kelahiran prematur
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 40
  1. #1
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default kelahiran prematur

    Buibu mo tanya, maap bu mods jika udah ada threadnya boleh dipindah.
    Lagi gundah gulana, galauuuu....
    Disini adakah yang pernah lahiran premature?? Less than 38week
    Kalo pernah, aku mo nanya ni..
    1. Apa syarat baby masuk incubator? Berat badan rendah termasuk x ya? Kalo masuk incubator gt brp hari ya?? Sedih banget kalo misal pulang RS tp masi blon bole bw baby nya..
    2. Misal, masuk incubatornya krn berat baby rendah, apa berrt otomatis baby dikasi sufor??gimana kalo asi lom kluar?
    3. Kasusku kayanya bakalan lahir di 36week, kira2 organ2 baby dah mateng blon ya? *galau berat
    Oia, satu lagi.. Untuk kedepan nya, perkembangan anak premature gimana y? Baik2 aja kan? Ga ada gangguan (keterlambatan) apa2.. Hidden Content #emak parno bgt
    Makasi buat pencerahan nya
    Last edited by Lightning_Bug; Mar 22, 2013 at 01:49 PM.

  2. #2
    Citizen hairpins's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,396
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Lightning... Bukan pengalaman pribadi sih yah, tp ada bbrp temen/sodara yg lahiran di sekitar 35-36wk gt, tampaknya sehat2 aja baby nya dan skrg perkembangannya jg baik2. Tp memang mereka pada disuntik pematangan paru2 sebelum lahirannya. Kebetulan jg berat badannya pada gede2, jd gak perlu inkubator segala. Anak gw sendiri lahir 37wk 3hr gitu, gak perlu suntik paru, sehat, perkembangan jg bagus. Kalo 37 minggu kan sudah bukan prematur.

  3. #3
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    lightning idem sama hairpins dibawah 37week bkn prematur koq.
    untuk pertanyaan
    no 1. Untuk masuk inkubator harus liat skor apgar, bukan cuma krn berat badan bayi (dulu gw konsul sama obgyn n dsa wktu di warning mau lahir duluan). Malah most prematur babies benefited most from being close to their mom. Pernah baca berita ttg bayi lahir prematur, dinyatakan meninggal, trus di peluk ibunya dan bisa hidup kembali???
    no 2. Bayi prematur malah lebih perlu Asi karena pencernaan mereka gak sematang bayi yg lahir cukup bulan. Klo emang kamu kuatir bisa nyari pendonor asi. n kalo asi keluar sedikit apapun bisa dianter dlm bentuk asip trus bisa ibu yg ngasih asip di ruangan bayi (liat dari pengalaman sodara)
    no 3. Klo mau liat organ, biasanya organ dalem udah keliatan dari usg 2d, organ luar keliatan dari usg 3d. Trus biasanya klo berat bayi udh diatas 2.7kilo udah "aman".
    HTH yahhh
    Ps: ada bbrapa member fd yg anak2nya lahir prematur jg koq...coba pantengin terus thread disini yahhh
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Hairpins: iya aku lg usaha banget banget biar ga lahir before 37week. Smoga BB baby jg mendukung..lg gencer makan protein, susu, coklat, es cream, putih telor etc..untuk suntik pematangan paru, udah 2x suntik cm nama injection nya apa aku ga apal, yg pasti abis suntik di pantat rasa pegel..mirip ky suntik TT tp ga sepegel suntik TT. Kalo abis galau trus berdoa gt, jd ky dpt kekuatan bhw anak yg prematur lahir 28week jg banyak, and they all fine2 ajah, anak yg lahir kembar (biasanya kan jg ga mgkn segede2 3kg each, and usually before 38week jg) mereka jg baek2 ajah..somehow itu menguatkan aku.. Thanx ya buat dukungan nya Hidden Content

    De2: 1: I'll pray smoga test apgar my baby bagus ya..
    2. Mungkin aku minta donor ASI dr cici-ku x ya..sambil usaha pompa jg. Aku berdoanya si abis OP ga lama bs kluar, even se sedikit apapun..
    Blon prnh denger tu critanya de, punya linknya? Aku yg pernah baca yg baby lahir 15week tp survive mpe 'cukup' bulan ky baby 40week trus br dibw balik ortunya..anaknya cantiikk bgt..
    3. kalo dr usg dokter pantau selama ini, dia ga prnh bilang or curiga apa2 or something wrong with my baby si.. #smoga smua baek2 aja OHidden Content aminn..

    Jdwl kontrol lg rabu ini, smoga ada improvement, sehingga ga perlu cepet2 dilahirin..smoga my myomas tdk menjadi parasit for my baby...kl tempat si dh pasti desek2an ya secara babyku dah segede gini jg.. #semangattt babyyy Hidden Content

    ---------- Post added at 09:26 PM ---------- Previous post was at 09:19 PM ----------

    Oia, di 35week kmrn BB baby ku 2,3.. Pgn bgt bs lolos mpe 2,7 ky yg de2licious blg Hidden Content #big hope

  5. #5
    Citizen tin_nit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Posts
    1,143
    Mentioned
    275 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @Lightning_bug
    Boleh tanya ga, kenapa kalau berat badan bayi dibawah seharusnya, malah harus cepet dikeluarin? Alesan dokternya apa? Kamu udah pernah 2nd opinion ama dokter lain?

  6. #6
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @tin_nit: gw ada myoma 3biji yg gede2 bgt.. Each around 10cm. Obgyn takut ni pertumbuhan babynya dah ga maksimal lg, krn dah berebut tempat. Babynya makin gede jg..

    ---------- Post added at 08:34 AM ---------- Previous post was at 08:34 AM ----------

    @tin_nit: gw ada myoma 3biji yg gede2 bgt.. Each around 10cm. Obgyn takut ni pertumbuhan babynya dah ga maksimal lg, krn dah berebut tempat. Babynya makin gede jg.. Supply makanan jg dikuatirkan ngga maks sampe ke baby

  7. #7
    Citizen hairpins's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,396
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Lightning.. Ntar bw pompaan ke rs ya. Sesering mungkin dipompa biar merangsang asinya cepet keluar. Lebih bagus lagi kalo si baby bisa terus dinenenin, pasti makin cepet keluar Hidden Content

  8. #8

    Join Date
    Dec 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Lighting Bug

    Hi... Sy december maren baru lahiran,anak sy jg lahir prematur kalo dari hpht harusnya udh 37wk, tp kalo dari usg baru 34 wk karena babynya kecil... Baby sy lahir 1.4kg, bbrp mgg sebelum lahiran dokter udh suruh suntik pematangan paru. Sy lahiran krn ketuban pecah dini dan kebetulan sy ada darah kental juga jadi makanan semua ke ibunya, anaknya cuma mkn sedikit makanya kecil... Masuk inkubator cuma sehari, tapi stay di intensive care selama sebulan, sampai bb babynya 2kg baru boleh bawa plg sama dktr... Babyku pas awal2 iya dikasih sufor, krn asiku blum keluar, tp gk lama kmudian asi udh kluar, sampai skrg full asi. Anakku skrg udh hampir 3 bln, sehat dan udh imunisasi jg...

    Yang sabar ya bun.... Berdoa aja semuanya berjalan lancar, baby sehat, ibunya juga sehat.... Hidden Content

  9. #9
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    @lid83: iya, babyku jg kalo dr HPHT around 36week skrg tp dr usg dia 'ketinggalan' 2week.. Sedih ya kl liat the 'ugly' truth ky gini..apalagi as if itu gw merasanya itu smua gara2 gw, gara2 ada miom, etc..

    Tapi reading your story, bnr2 nguatin and inspire me.. Thank you yah.. I won't give up..#peluk..
    Oia, wkt itu sufor yg dikasi sufor apa? Recommend dr hospital ato hospital suru kita siapin sendiri? (Soalnya cici aku jg, waktu anaknya jaundice and asi blon kluar, dia suru cari/beli sufornya sendiri) yg bagus apa y? Aku jg worried ASI telat kluar, tp ya berusaha n berdoa aja d, keep + thinking..
    Puji Tuhan baby km skrg sehat2, selalu and harus selalu sehat2 ya Hidden Content HTH

    ---------- Post added at 03:22 PM ---------- Previous post was at 03:17 PM ----------

    @hairpins: iya, lg cari2 Bpump ni..thanx ya Hidden Content I really wish everything's going well..

  10. #10
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    lightning_bug untuk cerita ttg bayi premature yg hidup kembali karena pelukan ibu ada disini:
    Hidden Content
    Hidden Content
    Since then di reccommend banget buat bayi premature buat kangaroo care.
    Cek2 aja info nya.
    Trus kalo mengenai susu apa, konsul ke dsa aja yg bakalan tanganin persalinan kmu. Dulu gw pernah dikasih tau kalo ada produk sufor khusus buat bayi prematur kayak enfamil premature. Tapi nothing better than ASI apalagi buat bayi prematur.
    Disini ada thread donor asi juga Hidden Content
    eniwei gw jg kemaren udah siapin asip dari ipar gw ehehehe..walopun babynya wktu itu udah mau 6bln, dsa ttp saranin kalo ada asi ttp pake asi.

    Untuk concern kamu yg lainnya baiknya deket2 due date udah konsul sama dsa, trus cari2 info rs mana yg fasilitas nicu nya paling bagus, dsa mana yg paling tanggap dalam resusitasi etc....gw juga karena first time mommy bela2in koq ngantri bareng anak2 di dokter anak sambil bawa hasil2 usg...ahahahaha!!! Eniwei, sometimes perkiraan usg bisa melesat jg koq. Baby gw sehari seblum c-sect itungannya 2.7kilo..keluarnya 3.2kilo.
    HTH yahhh!!! Good luck for mommy n d twinsHidden Content
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  11. #11
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,150
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    kebetulan temen kntr ada yg anak nya pas 34 mingguan lahir dan skr anak nya ud 2,5 thn so far no problem kok.

    jd ga usa takut dan worry yg penting musti agak telaten krn kan baby prematur pd umum nya blm bs sesiap baby yg tdk prematur, maka nya disaramkan banget kangoroo care krn mereka blm bs nahan dingin kl ga salah...

    oh,ya utk sufor prematur kyknya morinaga ada d Hidden Content

    good luck yah
    The biggest and greatest enemies is yourself...

  12. #12

    Join Date
    Dec 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Lightning bug,
    Baby kamu beratnya di usg udh 2kgan udh lumayan itu, kamu udh usg 4d? Baby sy waktu itu dikasih sufor pregistimil, tp semenjak full asi dan baby masih di NICU, dsanya saranin utk pakai HMF dicampur ke asip supaya berat babynya cepet naik... Coba di massage aja PDnya n putingnya rajin dibersihkan n positive thinking ya... Pasti keluar asinya... Hidden Content

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    lightning, saya bukan ibu yang anaknya prematur tapi saya lahir prematur, 28 minggu kayaknya (HPL Januari, lahir November dan masih idup dan aktif sampe sekarang, umur udah hampir 30)
    kalau kata ibu, 3 tahun pertama itu yg terberat, karena aku sakit2an, ada kali tiap minggu ke dokter. lahir kuning, dan kulit belum sempurna.
    sampe sekarang ada obstruksi di paru (jaman segitu belum tren disuntik penguat paru hehehe) tapi nggak menganggu banget (cuma bikin agak deg2an aja ini mau lahiran normal ntar kuat napasnya apa kagak)
    Dulu susunya S26 (skr wyeth apaaa gitu)
    Kuncinya sih kata ibuku sering dipijet, mungkin skr kangaroo care ya? jaman itu mah taunya si bayi didekep terus dan dipijet/dielus sambil dinyanyiin dan didoain.
    sama di rumah dibikin kayak box penetas telur yang ada lampunya itu. karena lahir di bidan gak punya inkubator buat bayi jadi bikin sendiri. hehehe

  14. #14

    Join Date
    Apr 7, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    *peluk* yang kuat ya mam. Bayi mama lahir dengan kondisi seperti itu bukan salah mama. Kalo harus sufor untuk sementara waktu dulu gpp mam, sambil tetep positif thinking n cari segala cara supaya asi keluar ya mam. *peluk lagi*

  15. #15
    Permanent Resident cherubmooi's Avatar
    Join Date
    Dec 15, 2010
    Location
    Medan
    Posts
    689
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kelahiran prematur

    Hai lightning_bug n ebuebu yg lain,
    Kemaren Ayra lahir juga premature, klo menurut usg 36w padahal HPHT masih 33w. Aku KPD d minggu 32, ga pecah ampe bleberan sih cuma rembes n bedrest d RS 10 hari dan d SC hari ke 10 coz leucocyt ku 17ribu paginya. Baby lahir lebih mungil dr usg cm 2040gr, tp alhamdulillah ga perlu disinar ya coz ga kuning trus karna hari kedua udah diluar inku lama (belajar nete') n bilirubinnya normal malem ke 3 dia udah tidur diluar inku, hari ke 4 dst sudah mandi air hangat ga mandi coconut oil lg
    Perjuangan naik turun dr kamar lt 3 ke ruang bayi lt 2 tiap 2 jam buat nete'in, but it worth
    Pulang d hr ke 6 after SC itupun gr" OBGyn ku yg belom visit, babynya malah udah boleh pulang duluan -________-'

    Jd saranku, kamu harus tenang.. Bbrp hari sebelum lahiran dokter pasti ngasih suntikan penguat paru *in my case 4 days in a row*
    Pilih DSA yg pro-ASI n tegasin klo mau ngasi full, memang ga langsung keluar banyak sih, tapi makin d stimulasi *dipompa n ditetekin k baby* makin cepet n yg terpenting itu cholostrumnya. Biasanya klo udah bilang mo ASIX suster n DSA nya support n malah ngingetin tiap waktunya nete' or mompa
    Sabar yaaa.. Oia baby premature sering" skin to skin n dimassage spy cpt naik BB nya.. Massagenya sih cm d elus" aja pake VCO
    HTH yaaa

    PS: sufor untuk premature dr nutrilon juga ada, kemaren ayra dapet tp ga diminum akhirnya dikasih ke doggy hihihi
    Last edited by cherubmooi; Apr 8, 2013 at 01:13 AM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast