Magang or work-experience
Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 398
  1. #1

    Join Date
    Oct 31, 2007
    Posts
    63
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Magang or work-experience

    berhubung libur kuliah sampe awal februari, gw jd berniat mau magang... preferably in some magazine, tapiii krn menunda-nunda akhirnya gw blm cari2 informasi dll ttg itu huhuhu...

    how about you? ada yg mau berbagi pengalaman magangnya? saran? tips? anything? Hidden Content

  2. #2
    Resident MikaGe's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2007
    Location
    Here, watching you reading this
    Posts
    334
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Magang or work-experience

    Ummm sharing aja ya...kalau saya pernah magang beberapa kali (bahkan ada yang bilang terlalu sering) semuanya di departemen kreatif ad-agency secara saya kuliah Marketing Communications dan minta saya emang ke Creative.

    Magang yang pertama kali, saya ditunjuk begitu aja sama pihak kampus kalau yang kedua kebetulan dosen saya dulu masih jadi CEO di salah satu agency multinasional gitu jadi saya apply melalui dia aja (dan ternyata bisa!) tanpa perlu buat portfolio segala. Kalau misalnya magang di agency lain sih bahkan ada yang pakai interview dulu -_-

    Saya enjoy banget magang yang kedua ini, karena agency-nya imho emang OK dan kerjaan saya banyak yang di-approve dan di-airing meskipun cuma pretilan...
    Rasanya pelajaran selama bertahun-tahun kuliah engga ada apa-apanya deh dengan pelajaran yang saya dapat selama magang...

    So, tips dari saya adalah:
    - Coba cek networking, siapa tau ada koneksi buat bisa magang. Bisa dosen atau almamater yang udah kerja mungkin?
    - Buat kesan yang sebaik mungkin selama magang. Biasakan disiplin dengan masuk/pulang on time. Itu aja dulu...
    - Jangan diem aja selama magang, kalau dicuekin proaktif minta kerjaan deh ke senior
    - Selalu mau kalau diajak kemana-mana (shooting, makan siang, etc..). Bakalan banyak banget pengalaman yang berguna deh, mulai dari curahan hati para senior di situ, situasi internal kantor, sampai range gaji di situ berapa hehehe.
    - Jangan berharap banyak soal uang makan/transpor buat anak magang
    - Jangan lupa juga langsung catat kegiatan hari itu buat dimasukkan laporan magang. Kalau ditunda risiko lupanya besar sekali...
    - Berakrab-akrablah dengan para senior, kelak pasti bakal ketemu mereka lagi...

  3. #3
    Immigrant
    Join Date
    Jul 5, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    116
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Magang or work-experience

    ikut sharin jg deh..kebetulan gue jg kerja di advertising. jaman kuliah dulu gue jg sering magang. dapetnya ada yg apply ke dosen kayak mikage, ada yg apply sendiri (gue kekantornya langsung dan kasih CV ke resepsionisnya). akhirnya selama kuliah gue sempet magang 4 kali deh.

    pegalamannya beda2, ada kantor yang culturenya emang cueeeekkkk banget, pernah ampir seminggu gue dicuekin dan dijutekin. ada yg 'normal' dan ada yg 'matre', awal2nya gue dicuekin, tp begitu tau gue anak sekolah luar (pdhl apa sih bedanya Hidden Content ) langsung dibaek2in. males bgt ga sihhhhh

    tugas yg gue dpt jg macem2, dr mulai cuman disuruh nge-fax dokumen, filing, sampe diajak shooting dan ikut survey. si senior2 itu dulu jg ngga semuanya sopan, ada yg minta tolong abis itu ga blg makasih, macem2 lah. dulu sih waktu dpt kerjaan kecil, gue suka mikir...aduuuh give me something more challenging dong! tp skrg sih gue jd ngerti kalo kerjaan printilan kyk gitu yah bagian dr kerjaan gue sehari2 skrg.

    skrg gue suka dpt anak magang ceritanya buat bantuin gue lah. saran dr gue sih...siapin diri lo for anything! karena dunia kerja itu beda bgt sm kuliah. it's TOUGH! beberapa anak magang gue nangis krn dibecandain, ada yg manja bgt nangis krn cape, kalo lembur complain, etc. akhirnya kita yg di kantor jg jd males...ni anak br magang aja udah nyusahin...gmn ntar pas udah kerja!

    saran gue sih sama kayak mikage,
    - pokoknya walopun lo baru magang...be a professional. dateng on time dan selalu ngabarin kalo lo ga bisa masuk (kalo udah kerja beneran br boleh bolos hehehehe Hidden Content ).
    - jangan cuma nunggu dikasih kerjaan, go around and ask for it
    - make a good impression lah, karena kalo lo bagus..ada kemungkinan lo bakalan ditarik kerja di tempet lo magang itu
    - karena lo tertarik di majalah, be ready to face the deadlines Hidden Content jd kalo mesti lembur siap2 aja

  4. #4

    Join Date
    Oct 31, 2007
    Posts
    63
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Magang or work-experience

    wah wah terima kasih sharing2nya Hidden Content

  5. #5
    Elite Citizen candrakirana's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,009
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Magang or work-experience

    mau sharing pengalaman juga, walaupun belum seberapa. pengalaman gue ini bukan magang tapi keterima training di salah satu advertising agency di Jakarta (Ogilvy).

    Sekitar setengah tahun yang lalu, Ogilvy ngebuka kesempatan buat mahasiswa untuk ikut training "AdGrads". dia publikasiinnya lewat poster2 yang ditempel di universitas2. banyak anak2 gak tau soal ini karena di fakultas gue, posternya ditempel di daerah belakang yang jarang dilihat anak2. kebetulan gue liat. gue kirim e-mail ke mereka, dapet pertanyaan, jawab pertanyaan trus kirim ke e-mail mereka. trus gue dipanggil wawancara. di wawancara, gue bacotlah segala macem. sampe terakhirnya, mereka suruh gue iklanin diri gue dengan media apapun, selain oral (bicara). gue pilih menggambar di kertas. dia kasih gue 5 menit. 5 menit belum abis, pewawancaranya dateng n gue bilang sebentar lagi, mbak, saya bakal selesai sebentar lagi. trus gue disindir, "tenang aja, deadline kita gak selama itu kok." plus pas wawancara, gue ditanya pertanyaan aneh, "kamu milih jadi cewek cantik tapi bego atau cewek pinter tapi jelek." gue jawab yang kedua. trus gue disindir lagi, "oh ya, standar banget ya." denger2 respon gitu, gue pesimislah. selesai interview, gue udah mau nangis aja. semingguan cowok n sahabat gue, gue jadiin sasaran pelampiasan kekesalan. tapi ternyata nggak. gue dipanggil buat jadi peserta training. sekarang sih udah kelar n gue "activity"-less.

    tapi menurut gue, moralnya sih... be optimistic! buka mata buka telinga. tanya2 informasi. you know when you truly see, listen, smell, feel, and taste.

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Dec 28, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    147
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Magang or work-experience

    kirim aja cvnya ke Hidden Content gud luck ya...ato k Hidden Content

  7. #7
    Resident chaos_me's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    289
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    gue skrg masih kuliah nih.. ambil jurusan Hubungan Internasional, kalo mau magang kira2 cari kerja dimana yaa?

  8. #8
    Topaz loucee's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Hong Kong
    Posts
    2,796
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    Hidden Content Originally Posted by candrakirana Hidden Content
    mau sharing pengalaman juga, walaupun belum seberapa. pengalaman gue ini bukan magang tapi keterima training di salah satu advertising agency di Jakarta (Ogilvy).
    liph, pernah magang di Ogilvy?
    gue juga... Hidden Content like umm... 11 years ago.. huehuehe (kesenjangan generasi gene)... hihihi... Hidden Content

    indie, tips yang udah dikasih diatas itu udah bagus2. yang paling penting adalah keep yourself to be professional meskipun elu dianggep anak bawang. namanya juga anak magang, kaaann? apalagi kalo lo magang di tempat yang bagus, biarpun kerjaan lo cuma disuruh bikin kopi sama nye-can, elo tetep bisa belajar banyak dari senior2 yang kerja disitu. pokoknya kalo magang, bener2 harus buka mata dan telinga deh... jangan ngumpet di cubicle lo (if you have any, ada juga anak magang yang 'meja' nya ditaro di pantry). hihihihi...

    just to share a bit waktu gue magang di Ogilvy. waktu itu gue bener2 berusaha untuk terlibat di segala kegiatan deh. ada shooting... "ikuuttt!" ada brainstorming... "ikutttt!" sampe acara main Volley di Senayan juga "ikuuuutttttt!!" pokoknya segala juga minta ikut duluan, kagak nunggu sampe disuruh. in the end, akhirnya gue juga jadi lumajan deket sama semua orang (designer, AE, production, producer). dan di penghujung magang, gue bisa dikasih kerjaan2 yang lebih berbobot, sampe dikasih 1 kerjaan redemption-ad yang pas di-adu sama designer seniornya, ternyata punya gue yang dipilih klien lho... seneng kan?

    anyway, pas cabut, gue sempet ditawarin sama mereka, "ntar kalo udah lulus, bilang2 yaa... pintu kita terbuka lebar kalo kamu berminat untuk balik." tapi gue gak pernah kontak lagi, secara pas magang itu gue baru menyadari... bahwa gue tidak suka bekerja di advertising! hihihihi... but it was a good experience, tho! kalo gak pernah magang disitu, gue gak bakal tau kalo passion gue ternyata memang bukan advertising. Hidden Content
    "...and it will come to the question how much fire you have in your belly?" Oliver W. Holmes

  9. #9
    ChiQue's Avatar
    Join Date
    Jun 19, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,274
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    gw semester lalu sama kaya loucee.. excpet gw waktu itu di Architect firm... karena emang gw kuliah nya interior design... gw ikut segala macem bla bla bla yg ada.. dan gw banyak dia ajarin software2 utk menggambar yg ga di ajarin di kampus.. and bos gw itu baik abis... dia bener2 pengen gw belajar.. ampe gw pernah di suruh nge design sebuah powder room.. dan gw yg disuruh presentasi ke client nya dia... Alhamdulilah client nya langsung approve.. at the end dia bilang gitu juga... kalo lulus disuruh balik lagi ke kantor sana... coba gw akhirnya bener2 yakin kalo gw emang ga suka ngerjain segala sesuatu yg berhubungan dengan menggambar konstruksi.. nge design nya gw suka...

  10. #10
    Emerald missplatform's Avatar
    Join Date
    Jun 29, 2007
    Location
    Angel's Land
    Posts
    507
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    waddooww...banyak yg kerja di advertising nih kayaknya...
    Hidden Content
    gwe juga pernah magang di ogilvy...*kayaknya barengan sama si loucee deeh..belasan tahun laluuh...*
    kalo gwe sih..pas jaman kuliah dulu pas libur biasanya memang magang..
    caranya dari 3 atau 2 bulan sebelumnya gwe dah kirim2 cv ke hrd yg gwe incer.
    dulu sih...jujur aja gwe kurang bersemangat pas magang. mungkin karena waktu itu department yg gwe pilih kurang cocok buat gwe. tapiii justru karena dari magang itu gwe baru ngeh...kalo gwe tuh sebenernya lebih suka/pas dibagian creative.
    bener deh...begitu kelar kuliah..gwe jadi mantap untuk banting stir, langsung ngelamar di creative..,diterima dan bahagia bekerja sampe sekarang Hidden Content

    intinya sih kalo pas magang:
    -sering-sering nanya ada yg bisa dibantu apa enggak.
    -tertarik sama kondisi kantor...maksudnya selalu punya rasa keingintahuan/belajar yg besar.
    - jalin hubungan yg baik..siapa tahu abis lulus bisa langsung ngelamar ke tempat magang itu.
    -kalo pun lagi nggak dikasih kerjaan..inisiatif mengerjakan sesuatu yg sesuai dengan bidang yg kita pilih...trus minta dikomentarin deh...lumayan kan dapet masukan dari yg udah expert..Hidden Content

    selamat maganggg yaaa!!!
    Last edited by missplatform; Mar 9, 2008 at 10:38 PM.

  11. #11
    Citizen happineesh's Avatar
    Join Date
    May 30, 2007
    Location
    Manchy
    Posts
    1,757
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    Jadi inget, gw dulu jaman2 PKL/magang nyari sendiri tuh, gw tuh tadinya ngincer kerja di majalah tapi karena ga dapet2 dan waktu semakin mepet gw waktu tu nelfon2 dari list PPP gw hubungin hampir semuanya sekitar 70an kantor deh nanya bisa nerima magang ato ga. Jadi ga lewat orang minta cariin sama sekali...dan ternyata usaha gw membuahkan hasil... Beberapa minta gw kirim CV dan porto, ada yang manggil nyuruh test dan herannya gw malah diterima kerja (tapi ga gw ambil karena jauh), ada yang cuma naro cv, nah ada 1 yang tiba2 minta gw interview pas gw anter cv...nah ini waktu tuh graphic house gtu....bosnya tuuuh ampon dehhh ga da baek2nya, wong pas wawancara aja, sama sekali ga liat gw, cuma meratiin monitor mac dia dan ngajuin pertanyaan...gw jawab beberapa di sindir ato ga respon...duhhh rasanya pengen cepet2 kabur dehhhh.....

    Setelah keluar dari sana, gw pesimis banget, secara interviewnya ancur banget, mau nangis deh. Seminggu rasanya depresi deh kalo inget2! Tapiiiii.... ga disangka, seminggu kemudian gw di sms sama dia, nanya senin bisa mulai ga....

    Dan dimulailah 3 bulanan penuh pegemblengan, 4 kali seminggu gw dateng,gw baru tahu dunia kerja tuh begini, (palagi kerja di dunia creative ya), deadlines, lembur, crazy clients....di tambah boss rada2 ...dan ya, jangan harap dimanja justru harus pro-active terus....tapi justru di sini, pengalaman gw betambah, hal2 yang gw dapetin kuliah gw dapetin di sini, gw semakin sadar arahan kerja gw ke mana....blom lagi rasa puas portofolio bertambah :-) syenengnya...

    Trus ya plusnya lagi jadi network bertambah, buktinya sekarang gw dipanggil kerja sama art director gw pas magang....untungnya udah pindah kantor...jadilah sekarang kerja bareng....

    semoga bermanfaat ya!
    Life happens when ure busy making other plans

  12. #12
    Permanent Resident gajahsesamestreet's Avatar
    Join Date
    Mar 19, 2008
    Location
    UK
    Posts
    747
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    Hidden Content Originally Posted by chaos_me Hidden Content
    gue skrg masih kuliah nih.. ambil jurusan Hubungan Internasional, kalo mau magang kira2 cari kerja dimana yaa?
    kalau ambil hub. Internasional bs magang di Deplu atau embassy2 di jakarta. dulu temen gw iseng kirim ke deplu dan keterima, dikasih ongkos transportasi ama makan (tapi kan lumayan drpd lumayun hehe)..

    eniwei gw sangat2 mendukung yg masih pada kuliah2 untuk magang..karena gw nyesel dulu ga magang. (pernah sih tp itu juga karena termasuk mata kuliah..bukan magang yg bener2 niat banget,,) hiks

    ilmunya banyak banget yg bs didapet dan banyak dpt channel..

    dulu gw pas kuliah maen molo sih..hehe (ama pacaran) wekekekkekekkee

    menyesal gw..

    makanya sekrang gw cerwet banget ama adek dan sepupu2 gw biar pada magaaaaanggggggg

  13. #13
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    kalo aku gak magang, tapi langsung apply kerja..untungnya setelah masa probation itu selesai..company masih mau nungguin aku selesain skripsi&sidang. kelar sidang..aku masih molor2 1 bulan dulu buat seneng2 abis itu baru mulai kerja deh.
    ngerasa beda banget tanggung jawab waktu masih probation dan setelah jadi permanent employee
    waktu probation masih sering diajarin n kalo dapet case yang susah, aku bisa 'lempar" ke seniorku. sekarang setelah jadi permanent..tanggung jawabnya lebih besar..bisa ga bisa kerjaan yang dikasih ke aku harus beres.

    makanya masa2 magang atau probation itu harus dimanfaatkan sebaik mungkin. harus curi ilmu sebanyak mungkin dari senior2..Hidden Content
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

  14. #14
    Citizen cheyqua's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    ragunan hills 12550
    Posts
    1,134
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    *bengong memandangi inbox email nunggu2 kabar dari perusahaan tempat gua apply buat magang*
    fashion blog: www.chekkacuomova.com
    styling portfolio: www.chekka-portfolio.com

  15. #15
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Magang or work-experience

    chey, jurusan apa sih?
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 839
    Last Post: Dec 2, 2019, 07:46 AM
  2. Bike to Work
    By Lilies in forum Exercise
    Replies: 83
    Last Post: May 8, 2017, 09:33 AM
  3. Does This Ensemble Work?
    By misstisha in forum Pret-a-Porter
    Replies: 142
    Last Post: Apr 15, 2015, 01:22 PM
  4. Work Ethic
    By loucee in forum Career & Workplace
    Replies: 45
    Last Post: Dec 15, 2013, 11:36 PM