Menjebak karyawan yang suka maling - Page 4
Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 151
  1. #46
    Banned
    Join Date
    Oct 3, 2010
    Posts
    155
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Susah juga yah masalahnya...

    Klo gw sih gw sidang aja.. interogasi satu - satu + panggil temen suruh nyamar jadi polisi...Taktik ini udah paling jitu...

  2. #47
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,361
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    amethys
    Hi Tia, saya ada saran yang semoga bisa membantu.
    dalam perusahaan perusahaan besar ada sistem yang namanya coaching an counselling, intinya, kita membuat karyawan itu produktif untuk perusahaan. Karyawan adalah asset untuk mencari yg baru gampang, tapi biaya ngajarin dia, nyari dia, mengisi kekosongan selama proses replacement berlangsung itu ga murah.
    melihat staff kamu yang punya attitude problem lebih baik diajak ngomong, mungkin dia ada masalah, jadi tanya aja baik2, atau saat dia bikin kesalahan langsung aja panggil dudukin dan kasi bukti, kalo dia ngeles, kasi fakta sampe dia ga ngeles dan ngaku, emang time consumptive banget syh...nah pada saat kasi conselling ini selalu di noted, bilang ama dia ini verbal warning (walaupun tertulis) bila dalam 6 bulan dan samapi warning ke 3, brarti kamu memang harus resign.
    selama dia belum lebih dari 3 tahun, dirimu tidak perlu mmeberikan pesangon.
    semoga membantu
    Last edited by sugarenspice; Oct 29, 2012 at 08:13 AM. Reason: your posts should be longer than the ones you quote

  3. #48
    Immigrant
    Join Date
    Dec 15, 2011
    Location
    surabaya
    Posts
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    gw juga pernah punya karyawan ga jujur. Dan langsung ktauan. Awalnya dia ngeles2 gitu. Di kasih kesempatan malah ngelunjak. ywdh, gw brenti'in ajah langsung

  4. #49

    Join Date
    May 18, 2012
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    wah susah tuh...dulu aku jg pernah kehilangan duit br dpt jualan 1jt paginya br 1jam dah hilang duitnya...krn g enak nuduh,n ambil positif thinking,mungkin yg nyuri lg kepepet butuh duit.akhirnya aku umumin aja klo aku ada kehilangan duit,aku tau pelakunya siapa(pdhal g tau jg).untuk kali ini dimaafkan tp selanjutnya bakal tak pecat.walaupun aku diam tapi aku sudah melihat gerak gerik kalian(karyawanku). n sejak itu g ada yg hilang lg sih...semoga begitu seterusnya

  5. #50

    Join Date
    Oct 13, 2011
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Keliatan nya karyawan dimana - mana sama aja yah, kalau ada kesempatan mereka cenderung untuk ngambil kesempatan itu. Jadi menurut ku ada baik nya, coba kita pikirkan dan terapkan semacam sistem. Misalnya sebelum karyawan itu mulai kerja di toko/perusahaan kita, kita uda kasi tau lisan dan tulisan, misalnya kalau sampai ada barang stok toko yang hilang, maka dia yang bertanggung jawab misalnya gaji nya di potong, dan terlebih lagi kita melalukan auditing dari waktu ke waktu, emang agak ribet sih khusus nya buat yang jualan barang2 yang kecil misalnya seperti aksesoris, perhiasan ataupun semacam nya.

    Inti nya, kita terapkan 'sistem kontrol' yang memadai, kalau dari pengalaman aku sih, kontrol dalam beberapa metode, misalnya:
    1. Monitor secara fisik melalui CCTV (ini investment bener2 worth it deh Hidden Content selain buat security di toko, bisa juga buat memonitor kinerja karyawan kita, istilah nya tuh CCTV bagaikan mata kita sendiri yg sedang berjaga - jaga di toko sedang mengawasi setiap gerak gerik karyawan dan 'maling' dari luar juga pasti mikir 2x sebelon beraksi

    2. Audit stok barang, reconcile pembukuan pemasukan dan stok barang sehari sekali atau at least seminggu sekali. Dan ini di beritahukan kepada karyawan kita dengan jelas, bahwa kita melakukan pengecekan secara random ataupun reguler, jadi ini menutup semua pintu 'kesempatan2' buat karyawan kiat berbuat yang nga2.

    3. Profit sharing dengan karyawan kita. Misalnya untuk setiap penjualan 1 item, karyawan kita mendapatkan sales commission. Dengan begitu pula dengan barang hilang, karyawan kita juga harus ganti rugi (entah itu 100% yang lebih ideal atau 50-50 dg kita kalau karyawan kita uda kerja lama dan bisa dipercaya). Dengan strategi ini karyawan kita seharusnya bakalan selalu siaga (tidak takabur) dan jaga stok barang dengan baik, dan ini juga bisa ngebantu motivasi karyawan kita untuk lebih giat dalam menjual dan meningkatkan sales Hidden Content

    Harusnya masih ada strategi lain lagi seh, tapi menurut ku itu 3 strategi yg oke utk di terapkan.

  6. #51
    Emerald evi3.93's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    583
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    setuju dgn NetPreneur
    di toko2 tempat perusahaan aku bekerja ada cctv
    dan kita juga control stocknya dengan system yang bagus
    jadi sudah pasti kelihatan kalau ada yang maling atau nakal Hidden Content

  7. #52
    Immigrant Choir's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2011
    Posts
    117
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    mungkin ya pakek cctv pokoknya cctv aktif meminimalkan karyawan2 yang suka ngutil barang..

  8. #53
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Hmm... Emang karakter karyawan kadang susah ditebak ya. Kalau di tokoku, untuk mengurangi ketidakjujuran semua aku pake software akutansi dan Point of Sale. Jadi semua produk masuk database, dan semua penjualan akan tercatat otomatis. Mudah-mudahan dgn rajin inventory bakal keliatan match nya jumlah barang dengan penjualannya, dan karyawan lebih nyadar bahwa kalau ada ketidaksesuaian antara jumlah barang dan penjualan, bisa gampang di track Hidden Content

  9. #54
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1034 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    dipasangin hidden camera aja jd ga ketauan dimana camera nya...
    kalo camera nya terlihat ada juga pembantu yang berani merubah posisi camera loh pernah kejadian di rumah cowonya temen gw. Cameranya dimiringin jadi ga keliatan kegiatan pembantu itu.

  10. #55
    NewcomerPermanent Resident Cherie's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    631
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    benerr bgt announce aja ke smua karyawan kalo toko udah diinstall hidden cctv (meskipun nyatanya ngga) krn sering bgt barang hilang. dan blg aja kalo loe sbnrnya da tau sapa si pelaku...pasti pada jiper..

  11. #56

    Join Date
    Oct 25, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    wid_cutez
    Cherie

    bener
    suami juga kayak gitu, cuma gertak saja, kalo udah tahu sapa pelakunya dan ada rekaman cctvnya, berbuat sekali lagi urusan nya hukum

    tapi cara yang terbaik ya waspada kalo punya uang cash di kantor, jangan nyetok banayak2, kalau pun nyetok mendingan ditaruh ditempat paling aman
    Last edited by sugarenspice; Oct 29, 2012 at 08:12 AM. Reason: no need to quote recent post

  12. #57

    Join Date
    Oct 22, 2012
    Posts
    60
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Betuul banget pake cctv, walaupun kadang engga.. Aku pernah punya pegawe yg suka pakein baju jpdi toko untuk mlm mingguan fiuhhh..

    Aku gin lsg, hat sabtu, ak bilang mau pulang, tp sebenernya aku nongkrong ampe toko tutup n bener aja dia pake baju jualanku yg aga mahal pula.. Wis lsg aja kupecat.. Ampun deh

  13. #58
    sekarina's Avatar
    Join Date
    Feb 10, 2012
    Posts
    3
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    cb pasang CCTV mainan aja (gw pernah beli tuh, asli mirip banget, ada sensor lampu gitu), jadi cm mengesankan kalo kita bisa memantau mereka, padahal itu cm pake batere doang.. Hidden Content

  14. #59
    Silver
    Join Date
    Nov 24, 2012
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Klo pembantu udah berani ngerubah posisi kamera hampir bisa dipastiin ga jujur

  15. #60
    Permanent Resident
    Join Date
    May 30, 2012
    Posts
    654
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menjebak karyawan yang suka maling

    Aku pernah punya pengalaman jg soal kehilangan barang.. Barang udah masuk stock, pas mo dipacking ehh malah gak ada.. Lumayan pula bukan sebiji dua biji.. Selama ini aku terapin sistem kepercayaan pada setiap karyawan.. Pas aku bilang kalo ada barang yg hilang, mereka semua pada ribut and bingung.. Tapi kan gak mungkin barangnya ilang sendiri.. Krn gak ada yg ngaku and itu kesalahan dr semuanya krn gak menjaga dgn baek, aku potong gajinya setiap org. Dan semua barang yg udah jadi dmasukin ke ruangan tersendiri and dkunci.. Sejak itu gak ada barang yg hilang..

    Aku setuju ma NetPreneur. Udah dr kapan tahun mo beli cctv tp gak jadi terus krn dananya belom ada..Hehehe.. Tp mudah2an gak terulang lg masalah kehilangan barang. Karyawan semuanya udah aku peringatin and kasih pengertian efek dari kehilangan barang tsb.

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Similar Threads

  1. Suka Duka Join MLM
    By one_starlight in forum Entrepreneurship Centre
    Replies: 1080
    Last Post: Feb 12, 2020, 12:00 PM