Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 106
  1. #1
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    Moderator's notes:
    This thread is to discuss saving for your kids' education. The instruments are really investments, not insurance. Some marketers call their products insurance (asuransi pendidikan), but this is not really correct as it is to ensure getting a certain level of income at a certain time, or sustaining income when earning power is lost (due to death/illness, etc), which can then be applied to school/education-related fees, OR NOT (if you change your mind, or the kid will not be needing the education, etc). It does not GUARANTEE education is received at a certain level, at a certain school. So the term 'insurance' is in this case not comparable with health or accident insurance (e.g. you are covered against illness or accidents when they happen). Read posts #1 to 5.

    Untuk asuransi anak (kesehatan, accident, etc), di thread ini: Hidden Content




    Tadi ngubek2 forum belum nemu yg bahas ini... kalau sudah ada mohon pindahin dan maap lahir batin ya bu mods. Mommies yg ikutan aspend share dong pake aspend apa dan kelebihan kekurangannya. Lagi hunting aspend anak nih. Tertarik bumiputera tp kok baca berita udah dpt sp2 dari ojk...
    Last edited by Lena; Nov 12, 2014 at 05:43 PM. Reason: Add thread description

  2. #2
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: asuransi pendidikan

    Asuransi pendidikan itu ada banyak macam sekarang ini:

    1. Asuransi Unit Link dengan tertanggung Anak dan payor benefit
    - ada asuransi jiwa anak
    - ada penerusan premi + investasi hingga anak berusia 18/25

    2. Asuransi Unit Link dengan tertanggung Orang tua dan ada payor benefit juga
    - Ada asuransi jiwa orang tua
    - ada penerusan premi hingga anak berusia 18 tahun

    3. Asuransi whole life tahapan (bukan unit linked) >> hasil nilai tunai paling kecil dari asumsi UL
    - Ada asurasni jiwa orang tua
    - Ada jaminan nilai tunai dan dana cair beberapa kali. satu kali setiap 3-6 tahun

    4. Asuransi pendidikan bikin ndiri:
    - Beli asuransi jiwa orang tua di UL or non UL
    - Reksadana

    5. ASuransi pendidikan pinter pinternya perusahaan asuransi (thanks to @Hidden Content ):
    - Asuransi jiwa or Asuransi kecelakaan
    - Deposito cair bulanan or tahunan bertahap (nilai dijamin)
    Hidden Content
    Last edited by bukanagent; Nov 18, 2014 at 06:26 PM.

  3. #3
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: asuransi pendidikan

    bukanagent, gue termasuk yg merasa istilah 'asuransi' tidak tepat utk urusan pendidikan. the term insurance here doesn't really mean what it means for health, accident, etc. kalau menurut gue, jaminan atau investasi pendidikan lebih pas (thread juga lebih berguna). dari penggolongan yg loe buat, juga keliatan banget bahwa the education part is not there. it is basically sustaining incomes (in which case, said income can be used for anything including.... purchase of makeup, misal kalo anaknya gak mau sekolah lagi tapi mau jadi makeup artist? pls correct me if i am wrong...

  4. #4
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: asuransi pendidikan

    @Hidden Content

    Tadinya mau tulis bahwa ga ada yang namanya asuransi pendidikan, tp nanti banyak yang terguncang, terus pada nutupin UL mereka yang di buat tuk tujuan dana pendidikan...gawat lah kalo gitu, haha, lebay yak!!! :P, y
    ang pasti kalo UL products mesti rajin mantau dan diversifikasi funds, sebaiknya jangan disisipin asuransi kesehatan or critical illness, jiwa aja dan disability, jg tertanggungnya jangan anaknya..

    Biar ga trlalu musingin istilah.. kita harus nerima bahwa masyarakat sudah tahunya asuransi pendidikan (mostly UL) dan itu memang ga salah juga karena tujuannya kan nyicil dana pendidikan

    Tapi ya sesuai yang @Hidden Content bilang, asuransi pendidikan ini paketan dan bahasa marketing aja..


    Sebenarnya kan asuransi itu melindungi income or Uang yang tujuannya mau dipake buat sesuatu..dari resiko meninggal terlalu dini or sakit, etc..

    Asuransi yang mendekati asurani pendidikan beneran (MENJAMIN DANA PENDIDIKAN), cair sesuai kontrak itu asuransi dwi guna, sekarang ini udah sangat jarang yang berani jual produk ini, karena resiko jaminan dana tunai itu berat nanggungnya, enakan jual unit link, resiko investasi ada di tangan nasabah sepenuhnya, hehe. Ini di deskripsi no 3 tuh. Total dana yang cair mencapai 800-900% total premi plus asuransi jiwa seumur hidup juga, berarti perusahaan asuransi punya kewajiban tuk setorin tuh saat due date anak mau skolah, dan juga kasih dana UP saat nasabah tutup usia..berat buat perusahaan asuransi tuh

    Better yang mana hayooo

    In my opinion sih no 1 dah jelas yang paling jauh dari asuransi pendidikan beneran,
    No 3 yang paling okei (terjamin nilainya), kalo pertumbuhan ekonomi negara melambat 5 tahun lagi gimana...dan mutual fund sudah melempem kinerjanya, produk ini akan kembali dicari
    No 4 ya skarang skarang ini barus rajin invest dan hitung bener2 UP jiwa yang dibeli harus cukup buat realisasikan impian anaknya jadi makeup artist
    Last edited by bukanagent; Nov 12, 2014 at 05:26 PM.

  5. #5
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: asuransi pendidikan

    @bukanagent, lol terguncang. i can see that happening sih kalo urusan si buah hati.
    gue termasuk orang yg buta macem2 asuransi since i'm single without dependents. tapi hasil baca2, gak masuk aja logika gue produk2 yg dibilang 'asuransi' pendidikan. so i am glad that you also verify this opinion. o ok kalau gitu gue modifikasi judul thread ya, jadi tabungan pendidikan (dalam kurung 'asuransi' dengan tanda kutip).
    kalau ada yg protes, mari kita hadapi bersama! *psang kuda2*

    Baru cek, ada thread Asuransi Anak di situ ada beberapa pembahasan asuransi pendidikan juga. Gue ganti judul jadi di sana utk asuransi anak kesehatan/kecelakaan dll kecuali pendidikan ya.
    Hidden Content
    Last edited by Lena; Nov 12, 2014 at 05:45 PM.

  6. #6
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content @Hidden Content hehehe iya tau kok sbnrnya theres no such insurance... ini buat memudahkan aja krn kl tab pendidikan takut rancu sm yg tab rencana pendidikan d bank2 itu.

    Sebenarnya sih kl diliat2 lg mirip2 sama asji+unitlink ya... tapi cairnya bbrp kali pas sd, smp, sma sm kul. Gt gak sih moms?

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    @Hidden Content ,
    Asji + unit link? Kalo asji term life lalu ambil lagi unit link baiknya sih Unit linknya yang investment smua ya smacam PIA Prudential.. tp boros tuh kalo asji+UL

    Kalo yg kamu maksud itu asuransi pendidikan traditional, itu beda sama UL

    Nih salah satu ilustrasi ya:
    Bayar premi 3 kali: 285 juta per tahun
    UP 1M
    Dana pendidikan akan cair sbb dijamin nilainya:
    50 juta tahun ke 3
    100 juta buat sd
    200 juta buat smp
    300 juta buat sma
    500 juta buat kuliah,
    250 juta berturut2 3 kali
    400 juta pas lulus
    Total dana dijamin 2,4M cair bertahap

    Kalo dana 800 jutaan tersebut dibeliin UL, atau asji Term + RD pastinya asumsi hasil investasi dibandingkan ilustrasi di atas jauh lebih besar, tp tetap saja hanya sebatas asumsi

  8. #8
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Posts
    640
    Mentioned
    154 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    mau nanya nih.. temen saya blom pny anak.. sebenernya, kalo belom punya anak, bikin tabungan pendidikan bisa ga sih?

  9. #9
    Immigrant nitawei's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2013
    Posts
    156
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Bukanagent
    Mau nanya ya pak..
    kan aku, suami sm 2anak udah ada asuransi prudent yg preminya @500rb
    skrg mau ambil asuransi pendidikan utk anak, ditawarin sm temen yg agen prudent ambil yg education plan dgn premi 700rb/bln. Kira2 bener ga ya kl aku ambil lg yg education plan yg perbulan 700rb ini utk 2anakku? Ktnya yg education plan ini 25% utk proteksi, sisanya investasi. Krn aku bnr2 buta soal asuransi maupun segala mcm investasi, mohon pencerahannya yaa.. thanks before

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Jul 22, 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    315
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    @Hidden Content ,
    Gw ada bbrp "asuransi" pendidikan di indolife, judulnya 'study save'
    Bentuknya lbh kaya deposito, 1x masukin dana untuk jangka waktu tertentu. Nilai asuransi jiwa-nya 1x dana disetor.
    Gw sih pake nama gw, ahli waris anak.
    Kynya type ini blm masuk type yg lo mo bahas ya Hidden Content
    Bunganya so far lmy, diatas deposito. Gw pake untuk kebutuhan jangka pendek.

  11. #11
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    @Hidden Content

    Kalo belum punya anak bisa ambil tabungan pendidikan or asuransi pendidikan juga, itu kan cuma sekedar nama

    - Bisa ambil tabungan berencana (ada threadnya tuh di sini)
    - Bisa bereksadana (tanpa asuransi)
    - Bisa ambil unit link biasa dengan tertanggung diriny (protek kecil dulu, nanti anak udah lahir tambahin asuransi jiwa lagi dalemnya)


    @Hidden Content ,
    udah komen baru baca ulang, kamu dah kebanyakan sisi asuransinya (1,2 juta per bulan buat asuransi anak kalo jadi nambah),dan ga optimal juga.. if something were to happen to the parents, the coverage would be far from sufficent, the education fund also woud not be achieved in the targeted time.. simply wrong products for the specified needs.

    Coba liat di ilustrasinya ya, dengan 500 ribu bulanan dan 700 bulanan tambahan, apakah education fund sampai di angka 450 juta dalam 12 tahun mendatang?? dan 1,25 M di 18 tahun mendatang? sy ga tau usia anakmu.. tp segitulah ya idealnya kalo ga over di sisi asuransinya

    ------What???!!!! jadi anak-anak udah punya juga asuransi 500 rebu? sekarang mau nambah lagi polis anak??? Sy sarankan sih bilang aja kaga, Agent yang baik akan menyarankan untuk major polis lama jadi 1,2 juta dengan proteksi Seminimal mungkin. atau Top up tunggal per 3 bulan 2,1 juta. Sy berani bilang itu bukan education fund, itu Promotion and commission fund, Hidden Content , Kenapa malah nambah asuransi jiwa anak bukan nawarin kamu asuransi jiwa ayah... huutffft...sulit ya para agent ini ga bisa lebih need based selling sedikit apa--- edited tambahan dari bawah

    Prudential itu : asuransi pendidikan dengan tertanggung anak, masuk ke no 1 tuh, yang sebenarnya paling boros diantara yang laen, dan beberapa financial planner (secara berlebihan) bilang ini produk salah tujuan, karena kok mengasuransikan jwa anak (what's the point seakan anak itu udah punya resiko financial)

    And btw 30% deh minimal proteksinya CMIIW ya

    Kalo kamu mau ambil ini, maka pastikan aja dalamnya cuma ada:
    -kartu Pru HS (kalo concern sama kesehatan) + Pru payor 18,
    -tanpa Pru Juvenile CC dan PAA anak sy rasa minimal aja 20 juta
    -Setor tahunan top up

    Dan biar semakin menjaga goal untuk menguliahkan anak maka pastikan punya asuransi jiwa yang cukup (Pru standardmu yang 500 per bulan UP nya ga sampe 2 Miiard yang mana sgitulah UP aman buat family, usahakan ada asuransi lain yang cover sgitu), PLan Pru Standard yang paketan dijual agent itu sangat jauh dengan specific needs dan goals

    Tapi asuransi pendidikan prudential itu yang terlemah dari semua asuransi nih... sy highly urge you to say no to ur dearest agent.. sayang preminya dipake buat beli asuransi anaknya...bener deh. Jauh lebih efisien kalo asuransi kesehatan anak dibeli terpisah karena si Pru punyanya asuransi kesehatan kontrak sampe usia 55 buat anaknya (MIIIHIIIIILL!!!!), mahal cost of insurancenya, INvestnya akan tergerogoti biaya asuransi yang ga murah (over 120 rebu), means loss of investment 18% per bulan)

    Yakin ga asuransi modell no 2 atau 4 aja? liat post sy di atas ya

    Dan perlu juga Reksadana pendapatan tetap /campuran or Unit Link pendapatan tetap or Tabungan berencana buat TK and SD deh

    @Hidden Content ,
    Nah itu ya memang no 4 sis... eh salah ya.. aye update deh di atas
    Deposito + ASuransi Jiwa atau sama dengan PIA nya prudential (single premi), or asuransi deposito Wanaarta
    Tapi asuransi jiwanya kekecilan, maksudnya yang cair kalo breadwinner kenapa knapa, ga bisa mewujudkan impian anaknya jadi make up artist Hidden Content , telanjur @Hidden Content nyebut2 make up artist

    Nah produk ini cocok kayaknya buat siapin dana TK dan SD ya..
    Last edited by bukanagent; Nov 18, 2014 at 08:58 PM.

  12. #12
    Newcomer
    Join Date
    Aug 3, 2014
    Location
    jakarta
    Posts
    26
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    gw buta asuransi, tapi pengen nabung buat pendidikan anak. so far gw n laki nabung LM dari single dulu. nah kalo LM ini nih gw takutnya ga konsisten. maksud gw, pengennya buat pendidikan anak dan umroh, tapi mungkin nanti bakalan dipake buat yang laen (misal rumah) karena nyimpennya kan jadi 1. gimana ya mak? ada saran?

    dari single gw dah pake beberapa akun bank buat misah2 duit bulanan n tabungan. so far berhasil. sekarang gw pake asuransi kantor laki gw n bpjs (karena gw pns wajib nih). kalo LM kan susah juga mau misah2in nyimpennya, gw ga pake save deposit bank karena males mak bayar biayanya, mihil, itungan banget ya heheheh

    kayanya kalo gw pikir2, buat pendidikan mending invest properti aja kali ya, tanah cari di daerah yg masih murah gitu, dibiarin aja nanti pas anak kuliah kan jadi mahal harga jualnya

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    @Hidden Content

    Property itu harus ahli dan ada maintenance cost juga... Mesti cerdik,banyak belajar, dan beruntung.. Hehehe.. Blajar dulu di thread sebelah

    Reksadana aja mam, asuransi pendidikan no 2 atau 4 di atas (post no 2) boleh juga

    Asuransi akan memaksa kita tuk invest bulanan rutin tapi hasilnya tetap kalah sama reksadana rutin bulanan plus semi tradingin

  14. #14
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    tengkyu ya semuanya atas enlightmentnya +lanjut baca lagi+

    kayaknya setelah dipikir dan diitung2 lagi "ńsuransi" pendidikan yg ditawarin bumiputera itu emang ga menguntungkan2 amat ya.

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tabungan Pendidikan ('Asuransi' Pendidikan)

    @Hidden Content ,

    Bumiputera sama kayak yang saya sebut di atas (produk no 3), menguntungkan sedikit aja karena kira-kira cuma setara bunga depo 5%, tapi Nilainya dijamin . alias resiko investasi sama sekali ga ada....kecuali asuransinya bangkrut ya

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast