Nujuh Bulanan or Baby Shower
Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 240
  1. #1
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Nujuh Bulanan or Baby Shower

    berhubung gw orang jawa...jadi gw mau melaksanakan apa yg disebut 'NUJUH BULANAN'. tapi berhubung gw kurang ngerti banget...dan takut salah, ada ga yg tau EO utk bikin acara NUJUH BULANAN ini? info2 donkss please ladies Hidden Content
    Please sharing donk tentang ur nujuh bulanan or ur baby shower Hidden Content

  2. #2
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    gue sih ga pake acara nujuh bulanan.. cuma bikin acara pengajian aja pas masuk 4 bulan (pada saat roh nya mulai dimasukkan ke bayi nya, menurut kepercayaan muslim yah.. )... tapi gue pengen sih bikin baby shower.. tapi rada2 ga mungkin waktunya...

    gue nebeng lo aja deh ran.. hahah...

  3. #3
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    iyahh shin tadinya gw jg kepikiran yg 4 bulan ituh...tapi ternyata keluarga gw lebih njawani daripada muslimnya Hidden Content

    bikinn donk shin baby showerr Hidden Content

  4. #4
    Topaz miss_chinoscuro's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Where Koalas and Kangaroos live
    Posts
    3,231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    kalo aku dulu pas di jakarta, bikin 4 bulanan, karena menurut islam. kalau jawa memang 7 bulanan. terus pas sampai di sydney, dibikinin baby shower sama my mother in law. seru2 deh games2nya. yang 4 bulanan yang ngurus my mum and my mother in law.

  5. #5
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    ran gue tadinya ada ide mau bikin baby shower pas gue balik ke jakarta, sekalian gathering anak2 FD... tapi repot! hihi... gue udah di wanti2 ama dokter gue ga boleh capek2 niyyhh...

  6. #6
    Citizen Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,079
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    setau gue kak, kalo perias-perias a.k.a dukun manten yang jawa-jawa gitu biasanya mereka juga terima upacara-upacara adat kaya gini. misalnya 7 bulanan, terus turun tanah, dsb. kalo enggak salah sih, semua perlengkapannya mereka yang siapin juga. coba tanya-tanya aja kak Hidden Content

    btw, kalo jadi baby shower undang-undang FD dong. hihihi :P

  7. #7
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    sLesTa, wahh padahal kan seru tuhh shin Hidden Content hmm, iyah sih yahh ntar takut capek. ya udahhh mendingan kita gath bumil ajah...hihihihih

    miss_chinoscuro, gw juga mau tuh dua kali gituh Hidden Content pengennya sih baby shower...tapi berhubung berhubung...jadilah nujuh bulanan ajah gw.
    kalo baby shower tuh games2nya apa ajah sih jenk? boleh donk di sharing apa ajah kegiatannya. maklum gw belon pernah dateng ke baby shower org Hidden Content

    kembgul, iyah, gw jg lagi mau tanya2 ke martha tilaar. abisan gw kagak tau dukun2 manten jawa2 gitu sih Hidden Content
    pastiii donkkk...syita dateng kan yah Hidden Content

  8. #8
    Citizen Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,079
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    tien santoso,kak. biar kaya mayang sari pas tujuh bulanan! hihihi :P Hidden Content

  9. #9
    Beryl michalakis's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    O street
    Posts
    1,365
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    mskelly, kalau mau sama dukun manten gue dulu aja..ibu mamiek..orangnya baik, terus elo dihandle langsung sama dia..kalau sama tien santoso susah banget deh..kecuali elo orang cendana..hehehehhe..kalau mau no telpnya kasitau gue aja..nanti gue pm..

    terus kalau elo ada dimake up sama dia tenang aja deh..karena koleksi makeupnya dahsyaat..dari chanel, mac, ysl segala macem merek bagus dia pakeHidden Content

    eniwei, menurut gue gak usah milih mskelly, dua2nya aja..hehehhehe...

    nujuh bulanan buat keluarga..baby shower buat temen2...:P
    Life is short, Break the rules, Forgive quickly, Kiss slowly, Love truly, Laugh uncontrollably, And never regret anything that made you smile.

  10. #10
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    huahahhaahh dasarrr si syita...tapi punya no telponnya ndak :P[hr]micha...boleh juga tuh...minta doungg no telponnya Hidden Content plis pm gw yahh...thanks before Hidden Content
    ahhh satu ajahh...sekalian keluarga dan teman2 Hidden Content

  11. #11
    Topaz tinkerbell's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2007
    Location
    12510
    Posts
    2,888
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    asssiiikk rani mo bikin baby shower.. undang2 kita2 ya ran.. eh, kalo nujuh bulanin tuh pake ada upacara2 gt kan? yg kaya belah kelapa terus apa lagi tuh ga tau, hehehe.. cuman pernah liat sekilas di inpotainment ajah pas si meyongsari Hidden Content tp emang pas dia nujuh bulanin keliatan cantik sih, kan dipakein kaen jawa gt plus kebayanya.

    ran, emak gue kan juga jawa totok yah, tp anehnya keluarganya tuh sama skali ga model yg njawani gt loh, bingung ga loh. pas emak gue kawin ama babe gue ga pake upacara blas, siraman pun tidak. pas nujuh bulanan apalagi, kayanya ga ada perayaan sama skali deh. duh ntar kalo gue kawin semoga dapet mertoku yg sejalan ama emak gue deh. kalo gue dapetnya yg adat minded gt mampus lah awak, bisa kaya anjing dan kucing ntar ama my mommy Hidden Content

  12. #12
    Resident niens's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    422
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    Kalo gue dulu cuma bikin selametan aja di rumah, potong tumpeng sama baca doa. Kalo ipar gue komplit tuh acaranya. Pake siraman, ganti baju 7 kali, mecah buah kelapa, dll. Yg bantuin acaranyanya tuh dukun manten/perias pas kawinan ipar gue juga. Kalo punya kenalan dukun manten jawa coba kontak aja, biasanya dia juga bisa handle acara2 tujuh bulanan, turun tanah, dll

  13. #13
    Citizen retrojunkies's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2007
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,687
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    Setahu gw, kalo adat Jawa bisa Bu Adji yang di Ciomas [?] nanti gw liatin deh alamatnya atau Bu Tien Santoso di daerah Guntur, Jak Pus [mereka berdua juga terkenal sebagai perias pengantin]

    Kalo acara nujuh bulanan yang gw alami:

    + didahului oleh acara pengajian [hari bisa sama atau beda, penyelenggara beda dengan yang siraman]
    +siangnya baru siraman, kalo mau ga repot biar penyelenggara aja yang ngurus: termasuk background+layout siraman, bunga2an, kostum dll. tapi kostum terakhir sih kita pribadi yang nyiapin karena kalo disediain mereka blom tentu sesuai selera hehe.... yang pasti mereka nyediain kain batik jawa yang berbagai motif dan arti dan bakal dibacain MC nya satu2 pas penonton ditanya: ibu2 bapak2...udah cocok belum niii?
    +kalo bisa kita juga nyediain air siraman yang berasal dari rumah2 sodara2 dan dari rumah sendiri sejumlah 7 sumber mata air, konsultasi dulu juga sama penyelenggara, tapi kalo gw maunya berasal dari rumah sodara2 sendiri....hehe... ohya air sumur bukan air PAM atau aqua lho.
    +kalo bisa juga, air siramannya adalah air hangat, karena air hangat pun sumpah jadi dinginn...brrr.... Hidden Content

    apa lagi ya? nanti deh kalo inget gw tambahin.
    oya suami gw keukeuh ada acara siraman karena baik untuk memelihara budaya bangsa dan secara universal-spiritual baik bagi orang tuanya juga untuk menenangkan diri menyambut kelahiran si buah hati yang dilambangkan dengan air siraman tersebut ....Hidden Content


    + kronologisnya sendiri kira2 begini:
    dengan dipandu MC
    :: suami dan ortu dari keduabelah pihak ditambah beberapa sesepuh dari keluarga keduabelah pihak melakukan siraman kepada sang calon ibu.
    :: sesudah selesai, suami melakukan hal2 yang diminta MC sebagai simbolisasi kelahiran seperti: memilih kelapa [ada gambar wayangnya, ceritanya USG tradisional...hehe kalo kepilih gambar wayang laki berarti bayinya laki dan sebaliknya] lalu kelapa dipecah nah cara muncratnya juga katanya sesuai dengan jenis kelamin si bayi, kalau meleleh artinya perempuan kalau kelapa pecah dengan muncrat kuat artinya lelaki, trus masukin telur lewat kain, kalo sunda masukin ikan dan diterima sang calon bapak di bawah, trus mecahin telur...apa lagi ya...gw kecampur2 juga sih sama sunda...haha...
    :: sehabis siraman, kalau adat jawa ortu si bayi jualan cendol dengan uang2an dari tanah liat yang disediakan penyelenggara. kalau cendolnya ga enak laki kalo enak perempuan, kalo sunda jualan rujak. kalo pedes laki kalo nggak perempuan.

    nah, demikian selintas upacara nujuh bulanan sesuai adat.

    gw sendiri sih seneng2 aja diupacarain, it's fun actually. apa lagi bukan gw yang ngurusin...haha....tinggal duduk disiram Hidden Content

  14. #14
    Permanent Resident h_nana's Avatar
    Join Date
    Oct 22, 2007
    Location
    bandung
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    wah mami rani mau nujuh bulanan... jangan lari2 atw naik2 kursi buat moto2 lagi yah... *jitak*
    bikin deg2an yg liat tau hehe

    nujuh bulanan bener tuh stau gw yg EO n atur2 biasa para2 perias pengantin... tar coba gw cari info punya kaka ipar gw tar gw pm yah...
    asyik bisa FD gath lagi dooong :P

  15. #15
    Topaz loucee's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Hong Kong
    Posts
    2,796
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Nujuh Bulanan or Baby Shower

    retrojunkies, menarik banget penjelasan tujuh-bulanannya... gue baru tau ada yang kaya gitu2... *jawa palsuh! cih!*
    kalo di keluarga, tujuh bulanannya cuma tumpengan doang sih. padahal kan seru yaa... pake upacara2 gitu... gue mah doyan... tapi masih jauh ajeee... (kecuali gue bisa merayakan 7 bulanan perut gendud isi nasi, kagak kempes2...) ihihihi... Hidden Content

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. 1 bulanan baby
    By trexia in forum Activities & Fun
    Replies: 143
    Last Post: Apr 10, 2019, 09:14 AM
  2. When is the right time to have another baby?
    By RitArif in forum Trying to Conceive
    Replies: 270
    Last Post: Dec 18, 2017, 10:59 AM
  3. Hati-hati mandi menggunakan shower
    By Chikka in forum Random Chat
    Replies: 423
    Last Post: Apr 9, 2017, 01:38 PM
  4. Mom & Baby Yoga / Baby Om
    By mizOrange in forum Activities & Fun
    Replies: 11
    Last Post: Aug 8, 2016, 03:01 PM
  5. Baby Sign Language and Baby Language
    By sLesTa in forum School's Cool
    Replies: 39
    Last Post: May 10, 2015, 10:06 AM