kelahiran prematur - Page 3
Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 31 to 40 of 40
  1. #31
    Resident
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    273
    Mentioned
    163 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content : aq kmrn abis dr igd jdnya dbawa ke ruang bersalin. Dcek bidan ktna negatif ga ada aer ketuban ngalir. Dikasih antibiotik n dsuruh pake pembalut buat jaga2. Bidan blg cm keputihan aja wlw dlm hati ga yakin itu cm keputihan krn 4x keluar ada bener2 ngucur pas lg copot cd n ngalir d paha. D cd n pas bersihin jg ga nemuin lendir. Tp manut ajalah ya smbl berharap itu bener bukan aer ketuban.
    Pas ke dokter buat usg yg beda ruangan, naek kursi roda n lewat jalan yg lumayan geradakan, tau2 rembes gt aja tuh n lumayan banyak. Nyampe d ruang usg udh banjir jd ydh fix n yakin itu aer ketuban. Baru dh mrk.super hati2.
    Dokter cek ktna aer ketuban msh cukup n aq ga ada bukaan or kontraksi. Dokter tanya sh mau rujukan or stay d RS buat dpantau. Itu kondisinya udh sore skte jam 4. Jd mikir kl mu d rujuk jg ga mungkin hari itu kan. Akhirnya aq n suami balikin ke dokterku, change kasusku gmn? Dy Blg ada pengalaman temennya bs nutup lg tuh selaput ketubanny jd aq n suami putusin stay krn dokter mu observasi penyebabnya. Mlmnya msh terus ngalir yg lumayan sering n banyak, smp hrs pk pampers dewasa, trus hrs bed rest total smp duduk aja ga boleh, pasang kateter juga. Soale tarik nafas aja bikin ngucur aernya. Stress n parno pasti, tp hr ini udh lumayan keluarnya ga ngucur deres ky kmrn. Udh suntik paru 3x, antibiotik, penguat n biar ga kontraksi. Doain ya moms biar selapit ketuban bs ketutup semu jd bs lanjutin kehamilan smp pas umurnya untuk dilahirkan.
    Kl ada yg bs share ttg keadaan ini tlg share ya.. TIA

  2. #32
    Lurker
    Join Date
    Apr 23, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Hidden Content Originally Posted by RITZ Hidden Content
    @Hidden Content : aq kmrn abis dr igd jdnya dbawa ke ruang bersalin. Dcek bidan ktna negatif ga ada aer ketuban ngalir. Dikasih antibiotik n dsuruh pake pembalut buat jaga2. Bidan blg cm keputihan aja wlw dlm hati ga yakin itu cm keputihan krn 4x keluar ada bener2 ngucur pas lg copot cd n ngalir d paha. D cd n pas bersihin jg ga nemuin lendir. Tp manut ajalah ya smbl berharap itu bener bukan aer ketuban.
    Pas ke dokter buat usg yg beda ruangan, naek kursi roda n lewat jalan yg lumayan geradakan, tau2 rembes gt aja tuh n lumayan banyak. Nyampe d ruang usg udh banjir jd ydh fix n yakin itu aer ketuban. Baru dh mrk.super hati2.
    Dokter cek ktna aer ketuban msh cukup n aq ga ada bukaan or kontraksi. Dokter tanya sh mau rujukan or stay d RS buat dpantau. Itu kondisinya udh sore skte jam 4. Jd mikir kl mu d rujuk jg ga mungkin hari itu kan. Akhirnya aq n suami balikin ke dokterku, change kasusku gmn? Dy Blg ada pengalaman temennya bs nutup lg tuh selaput ketubanny jd aq n suami putusin stay krn dokter mu observasi penyebabnya. Mlmnya msh terus ngalir yg lumayan sering n banyak, smp hrs pk pampers dewasa, trus hrs bed rest total smp duduk aja ga boleh, pasang kateter juga. Soale tarik nafas aja bikin ngucur aernya. Stress n parno pasti, tp hr ini udh lumayan keluarnya ga ngucur deres ky kmrn. Udh suntik paru 3x, antibiotik, penguat n biar ga kontraksi. Doain ya moms biar selapit ketuban bs ketutup semu jd bs lanjutin kehamilan smp pas umurnya untuk dilahirkan.
    Kl ada yg bs share ttg keadaan ini tlg share ya.. TIA
    Hai mom trs sekarang gimana?udah berapa weeks nih? Selaput ketuban bisa nutup kembali dengan cara gimana ya? Soalnya kasusku sama rembes ketuban 2 minggu yg lalu masuk rs juga, suntik pematangan paru 4x, antibiotik sama anti kontraksi dan udah dibolehin plg 3 hari kemudian tp setelah hampir 2 minggu gak keluar rembesannya hari ini keluar lagi, jadwal kontrol masih 2 hari lagi bikin stres dan parno juga masalahnya sekarang UK baru 35 minggu

  3. #33
    Immigrant unuafida's Avatar
    Join Date
    May 25, 2014
    Location
    Bandung / Indramayu
    Posts
    125
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Hai moms, ak baru lahiran kmren tgl 8 jan di usia kehamilan 35w6d secara sc karena preeklampsia berat, 3 hari sebelum nya di suntik pematangan paru, ak awalnya ragu banget buat terminasi, pengen nya di 37w, tp diyakinin sama dokter spog nya secara evidence based medicine nya outcome bayi dari ibu preeklampsia berat yg di terminasi di minggu ke 34w sama yg di 37w sama aja, akhirnya ak setuju juga buat terminasi, alhamdulillah bayi aku sehat, cuma sempet kuning dan disinar 3 hari, sekarang nyusu ny juga udah pinterr, doakan sehat selalu yaaa

  4. #34
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content
    Klo boleh tahu gimana perkembangan babymu? Aku juga KPD, babyku masih 26 weeks. Bb cuma 650gram dokter nggak bisa kasih harapan apa2, doa aja katanya.

    Tapi kata nurse yg jaga d nicu, babyku nangis kencang dan gerakannya kuat juga jantung stabil. He is really a fighter.

    Aku gak berhenti doa supaya diberi yg terbaik.

  5. #35
    Resident
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    273
    Mentioned
    163 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content : maaf ya br bls, bener2 marathon soale jd ga sempet buka. Aq akhirnya dokterku menyerah. krn ga ada nicu jg drs tempat aq d rawat (rs. Pelabuhan) akhirnya aq ke rsab harkit. Stlh 32hr bed rest total dgn berbagai obat antibiotik n anti kontraksi n sempet 2x amnioinfusion alias penambahan cairan ketuban, akhirnya aq mlahirkan jg secara sesar pdhl udh bukaan 2 tp krn ada indikasi infeksi jd kudu cpt operasi. Kl km msh kebolehan plg sm dokter berarti msh kecil x ya kebocorannya. Kl aq Emg hmpr ngalir terus sh cairan ketubannya, apalagi kl gerak berlebih, makin ngocor dh. Selama bed rest jg kepala dibikin selalu lbh rendah dr pinggang. Gmn km skrg? Kl.Udh uk 35w sh udh agak besar ya. Kmrn aq pecah d 26w (itung hpht 28w), bbj 906gram aja jd bener2 galau n sedih. Semoga km baik2 saja ya
    @Hidden Content : km d rawat dmn babynya? Baby girl or boy? Yg tenang ya, selalu ada harapan kog dlm segala situasi. Kmrn kt obgynku, d harkit yg bb 500gr aja bs survive. Semoga tim nicu dtempatmu bs pertahananin ya. Aq kn akhirnya lahir d 30w dgn bb 1,6. Krn dr awal udh d rawat sebulan lebih jd udh tau kl sewaktu bs lahir jdlah sebulan itu digeber naikin bbj dgn ice cream, coklat, susu, dll. Babyku Total 4 minggu d rawat n plg tgl 30 jan dgn bb 1,7. 2 minggu pertama bb Emg naik turun, sempet drop smp 1,4. Nah minggu ketiga aq cbs metode kangguru (kmc), lumayan loh bantu kenaikan bb n rasanya damai bs peluk anak mengingat sejak lahir udh lgsg dtaro di inkubator. Pas minggu terakhir ditawarin hmf sm dokter jd makin naek bb anakku. Tp skrg udh ga pk hmf krn anakku asi lgsg. Yg sabar n sering2 sentuh babymu ya krn itu bs bikin semangat babymu

    Biar ga oot, anakku plg dgn bb 1,7. Udh bs nenen lgsg. Pake cawan n dot malah blm sejago nenen lgsg. Plg hari sabtu, pas kamis kontrol bb nya udh 1,9.
    Permasalahan baby prematur di anakku yaitu, matanya rop grade 1, ada kebocoran jantung, kl ga salah vda ya istilahnya. Sempet gerd level2 yg diterapi obat oral. Skrg kurleb hmpr 2minggu dirumah sh kl nenen msh sk gumoh muntah (gerdnya blm sembuh total x ya), Kl mlm sk rewel n nafasnya grok2an. sejak di nicu maunya miring kanan terus jd kepala agak peyang n ini blm dpt Gmn caranya biar baby bs tidur lurus or miring kiri krn pasti ga lama udh berubah ke kanan lg. Tiap minggu msh hrs kontrol untuk mata, jantung, tht. Doakan ya moms n mari qt saling sharing krn perawatan baby prematur beda dgn baby normal.

  6. #36
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content
    Babyku cowok tapi cuma bertahan 5hari. Paru2nya nggak berkembang, sudah jalanNya juga mungkin. di nicu siloam ini ada juga yg lahir 1kg bertahan sampe skrg udah 2bulan dan sehat. Masih suka sedih kalau liat anak2 bayi, keinget si kecil trus. Tapi aku ama suami udah merelakan karna kasihan juga kalau ingat dia terakhiran selalu kesulitan bernapas.

    Semoga babymu sehat terus ya.

  7. #37
    Resident
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    273
    Mentioned
    163 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content : turut berdukacita yaa *peluk*
    Inget kt dokter d level 2, dy blg punya anak prematur itu ky naek jet coaster. Hari ini stabil, bsk udh ga stabil. Itu pas moment anakku udh d ruangan level 1 (untuk yg rata2 udh stabil) eh dy lupa nafas smp yg biru2 gt, akhirnya dipindah ke post nicu.
    Buat pembelajaran aja untuk anak selanjutnya, kl kpd sebisa mungkin cr rs yg pk metode konvensional. Thks banget kmrn nyasarnya ke harkit, krn ternyata disana kl kpd tanpa kontraksi mrk akan cbs pertahanin. Kl RS laen biasanya kl udh kpd yah lgsg dlahirin. Aq jg awalnya gtw sh bakal pertahanin, jd Emg nangis terus krn tkt n kasian anak kl lahir msh kecil bget gt. Mana kek nya kasus kpd masih jarang banget ulasan or forum diskusinya jd minim info. Yah biar skrg prematur dgn segala kekurangannya tp msh bersyukur ga dibawah 1kg n skrg tinggal fokus d kesehatannya aja.

  8. #38
    Resident aiicaacaa's Avatar
    Join Date
    Jun 19, 2010
    Location
    Bekasi - Solo
    Posts
    370
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Aku lahiran prematur tanggal 20februari karna ada preeklamsia (trkanan darah 140/90) dan karna kontraksi terus..

    Baby ku lahir d umur 33week dgn berat 2.250gr.. D perina sempet 14 hari.. Cuma d pasag selang OGT untuk minum.. Selama d rs minimnya asi dan kadang d sambung sufor.. Karna asi ku belum terlalu banyak.. Skrg sudah pulang, untuk naikin berat badan nya kira kira gimana yaa mom? Aku galau, anak ku ga bisa / ga mau buat direct breastfeed langsung jd selama ini aku pompa asi trs d minumin pake dot.. Tambah sedih produksi asi ku cuma 40-60ml skali pompa..

    Baiknya gimana yaa mom untuk anak ku apa di sambung sufor kaya d rmh sakit waktu itu? Aku jadinya agak galau masalah asi dan ngerawat baby premie yg gampang susah..

    Sent from my CPH1609 using Tapatalk

  9. #39
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Hidden Content , hi aku gak punya bayi preemie cuma suka kemarin sempet baca baca mengenai bayi premature (kehamilanku high risk melahirkan premature). Anak pertamaku lahir enggak prematur cuma susah banget juga belajar nyusunya, jadi aku diajarin sama suster untuk pompa asi trus taruh di botol dan pake selang sonde yang kecil itu taroh di kelingking, bayi belajar ngisep dari kelingking kita dulu trus pindah ke puting.

    Biar kebayang, aku pake kemeja suamiku, botol isi ASIP aku taro di kantong baju atas, aku pangku bayi, selang di botol ASIP yang nempel di kelingking aku masukin ke mulut bayi, trus keliatan tuh nanti dia bisa nyedot apa engga. Awal awal engga bisa terus bisa. Posisi botol ASIPNya jangan lebih rendah dari bayi ya, kasihan nanti dia gak bisa sedot hehee dan pastikan jari bersih dan kuku pendek ya.

    Kalau dah lulus tahap itu (1 harian lah) posisi selang kita pindah ke persis samping puting, biar gak lepas selangnya bisa pake selotip di deket areola. Pas bayi nyedot dari selang otomatis dia juga nyedot dari puting kan, harapannya ada yang keluar jg dari puting. Setelah 1-2 hari kamu bisa lepas yang selang sonde itu (liat perkembangan anak juga ya).

    Yang aku baca kemampuan bayi untuk sucking reflex itu ada ketika usia kandungan 36.37 week, tp bukan berarti bayi preemie gak bisa belajar Hidden Content insyaAllah dengan bayi nyusu langsung ke kamu, supply ASI juga bakal nambah. Semangat yaaa Hidden Content

  10. #40
    Elite Citizen mamadeleon's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    East Java, sometimes North Jakarta
    Posts
    2,544
    Mentioned
    1230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Ohhhh disini ada trit bayi prematur ya.

    Baiklah, jadi anakku yg ketiga lahir premie di 35w2d karena ketubanku rembes. Penyebab ketuban rembesku besar kemungkinan karena keputihan yg aku alami selama kehamilan. Dari trimester pertama sampai terakhir.

    Setelah disuntik pematang paru2, lalu aku diinduksi. Selama 6x, bayiku gamau lahir. Menurut spog nya sih pembukaan masih jauh, ketuban belom pecah. Jadinya aku setuju sc saja karena aku pun sudah lelah.

    Ternyata pas lahir anakku harus dipasang cpap, menyusunya lewat OGT. ASIku belom keluar waktu itu. Dsa nyuruh harus ASI saja. Akhirnya aku minta ASIP temenku yg kebetulan lahirnya beda beberapa hari saja denganku. Namun rupanya bilirubin anakku cukup tinggi, 20. Karena incompatible ABO, jadi goldar ku B sedangkan bayiku O.

    Dsa mengambil tindakan tukar tranfusi. Selanjutnya fototerapi selama 4x24jam. Alhamdulillah anakku bisa selamat. Selanjutnya PR nya adalah direct bf. Awalnya susahhhh banget!! Sampe mau nangis rasanya anak nangis kejer juga. Tp aku tenangin diriku sambil berdoa, karena syarat utk keluar RS adalah bayi sudah bisa direct bf. Alhamdulillah hari ke-10 keluar inkubator dan bisa direct bf.

    Karena aku ikut grup Premature Indonesia di fb, aku jadi tau anak premie harus skrining macem2. Salah satunya yg paling penting adalah ROP. Berhubung tinggal di kota kabupaten, lokasi terdekat skrining ROP adl di surabaya. Aku skrining di SEC dengan dr Rozalina. Waktu itu tepat usia anakku kronologis 4minggu. 2bulan setelahnya disuru kontrol, lalu 6bulan setelahnya, lalu pas usia kronologis 12bulan. Alhamdulillah terbebas dari ROP.

    Barangkali ada yg belum gabung di grup PI, silakan gabung ya. Informasinya cukup lengkap. Bahkan waktu perayaan hari premie sedunia, Chintya Lamusu+Surya Saputra beserta si kembar ikut juga dlm gathering grup Premature Indonesia.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3