Mengatasi sembelit pada kehamilan
Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 297
  1. #1
    Newcomer wafa's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2012
    Posts
    87
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Mengatasi sembelit pada kehamilan

    Buka trit baru ya Hidden Content kayaknya belum ada yang bahas ini secara khusus walopun di trit "The third trisemester" mungkin dah ada yang bahas juga. Tapi soal sembelit ini bukan hal yang sepele. Kalo dah ngerasain, bener-bener deh bikin ga nyaman banget.. apalagi buat ibu yang lagi hamil besar.

    Sekedar share.. minggu lalu aku ngalamin sembelit selama tiga hari. Dah hopeless deh, sempet kepikiran beli obat sembelit di apotek. Tapi untungnya, tiba-tiba keinget sama cerita temen kantor yang bilang waktu hamil dia sama sekali ga ngalamin yang namanya sembelit. Dia bilang selama hamil dia rajin banget makan bubur kacang ijo. Jadi seperti kebiasaan, setiap bangun tidur tu ritualnya langsung bikin bubur kacang ijo. Nah, karena keinget cerita temen itu, akhirnya aku cobain caranya dia, dan bener banget.. sekarang udah ga sembelit lagi..

    Kemarin obgyn juga sempet bilang, sembelit wajar untuk bumil di trisemester ketiga. Itu karena posisi janin yang menekan di bawah. Jadi sering-sering jalan/gerak juga bagus supaya sembelit ga parah. Jangan lupa makan makanan yang berserat juga ya moms.. Hidden Content

  2. #2
    Citizen ikafajri's Avatar
    Join Date
    May 22, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    wafa : aku pas hamil dulu jg ga ngalamin sembelit, krn suka makan sayur dan buah, kl sayur suka makan gado2/pecel jd kan 1 porsi udah banyak dpt serat dr sayuran, trus buah potong, biasanya sih suamiku yg potong, aku tinggal makan aja Hidden Content

    oh ya, bubur kacang ijo emang ampuh utk mengatasi sembelit...

  3. #3
    Newcomer wafa's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2012
    Posts
    87
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    Ikafajri: iya juga ya, triknya makan gado2/pecel enak juga kayaknya.. Hidden Content awal-awal hamil sering makan gado2/pecel, eh kok sekarang malah jarang..

  4. #4
    Citizen ikafajri's Avatar
    Join Date
    May 22, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    wafa : diterusin aja mak makan gado2/pecelnya.. Krn kan kita kl ga diniatin biasanya males banget makan sayur, cm kl gado2/pecel banyak kan sayur2annya, ga 1 macam sayur aja, dan dlm 1porsi itu selain serat, vitamin2 yg dibutuhkan tubuh jg dapet juga...

    Kl buah jg, makan salad aja/rujak mak... kl drmh suami gw tuh suka banget bikin rujak, jd gw tinggal makan aja Hidden Content

    Gw tinggal request mau buah apa, nanti dibikin sm dia.. Bumbu rujaknya jg bikin sendiri, simpel kok mak : kacang (gw pake kacang mede) + gula jawa + cabe 1, kl ga mau pedes cabenya jgn dimakan, jd cuma kacang dan gula jawa aja... HTH ya...

  5. #5
    Newcomer wafa's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2012
    Posts
    87
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    Ikafajri
    Aduh malem-malem gini ngomongin gado2, pecel, ama rujak.. Jadi pengen makan semuanyaa *lirik suami yang udah nyenyak bobo* *langsung hopeless* hehee

    Makasih ya bu masukannya. Besok mau langsung ngacir dah beli gado2/pecel Hidden Content
    Resepnya juga mau dicoba ah.. Makasih yaaa

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Dec 26, 2012
    Posts
    143
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    Haii.. Ikutan yaa :-d
    Ehh ad wafa juga..iyaa nie belakangan ak jd ngerasain rasany susah bab.. Pdhl dl pas trisem 1 n 2 malah seringan ak *maaf* moncor2 tp skrg malah susah
    Tp sjk ak mkn ice cream + susu uht jd normal lg hehe jd sekalian nambahin bb baby + ngobatin sembelit.. Btw minum air putih minimal 3lt sehari juga membantu lho..

    Ika..
    Enakny dbikinin rujak sama suamimu.. Hehe
    Salam kenal..

  7. #7
    Citizen ikafajri's Avatar
    Join Date
    May 22, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    wafa : sama-sama wafa Hidden Content .. BEsok minta bikinin suami ya, hehehe..

    Kl gw dulu gado2nya komplit mak, sayur plus tahu tempe yg udah dipotong2, kentang rebus, sm telur rebus, jd protein hewani, nabati, dan serat ada disitu semua, lengkap, makanya abis makan gado-gado 1 porsi, kuenyangggg...

    vivicho : besok minta bikinin suamimu jg ya say, salam kenal juga, senangnya bs sharing pengalaman dan ilmu bersama bumil yg cantik2 di FD Hidden Content

  8. #8
    Newcomer wafa's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2012
    Posts
    87
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    vivicho
    Ketemu lagi kitaaa Hidden Content
    Aku susu uht bisa 1 liter sehari. Aman ga yah?
    Baru tau deh kalo kita harus minum air putih minimal 3 liter sehari.. Hidden Content thanks ya infonya.. Jadi punya patokan ukuran air yg diminum.

    Ikafajri
    Dirimu bikin tambah ngiler deh Hidden Content
    Iya nih, besok kayaknya mau minta bikinin rujak aja deh sama suami. Hihii. Kebetulan dia juga suka ngupasin buah sih buat aku. Jadi sekalian aja ya bikinin rujaknya *ngelunjak* Hidden Content
    Last edited by wafa; Jan 29, 2013 at 10:42 PM.

  9. #9
    Immigrant
    Join Date
    Dec 26, 2012
    Posts
    143
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    Wafa..
    Iyaa ketemu lagii..
    Aman2 aj c mnrt ak kl ga ad keluhan.. Hehe
    Iyaa kl org dewasa biasa yg ga hamil kan minimal 2lt sehari.. Krn kita lg hamil jd harus minum lbh banyak.. Biar air ketuban cukup n ngurangin sembelit..hehe

    Ika..
    Haha.. Suamiqu mana bs kupas buah apalagi bikin rujak hikzzz

  10. #10
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SEMBELIT!

    Wafa, dulu pas masuk trisem 2 aku pernah sembelit juga padahal aku juaranya makan sayur and buah soalnya pas masa mual2 emang ga bs makan apa2 cuma bisa sayur and buah, sampe sempet 1x pake microlax. Tapi yang mempan itu prune juice lho. Minum malam2 segelas besok paginya lancar trus minum sampe lancar trus sekarang dah ga minum lagi sih takut kelancaran. Merk sunsweet lebih enak.
    Kalo kacang ijo jangan sering2 paling kalo mau seminggu sekali aja karena bikin rahim dingin ... *kataorangtuasih*
    HTH ya...

  11. #11
    Newcomer wafa's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2012
    Posts
    87
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi sembelit pada kehamilan

    ocean_angels82
    Oww.. Kacang ijo emang ga boleh sering2 kah? *baru tau ane*
    Kalo rahim dingin efeknya gimana tu? *maaf oot*
    Iya tu kemaren hamir pake microlax, tapi ga jadi. Lupa nama merknya soalnya. Heehee

  12. #12
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi sembelit pada kehamilan

    Wafa, aku juga ga gt tau sih kl blm hamil sih rahim dingin bikin ga subur cuma kalo lagi hamil kurang tau jg. Aku tp selama hamil ini minum koq kacang ijo cm ga sering sih so far ada la 5-6x soalnya bikin kembung di aku.

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Dec 26, 2012
    Posts
    143
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi sembelit pada kehamilan

    Setau ak kacang ijo kaya akan protein n vitamin B yg bs bikin rambut baby tebel n bagus.. Kl utk ngatasin sembelit c mnrt ak lebih ke santan yg biasa dmasak bareng sama kacang ijo.. Hehe..

    Utk lbh jelasnya ini ak baru nemu linkny Hidden Content monggo dbuka :d

  14. #14
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi sembelit pada kehamilan

    Iya vivicho, tapi kacang ijo sama kayak kacang kedelai masih kontroversial. Kan kacang ijo pdhl asam folatnya juga tinggi. Jadi bingung kadang2 hehe.. Aku ada makan tapi ga sampe sering.

  15. #15
    Permanent Resident intanmaharani's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2012
    Posts
    601
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi sembelit pada kehamilan

    haduh...paaas bgt tritnya. sembelit ampe bkin bad mood. padhal tiap bgn tdur dah minum air anget pke jeruk nipis or lemon. bis tu makan buah dlu br sarapan. makan pasti ada sayur. minum air putih ampe kembung, tetep aja bab g lancar.

    trus skarang aku nasi putih pake nasi merah, n rutinin minum slh gfo-nya m*lil*a, jd lmyn lncar. emang g tiap hr siy, tp tiap bab bs brasa plong..

    eh, krna lg bhas kcng ijo. kmaren kan cek pas 18w dah tau insyaallah baby boy (lagi), trus ama dsog nya disaranin kurangin kcg2an krn byk ngandung esterogen, ntar baby boy nya jd tomboy..hahahaha...
    btw emang bner gt ya??? maaf rd oot

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast