Perkembangan Bayi Prematur - Page 3
Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 31 to 45 of 56
  1. #31
    Lurker
    Join Date
    Dec 14, 2012
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    ternyata baru ngeh ada pembahasan bayi premature,,,
    anakku jg lahirnya premature dengan berat 1.3kg kepaksa dilahirkan karna air ketuban sdh habis klo kata dokter karna aku kecapean,,padahal seminggu sebelumnya cek kandungan baik2 saja beratnya 2kg,,tp pas lahir 1,3kg operasi caesar,,sedih banget rasanya waktu dokter ngasih 2 pilihan pertama dipertahankan bayinya tp kita ga tau bayinya didalam bertahan atau tidak (karna ga bs dilihat) yg kedua dilahirkan secara caesar tp itu jg tidak menjamin ibu dan bayinya selamat,,dokternya bilang ini maju dan mundur pun beresiko,,asli ngedenger dokter ngomong gt yg ada gemeteran dan pengen nangis sekenceng2nya,,tp untungnya ada suami yg ngingetin bahwa kita punya Allah apapun yg terjadi itu udah kehendak Nya kita ga bs menolak..mulai dari situ hati saya langsung tenang dan saya pasrah sama kehendakNya..alhamdullilah operasi dan ketika lahir sang bayi ga nangis itu yg membuat saya lemah,,mungkin ada sekitar 10menit ga ada suara tangisan bayi tp alhamdullilah terjadi nangis jg bayiku...bayi saya sekitar 1 bulan ada di rs itu jg pulang paksaaan karna rs nya terlalu banyak aturan untuk kami bertemu dengan buah hati kami,,,bahkan sesampainya di rumah ga ada yg berani buat gendong bahkan merawat nya karna mungkin terlalu mungil,,tp saya bertekad buat beraniin diri ngerawat anak saya sendiri dan alhamdullilah semua nya bs terlewati dan anak saya skrg udah 10 bulan dengan berat 7kg..sdh bisa merangkat,tumbuh gigi,mulai bisa berbicara walaupun cm beberapa kata dan skrg belajar berdiri,,semoga anak2 kita selalu sehat selamanya amiin ^_^

  2. #32
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2013
    Posts
    390
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Ikut sharing ya..anak2 gua jg lahir premature 34w4d...berat lahir 1.27kg ; 1.45kg ; 1.69kg. Seminggu sebelom lahiran di usg berat masing2 diperkirakan 2kg ; 1.8kg ; 1.7kg...tp ga tau knp tiba2 beratnya turun, maka'nya dktr mutusin u/ segera di sc. Memang sebelomnya dktr udh m'prediksi klo kapasitas rahim gua cm 5.5kg udh termasuk ketuban dll. Setelah lahir anak2 semua masuk NICU...ya Tuhan ga tega banget liat mereka sekecil itu hrs dipasang infus, sonde, alat monitor jantung..nafas..suhu tubuh. Asli nyesek se'nyesek2nya...apalagi baby yg berat'nya paling kecil sempet hrs pake alat bantu nafas selama 2 hari krn sempet lupa nafas. Masa2 di nicu tuh bener2 bikin dag dig dug duer....ampe2 gua ga berani plg ke rmh, jd gua tetep stay di RS ampe 3mg setlh lahiran. Puji Tuhan ASI gua termasuk banyak. Waktu itu dsa nya ga mau kasi HMF...pilihan gua wkt itu cm kasi ASI, klo ga cukup ya hrs kasi sufor. Setelah anak2 plg ke rmh jg gua jd parnoan abis. Apalagi wkt kontrol ke dktr tumbuh kembang anak saat mrk umur 2 bulan, senpet diblg klo anak cewe gua ada resiko CP. OMG mo nangis rasanya, gua byk googling cari2 info malah makin stress jadinya. Untungnya gua ktemu dr.Purboyo (dsa konsultan syaraf yg memang fokus di tumbuh kembang anak). Beliau meyakinkan gua klo anak2 gua baik2 saja, sehat, tidak ada tanda2 CP..hanya memang sebaiknya rajin di fisioterapi untuk intervensi keterlambatan krn ktnya anak2 yg lahir premature ada resiko keterlambatan tumbuh kembang. Jadi mulai usia 3.5 bulan anak2 rajin di fisioterapi setiap seminggu 2x. Skrg usia mereka 10 bulan Puji Tuhan perkembangan'nya baik...skrg mereka lg seneng berdiri2, udah bisa merangkak naik tangga, berjalan merambat, ngoceh2...bener2 anak2 yg aktif & ceria. Tetep gua ga mau bandingin mereka sama anak2 yg lahir cukup bulan, bagi gua asalkan tumbuh kembang mereka sesuai dengan range umur'nya gua udah puji syukur banget Hidden Content Soalnya gua menyadari masing2 anak jg unik..jgnkan dgn anak2 lain yg lahir cukup bulan, dgn kembaran nya aja perkembangan'nya ga selalu sama. Anak gua yg plg telat telentang tengkurap'nya malah paling cepet merangkak + berdiri'nya.
    Semoga anak2 kita yang premature ini tumbuh kembang nya baik semua ya...bisa tumbuh menjadi anak2 yg baik, yg sayang dan bs membanggakan keluarga'nya...dan yg paling penting bisa hidup di jalan kebenaran Tuhan. Amiiinnn.

  3. #33
    Newcomer nana2506's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    34
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Waah.. Ternyata ada ya bahasan utk preemie..
    Anak gw lahir preemie, di usia kandungan 29 minggu.
    Alhamdulillah skrg udh 3,5 bln usia kronologisnya.. Klo usia koreksinya baru 1 bln.. Klo ditengkurepin, angkat kepalanya msh angot"an.. Belum bs tengkurap sendiri. Pada ngalamin begini ga?
    Trus skrg lg reflux.. Udh 1 bln.. Kira" kapan ilangnya ya? Soalnya kata kk gw, insya allah ilang di usia 6 bln. Bb nya krn muntah" terus udh 2 mng ini segitu" aja.. Tetap di 4 kg.. Kadang turun 1-2 ons..
    Last edited by nana2506; Dec 14, 2014 at 04:55 PM.

  4. #34
    Lurker UmmAafiya's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hi moms, anakku lahir 35 weeks, 2,1 kg aku kasi full ASI juga. 2 bln BB nya cuma sktr 2,6 kg. Sama dokter neonatalogist dikasi sufor khusus bayi prematur krna kenaikan sangat minim sbgai tambahan aja. Asi tetap yg utama. Skrg 2m20d BB nya 3,2 kg. sedih sih liat perkembangannya yg agak telat. Tp harus tetap sabar semangaaatt
    Last edited by UmmAafiya; Jan 7, 2015 at 02:19 AM.

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Jan 30, 2015
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Bunda..tgl 28kl kemarin aku melahirkan prematur 32week dgn bb 1955 tb 41, saat ini masih di NICU. Kira2 brp lama ya di NICU soalnya sampe hari ke 4 dibilang kondisinya baik stabil2 aja tp blm diksh2 asi juga..
    Last edited by putridinatalia; Feb 1, 2015 at 02:47 PM.

  6. #36
    Newcomer Seiny's Avatar
    Join Date
    Apr 17, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    hai moms,, ikutan sharing ya..
    ak br punya anak 1 dan lahir premature di minggu ke 31/32 (lupa pastinya), sekarang sdh mau 4thn.
    di usia kehamilan 28 minggu ak bocor ketuban dan hrs bedrest di RS selama 3 mgu (tgl 1-23 juni),dgn posisi tidur bagian pinggang kebawah hrs lebih tinggi dr bagian perut ke atas, asumsinya biar sisa ketuban yg msh di perut ga keluar lg..
    lumayan jg perjuangannya, dmna ga boleh bangun sm skali, setiap hr di tes darah 2x utk tes macem,salah satunya leukosit yg tinggi.. agak kuatir sih krn banyak bgt vonis dan kemungkinan buruknya, tp ak dan keluarga optimis dan keep pray Hidden Content
    ak lahiran secar, puji Tuhan ankku lahir dgn berat badan yg lumayan dibanding anak premature lain (2,060kg)
    anakku dirawat selama 3mgu di NICU, puji Tuhan ASI ak banyak jd bisa bantuin anakku, walaupun dalam sehari ak cm dpt kesempatan ASI langsung setengah jam sehari di pagi hari jam 8, artinya sehari ak cm bisa gendong ankku selama setengah jam saja.
    but, don't worry moms,, dgn doa dan usaha semoga baby yg msh dirawat di NICU bisa cepat perkembangannya.

    @Hidden Content , baby lamanya di NICU kayaknya tergantung kebutuhan baby nya itu sendiri say. asalkan tdk ada kelainan di bagian organ dalamnya, bisa cepat keluar (pematangan organ), kecuali ya (sorry) kalau ada vonis penyakit atau kelainan tertentu mungkin agak lama perawatannya.

    fyi ; kebetulan saat anakku lahir dulu, dokter ada suntikan 1 botol kecil bgt obat (ga tau namanya, disebut obat dewa hehehehe) dan itu yg membantu anakku hr itu,, obatnya lumayan 1 botol kecil sekitar 6-7jt gtu.. di RS Grha kdya,, salah satu dokter anak senior yg banyak tangani kasus baby premature..

  7. #37
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    @Hidden Content kalau anak-anakmu dulu sempet ngalamin ROP gak matanya?
    Anak teman2ku yg prematur 1.1kg pada ngalamin ROP
    Jual preloved Tommee Tippee :
    -Sterilizer
    -Electric Breast Pump

  8. #38
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2013
    Posts
    390
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    @Hidden Content
    nah aku ga yakin soal ROP ini..cm dl si triplet emg pernah dicek, yg cowo2 oke...yg cewe diblgnya knp gt zona 2-3nya, tp ktnya ga masalah, seiring berjalan'nya waktu nanti dia normal sendiri..gua cm diminta cek ulang wkt anak2 umur 3 bln...wkt dicek bener udh normal semua sih, cm nanti umur 2 taun disuruh cek lagi takutnya ada minus.

    klo yg aku baca ROP ini kan ada stadium nya ya...ada yg memang membaik seiring berjalan waktu, tp ada jg yg semakin berat sehingga mengakibatkan kebutaan.

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    May 17, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    dear all.. aku member baru di forum ini..seneng banget begitu liat ada thread yang bahas tentang baby premature.. karna 11 april lalu aku melahirkan my son di usia kehamilan 35 minggu karna plasenta pengapuran jadi BB my baby yang tadinya 2.5kg berkurang jadi 2.4kg..alhasil lahirlah anakku Elion Mason dgn berat 2.47kg panjang 47cm.. begitu lahir bayinya nangis sih..tapi kemudian sesak nafasnya dan dilarikan di nicu..ternyata kena RDS paru2nya belum matang..(padahal udah suntik pematangan paru2 5x) memang rencana Tuhan Hidden Content akhirnya dd Mason nginep di NICU slama 22 hari sampai akhirnya boleh pulang. tapi yang mau aku tanyain nih.. sekarang ini kadang-kadang kalau minum susu dan tersedak , dd mason suka membiru di sekitar area mulutnya.. aku perhatiin sih tetep nafas tapi mukanya berubah jadi biru biasa kalau gitu aku tepuk" punggungnya atau aku sentil kakinya sampai nangis nahh setelah itu biasanya berubah lagi jadi normal.. apa temen" disini punya pengalaman yang sama?? coz.. sedih banget tiap liat my baby jadi biru gitu Hidden Content

  10. #40
    Newcomer
    Join Date
    Mar 30, 2013
    Posts
    67
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    hi all emak.. minta sharingnya dunk. susu BBLR itu apa bs dikonsumsi terus menerus ya?.
    mohon informasinya.. krn ak hr ini cb cek k dokter lain,yg mana specualist nicu dan picu.
    beliau blg sufornya dede kudu diganti susu yg khusus bblr,klo ga mao kecil... cmnnn setahuku su2 begituAn ga blh dipake lama hny smp bb tertentu. Apa bener gt mak?
    Last edited by SanghaiGirl; May 30, 2015 at 10:52 AM.

  11. #41
    Resident
    Join Date
    Jun 26, 2012
    Posts
    252
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    @Hidden Content ghai girl, bayi aku prematur dgn bblr: 2,04. Sama DSAny disuruh minum susu BLBR sampai beratnya 2,5 kg atau max 3 kg. kalo sudah lebih dari itu lanjut pakai susu biasa. Susu blbr kalorinya lebih tinggi, sehingga kl bb sdh normal ga usah dilanjutin biar nggak obesitas. Ku cari second opinion ke dsa lain jawabanny jg sama...

  12. #42
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 14, 2012
    Posts
    642
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Marcella, anakku premature 32mggu. Kl nangis bisa muksnya jg biru. Trs kl minum susu sering tiba2 muntah. Dok bil itu ktn baby prematur hrs blajar mensinkronkan organ tubuhnya. Selama dd nya nafas lancar, perkembangan bb n dll sesuai target siy take it easy aj...u"ll be fine. Hth

  13. #43
    Lurker
    Join Date
    Aug 6, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hai, mommies, saya mw sharing nih, saya punya bayi prematur, kembar, lahir lebih awal 7 bulan 3 minggu, saya rutin cek tiap bulan ke dokter kandungan, sewaktu hamil juga saya rajin konsumsi semua vitamin, semua susu untuk ibu hamil, saya juga sering googling tentang pregnancy yg kembar, katanya banyak yg prematur, makanya saya sangat menjaga kehamilan saya supaya terhindar dari prematur, tapi ternyata lahir lebih awal juga karna ketuban merembes disertai darah, dibawa keklinik katanya suruh pertahankan karna masih kecil si babynya dan akhirnya saya dirujuk kers untuk diperiksa lebih lanjut, tpi dira saya harus disc karna melihat kondisi sikecil dalam perut saya, saya juga harus pake oksigen demi sekecil, saya disuntik untuk pematangan paru, 8 jam kemudian saya di sc lahir lah anak2 imut saya, yg satu berat 1, 8kg, yg satu 2, 5 kg puji Tuhan berat mereka tidak terlalu kecil, langsung dibawa ke nicu, saya juga dirawat untuk proses pemulihan, karna saya sempat stress asi saya juga sedikt, makanya anak saya dikasih sufor bblr untk 1, 8kg, 2, 5 sufor biasa, saya juga kadang sempat peras asi saya tapi 2 jam cm dpt 20ml, tapi tetap saya usahain juga, akhirnya selama 4 hari dirs, saya pulanh, tapi anak2 saya masih dinicu, rasanya sedih banget, tapi wlopun begitu saya setiap hari sempatin ngeliat anak saya di nicu, akhirnya selama 14 hari dinicu anak2 saya boleh pulang ke rumah, dengan berat 2, 2 kg dan 2, 6 kg, karna asi saya sedikit sekali dan mereka sudah terbiasa minum dari botol, jadi waktu saya coba kasih asi mereka gak mw, jadinya saya nyerah dan terpaksa kasih sufor, puji Tuhan mereka sekarang udah 4 bulan beratnya sekarang 5, 5kg dan 6, 5kg, tapi saya sempat takut karena saya lihat anak2 seusia mereka digendong rata2 sudah bisa tegak kepala, tapi anak saya belum, masih belajar tengkurap, beruntung juga saya baca thread2 dari para momies diatas, memang ya kalo prematur kita harus benar2 telaten menjaganya, saya juga sering googling tentang bayi prematur, dijelaskan juga sih kalo mereka baru bisa seperti anak seusianya itu pas 2thn, kadang sedih juga ngelihat baby2 yg lain, tapi harus semangat juga untuk perkembangan si kecil, semoga kelak anak2 saya tetap sehat, cerdas, dan saya yakin anak anak saya lebih hebat dari anak2 yanh lainnya, amin

  14. #44
    Resident
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    273
    Mentioned
    163 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    @Hidden Content : kasusnya sm bget ky aq cm aq kpd d 26w, dirawat 32hr n sempet suntik amnioinfusion 2x n 2x jg suntik pematang paru di 26w n 30w. Sama bangett tuh yg bedrest total setotal2nya sm yg tiap hr kl ga ambil darah yah ekg dll. Akhirnya lahir d 30w dgn berat 1,6. 4minggu drawat pulang dgn bb 1,7. 2minggu drumah masuk rs lg krn pup berdarah tp krn pihak RS ga nemuin ada Masalah stlh 4hr boleh pulang.
    Skrg babyku umurnya udh 2m13d, pas lahir gerd grade 2, rop level 1 n jantungnya ada kebocoran kecil (lupa namanya). Skrg sh matanya udh bgs, cm tinggal cek jantung lg aja sm kudu sabar2 krn gerd ktna gbs diobatin tp makin besar makin bs kontrol or makin sempurna katup lambungnya.
    Nah masalah tumbuh kembangnya yg aq msh ga ngerti. Ada patokannya ga sh buat anak prematur? Bs ngeh gt ini normal or hrs konsul dokter gt.
    Moms kapan ya mulai ke klinik tumbuh kembang or fisioterapi? Udh boleh d pijit blm ya? Babyku sh skrg kl tidur selalu miring smp kepalanya peyang krn kl tidur telentang ga betah pasti ga nyenyak n ujung2nya miring lagi. Rekom jg dong dsa yg bagus soal tumbuh kembang anak prematur dgn segala permasalahannya. TIA

  15. #45
    Lurker
    Join Date
    Apr 18, 2016
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Selamat malam semua, saya ingin ikut berbagi cerita...
    Anak saya Azfar, lahir disaat kandungan saya berusia 27w... Dikarenakan merembesnya air ketuban. Sebelumnya suami saya memeriksakan saya kesebuah RS dibandung, sayang sekali dokter kandungan disana menyatakan kalau azfar harus dikeluarkan, dan tidak bisa ditolong,, karena ragu akhirnya kami memutuskan untuk pindah RS... Alhamdulillah diRS yang kedua, saya mendapatkan penanganan yg cepat, saya langsung diberikan suntikan antibiotik dan pematang paru2. Pada saat itu berat azfar 1,1kg. Setelah satu minggu, kontraksi semakin menjadi, dan saya di usg kembali, dan ternyata dokter mengatakan kalau berat azfar hanya 0,8kg, berat nya menurun dikarenakan air ketuban saya sudah semakin kering dan azfar penyot2 didalam. Seketika perasaan saya hancur... Lalu mlm harinya, karena kontraksi terus akhirnya azfar lahir, dengan cara normal dengan posisi kaki terlebih dahulu, dengan berat hanya 0,8kg. Setelah itu azfar langsung dibawa Ke RS, dan dan masuk nicu selama 2,5 bulan. Akhirnya Azfar sudah bisa saya bawa pulang dengan berat badannya 2,1kg. Setelah pulang, Azfar diharuskan melakukan pemeriksaan lengkap, dari mulai telinga, mata, dan jantung... Alhamdulillah semua hasilnya bagus, akan tetapi ada sedikit lubang dijantung, sangat kecil dan kata dokter lama kelamaan akan menutup sendiri. Tahun pertama, merupakan tahun terberat, krna azfar sering sakit, mudah muntah... Akan tetapi lama kelamaan, kondisinya semakin membaik, usianya 3 mei nanti 4thn, azfar sangat cerdas, bicaranya pun lancar (cerewet malah...hehhe). Untuk berat badannya ada beberapa dokter yg mengatakan sangat kurang (12kg), akan tetapi Proff yg menangani azfar dri sejak lahir berpendapat lain, yg penting dia aktif, sudah bisa bicara, dan sehat... Maslah berat bedan jgn terlalu dirisaukan, karena ibu tau sendiri dia lahir beratnya ngga sampai 1kg. Pernyataan Proff membuat saya sangat tenang... 😀. Azfar merupakan keajaiban tak ternilai yang Allah SWT berikan kepada saya, semangat hidup saya... Untuk Ibu2 yang memiliki bayi prematur, tetap semangat, dan jangan berkecil hati,, 😃😇

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast