Family Financial Management - Page 4
Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 158
  1. #46
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    niamw, agree with defore...tinggal numpang emang enak di sisi financialnya sih...banyak bgt kebantunya...tapi ga bebas Hidden Content sebae2nya in law tetep berasa bukan rumah dewe...ini juga alesan gua ga belajar masak sampe skrg (niatnya belajar once we move out) abis namanya br belajar kan pst super messy and hasilnya ancur awal2 hahaha ga enak mao make dapur orang...emg gua pd dasarnya ga enakan orgnya. jadi ya lebih sering ngendep di kamar aja kalo di rumah...
    cant wait to move out! even lokasi + house expenses akan jauh lebih gede dari sekarang haha

    defore, kata orang2 iya sih rolex kalo dijual lagi bisa naek harganya...apalagi kalo rolex2 yg jaman dulu or limited edition.
    kebetulan laki gua diwarisin 1 rolex dr opa nya...kata dia sih harganya bisa tinggi banget, ga tau bener or ngganya...tapi laki gua ga mao jual sih karena ada sentimental value.

    agree...gua ama hubby pernah juga sekali2 masak sendiri (beli daging di supermarket) jatoh2nya mahal juga sih karena yg makan cuman ber2 ya...+ lot more hassle :P tapi emang jauh lebih sehat masak sih daripada beli mulu Hidden Content

    defore, gua juga tadi rencananya mao buka safety box di HSBC tapi kata laki gua ga usahlah...nanti aja di rumah baru kita bikin brankas and taro emas2+dokumen penting disana..menurut dia lebih safe...

  2. #47
    Permanent Resident intanmaharani's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2012
    Posts
    601
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    cendol. iya maak..dr jmn kuliah d jogja. dah brasa bs enaknya. g mau pindah2 lg. suamiku kbtulan kerja d oil n gas mak..n bsyukur bgt idup d indo. g kyk d gabon, negara kaya tp lbh miskin dr indo. tp org sana lifestyle g mau kalah ama expat2. gadget no satu walopun rmh msh papan.

    savety box brapaan siy d mandiri??? tp ty d mandiri jogja pada penuh je..byk org kaya jg ya :-S
    smentara msh simpen d brankas yg bli d toko itu siy, ntar klo renov rmh maw jebol lantai trus dtanam..

    ludvr. klo cm b2 emang kesanx jd irit klo beli siy, aku dlu jg gt pas awal2 nikah. tp kan uang blanja tetep aku yg pegang ya. klo diitung2 lg tetep murah masak sndiri, blanjanya dpasar lho ya...hahaha

    yg bkn lbh hemat lg tu, klo qta rajin bkn menu mingguan. lbh ngirit gas, kan mau naek lg niy lpg.

  3. #48
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Chenduol, mauuu dnkk ikut jalan2 muluuu.. Pengeenn. Tp ga pny cuti Hidden Content sedih di pojokan aja deh. Taon ini liburan gue kayae k jkt doank. Hehe..

    Niamw, tabungan suamimu yg stlh 8 taon kerja itu sblm or sesudah dipotong wedding ? Gpp lha say, nabung aja lg pelan2 ya Hidden Content ganbatte !

    Defore, dibetah2in aja deh di sg. Hehe ga nahan sama macetnya jkt Hidden Content borong LM lg ? Hihihi gue nunggu investasi LM yg skrg cuan dl aja ah.hehehe duitny msh pgn diputer2. Oiya rolex ktnya harganya ampun2 ya.. Gue selalu blg suami gmn kl investasi di chanel bags ? Hehe ga kalah gilany tuh naik harganya haha

    Libeth, aduh seru bgt di belanda ya Hidden Content hah buset mobilnya banyak bgt bo. Di sana roadtax mahal ga sih ?

  4. #49
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    libeth, kebalik donk... EUR 80 = kira2 US$100 gitu. Tp emang kayanya niamw bs kurangin lg deh. Dulu gw sekali masak di sana rata2 cuman $5-$7, bisa 3-4 kali makan sendiri yak. Kalo belanja, ambil produk merk toko itu aja (misalnya walm*rt), sama aja kok isinya... cari yg generik2 lag istilahnya. Obat jg gitu.

    defore, dulu sih pas gw di sana (4-5 yrs ago), paha ayam cuman 99cent per lb. berarti diconvert jd sekitar 22rb per kg. Di sini gw beli 30rb ke atas. Apa gw beneran musti ke pasar ya? Kalo sayur lokal emang di sini murah bgt. Tp brokoli aje mahalllll.... di pasar brokoli murah ga? Kalo gajinya sama sih OK2 aja... lah ini gaji jauh bener. Makanya gw amazed sama org2 yg berpenghasilan UMR tp msh survive, bahkan punya anak banyak Hidden Content Sama gw kangen bgt orens jus yg murni kaya di sana gw demen Tropicana, sejerigen (4Liter)cuman $5-$7. Huhuhuhu...

    niamw, iya gw jg udah ngomong sih ke laki gw, mending kita siapin, drpd nanti mrk butuh trus duitnya ga ada, mau gimana? Gw setuju sama elo, sbnrnya enak ngasih tiap bulan, jd lepas gitu kan, ga dipikirin lg, ga brasa ngutang jg. Cuman gw merasa harus antisipasi kebutuhan yg gede2. Gw sih masih egois, mending gw tabungin biar kalo mrk butuh, kebutuhan gw sendiri ga terganggu. Laki gw sih udah menganggap nyokapnya irit. Cuman yaaa... mnrt gw msh ada bbrp hal yg ga perlu, kaya mrk ada HBO di rumah (katanya antena biasa sama skali ga dapet), atau adeknya les pelajaran di 2 tempat (soalnya kurikulum skolah susah banget) jd total les doank 2 juta sebulan, nyokap ke dokter kulit hampir tiap bulan. That's a luxury for me, cuman kalo mrk nganggepnya penting ya gw mo ngomong apa.

    chendol, ahhhhh ndeso apanyaaaa... gw buldep mau ke Tanjung Puting ni... liat orang utan, kurang ndeso apanya Hidden Content

  5. #50
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    rain, gua beli orens jus murni di fudhal yg diperes pake mesih 2 liternya 148rb huahaahha sumpah pemborosan bgt!! tapi laki gua doyan....bisa abis dlm 4-5 hr padahal dia doang yg minum...jadi gua rela2in deh beliinnya karena kita emang jarang makan buah dan sering makan makanan ga sehat, mao meres sendiri juga malas (tipe2 istri pemalas :P)

    intan, iyaa masalahnya gua belom bisa masak nih..jado boro2 bisa milih2 daging or sayuran yang bagus yg mana hahaha apalagi bikin menu...hahahhaa nanti yak kalo uda di rumah sendiri mao dirajinin masak Hidden Content

  6. #51
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Rain.. Hah d amrik ayam sekilo cm rp 22rb ?? Whaatt ?? Di sg gue beli ayam fillet 5 pcs aja udah sgd 4 dollar. Jleepp. Gue di sini masak dinner 2 lauk seminggu aja min 50 dollar deh. Sg mahal bgt yah. Makan, rmh, mobil mahal hixhix tp gajiii renddaaahh. eh iya, kl di amrik gt menicure pedicure mahal ga sih ? Di sg sekitar 30 dollar menicure , 38 dollar pedicure. Hehe ga penting bgt ya nanya menicure haha.

  7. #52
    Citizen adeesti's Avatar
    Join Date
    Jan 10, 2012
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,686
    Mentioned
    893 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Gue kepikiran dana pensiun nih....gue belum nyiapin yg proper uy.umur gw + suami thn ini 32...

    Mommies,nanya dong,biasanya sisihin brp % dr gaji ya buat dana pensiun?saat ini gw ada ikutan DPLK dr kntr,tp dikit sih...cm 500rb doang/blnnya....oh ada jamsostek,tp jg ga banyak...

    Thanks yaaa

  8. #53
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,361
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Aw aw aw, ternyata ngomong finansial ama suami memang susah ya dalam tanda kutip. Aku dulu sampe frustasi awal nikah, aku bikin plan dia asyik aja main game, aku sampe nangis ketiduran krn ngerasa ga dianggap penting.

    Secara finansial aku perna juga ga mrasa secure ya, dan aku mutusin bahwa, yang bertanggung jawab atas diriku ya diriku sendiri. Uda deh pelan pelan nabung, walaupun duit kagak ada blajar soal lm, yes lm investasi pertama yg aku tekuni, sampe aku merasa uda cukup, blajar soal rd, selalu mrasa kurang blajar terus, disini suami baru brubah, ngeliat istrinya prigel kalo orang jawa bilang ya.
    Sekarang suami suda bisa dibilangin, soalnya dia dah mulai percaya bahwa istrinya ini ngerti kok apa yang diomongin hahahah.

    Cres brarti temen gw di spore itu kaya beneran ya, dia setiap anggota kluarga punya apt ama mobil dn mobilnya lexus heheheh..maknya punya rumah pula. Tapi orangnya sederhana dan skarang dia pindh ke us syh.

    Ah mau komen soal koperasi, aku anggota koperasi deposito 10 jt, bunganya 10 persen setahun compr ama bank yg cuma 4,5 persen, syangnya koperasiku uda nutup depositonya, jadi ga bisa ditambahin, padahal pengen bisa nambahin. Untuk tabungan 8 persen, bandingin sama bank. Sayangnya atm kagak ada, dan setor dan ambil jam kerja....di surabaya pula.

    Soal masi tinggal dipondok mertua indah juga tergantung, mertua or ortu masi aktif ga. Aku inget kakakq dia tinggal ama mertua, mulai listrik dan air sekitar 1,5 juta, makan, minyak blanja bulanan sekeluarga. Kasi ortu, bayar telepon, kasi sepupu dll....sampe dia ga punya tabungan....dan kakak gw itu cewe, suaminya ga kerja resmi.
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  9. #54
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    redluvr, makanya gw ga tega beli jus2an di sini... kalo yg murni mahal, kalo yg ga mahal ya gulanya banyak hehuehueuheuhe... banyakin minum air sajah. Kalo buah sih gw usahain rutin beli n makan.

    rosewater, itu 4-5 taun lalu pas baru mulai2 krisis sebelum gw ditendang pulang uhehuehuehue... skrg ga tau deh, tp harusnya ga naek jauh. Kalo yg masalah tukang, salon dll emang mahal, tp bs lah nyari yg murah. Gw pernah potong rambut di Vietnam town gitu $10, tp ga pake cuci n keringin ehuheuuheuheu... kalo meni-pedi kaga pernah. Pijet standarnya sedolar per menit lah Hidden Content Tukang2an msh lbh murah dr Ausi (kalo SG gw ga tau), dan bisa nyari tukang org Mex*co jg, biasanya lbh murah.

    qeqe, kalo koperasi gitu dia muterin duitnye kemana ya? usaha kecil gitu kah? di Jkt ada gak ya kaya gitu? menarik juga.

  10. #55
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Adeesti, kl di sg, kayae jrg org mikirin dana pensiun. Soalnya ada dana cpf (36% gaji). But yg 20% biasa abis dipake u bayar cicilan rumah tiap bln sih. So mgkn 16% bs dijadiin perbandingan u km ?

    Qeqe iyah bo kl pny apt, apalagi private condo tiap anak n lexus dijamin tajir :P

    Rain, dl di US kota apa ? Hidden Content gue jd ky katak dlm tempurung hehe Mikirny selalu sg bakal lbh murah. Pijit di sini jg sekitar gt deh ya 1 dollar 1 menit. Potong rmbt, yg salon2 biasa d mall sgd 30an kayae. Oya, di sg yg servis2 gt jg rese mahalnya. Ngecat rmh 2000 dollar aja.. Hix..

  11. #56

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Laki gw malah lebih ngerti financial drpd gw.... Duit dia yg atur mau puter kemana. Gw ngikut sajaa... Kbtulan masa2 hedon gw uda berakhir, skrg visi misi samaan ama suami, ngumpulin assets sebisa/semampu kita Hidden Content

    Kalo Dana Pensiun, gw ama misua uda ada target. Sblum umur 55th harus uda bs ngumpulin asset at least 20M. Entah rumah/LM/deposito. Kita expect 20M itu sanggup cover expenses gw bedua sampe uzur nnti. Entah di taun 2040 20M itu cukup ga ya....inflasi kan gila2an jg.... Jg Entah mampu ga ya ngumpulin sgitu bnyk.... Huhuuuu

    Rain, hahahaha orange juice di jkt jg murah loohhh, di pasar jeruk peres 1kg cuma 10rb, 3gelas jeruk murni dapet lahh... Hidden Content brokoli 5rb-an deh. Tp ga segede punya foodhall (apa siih gw dr financial planning nyasar ke harga bahan pokok)
    Last edited by thisismoniq; Feb 22, 2013 at 04:43 PM.

  12. #57
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    rosewater, gw dulu kerja di Chicago, tinggal di suburb yg lumayan mihil, soalnya skolahnya bagus (kaga guna sbnrnya since gw wkt itu single hueuheuheuhe.... malah pajek propertinya mahal). Harga di downtown or di suburb mirip2 lah, yg beda di tempat tinggal ajah sama parkir (makanya gw commute pake train). Dulu kuliah di tengah ladang jagung, nah itu murah bener apartemennya. Nyewa cuman $600 sebulan 2 kamar (bagi 2 sama housemate). Oh iye, mobil di US murah banget2an. Stgh harga di Indo (apalagi dibanding SG ya). Makanya org2 indo byk yg beli mobil keren2, secara di Indo ga kebeli...

    Moniq, iya nih, musti ke pasar gw heuuhehueuhe... gw jg suka ngejus tp males nyucinyaaaa... Boleh deh kapan2 meres jeruk aja sendiri. Gw nyari brokoli di karfur masa 8rb cuman seuprit (buat 1 org sekali makan), jd ga tega belinya.

    Gpp kali ya bahas belanja di mana... kan termasuk financial planning: belanja di pasar atau fudhol uhehueuhehueuh...
    Last edited by rain; Feb 22, 2013 at 04:54 PM.

  13. #58
    Immigrant int613's Avatar
    Join Date
    Jan 30, 2011
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    170
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    melanjutkan pembahasan jeung qeqe75,, dadah2 dl ya jeung.. kita ktm lagi dsini.hehee..

    kayaknya ini bisa masuk financial planning ku deh,secara aku juga tertarik deposito di koperasi.mungkin sama y koperasi disini dengan yang qeqe bahas soalnya ada cabang di surabaya juga.pertahun hasil usahanya 15% kalo per 6bln 7,5% emang lumayan y dibanding deposito bank.in case kita perlu uang bisa dipinjem pula.kyknya ini cocok buat ku.secara kl nabung lm blm bisa soalnya dsni toko emas kebanyakan jual perhiasan.kalo lm adanya olho,, aga susah dsni cari lm bersertifikat.

    ini planning pribadi sih,krn masuknya ke tabungan rahasia ku,kl aku dpt rejeki lebih lsg masukin ksni.. hehhee..

    kl planning yg lain blm ada coz duit bukan aku yang pegang sih..

  14. #59

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Defore,

    Safety box bank mana mak yg dirampok?
    Kk gw dideket kantornya Mandiri Gatsu kalo ga salah..
    Kalo brankas,bisa digondol maling juga kalo dirumah..ada pembantu,takutnya tau,dll..
    Kcuali kita taronya dibwh tanah yah,atau yg nempel rata ama tembok,itu pikiran gw,hahaha..niat bngt..


    Rosewater,

    Laki gw emang penggila BMW en Mercy,itu kaya cita2 masa kecil dia,pas udh kerja dilaksanakan itu angan2nya ampe rela smua gaji nyicil mobil2 drpd ambil KPR waktu msh single,pdhl mobil second jatoh abisss harganya kalo dijual lagi khan..
    ,tp skrg is over...back to realita ajah..dia udh balik normal,ga di alam mimpi lagi..Hidden Content
    Disini roadtax mahal mak..
    Tgantung berat si mobil,smakin berat smakin mahal..
    Tp kalo hybrid car masih road tax free..(Gak tau kalo nanti pemerintah rubah kebijakan)


    Rain,
    Oiyah betul kebalik gw..
    80 kira2 100usd..
    Btw gw stuju ama elu,kalo di indo gw merasa kok malah mahal yah kalo belanja2 groceries..
    Gw liat pengeluaran kk gw ajah bnyk bngtt..

    Contoh soal: pernah mau masak spagethy di indo,belanja bahan2nya di supermarket,pas gw itung kok jd lbh murah disini..
    Susu UHT..di indo lbh mahal..disini 1liter lbh murce..
    Ice cream,frozen food,mahalan di indo atau ampir samalah harganya..
    biaya hidup di indo gak bs dibilang murah juga yah.

  15. #60
    Permanent Resident slavine's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2008
    Location
    anywhere i belong
    Posts
    628
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    gw ma hubby kalo soal financial planing itu semua di urus hubby
    gaji bonus, keuntungan usaha n Angpao tahunan dr ortu itu semua yg megang hubby

    gw tinggal nadah2 doank.. sie..

    for future planing bhubung kt udah punya rmh tinggal mobil jg..
    jadi sisa kebutuhan pendidikan anak tunggal gw yg masi 3 thn ini.. ama kebutuhan pensiun.. ama kebutuhan dadakan Hidden Content

    jadi utk anak gw keep di LM, tiap ada bonus di luar gaji , masuk di LM

    utk masa pensiun kita nyicil lagi beli tanah bikin properti rumah kontrakan.. syukur2 bisa ruko..

    utk kebutuhan dadakan gw keep di deposit n credit card

    strategi nya sie gitu ya..

    tapi kenyataannya..

    LM gw semua taro di pegadaian. why?
    gw males naro di rmh.. parno cyinnnn
    jd ya kalo ke pegadaian misal naro LM 10gram ya pinjeman cmn 1jtaan.. 3 bln sekali cicil 500 heee
    knp ga di deposit box nya bank?
    1. gw belon sempat nanya ke sono
    2. dekat kantor gw
    3. yg kerja di sana tetangga gw.. jadi cincai lahh

    trus utk nyari dana pensiun ini masi one lill step
    br punya tanah nya.. sie
    nanti kl gaji udh naik br de berani ambil kpr

    utk deposit ma yg cc
    cc = ini di pegang n di sembunyikan hubby dr gw, soalnya gw kalo kalap bisa jadi maling sendiri di rumah hehheehe

    deposit= masi jauuuuhhhh dr target Hidden Content *belanja mulu nih kalo aktif di fd

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast