Subscribe to this Thread
  1. #1
    Quartz Xixi's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    301
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Mata Minus vs Persalinan Normal

    ada yang mau ku tanyakan, apakah benar y kalau minus mata nya tinggi, ga boleh lahiran normal ya?
    soalnya saudaraku td nya dah boleh lahiran normal oleh dokternya, pas konsultasi terakhir, disuru dokter caesar dengan alasan minus matanya tinggi (minus 6.5)
    Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 11:19 AM.

  2. #2

    Join Date
    Jan 31, 2009
    Location
    Wangon Indonesia
    Posts
    309
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Xixi, aku pernah baca di majalah manaaaa gitu... lupa. emang kalo mata minus bisa bahaya kalo melahirkan normal, tapi kan ada angka presentasenya gitu loh...
    ada keadaan tertentunya juga, pokoknya berhubungan ama pembuluh darah segala, rumit banget jelasinnya, tapi emang pas ngejan itu ada resiko pembuluh darah matanya gemanaaaa gitu, jadi bisa minusnya tambah banyak atau malah buta...
    CMIIW, sotoy mode on....
    Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 11:19 AM.

  3. #3
    Quartz Xixi's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    301
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    nyemonk, iya ya.. kalau masalah itu, risky sekali. kemaren ada dikasi tau ada kemungkinan salah ngejan tp begitu ngerti beda ngejan nya sih Hidden Content
    tp mata minus juga ada kemungkinan minusnya nambah ya? soalnya daku minus 9 Hidden Content dan sudah menjalani prosedur iLasik dan katanya tidak merubah kemungkinan.. Hidden Content

  4. #4
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,600
    Mentioned
    10 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    nyemonk, berarti emang c-section yg terbaik untuk kamu dan bayimu. gw doain ya supaya semuanya berjalan baik. kalo mata ada minus yg cukup tinggi dikuatirkan kalo ngejan pembuluh darah di matanya bisa pecah, tp kayanya ga bikin buta ya. cuma tidak selalu kejadiannya gitu, soalnya my sister in law matanya minus 12, yg sebelah minus 11, trus lahiran normal ternyata doi baik2 aja tuh.

  5. #5
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,127
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Xixi...

    Cek ke dokter mata aja say, biasanya bakal ketauan kok kita ada resiko ablasio retina or gak....daku juga minus tinggi 9 n fine2x aja lahiran normal, tp sebelom'nya jg gw konsul dulu ma dokter trus dokter bilang minus tinggi gak selalu beresiko tinggi kok kalo lahiran normal, balik lagi ke kondisi mata kita.....dokter aku saranin periksa mata n hasilnya mata gw walau minus tinggi tp gak ada resiko ablasio retina.

  6. #6
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,567
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Xixi, Minus mataku juha tinggi, dan kemungkinan lahiran nanti emang caesar. Cuma dokternya bilang nanti dipastiin di bulan ke tujuh, setelah dirujuk ke dokter mata, sekarang aku masih 5 bln soalnya. Dari diskusi ku ama dokter sih, caesar itu dilakukan kalo minus matanya ada hubungan nya ama retina, jadi emang ada minus tinggi yg bukan karena retina, jadi ya nggak apa apa kali ya normal. Kalo mataku sih masalahnya ama retina, jadi besar sekali kemungkinan bakal di caesar.
    Nyemonk, emangnya kalo caesar nggak bisa imd ya... Kok temen temen gue banyak yang bilang bisa ya? Gue pengen banget nih bisa imd nantinya.
    (Mods, kalo salah thread, let me know ya...)
    It's NIMA | fb: Hidden Content | IG @Nimahnl
    Hidden Content
    Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,567
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    temans/moms...., mau curhat...semalem setelah periksa mata menyeluruh di JEC, akhirnya gue di di-harus-kan sectioHidden Content , karena mata gue minusnya tinggi dan retina gue sangat tipis...jadi resiko terjadi apa apa ama retina pas ngeden nya sangat besarHidden Content . kata dokternya, kalo minus-nya tinggi dan retina-nya tidak tipis, kemungkinan masih bisa tuh normal. Pemeriksaan-nya lumayan luamaaaa, mata gue di obok obok deh semalemHidden Content
    Doain ya, tetap bisa imd, setelah baca baca sharing pengalaman senor, tita dan kirana masalah IMD, moga moga dikasih kemudahan bisa IMD:-)

  8. #8
    Platinum
    Join Date
    Dec 9, 2009
    Location
    fortaleza brazil
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Hii,
    Ada yg pengalaman gak dgn mata minus tinggi skitar minus 13 gt melahirkan normal gmn yah?
    Gw pas d indo disaranin dr nya cesar aja amannya.tp kan gw ikut suami k brazil nih pas k dr obgyn sini dia blg g masalh kok normal tp terserah aja kl emang mau cesar katanya.
    Gw sih penegnnya normal tp bingung juga takut aja kalo ngedennya salah tuh pembuluh darah mata pecah. Secara skrg dah hampir 36mg blom pernah ikut namanya senam hamil. Maklum br 1,5bln pindahan.
    Posted via mobile Device

  9. #9
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,567
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    bona...minus tinggi ini emang pernah gue bahas beberapa halaman belakang:-) Jadi gue juga minus tinggi...dan 2/3 mg lalu baru periksa mata lengkap, disuruh ama obgyn gue (beliau pro normal banget sebenarnya), Jadi yang bikin sectio or not itu adalah kondisi retina. Kalo retina tipis, biasa nya resiko untuk lahiran secara normal jadi tinggi. Ada kemungkinan retina-nya copot ketika ngeden. Dan kemaren setelah gue diperiksa, kesimpulan-nya retina-nya tipiis bangeeetHidden Content , malah senin kemaren terpaksa di laser (bukan lasik ya), biar perekatan retina gue rada bagus:-), tapi tetap tidak bisa normal. Jadi ada yang tinggi bisa normal, as long as kondisi retinanya mendukung. Biasanya pas periksa, loe disuruh foto fundus buat checking retina:-)

  10. #10
    Platinum
    Join Date
    Dec 9, 2009
    Location
    fortaleza brazil
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Endrika : gw udah foto fundus di indo, ktnya dr mata retina kanan gw tipis bgt resiko kalo lahiran normal.
    Tp kt dr d sini ga jadi masalah,padahl dah gw jelasin skalian gw bw pisan foto fundusnya euy, jdlah hubby gw yg org sini lbh percaya dr nya dibanding dr indo.halaah kok gwnya yg rada keder yah takut jg kalo tar retina copot ato pemb drhna pecah pas ngeden.
    Trus endrika jdnya cesar yah?
    Gw ampe browsing2 medical journal nemu beberapa sih ttg resiko detacchment retina buat yg minus tinggi n lahiran normal.tp ktnya hasil nya ga signifikan alias ga ngasih resiko yg lebih tinggi buat yg minus tinggi.
    Tambah bingung gw Hidden Content gimanaa nii
    Posted via mobile Device

  11. #11
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,567
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Labor & Delivery

    Bona, gue belom lahiran, tapi sepertinya sc, karena dokter kandungan gue mau nggak mau ngikutin kesimpulan dari dokter matanya. Honestly, gue pengen normal, ngeliat sodara gue yg normal ama cesar, sepertinya recovery normal itu cepet banget dibandingin sc.
    Tapi buat gue, setelah dipertibangkan terlalu tinggi resikonya buat gue, karena minus mata gue yg tinggi bgt itu yg kiri, tapiiiii, retina yg super tipis malah yg kananHidden Content , jadi mata andalan gue selama ini *rutin banget lho gue ngeceknya setiap tahun*, ternyata yg beresiko tinggi buat lahiran normal.
    Aniwei, mungkin dirimu bisa minta second opiniom ke dokter lain atau ke dokter mata disana. Udah dicobakah? Gue kemaren sampe ke 3 dokter mata buat mastiinHidden Content
    Posted via mobile Device

  12. #12
    ghoza's Avatar
    Join Date
    Sep 14, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    51
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Mata Minus vs Persalinan Normal

    hi all... mau tanya2 nich.. ada yg punya pengalaman melahirkan dg kondisi mata minus tinggi? aman kah utk mata minus 8 melahirkan normal?
    thanks yaa

  13. #13
    Beryl pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,402
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: The Third Trimester

    @Ghoza, gw lahiran normal sukses walo minus tinggi (jgn tanya brp Hidden Content ). Sama obgyn dirujuk ke dr mata. Lalu ma dr mata disuruh laser tuk memperbaiki jaringan mata yg menipis. Ga ngaruh ke minus sih, tapi klo ngeden ngelahirin aman. Minus 8 harus diperiksa dulu btw. Tetangga tmn gw ada yg butà gara2 minus tinggi tapi ga ditreatment lalu lahiran normal. Dicek ajalah buat amannya..
    Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 07:26 AM.

  14. #14
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    47 Post(s)

    Default Re: The Third Trimester

    ghoza, mending di cek-in ke dokter mata dulu. soalnya ternyata bukan cuma minusnya yg jadi faktor tapi ada juga masalah tebal tipis retina klo ga salah.

    pinken, nge-lasernya kalo boleh tau biayanya brapa dan apa tepatnya yg dilaser?
    Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 07:26 AM.

  15. #15
    Emerald azrita's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    www.momizicakes.com
    Posts
    712
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: The Third Trimester

    @kirana kalo dari pemakaian softlens jangka panjang, ada pengaruh ke tebal tipis retina gak ya? minusku gak nyampe 3 sih, dan pake softlens udh skitar 8taun
    Last edited by kirana21; Oct 19, 2010 at 07:26 AM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump