Subscribe to this Thread
  1. #31
    Beryl fabsfashion's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,102
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    baby belle
    sekolah nya ketat banget apa gimana say ampe harus ditinggal gitu?
    soalnya imo anak 2,5thn jangan dipaksa. apalagi baru pertama kali masuk sekolah.
    kalo bisa temenin aja dulu sampe beberapa minggu.

    di sekolah azka juga disarankan untuk ditinggal. tapi kalo liat kondisi anak nya blm siap ditinggal ya si ibu boleh masuk kelas sampe waktu yang ga ditentukan.
    ada yang sampe itungan bulan loh masih ditungguin..

    akhirnya bisa ga nangis2 lagi pake proses..
    minggu2 pertama kita temenin di kelas full sambil terus kasih pengertian kalo sebenernya seru loh di sekolah. main, nyanyi, dll.
    minggu ke 3 mulai liat ddari luar aja.
    biasanya 1bln udah mau kok ditinggal.

    emang lama..tapi imo si gpp ya..daripada anak nya trauma dipaksa sekolah.

    ohya..skolah nya program nya gimana? dari segi cara ngajar dan bahasa pengantar?
    soalnya kalo bahasa pengantar beda sama di rumah kadang anak jadi takut..

    pengalaman pernah ajak azka survery skolah international. padahal cuma survey doang. begitu di mobil dia langsung bilang "bu azka ga sekolah disitu kan" gue tanya kenapa emang nya? dia jawab "takut soalnya azka ga ngerti tante nya ngomong apa"

    wakakaka gue antara pengen ketawa sama kasian ama anak gue ndeso sekali rupanya Hidden Content
    Hidden Content || @ini_dhita

  2. #32
    enonly's Avatar
    Join Date
    Jun 15, 2012
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)

    Unhappy Cara Menghadapi Anak Yang Menolak Sekolah?

    Tanya Dong Mommies...

    Aku punya keponakan laki2 umur 4tahun dan skrg sudah TK Kecil. Udah sejak umur 3tahun, disekolahin ke PlayGroup sm orang tuanya yg kebetulan keduanya bekerja.

    Awal2 masuk sekolah sih masih fine2 aja. Tiap bangun pagi selalu semangat, ga susah kalo diajak mandi dan siap2 sekolah.

    Tapi setelah 3bln, ponakan aku mulai menolak ke sekolah. Bkn males belajar disekolahnya. Tapi kalau pagi2 harus dibangunin utk siap2 sekolah, mandi, beres2 buku dan ganti baju, keponakan aku selalu menolak. Malah sampai harus dibentak dengan keras oleh Ibu-nya, yang akhirnya bikin ponakan aku nangis jeriit2 sampai muntah2 krn kaget diomelin Ibu-nya.

    Aku jg denger ponakan aku nangis2 sampai muntah2 gt sedih jg, apalagi kalau sampai Ibu-nya bentak2 sperti itu.

    Mohon share-nya dong, Moms.. gimana cara ngadepin anak yg menolak siap2 sekolah? Dan tanpa harus ada kekerasan seperti bentak2 atau omelan2... Hidden Content

  3. #33
    Permanent Resident yuanitacik's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    787
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Cara Menghadapi Anak Yang Menolak Sekolah?

    Hidden Content : coba cek aktivitas dan jam tidurnya lagi.
    Bisa jadi aktivitasnya bertambah, yang biasanya masih bisa tidur siang trus sejak sekolah jam tidur siangnya berubah, pulang sekolah main dulu sama teman-temannya sampe sore
    Malemnya mungkin dia kurang tidur, tidurnya kemalaman, jadi paginya waktu bangun berasa masih ngantuk dan pengen tidur melulu.
    Trus cek juga di sekolahnya dia masih tetep semangat gak kalo udah nyampe sekolah. kalau misal di sekolah masih ogah-ogahan dari awal sampai akhir bisa jadi ada permasalahan di sekolahnya, mungkin dengan gurunya or temannya, soalnya ada teman kantorku yang anaknya nih tiba-tiba berubah jadi pendieeeeem banget setelah 1 bulan sekolah TK dan tiap berangkat sekolah ogah-ogahan padahal biasanya semangat, dan setelah anaknya ditanyain baik-baik kenapa kok malas sekolah dan setelah didesak pelan-pelan akhirnya anaknya ngaku kalo gurunya ngatain "stress". Jadi ceritanya gini tuh anak kan biasanya dititipkan ke tetangga sebelah rumah yang biasanya juga antar-jemput sekolah. nah pas jemput tetangganya selalu tanya lah "gimana bu di sekolah, ada tugas apa?", eh si gurunya bilang gini suatu hari "bu, ini tolong anaknya diawasi apa mungkin stress kok setiap ada pertanyaan harus ditunjuk dulu baru mau jawab". tuh guru ngomongnya pas ada si anak pula, si anak denger dan dongkol lah hatinya Hidden Content dan akhirnya begitu tau permasalahannya temenku langsung pindahin anaknya ke sekolah lain
    gak ada kata terlambat buat belajar, yang sering ada malah kata malas
    my blog : Hidden Content

  4. #34
    Gold
    Join Date
    Jan 25, 2012
    Posts
    52
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Cara Menghadapi Anak Yang Menolak Sekolah?

    halo enonly kebetulan aku punya keponakan dengan kasus yang mirip2.. kalo menurut pengamatanku:
    1. Mereka kebanyakan main game (PS), atau nonton TV sampe maleeemmm banget, jadi udah kecapean duluan
    2. Tiap malem gak pernah ada kegiatan belajar.. imho dengan adanya kegiatan belajar, si anak bisa lebih prepare untuk sekolah di pagi hari karena badannya udah "mempersiapkan" dirinya untuk sekolah. Yah semacam kita sahur kalo mau puasa Hidden Content
    3. Tiap malem gak ada kegiatan cek and ricek apa aja yang perlu dipersiapkan untuk ke sekolah besok... seperti kemeja, buku-buku, PR apakah sudah dikerjakan, tas sekolah dll.. kegiatan ini, again imho penting sangat dengan alasan seperti no 2 di atas
    4. Orang tua harus dan wajib memonitor sebenarnya ada kejadian apa di sekolah. Dulu... aku pernah di bully ama temen2 cewekku, tapi aku gak pernah berani bilang orang tua... nah.. omongan heart to heart antara orang tua dan anak mengenai kenapa dia suka males sekolah, itu sangat2 penting banget..
    5. Jadikan aktivitas pagi hari sebagai aktivitas yang menyenangkan, nggak terburu-buru sehingga anak stress out.. semua kegiatan yang bisa dilakukan malam harinya, sebaiknya dilakukan malam hari, sehingga pagi hari misalnya tinggal mandi dan sarapan..
    6. Selalu perintahkan anak untuk tidur siang. Selalu. This is very important biar dia enak istirahat.
    7. Biological timenya bisa:
    Pagi: mandi, sarapan, ngobrol2 bentar, sekolah
    Siang: makan, nonton TV atau main sebentar, tidur siang
    Sore: main sebentar, mandi
    Malam (sekitar jam setengah 7 setelah sholat Maghrib): makan, belajar (matikan TV kalo bisa), siapkan semua keperluan sekolah untuk besok, ngobrol ringan dengan orang tua heart to heart tentang masalah di sekolah, dengan teman2 atau apapun, main sebentar atau nonton TV, lalu paling malam jam 9 : tidur.

    Semoga membantu Hidden Content

  5. #35
    Gold
    Join Date
    Jul 1, 2013
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    hadeuhh..ini topik yang dicari2...
    anakku cowo 3.5thn baru masuk TB 2 minggu yang lalu, minggu pertama masih baik2 saja..
    begitu minggu kedua saat dimana pendamping udah ga boleh masuk kelas lagi, dy berubah jadi pemurung, sedih dan setiap saat bilang "ga mau sekolah" even waktu kebangun tidur jam 3 pagi !!

    kl aku tanya ortu anak2 yang lain, anak2nya cuma sedih waktu di sekolah doang.. begitu sampe rumah udah kembali seperti biasa ..
    berarti kan anakku mendalam banget yah perasaannya sampe kebawa2 di tidurnya..
    even lagi jalan2 atau lagi ketawa ketiwi, tiba2 bisa bilang "ga mau sekolah" dengan sedihnya..
    ini koq aku jadi worry banget yah...

    udah buat janji sih dengan ibu gurunya, semoga bisa saling kerjasama dan bisa dapat solusi terbaik..

  6. #36
    Immigrant
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Posts
    200
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Ivina,
    Kejadian yg sama pernah kejadian ma anakku cowo bln Agustus 2012 kmrn...sama persis. Akhirnya aku ajak bicara baik2...eh ternyata dia dipukul ma temennya yg badannya lbh besar.
    Langsung telpon sekolahnya nanya, gurunya mengakui memang ada kejadian tersebut dan si guru sudah menegur anak tsb. Krn anak tsb memang melakukan hal yg sama thd anak2 lain. Selesai sudah. Hari itu juga saya keluarkan anak saya dari sana.... Pindah sekolah deh

  7. #37
    Gold
    Join Date
    Feb 25, 2013
    Posts
    82
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Ivina
    Jgn kwatir, anakku baru mulai masuk skolah minggu2 kmaren juga gitu kok
    Anakku emang tipenya penakut
    Jadi saat anak2 laen uda gk ada yg nangis, dia masih juga nangis
    Waktu awal2 skolah pun setiap kali ditanya soal skolah, dia pun jawabnya "gak mau skolah."
    Aku sampe bilang ke suami, udah gk usah tanya2 lagi soal skolah ke dia ntar bawaannya jadi BT
    Tapi akhir2 ini, kulihat dia uda mulai brubah. Dia uda mulai terbiasa dgn aktivitas skolah
    Klo dulu dibangunin pagi2 bisa nangis, skarang gak
    Dulu juga masuk kelas musti digendong biar mau, klo skarang uda gak
    Sabar aja sis, kemampuan adaptasi anak kan emang beda2 tapi lama2 pasti bisa kok

  8. #38
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 15, 2013
    Posts
    740
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Samaaa nih moms..
    Anak aku cowo mau 3 tahun uda skull PG kemarin. Selama 3 mnggu, tiap disuru mandi pagi pasti nangis2 jejeritan karena ga mau skull. Tapi anehnya sampe di skull dia ga nangis. Mau main, dsb. Meski muka nya ladang masi suka meringis.
    Kalo mandi sore aja suka letakutan, nangis, karena dia sangka mau disuruh skull. Kalo malam tidur suka ngogau nangis bilang ga mau skull.
    Uda 3 mnggu lho moms dia kaya gini. Hikssss
    Ada yg punya solusi ga?
    Thanks

  9. #39
    Silver
    Join Date
    Oct 25, 2013
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    hai moms..mau ikut share..penglaman pribadi neh..bnr2 diri sndr ya..hhehehe..krn waktu SD dlu (kls 3 sd) ak jg prnah mogok skolah smp 2 bln lebih ga mau skolah, dibaik2in sm mamaku diming2i makanan2 n snack2 kesukaanku, diomelin, dimarahin smua cara dilakuin sm nyokap tp diriku ttp bersikeras ga mau skolah, smpe akhrnya nyokap dgn paksa makein sragam skolah k aku smbl akuny nangis3 n teriak2, trus bonyok paksa tarik ak n paksa masuk mobil, smpe lapangan parkir skolah akny ga mau turun mobil, pas dipaksa ditarik akny brontak keseret2 (wakakakakak) smp akhrnya ada satu guru dateng ngehampirin dia ini wakepsek sekaligus guru pendidikan moral (maklum di skolahku dlu gada guru agama krn chinese school)...bgtu dia yg bujuk, gada 5 meniit hati gw lgsg luluh, n ngikutin neh guru smp kelas. stlh gw diinterogasi dgn lembut, gw ngakuny ga mau msk skolah krn sering dpt hukuman pukulan (bohong besar neh gw, wakakakak)..sbnrny ada lbh dr alesan itu...hukuman pukulan memang ada n prnh gw trima (ckp sering,wakakakk), tp menurut gw itu biasa di skolah berbasis konfusius kyk gtu, temen2 gw yg lain jg prnh kena hukuman pukulan, bahkan yg paling pinter d kelas jg ga lolos dr hukuman ini, krn pukulan tangan itu hal yg lumrah saat itu.gw jg ga prnh merasa takut gmana dpt hukuman ini.tp yg bikin gw gedeg n paling sebelll adalah perlakuan rasis dari guru matematika k gw..dia nyebut gw "sampah" di dpn temen2 gw, gw mgkn ga trlalu ok d mtk tp gw bkn yg terbodoh n termalas, tp knp cm gw yg dipanggil sampah sm dia, guru geografi gw jg rasisny k gw bkn main...aduhh klo dicrtiain pjg bgt...intinya krn kulit gw n mata gw ga sama kyk mrk (gw org jawa melayu dgn mata besar,kulit saat itu sawo busuk, skrg uda aga kuning,wakakak)..gw jd depresi stiap ktm 2 guru itu..menunggu2 perlakuan aplg yg akan gw trima (note: sd gw itu d malaysia,chinese school pula, uda org Indo dirasisin sm org melayu di sana, aplg gw yg ras melayu msk k chinese school, aplg saat itu msh ga semodern skrg pemikirannya). Tp gw boong sm kepsek gw, blg klo alesan gw cm krn dipukul aja (hiks hiks)..tp stlh ada comfort dari wakepsek itu gw jd ga takut lg skolah d sana, krn beckingan gw ada kepsek n wakepsek yg sgt baik sm gw, n stlh kejadian itu kepsek gw malah ngadain pelajaran khusus agama islam for me, dia ngedatengin guru agama dr luar buat gw (pdhl ortu gw ga prnh mnta), n khusus pas hari ada pelajaran agama gw dibolehin pk sragam baju kurung (sragam ala anak skolah melayu muslim)..kayakny kepsek gw itu ud feeling soal rasis yg gw alamin di situ makany pgn ngebuat gw nyaman d sana..pas gw ditegor sm si guru geografi itu krn pk sragam beda sndiri gw dgn PDny blg ini ud diijinin sm Kepsek, diany lgsg diam seribu bahasa..wakakakakk,puas gw liat ekspresi. tuh guru. jadi solusi utk anak mogok sekolah:
    1. cari tau alasan utama anak ga mau msk skolah..kbnykan pasti krn trauma d skolah entah dari teman atau dari guru..pastikan anak ga ngarang alesan (kyk gw dlu wkt kecil, wakakak)..ortu lgsg datengin wali kelas, n Kepsek kyk ortu gw dlu, n klo perlu buat perjanjian sm tuh kepsek klo mang ternyata kesalahan berasal dr guru.
    2.anak yg sdh kena trauma akan susah healingny..kyk gw dlu (hiks hiks) oleh sbab itu dibutuhkn malaikat penyelamat utk bs merangkul hati anak itu cthny: kyk wakepsek gw dlu, dia cm ngmg: ayo sini sm Laoshi, jgn takut, laoshi jamin ga akan ada yg nyakitin km..dgn ekspresiny yg penuh ketulusan, gw lsgs luluh n ngikutin dia. Jadi carilah di sekolah or di sekliling qt yg pny ketulusan spt itu utk bs bikin anak qt sembuh, klo traumany parah qt bs konsul k psikolog (kak seto i luv u wakakakak)
    3. mngiming2i anak yg uda kena trauma dgn hadiah gada gunanya, walau ada ga akan permanen, malah akan nyusahin diri sndr, kyk nyokap gw tuh (dia blg dia ngrasa ketipu sm gw, krn stiap gw makan tuh coklat kesukaan gw gw tetep ogah skolah..wakakakak)...so nyokap2 solusiny adalah memberikan perhatian dan ketulusan yg lebih dari biasanya..anak yg trauma biasany rapuh hatiny tp di sisi lain bs cpt diambil hatinya asal diberi perhatian lebih, mis yg tadiny ud ga ditemenin tidur smntra nyokap bs nemenin anakny tidur, smbl crita2 mcm2 pas saat crita mcm2 itu selipin deh topik2 khusus kyk prasaan anak qt hari ini gmana, blg sm anak: mama luvs u, mama akan slalu menjagamu jd km ga usah takut (hadeuhh bahasany)...gw skrg jg ud jd nyokap, krn prnh mengalami hal buruk d masa lalu, dr dini gw uda brain wash n didik anak gw spy menjadi pribadi yg tegar...alhasil pas prnh kena pukul sm temen co-ny wkt TK dia berhasil melaluiny tanpa gw hrs repot takut dia mogok..krn pas hari itu dia kena pukul kebetulan gw liat lgsg (pas ngintip k jendela kelasny) n dia lgsg kabur k guruny n berlindung k guruny smbl nunduk.smp bubaran dia msh nunduk n berlinang air mata..gw cm meluk dia n gw blg: gpp ya..ga sakit yaa,,,temenny mgkn ga sngaja, klo pun sngaja naya (nama anak) ttp hrs sabar ya..kn ada bu guru ada mama juga..jd ga akan knapa2..tmnny mgkn cm pgn deket aja sm naya tp gatau caranya jd nayany yg hrs tegar. udah deh bskny gw liat anak gw malah sngaja deketin tuh anak co n ngajak main brg..smp msk SD mrk satu kelas, n anak gw msh hepi aja main sm si anak co itu walau dia suka curhat sm gw sering diledekin sm anak co itu tp dia nanggepiiny cm bercanda malah anak co itu prnh k rmh sm ibunya buat nanyain PR sm anak gw..gw jg ga prnh nglabrak anak co itu atau ibuny krn anakny uda mukul anak gw, bkn krn gw baik hati ya,,krn gw males aja wakakakak..gw mau anak gw bljr jd pribadi yg kuat n tegar. akhrmy tuh anak co krn ga bs ngikut pelajaran skolah (sering dpt O besar). akhrny pndh skolah.hehehe sekian crita gw. The end

  10. #40
    Silver
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Share juga..

    Anak g juga lg mogok sekolah. Umur baru 3 thn 2 bulan.
    Sekarang dikelas N2. Setelah dikorek2, akhirnya dia mau cerita kalau dia takut sama missnya. Katanya tangannya pernah dipukul ama missnya (hiks,...hiks...)..

    Saat ini, anak gak g paksa ke sekolah, krn setiap kali kita ajak, nangis, liat baju sekolah lgs nangisnya lbh kencang. Pernah diajak ama Omanya ke sekolah, belum nyampe ke sekolah sdh histeris (karena dia hapal jalan ke sekolahnya), akhirnya ama omanya gak jd dbawa ke sekolah.

    Yg buat kesal, respon dr sekolah sangat lambat dan malah cenderung (yg g lihat) hrs dr anak yg berusaha..
    Miss nya pernah datang ke rumah, tetapi ama anak g gak mau dekat2 and pandangan matanya spt was2 (kata omanya, soalnya kita kerja dua2nya)..

    Miss nya pernah telp ke g bilang sebisa mungkin dbawa ke sekolah. Terus g bilang, saat ini g tdak akan memaksa anak saya ke sekolah, krn tidak ingin anak nantinya trauma. G sarankan missnya yg sering2 ke rumah, krn masalah nya ada pada anak yg takut sama miss nya.

    Saat ini, kalau g tanya ke anak mau sekolah dmana, bilangnya gak mau sekolah. Pernah dibawa ama omanya ke sekolah sepupunya, dia asyk main2 perosotan, tp pas ditanya mau gak sekolah dsana, katanya mau, tp gak mau masuk kelas (sambil mandang ke dalam kelas and ngeliatin guru yg dsana).

    So..., sdh 2 minggu lbh anak g gak sekolah Hidden Content
    Ada yg tau gmana caranya numbuhin rasa pengen sekolah ke anak ?

  11. #41
    Platinum
    Join Date
    Jun 2, 2013
    Posts
    205
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    ibeth_s78,

    maaf sebelumnya yah... tapi kenapa tidak dibiarkan saja main di rumah, mom? Toh usianya jg sebenarnya blm usia resmi sekolah, msh di kelas nursery. Karena anaknya kedengarannya sudah trauma sekali sm sekolah, kalau sampai diajak ke sekolah lain saja tidak mau masuk kelas. Takutnya kalau terus didesak hanya akan semakin dalam traumanya. Mungkin sembari sedikit2 diberi pengertian bahwa tidak semua miss itu 'jahat' (main pukul), sembari sesekali diajak ke sekolah sepupunya dan ditunjukkan kalo sekolah itu fun, mudah2an lama-lama dia mau coba lagi. Aku pernah dengar cerita teman, ada kenalannya yg anaknya jg mendadak mogok sekolah, nggak ada sebab apa-apa malah, anaknya hanya merasa lbh suka belajar di rumah, jadilah akhirnya di-home-schoolingkan. Begitu menjelang umur masuk SD, anaknya mendadak minta sekolah lagi, jadinya sejak mulai masuk SD itu kembali masuk sekolah reguler. Mudah2an memang tidak sampai selama itu, tapi mungkin bisa coba dgn cara diberi pengertian itu & dimonitor trs cari moment yg tepat utk mengajaknya kembali sekolah...

    Sekali lagi maaf yah, kalo nggak terlalu kasih solusi.

  12. #42
    Silver
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Dear Kleinebeer,

    Thx ya atas masukannya Hidden Content
    Karena emang ngeliat gelagatnya gak baik, dan respon dari sekolah juga gak bagus, kita emang mutusin untuk sementara di rumah aja, sampai kita lihat emang dari dirinya sendiri mau sekolah.

    Puji Tuhan, perkembangan sdh mulai ada. Anak sdh mulai ceria and makan sdh mulai banyak.
    Tapi ya itu, kalau kita singgung soal miss nya lgs diam and ngomong, mama diam gak usah ngomong Hidden Content .
    Terus kalau kita jalan yg mengarah ke sekolahnya dari dia cerewet ngomong ini itu, lgs diam, kayak waspada gitu. Tp klu sekolahnya udh lewat lgs ceria lg.

    Sekarang sich, kita pelan2 mo kembaliin Percaya Dirinya dulu.

  13. #43
    Silver
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    Dear Moms,

    Me lagi.
    Saat ini anak memang tidak kita paksa ke sekolah. Tp consent saya and keluarga saat ini adalah, takutnya kalau lgs mutusin gak sekolah lagi, anak saya akan tetap berpikir bahwa semua miss itu jahat and galak.
    Takutny sampai usia sekolah akan tertanam seperti itu.
    Ada yg ngusulin ke saya agar tetap dbawa ke sekolah, sehingga anak bisa menghadapi rasa takutnya ke missnya.
    Dengan bekerja sama dgn miss nya memulihkan kembali rasa takut anak.

    Yg menjadi masalah adalah, setiap mau diajak anak lgs nangis and teriak gak mau sekolah.

    Apa ada yg punya solusi utk hal ini ? Apa ada psikolog anak di forum ini ?

  14. #44
    Mommies Daily Managing Editor Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    ibukota lebih kejam dari ibu tiri
    Posts
    3,609
    Mentioned
    26 Post(s)

    Default Re: Solusi buat anak yang mogok sekolah

    ibeth, ada thread yg tanya jawab dengan psikolog di Mommy Chatter *maap ga masukin link*
    Sebenernya bisa dengan trial di sekolah lain, kalo emang kamu nggak keberatan mindahin sekolah. Trialnya jangan sekali, tapi minta 2-3 kali. Lihat juga di beberapa sekolah yang lain, jadi emang balik dari nol untuk survei sekolahnya Hidden Content
    Tapi kalau memang mau tetap di sekolah yang sama, umm ga tau deh, ya, gue pribadi agak gimana gitu kalo guru udah mukul muridnya. Udah dicek ke gurunya, mukul itu disengaja atau tanpa sengaja? Kalu memang nggak sengaja, coba didekatkan lagi aja anakmu dengan gurunya. Mungkin bisa dengan ketemuan di luar sekolah? Gue rasa pihak sekolah harusnya bisa memahami ya, apalagi si anak trauma gara2 staf sekolah itu.
    good luck!
    Twitter/ IG: @nenglita
    Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump