Family Financial Management - Page 2
Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 158
  1. #16
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ijin nyimak yah Hidden Content duh ibu2 di FD bgs2 bgt neh ngurus uangnya ! Kudu ditiru yah. Salut sama niamw and defore yg single income tapi msh bs nabung byk Hidden Content itu mah artinya kalian dah ok pengaturan duitnya.

    Kebalikan dgn tmn2 di sini.. Gue malah ga bisa pegang cash. Duitny selalu lenyap entah ke mana :P jd gue prefer pake CC, itung2 dpt pembukuan gratis pas akhir bulan. Pembayaran CC gue selalu GIRO full payment. Entah di indo bs ga ya dilink gitu ? Gue di sg btw.

    System nabung kt: begitu gajian, lgs transfer duit sejumlah yg disepakati b2 suami ke tab bersama. Bonus lgs masuk tab semua. Tab bersama ga blh diutik kecuali u investasi. Tab darurat 6 bln gaji. Selebihnya baru blh u investasi.

    Dgn cara ini, duit tab pribadi tipis, jd kl mau beli apa2 mikirrr dl hehehe

  2. #17
    Newcomer
    Join Date
    Apr 8, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    69
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Defore, oot dikit, FOnya dimana tuh? Hidden Content

    Klo gw br merrid 3bln, dobel income, blom punya apt/rmh sendiri, masi sewa, n ada utang cc. Pertanyaannya, selama ini gw bayar cc rata2 cm sedikit diatas min payment, berarti ada saldo nunggak kan tiap bulan, itu ngaruh nggk yah klo misal nanti mau KPR?

  3. #18
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Tillachan, coba deh cek di billing tagihan CC tiap bulan..biasanya di bawah or samping kanan billing ada informasi kolektibilitas kredit itu ada 1-5 (1 : lancar dst dst)
    kalo ga salah denger nanti credit rating kita juga dilihat dari sana waktu kita mau apply KPR..cmiiw Hidden Content

  4. #19
    Citizen adeesti's Avatar
    Join Date
    Jan 10, 2012
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,686
    Mentioned
    893 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    @titachan: klo lo selalu byr min.payment dan ga pernah telat + ga pernah ditagih ama CC,hrsnya masih kolek 1 koq. Nanti yg ngaruh pas lo punya KPR adalah,dia itung min.payment dr CC lo. Jd kan cicilan max 35 % dr penghasilan tuh,nah cicilan CC lo dimasukin jg utk mengurangi porsi cicilan KPR nya. Cmiiw Hidden Content

  5. #20
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Pada suka beli LM yak... gw belom nih, kecuali yg dikasih ama org. Baca2 ke thread LM ah.

    niamw, gw sih ngefek ya bo. Dulu kamar gw gede, di atas garasi dan menjorok ke depan pula dengan jendela 1 tembok. Jadi berasa banget dinginnya (sama2 midwest kan booo huehuehueuhe). Itu jendela gw tempelin plastik 3M tiap mulai winter. kalo keluar rumah, turunin termostat ke minimum temperature. itu setoran mertua 20% dr gaji suami doank... ya kalo digabung sama gw jd 12%an deh. Ini yg rutin, belom yg on time thing, kaya bayar STNK lah, adeknya mau masuk sekolah lah. Makanya gw suka stress sendiri, ni adek mau masuk kuliah, dananya gimane. Kayanya perlu gw omongin deh ama suami. Gw jg ada kewajiban buat menyisihkan 10% itu. Selama blm nikah kan gw sumbangin/kasih ke tempat ibadah yak, tp yg duit angpao belom lunas uhehuehue... Nah si laki gw sempet ngomong... "bayarin credit card mami kmrn bs diitung perpuluhan ga?" Lumayan bo jumlahnya. Jd gw lg kepikiran tu 10% gw tabung terpisah. Jadi kalo ada apa2 kita siap dananya dan ga ngeberatin bulanan. Boleh ga sih gitu? ehuhuehuehuehu... personal choice kali ya jawabannya.

    defore, haduuuu... gw sama laki gw sama2 maksa tinggal misah. Iya sih mahal, cuman gimana ya, the cost of living separately from parents. Ga tau dah kalo kepepet gmn, tinggal balik ke rumah gw kali, gw ga mau ke rumah mertua Hidden Content BTW FOnya dimaneeee... minta inpo Hidden Content

    redluvr, coba diitung brp pengeluaran elo yg dr gaji lo tiap bulan. Awal dpt gaji, lgsg sisanya masuk ke tabungan yg khusus investasi. Atau nanti kalo dah pindah kerja, kenaikan gajinya lgsg masuk investasi Hidden Content
    Last edited by rain; Feb 20, 2013 at 11:13 AM.

  6. #21
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    rain, gua itu bukan risk taker loh....kaga berani maen saham dll.. tadi cuman kepikiran mao deposito or beli LM aja palingan yang dirutinin...
    tapi kan bulan oktober gua kudu cairin asset gua untuk apartemen tuh..kira2 invest jangka pendek (6-8bulan) apa ya yg hasilnya lumayan?

    kalo dari gaji bulanan gua yg skrg ya...hmmm pengeluaran gua (CC, belanja,groceries, kasih bonyok ) maybe skitar 30-35% dari gaji gua it mentok...sisanya di tabungan biasa aja..
    bulan ini tekor banget2 sih...abis lebih dr 50% gaji karena kasih angpao imlekan huahhahahahaha

  7. #22
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    redluvr, ah gw jg maenannya msh di RD sama deposito kok, ga maen saham satuan ehhehehe. Deposito gw bs dpt 6.75% per taun di BTPN, kalo ga salah nebeng nyokap yg prioritas, duit DP apt gw (yg bakal dipake 3-4 bln lg), gw masukin situ. Atau lo bs masuk ke RD tp yg pasar uang aja. Mkgn dptnya mirip2. Iye bo, itu imlek lumayan yaaa... untungnya gw ga keluar byk2 sih, krn keponakan langsung msh dikit, yg jauh2 mah kasih seadanya aja. Dan keluarga gw ga gtu ngerayain gmn sih, keluarga laki aja. Pake jurus dateng pagi, trus cepet2 pulang dgn alesan mau ke rumah gw Hidden Content huehueuheueuuheuhe.... Gw msh tekor nih, sisa2 kawinan sama imlek. Jd gaji abis melulu, hopefully maret udah back to normal deh.

    sunny, itu asik banget tabungannya bisa setengah lebih begituuuuuu... huehueuheuhuheuhe....

  8. #23
    Immigrant babesintoyland's Avatar
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    233
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    ikutan nyimak, gw suka banget tread ini hehe, gw masih single, rencana married 1-2 tahun kedepan (Insya Allah jadi. yang gw pelajari sampai saat ini dari thread ini yang paling utama adalah gw musti belajar masak hehehe Hidden Content

  9. #24
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    waaahh gue gak nge-fd seharian lumayan juga yah yg pada sharing Hidden Content gile hebat banget pengaturannya disini, gue mah cupu banget, ga seberapa advanced.

    gue liat disini ada bbrp yg pake gaya yg nanti mao gue terapkan (lom jalan sekarang karena gue lagi transisi).
    untuk sunny socialite ato rosewater dan yg laen, tabungan bersama dalam bentuk cash itu atas nama berdua? mao narik juga harus tanda tangan berdua?

    concern gue soal ini sih karena kepikiran pengen punya tabungan pribadi yang tersembunyi Hidden Content yang suami gak tau gitu Hidden Content amit2 ketok 3x, in case something happens, gue n anak gue kelak masi ada pegangan yg bukan tabungan bersama gue n suami.
    cumaaaa, kalo saling tau gaji, n bikin tabungan bareng, diatur persen2nya gitu, gimana bisa bikin tabungan rahasia rutin ya?

  10. #25

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Niamw, diriku kan ms nebeng di rumah mertua, paling expensesnya buat biaya kbutuhan anak ama entertainment gw n hubby aja Hidden Content

    Rumah yg harusnya kutinggalin disewain, uang sewanya buat DP apartment, lumayaannnn

  11. #26
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Cres, kl gue tab bersama pake yg jenis OR aja biar ga ribet. Tabungan biasa aja kok. Sebulan sekali gue cek saldo etc u bikin list out keuangan kita.

    Hm.. Iyah gue jg sering dgr soal tab pribadi but gue pikir krn kita jg msh pasangan muda, bangun keluarga sama2 dl aja ya. Tar kl dah mantep tab bersamany, baru gue pikir u menggemukan tab pribadi :P

    Oiya, enaknya yg di indo, haduh cicilan rumahnya pada cepet2 bgt kelarrr yah. Haduh iki di sg cicilan rmh sampe 30 taon. Lamaaa bgt ya hehe. Untung bunga di sg murah bgt yah Hidden Content kl ga, gempor dah.

  12. #27
    Citizen defore's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    1,096
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Sunny, mak 130% jd savings sih menakjubkan bgt.. asiknya.. berharap ke depannya bs begitu jg..

    rosewater, kagumnya sama niamw say.. dy masih ada tabungan cash dan lm pula.. tabungan cash gw mah dikit, semua masuk ke lm.. gw jg ga tau sehat ga ya nabung di lm semua.. secara gw terinspirasi dr berita yg gw baca ttg nenek2 di china wkt anaknya merit dikasih 1kg emas yg dy tabung2 selama ini, ga ada yg nyangka dy punya tabungan sebanyak itu.. 30 thn itu klo pas ada duit lebih bs dilunasin ga mak?

    crescent, eh sama mak gw jg satu account tabungannya.. pengen pnya tabungan rahasia jg bingung gmn.. nyokap gw wanti2 hal ini in case ke depannya ada masalah kt sbg cw ada pegangan sendiri.. takut hubby jg tersinggung klo ketauan simpen2 duit sendiri secara gw suruh dy transparant tp gw nya ngga gt..

    tillachan n rain, hahaha malah pada tertarik fo nya loh.. ada 2 cabang di moi deket carrefour sama artha gading basement mak.. tipsnya klo kesana harus sering2 karna model yg keluar beda2, sekalinya lg bagus sih bagus2 bgt dan klo uda suka mending lgsg ambil.. skrg dah bnyk yg tau dy jd gw suka keabisan size baju bahkan turis2 dr korea pada suka belanja disini ckck..
    Last edited by defore; Feb 20, 2013 at 12:37 PM.

  13. #28
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    rain, ponakan langsung gua uda banyak bener huahahha makanya bokek :P...sisa kawinan kemaren uda beres sih..tapi karena sempet travelling lama jadinya duit angpao juga banyak kepake hiks hiks
    bener2 kudu nabung dari sekarang.

    wah lumayan juga ya deposito disitu..besok gua mao mulai survey2 rate bunga deposito deh Hidden Content

  14. #29
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Defore, wah kamu mlh nabungnya di LM semua ? Gue main LM u investasi aja sih, blm u nyimpen gitu. Hehehe. Msh nyangkut pula Hidden Content Blh kok kl ada duit lebih dipake u lunasin. But piye ya ratusan ribu sgd gitu.. Rasanya kl ada duit lbh byk gt, pgnnya utk DP 1 lg apt u di-invest haha. Secara bunga pinjamannya skrg 1-1.5% aja hehehe.

  15. #30
    Citizen defore's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    1,096
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    rosewater, ga sehat ya mak nabung LM semua? Haha emang kacau nih aturan gw tp gw seneng bgt liatin si kinclong ini.. betah amat mak 30thn.. tp ga takut kelilit utang mak blom lunas yg satu, cicil satu lg? Pikiran gw apa aja bs kejadian dlm 30 thn.. gw aja tinggal 7 thn pengen cepet2 lunasin mak klo ada duit lebih.. biar bs dibuat dp lain2 lg..

    rain, gw tertarik bgt sama ide lo numpang nyokap yg prioritas.. bunganya mayan ya bo..

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast