Family Financial Management
Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 157
  1. #1
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Family Financial Management

    permisi bu mod, kalo dirasa tempat dan pembahasannya kurang pas, silakan dipindahin.

    sesuai rikues ibu2 di thread sebelah, saya coba bikin thread financial planning khusus untuk keluarga ya. harapannya disini bisa untuk ngebahas tips n trick me-manage pemasukan, pengeluaran, dan tabungan keluarga. gimana pembagiannya, gimana ngatasin kebiasaan pengeluaran diri sendiri/pasangan yg jelek pengaruhnya buat keuangan keluarga, dll.

    untuk pembahasan produk spesifiknya kayak RD, LM, unit link maybe bisa langsung pada melipir ke forum money talks

    yuk mari! Hidden Content Hidden Content

  2. #2
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,388
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    yang sudah lama ber-rumah tangga share donk.... gw masi dalam tahap penyesuaian soal tabung-menabung.... berasa uda ngirit cuman sampe sekarang kok berasa masih boros.... gw share yak financial management rumah tangga gw... tolong kasih saran yah mak2 sekalian.... kira2 dengan pengeluaran gw kaya begini, gw bisa ngirit dimana lagi yah??? ajarin caranya supaya bisa nabung lebih banyak lagi donkkk...

    background: newly wed (7-8bulan) dan single income, gw kaga kerja =.=" Hidden Content sekarang lagi hamil muda pula....

    pertamaan merit makan luar hampir tiap hari, stelah beberapa saat (ga ada 1bln), berasa banget klo boros, akhirnya makan luar seminggu 5x (jumat malem, sabtu siang-malem, minggu siang-malem)
    setelah beberapa bulan, masi berasa boros benerrrr, akhirnya di-sunat lagi jatah makan luarnya jadi seminggu 3x (jumat, sabtu, minggu malem), makan siangnya biasa makan left over makan malem karna disono porsinya emang gede banget.

    Jadi expense untuk entertainment, groceries, makan luar, kira-kira 25% entertainment tuh misal klo buat nonton, karna tinggal di desa jadi klo weekend mati gaya, ga tau mo ngapain, jadinya nonton... mana nonton mahal pula... klo ga nonton juga ga tau mo ngapain.... paling nonton 1minggu 1x aja..

    mobil suami tuh mobil dari taon 2001 sodara2, mobilnya termasuk ngirit... expense buat gas&fuel itu 2.5%

    gw maksa suami buat nyisihin 10% dari pendapatannya buat disumbangin, karna gw merasa 10% itu bukan hak kita

    Buat Bill&utilities kaya listrik, gas, air, internet, telpon 10% ini expense yang susah banget buat dikurang2i lagi, kecuali rela kedinginan ga nyalain heater klo winter or klo summer rela panas2an ga nyalain AC, buat HP kita dua ambil paketnya yang termasuk murah kontraknya dari provider murah yang sinyalnya suka mati-idup ga jelas hahahaha

    Rent apartment 11%, taon ini kemungkinan bisa naek lagi expense disini karna mo pindah apartment lebih gede karna ada baby....

    Kirim ke Indo 4%, ini setelah perjuangan berat, dulu gila2an, sampe laki gw tabungan tipis banget gara2 kirim ke nyokapnya ga kira2... sekarang stelah gw hamil trus dipotong lagi jatah buat kirim nyokapnya

    Shopping buat gw beli baju, sepatu, dll kira2 juga 4% ini kayanya abis ini gw gak tega buat beli macem2 lagi... slama merit 7bulan ini gw sempet khilaf sih beli sepatu mahal, cuman yah laki gw udah muji2 gw gtu karna gw dah banyak berubah, lebih mikir2 kalo mau beli barang, sepatu itu akhirnya dikasih beli setelah gw pengen lama dan pas lagi sale 30%....

    kadang ada expense2 diluar dugaan laen2nya... intinya selama ini kita biasanya nabung 30-35%

    untuk tabungan gw, gw masih bagi2 lagi bagian2nya
    untuk anak pertama: 28%
    anak kedua: 26%
    anak ketiga: 24%
    tabungan: 6%
    retirement: 16% klo retirement ini dana tambahan kita sendiri, karna sebenernya dari gaji kotor laki gw kan uda dipotong 7% plus dimatch ama companynya dengan nominal yang sama buat dana pensiun

    sebenernya planning cuman punya 2anak aja mak, cuman kita nabung tetep buat jatah 3anak takut ntar kebobolan hehehehe... karna anak pertama lahir duluan jadi kita nabung buat dia lebih banyak karna bakal masuk college duluan... mostly sih ini plan klo kita tinggal di US, karna klo di US kan uang sekolah sampe high-school bakal ditanggung pemerintah....

    kita tetep akan megang cash dengan jumlah yang uda ditentukan untuk emergency saving, sisanya untuk tabungannya itu so-far sih karna smua kan jangka panjang yah, jadi cuman kita invest di LM aja (gampang)... karna kan untuk retirement sama buat college anak yang ga akan kita sentuh2 sampe berapa puluh tahun kedepan....

    menurut emak2 disini gimana nih financial management gw??? tolong sarannya mak... gimana caranya yah biar gw bisa ngatur duitnya lebih wise, apalagi ntar lagi ada si baby, sekarang aja bingung, diambilin/nge-cut budget dari mana ini buat keperluan baby....

    kedepannya sih pengen gw invest ditempat laen selaen LM, menurut gw LM-nya cukup segini aja dulu, cuman belon tau mau ditaro dimana Hidden Content dan untuk saat ini juga belon ada dananya (diluar emergency saving) karna barusan dikuras buat beli LM lol

    panjang yah mak yaaaa... pada males baca postingan gw kali yahh... tapi klo ngomong soal budgeting gini gimana mendekinnya yah?? hehehehe... btw, ini bener disini kan ngomonginnya? apa gw salah thread??? mohon maap mod klo salah thread


    NB. klo ada yang curious kenapa kok ga beli rumah aja, alasannya ada beberapa:
    1. belon pasti tinggal di US, klo beli rumah tau2 ntar dalam waktu dekat mo pindah, mampus dah, rugi... laki gw penah punya rumah dan karna harga rumah disono anjlok mulu akhirnya pas nge-jualnya rugi.. gw juga lagi berusaha minta pindah, ga tinggal di-desa sekarang ini, karna desa-nya sono tanah masih buanyak, jadi harga rumah/tanah susah naek.... not a good investment dah tanah/rumah ini... apalagi klo rumah mewah makkk (not that i can afford it), temen gw beli kira2 4taon yang lalu 650rebu sekarang mo jual 450rebu aja uda 2taon ga laku2....

    2. abis jual rumah di taon 2009, laki gw dalam 2,5taon itu kirim ke ortunya gila2an (pernah curhat ditrit sebelah tentang ini), jadi duit hasil jual rumah yang dulu sudah raib tak berbekas plus masi nombok duit tabungan hehehehe....
    Last edited by niamw; Feb 19, 2013 at 02:04 PM.

  3. #3
    Citizen
    Join Date
    Oct 8, 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Niamw
    Keblenger gue baca postingan lo ahahhahah.liat itungannya puyeng gue.maklum bikin neraca aja kagak pernah balance he..maap cuma nyampah,karena keuangan rt gue sendiri masih acak kadut..menurut gue ya financial management lo udah oke banget,apalagi buat pengantin baru.

    kalau gue n suami prinsipnya belanja dulu baru nabung,jadinya ya ngak ada tabungan secara dua2nya boros..gue boros di makanan n mainan anak2,suami boros di mobil n gadget.jadinya sampai skrg kita belum bisa beli rumah..yg bikin gue rada tenang ya asuransi gue sekeluarga udah komplit.jd amit2 ya kalau butuh biaya mendadak karena sakit,kita udah ada yg cover..kalau makan,sering di rumah aja,karena suami mau makan masakan rumah,tapi tetep aja budget buat belanja tuh besar,biarpun belanja di pasar tradisional,belum lagi plus cemilan2nya,kalau gue kira2 ya memakan 20 persen dari gaji suami..asuransi sekeluarga 40 persen,cicilan mobil 20 persen,sisanya buat bensin n kebutuhan lain2,jadinya ludes deh tu income..skrg gue lagi mencoba buat kurangin jajan2 ngak penting,biar ngurusin badan juga hi..n duitnya mao dibeliin lm..sambil berdoa supaya suami gue lebih rajin bekerja biar income makin meningkat amin..sekian share dari saya ahahahha

  4. #4
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    baca2 beginian jadi keder sendiri..gw lagi planning mau masukin keluarga gw di health insurance sih..meskipun uda di cover dari kantor tapi kan ga selamanya gw dan suami akan kerja di kantor itu..so health insurance is a must for us..

    nah..setelah tau polis nya..malah keder sendiri pengeluaran yg ga penting mana yg musti gw cut Hidden Content

    ah i never good at finance *ktawa ngenes*
    BOOSTER ASI MAMASOYA, MAMAHONEY, SARI KURMA 4IN1, ASI BOOSTER TEA,KIDSOYA,MUMTAZ HONEY FOR KIDS,DLL VISIT KIDS MART: TOKOMAMIDEDE |NANOSPRAY MCI PM

  5. #5
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Gw sama suami ga ada itung2an baku sih. Kita berdua kerja dgn gaji suami lbh gede sedikit dan dia sedikit banyak nanggung nyokap n adeknya. Gw sih ga ada tanggungan. Nikah baru 2 bulan, belum rencana punya anak sampe akhir tahun.

    Intinya gw berusaha memacu suami utk kerja giat dengan bilang kalo gw berharap semua kebutuhan sehari2 (groceries, apartemen, kasih ke ortu, makan luar, belanja2 dikit) bisa dicover sama gaji suami. Gw berharap gaji gw bisa disimpen utk keperluan yg jarang2 macem liburan (tp penting inih) dan tabungan. Skrg sih belum bisa, gaji gw msh kepake lah sebagian, tp gw berharap bbrp bulan ini bs ke arah sana. Dan beli apartemen segera. Itu dulu sih target kita.

    Kalo asuransi kesehatan kita rasa cukup benefit yg didapet dr kantor masing2. Asuransi jiwa suami udah punya bbrp, gw jg ada asuransi penyakit kritis + jiwa tp ga berat2 amat. Tabungan masih di deposito, RD dan kadang maen forex tek-tok. Kalo dana pensiun gw belom ada plan nih... laki gw kayanya ada dr kantornya, tp belom dibahas jg. Yg paling penting, bonus2 dan angpao nikahan kmrn lgsg disimpen buat hal2 yg crucial macem tabungan anak dan DP apartemen. Jadi sehari2 kt mencukupkan diri dengan gaji bulanan aja. Laki gw dah bbrp kali minta ambil duit yg itu, gw ga kasih hueuhehueuheuh... Sampe kemaren diajak sodara gw pegi, gw yg "dah sini, lo ke sini aja makan di apt kt, lg bokek", gara2nya gaji bulanan sudah menipis, pdhl sih tabungan satunya cukup gendut Hidden Content

    Oh iya, ngirit camilan itu ngefek bgt loh. Dulu laki gw demen beli lays, permen, coklat dll dll, skrg pas udah nikah ga gw beliin lagi. Gw emang ga biasa nyemil sih, kalo nyemil pun buah. Irit di biaya, dan laki gw kurusan ehuheuhueuhe Hidden Content

    niamw, salut deh bisa sedetil itu. Dan gimana ngecut ngasih mertua cuman 4%? ehuhuehueuhe... tips donk... kok gw masih di bilangan 20%? -tepok jidat- Buat gas expense, lo dah pasang plastik di jendela2 sama ngisi celah2 pintu ga? Itu ngefek ngurangin gas bill. telp pake yg family plan.

    reginachandra, kalo boleh saran... kayanya asuransi kamu kebanyakan deh... kalo di-cut aja trus porsinya sebagian masuk investasi gmn? Make sure sebagian cukup liquid jd kalo ada masalah kesehatan, itu bs cover. Kayanya lebih untung deh.
    Last edited by rain; Feb 19, 2013 at 04:48 PM.

  6. #6
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    uda rame aja nyh trit, tahun ini tahun hutang buat aku, karen, baru nyicil apt yang akan lunas juni tahun ini dan rumah lunas december tahun ini (aduh leganya) hahahaha
    cicilan rumah dan apartemen 39% (buju buneng)
    ortu suami 8% (oryku da ga ada syh)
    tabungan 18% (aduh smangat dong naikin lagi)
    nah ini yang besar ternyata biaya hidup ya termasuk makan, listrik, air bensin, internet, baju, spatu, kartu kredit.

    Insyallah abis Juli cicilan apartemen yang ampir 30% itu bisa dipindahkan ke tabungan...aamiin amiin.

    berhubung aku masi tinggal sama suami ya, jadi lebi hemat kalo kami makan diluar saja, tapi tetep untuk jaga kesehatan, sabtu atau minggu or both aku pasti masak sekali (nasi goreng engga diitung/ karena ini bukan masak) blanja di pasar belakang apartemen, gile aja bayem di pasar 1000 di ranch market 3500 (mak mak pelit)

    setelah tinggal di jakarta, kami malas pergi ke mall, biasanya weekend kami tidur aja.
    kami suka nonton dvd dirumah, dan kayanya ketolong kalo kita punya hobby yang ga mahal, aku lagi belajar jahit, suami, dikasi PS bisa betah berjam jam.
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  7. #7
    Citizen defore's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    1,096
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    niamw, klo gw liat dr perincian lo tampaknya pengaturan lo dah bagus mak dan gw percaya lo pasti dah berusaha ngecut apa yg ga gt butuh.. dgn pengeluaran besar di luar negri dan laki lo aja yg kerja, masih ada tabungan sama bs nabung lm aja dah bagus loh mak.. tp klo entar udah ada anak dan berasa kurang jln satu2nya cari kerja mak.. ato laki lo double job mak, kan bs part time mlm tuh.. temen gw yg diluar kasusnya mirip kaya lo mak jadi solusinya suami kerja double job dan istrinya kerja part time.. mereka jd idup lumayan skrg beda kaya wkt lakinya aja yg kerja single job..
    Last edited by defore; Feb 19, 2013 at 07:49 PM.

  8. #8
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,388
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    fan, rain, itu smua laki gw yang nyusun... semua di-manage online, jadinya gw kadang (jarang bgt) liat juga... nah disono ada tools buat budgeting, dll.... jadi it helps alot.... klo gw mahhhh..... amburadulllll... hahahahha...

    gw pribadi, sejak nikah spending gw beda bgt ama pas single, dulu suka juga ama kulit2, branded bags, beli sepatu aja dulu ampe puluhan juta... sekarang mau beli yang sejuta aja mikir seribu kali dan akhirnya kaga beli juga!!! hahahha *senyum miris*

    fan, benernya gw juga pengen kaya lo gtu, ga usah terlalu detail, biar alokasinya lebih flexible...
    ini lagi mau ngerubah system, sampe sekarang smuanya kan virtual money, ga ngerasain Duit-nya as in cash, jadi klo beli apa2 suka ga berasa, tau2 uda ludes...

    I think klo ada bentuk physical-nya lebih bisa nge-manage... ntar kayanya untuk expense2 rumah tangga kaya dining out, groceries, entertainment, dll gw mau pegang sendiri, jadi bener2 gw yang manage pake cara traditional.... hehehhe we'll see bisa ngefek ngga.... sapa tau dari 25% itu bisa di-cut

    mau nanya nih.... 40% lo itu uda termasuk investment, tabungan dll ato cuman dana pensiun ama pendidikan anak aja?

    asuransi jiwa tuh penting ga sih sebenernya? klo asuransi kesehatan keluarga sih dapet dari kantor yah.... klo asuransi jiwa nih sebenernya gimana?

    rain, busettttt neiiikkk... 20%????!!!!! yang tabah yah jenggg.... I feel you makkk.. *bukannya mo ngomporin*
    gw bisa berkurang segitu banyak karna gw paparin fakta2 yang ada selama ini, dia kerja uda 9tahun dan tabungan segitu2 aja.... trus gw juga nanya prioritas dia dimana? ortu off course penting, tapi klo dia kaya gini terus, ga bisa nabung, ntar klo punya anak nasib anak gw gimana????

    trus kebantu juga karna BIL, SIL uda pada nikah, dan gw bilang, seharusnya mereka sudah mandiri, gw bilang, gw aja yang kaya begini (baca: spoiled to the max) punya sense untuk mandiri, lepas dari orang tua... jadi yah klo ortu dia mau nanggung BIL yang uda nikah, uda punya anak, itu bukan tanggungan kita

    trus abis itu gw dah ga pernah cerewet lagi, kasih dia space buat mikir, klo terlalu ngerecokin jadinya malah berantem.... abis itu dia sendiri yang nge-cut budget buat ortunya, beserta budget gw buat shopping juga ikutan di-cut!!! hhahahahaha gw sih rela2 aja biar dah, yang penting tabungan gendut...

    nutupin celah2 ngefek banyak yah??? ntar deh gw klo sampe sana praktekin... telpon sih ini uda paling ngirit nihhhh... gw pake bb dia pake android sih... uda cari yang sengirit2nya hehehe...

    gw kali sekali travel sih bulan itu langsung ga bisa nabung Hidden Content
    enak yahhh klo double incomee... hiksss...hikss... gw kemaren sempet ngomong ama laki gw, ntar klo emang gw ga tau mau kerja apa gw jadi waitress aja deh, mayan nambah2 duit shopping gw sendiri... LOL

    btw, duit angpao uda gw secure buat beli LM ama 10%nya gw sumbangin... daripada megang cash jadi gatel ntar... tapi pas itu ke bank ama bokap, ga bole gw beliin smua, disuru nyisain dikit buat gw belanja, pegang duit gtu, dari tatapan matanya kayanya dia kasian gtu ngeliat gw... tapi sekarang duit sisanya itu uda ludes tak berbekas gara2 klo beli tiket, book hotel, dll smua pake duit gw dulu (pergi ama ortu juga), nyokap sih kemaren uda mau balikin duit gw itu, cuman gw masih ntar-ntar aja, gampang.... gw ga mau itung2an ama ortu gw, orang gw belon bisa kasih mereka apa2, yang gw bisa cuman gini doank..... toh duit angpao itu benernya duit mreka juga kan....
    Last edited by niamw; Feb 19, 2013 at 08:29 PM.

  9. #9
    Citizen adeesti's Avatar
    Join Date
    Jan 10, 2012
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,686
    Mentioned
    890 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Gue msh berasa bgt parah nih keuangannya.

    35 % : cicilan KPM + KPA KPM lunas juni 2014, KPA msh 119 bln lg (lama jg ya).hehehee
    9 % : UL (mostly.hiks) + asji murni
    30 % : RT,daily expenses + arisan (2 % doang)
    8 % : bensin,langganan parkir
    2 % : les anak (sosialita doang,dkt rmh nyokap)

    Seharusnya msh bs nabung 15 % ya...tp sejauh ini bru around 5 % doang.sisanya klo ada lebihan aja pas misalkan menang arisan or dpt bonus.heheehe...

    Ya...at least hrsnya 10 % bisa buat nabung deh...sisa 5 % mgkn spare buat makan2 di luar.hehehe....

  10. #10
    Citizen
    Join Date
    Jul 15, 2011
    Posts
    1,962
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Wah pada advance bener financial planningnya....

    Kalau gw simple, 85% gaji utk beli assets. Entah nyicil apartment, beli LM, USD, atau beli saham. Beli yg harga lg oke saja.
    Sisanya 15% utk living cost.

    Utk travelling / beli barang luxuries, kudu dapet untung dr trading saham dulu, baru beli. Ga untung ya ga beli apa2.

    Tabungan ga punya, smua duit cash masuk saham. Brasa rugi taro duit di tabungan, bunganya ga ada, deposito jg kecil. Perlu dana buat biaya skul / biaya tak terduga,baru cairin. Tp skrg lg apes ini duit pada nyangkut, huhuuu...

  11. #11
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,388
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    thisismoniq, wahhhhhh hebat bangettt bisa 85%!!!! gw slama ini 35% uda mentokkkk.... pengen coba invest di saham juga nih... cuman di US ga tau cara belinya gimana hehehehe

    fan, iya smua transaksi pake CC, tapi jangan dibayangin kaya pake CC di-indo loh ya... kita pakenya lebih kaya debit card karna kita slalu langsung bayar jumlah yang kita keluarin, jadi ga pernah sampe owe money to the bank...

    iya gw coba pegang cash, moga2 bisa deh beneran bisa lebih ngirit klo pegang cash

    emergency fund sih gw pengennya as liquid as possible, karna namanya juga untuk emergency hehehe... cuman mungkin jumlahnya bakal gw kurangin, karna bener kata lo tadi, klo kebanyakan sayang ketinggalan ama inflasi itu... soalnya di US sbetulnya not really convenient yah, transaksi banking aja susah bener...

    financial toolsnya itu di website gtu, tapi kayanya cuman untuk di US deh, soalnya diwebsite itu bisa link to every bank account that you have, but u can not do any transaction from that website, cuman bisa liat transaksi2 yang kita lakuin di bank account kita yang kita link disitu, jadi instead of liat satu2 di masing2 website bank2nya, kita bisa jadiin satu disitu... nama websitenya mint.com

  12. #12
    Emerald
    Join Date
    Dec 20, 2012
    Posts
    755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ikutan juga yah..

    Gw jg cuma 1 income,gaji suami,sama sgala pembayaran udh otomatis debit:
    -kredit rumah
    -asuransi kesehatan (gw+suami)
    -asuransi jiwa
    -asuransi pensiun suami
    -asuransi rumah
    -asuransi mobil
    -dan bbrp asuransi lainnya..
    sebagian uang tersedot bnyk ke sgala asuransi..Hidden Content
    -pajak mobil
    -maintanance appartment
    -listrik+air+telfon+internet
    -gw pake bb,suami hp ajah
    -belanja grocery
    -bensin
    -kebutuhan anak 1

    gw gak ada kirim nyokap ke indo(nyokap udh cukup ada usaha sendiri),gak ke Mil juga,beliau jg cukup) (kita masing2 bokapnya udh gak ada)
    Kadang2 kirim jg pas nyokap sakit,atau ksh2 hadiah ke family di indo.

    -beli gadget ga tiap kali
    -holiday tiap taun
    -beli2 barang branded,enggak slalu..sayang uangnya Hidden Content


    Invest: LM,punya rumah di indo dijadiin kost-an,uangnya beli LM lg..
    Kalo udh banyak,pengen cari rumah lg di indo,tp skrg msh blm cukup uangnya..

    Disini,susah nabung yah sebenernya,soalnya smua gaji abis bayar pajak,biaya idup,insurance2,kredit rumah,pas ajah tiap bulan..1 income pula..
    Gw malah gak ada pake hitung2annya berapa persen2 gitu,paling liat bulan ini kelebihan uang di rekening suami berapa,sebagian tabung..

    bisa nabung dikit2 itu karena puji Tuhan suami gw nurut banget soal pengaturan uang ama gw,gw bilang jangan beli gadget atau apa,ya dia gak beli,dia udh ada sgala laptop,tablet,beberapa buah,jd bs lama ga blanja2 gadget.

    Suami gak suka jajan,kerja gw bekalin selalu..senin-jumat (mayan khan bs nabung dr sini)
    Sabtu kadang makan diluar, Minggu jatah suami masak,krn suami gw pinter masak,yg sering jajan makanan itu gw,krn gw ga bs masak,hari biasa kadang suka ke resto indo,vietnam,chinese,beli bw pulang.

    Oya soal uang,suami kirim tiap bulan ke rekening gw,utk gw jajan2 atau beli2 keperluan anak yg kecil2,kalo gw kurang,minta lagi ekstra,suami gak ribet,nah disini gw jg bs nabung dikit2.

    Menurut gw,sbg istri emang kita kudu pinter2 cari celah bisa nabung,kalo gw dulu gak atur,bs zero simpanan kita,krn suami dulunya super boros.

  13. #13
    Citizen defore's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    1,096
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    Ikutan yah, sama kaya mak iluvia n niamw yg kerja jg laki gw aja tp untung dy double job kalo ga ga akan cukup gajinya.. kerja di perusahaan bokapnya digaji layaknya karyawan biasa dan bisnis sendiri nah untung dr sini yg lumayan bisa 2-3x gaji dy yg dikasih bokapnya..

    Utk pembagiannya krg lebih:
    25% utk cicilan rmh, lunas 7 thn lg (ini cicilan terberat karna sekali gede tp pikir masa depannya aja)
    12,5% utk bayar cc/bln
    12,5% utk bayar asuransi gw, pulsa, listrik, dll
    5% kasih ke bonyok, ke mertua ga ngasih karna kt nilai mereka cukup
    20% utk beli LM, suka dapet tambahan untung dr bisnis kecil2 lgsg tambah beli LM lg
    25% dihemat2 utk duit tabungan, belanja bulanan, ntn n makan diluar, dll

    Utk yg di luar negri emang susah hemat karna bayar listrik, air dan sewa di luar cukup berasa.. tp utk yg tinggal di indo ada aja tips hemat yg bs dijalanin hehe..

    Contoh tips hemat gw:
    -masi tinggal di rmh mertua jd ada makanan di rmh.. tp karna laki gw bosenan kalo sore dan malam kt melipir ke rmh nyokap ato cici gw yg mana masakannya lg enak ato klo kepepet mkn diluar tp yg murah2.. kt semua tinggal di kelapa gading dan disini bnyk makanan enak murmer.. sabtu dan minggu pagi sama siang makan diluar yg murmer, makan malem diluar yg mahalan..
    -sering2 beli dvd bajakan di ktc, sport mall dan mangdu.. ini mayan bgt menghemat duit ntn secara laki gw demennya ntn premiere sodara2..
    -utk baju gw tetap bs pake bagus2 karna di kelapa gdg ada factory outlet yg jual baju2 branded sisa pabrikan yg modelnya kece2 dan terbaru, lagi2 harga murmer 500rb bs dapet 5-7 potong hihi.. kadang beli di mangdu jg.. cm laki gw aja yg dibeliin baju aga mahal tp kaos2 tetap beli di fo ini.. berasa bgt lebi hemat sejak budget belanja pribadi dicut abis..
    -utk tas sama belt, gw n hubby jg sama kaya niamw pecinta branded yg kulit2 tp gw beli tas branded setahun sekali aja sisanya dapet lungsuran dr mertua dan boleh pinjem dy punya jg..
    -travelling dua kali setahun, sekali ke tmpt yg jauh2 dan sekali ke bali ato spore ato thailand yg deket2 aja.. biaya tiket pesawat dan hotel dijadiin cicilan, duit jajan yg cash..

    Pengalaman gw klo pegang cash selalu abisnya cepet ga berasa berapapun itu jumlahnya, malah ga hemat klo di gw.. jd gw selalu ambil duit cash seperlunya bgt per 2 hari dgn jumlah secukupnya.. kalo pas lg dapet berkat dlm bentuk cash lgsg gw beliin LM lgsg simpen brankas ga diinget2 lg.. gw lebih prefer cc dgn limit terbatas sih drpd pegang cash.. dan cc jg cm dipake utk cicilan ato groceries mingguan..

    So far pengaturan begini utk gw sama hubby masih bagus tp klo punya anak gw akan ngecut lg beberapa pengeluaran kaya di cc mungkin akan ga dipake lg kecuali kepepet, makin kurangin mkn diluar dan travelling ke tmpt yg deket2 aja cm utk refreshing.. sambil menunggu selesainya 7 thn cicil rumah baru deh taraf hidup bs meningkat..
    Last edited by defore; Feb 20, 2013 at 05:12 AM.

  14. #14
    Permanent Resident sunny_socialite's Avatar
    Join Date
    Apr 14, 2009
    Location
    Seven Mile Beach, Cayman Islands
    Posts
    660
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    gw ikutan tapi garis besarnya aja ya.. sebenernya sih memang ngga ada pembagian yg terperinci. Kita berdua kerja, belum punya anak.

    Gaji suami 100% + Gaji gw 30% langsung masuk ke savings and investasi.

    Sisa gaji gw 70% :
    Rent + Utilities (listrik, air, internet, telpon) : 40%
    Entertainment - happy hour, makan : 10%
    Groceries,bensin : 15%
    Misc : 5%

    Sejauh ini belum punya cicilan, mobil kita berdua mobil bekas.. jadi langsung lunas. Yg penting kondisi bagus dan bisa jalan dari point A ke point B. Belanja branded items udah pensiunnnn.. sama sekali. Kalo perlu barang, cari yg kualitasnya bagus dan tahan lama aja deh. Jalan keluar juga udah jarang, paling sekali tiap 2 minggu. Paling banyak 2 kali seminggu, itu juga misalnya hari Jumat happy hour, trus minggu makan siang.

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Family Financial Management

    ikutan share ya Hidden Content newly married juga baru 3 bulan...gua and hubby sama2 kerja..kita ga punya sistem financial yg gimana sih..jadi masing2 pegang duit dan nabung masing2
    pembagiannya hubby handle cicilan apartemen (yg nominalnya gede bener/bulan) + makan (gua ga bisa masak Hidden Content jadi kebanyakan order makan or makan di luar hiks) + entertainment (misal kita pergi2 nonton or travelling)
    hubby ga kasih gua duit jajan bulanan sih karena dia anggep gua make my own money -.- jadi gua cuman handle groceries bulanan aja pake gaji gua + belanja2 gua

    fokus kita sekarang untuk ngelunasin or taro DP gede buat apartemen kita bulan oktober nanti (skrg masih dlm program easy installment yg pas apartmentnya selesai harus dilunasin/KPA)
    sekarang sih masih numpang sama fam nya hubby jadi untuk urusan listrik+aer+rent masih banyak ditolong + hemat.

    untuk insurance kesehatan, pensiun gua dapet dari benefit kantor yg bisa cover suami+anak2 gua juga nantinya..

    kita juga ga pernah kasih mertua gua sih karena emg mereka masih kerja juga dan ga tinggal di indo.
    gua kasih parents gua pake gaji gua sendiri yang nominalnya mao2 gua sih jadi ga tentu juga..

    belom ada investasi LM or saham Hidden Content so far cuman ada emas2 hasil tepai kawin kemaren hahaha

    berantakan bgt ya pengaturannya...please help!!
    oh next month gua pindah kerja dengan gaji yg jauh lebih gede dari sekarang (Thx God!!!) dengan tambahan gaji ini hubby expect gua untuk bisa bantu2 dia nambah DP apartemen nantinya...
    kita belom punya mobil krn dirasa belom butuh...pake mobil kantor hubby kalo lagi bisa aja kalo ga bisa ya naek taxi..
    tolong bantu gimana caranya gua bisa alokasiin sebagian uang untuk invest yaaa Hidden Content
    Last edited by redluvr; Feb 20, 2013 at 08:13 AM.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast