Perkembangan Bayi Prematur - Page 2
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 16 to 30 of 55
  1. #16
    Silver
    Join Date
    Jun 27, 2013
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Anak ke2 aku lahir 35w 5d gara2 ketuban mbrembes, langsung cek ke rumah sakit bersalin tp sm susternya disuruh pulang krn waktu dia cek cairannya dia blg klo itu bukan air ketuban, sy maksa ga mau pulang sampe akhirnya suami sy ajak pulang, eeh sampe depan mobil air ketubannya keluar banyak bgt, lgs disuruh bed rest dan lgs dijadwal utk cs. Puji tuhan anakku lahir 2,5kg 48cm, kata dokter walaupun lahir muda tapi berat cukup anaknya sehat jd nggak perlu diinkubator segala, sekarang usia 13bulan beratnya 10kg

  2. #17
    Silver
    Join Date
    Jun 19, 2013
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    hai...join yah, anak ke2 Jeremy sy lahir prematur 37wks,berat 1.6kg krn mnrt SPOG nya plasenta sy kecil, jd jalur masuk makanan ke janin nya tdk maksimal, jdnya perkembangannya terhambat, so disuruh gedein di luar kandungan aja ktnya lebih safe, drpd di dlm udah dipantau seminggu sekali selama 4 mgg tdk ada yg perkembangan yg berarti, padahal makan udah over banget, tp ya itu ga maximal masuk ke janinnya. 23 Juli ini Jeremy 3 thn, berat 10kg-an, ga pernah mentok 11. Ada periksa apa ada kemungkinan kena ISK silent, stlh diperiksa ada tp msh sedikit infeksi virusnya, diksh obat sm dokter anak. Dokter anaknya sih bilang bs jg faktor genetik, krn sy termasuk imut juga, suami jg kurus. Tp anak pertama sy termasuk gemuk sih, mau 5thnn berat 22kg. Jeremy makan sp skrg msh halus, halus manual pakai tangan gt, blm bs makan normal, kalo ada yg kasar2 gt dilepehin sm dia, kadang2 msh muntah dia. Tp kalau diksh mkn mi/bihun, kentang goreng mau dia gigit,ngunyah. ASI sp 10bln, stlh itu campur sufor. Selama di RS iya untuk bayi2 prematur diharuskan ASI. Seringnya sakit batuk, kalo lg kambuh, sehari semalam bs rewel n susah makan dia. Kalo lg ga sakit aktif banget, bicaranya jg bs dibilang bnyk, diamnya kalo lg bobok aja Hidden Content . Msh PR nih buat sy masalah TumBang nya. Kalau ada saran ibu-ibu boleh nih dibagikan Hidden Content

  3. #18
    Silver Viva_Lin's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2012
    Location
    -=o0o=-
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Mau nanya sm para mommies disini...
    Baby ku jg lahir prematur di W32 dengan BB 1,7 pjg 44cm, baby ku jg ada kelainan jantung bawaan VSD.. yg mau sy tanyakan np BB nya ssh bgt naek yah.. skg msh full asi, maren2 desperate mo ngasi sufor bt boost BB nya tp anakku gk suka sufor. Fyi skg umurnya 2m18d BB msh 2,6kg..
    Sudah konsul ke DSA hanya resepin multivitamin.
    Sdh 3minggu ini anak ku rewel bgt moms... klw nangis mpe yg gak bersuara itu..minta masukan nya dg moms aku musti gimana yah..
    Thanks

  4. #19
    Resident nind's Avatar
    Join Date
    Jul 29, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    376
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Gabung ya.. Anakku lahir 34w, berat 2kg, TB 42 cm karena pecah ketuban. Lahirnya melalui proses normal, tapi dia perlu dirawat dlm inkubator selama 10 hari dan pemberian susunya harus melalui sonde langsung masuk ke lambung krn waktu lahir belum punya reflek hisap.

    Sekarang anakku udh 12bulan 1 minggu, beratnya sekitar 9kg, lagi seneng2nya ditatah belajar jalan, seneng bgt liat dia begitu aktif dan ceria.. Untuk perkembangan motoriknya alhamdulillah perlahan nyusul temen2 sebayanya (gak usah disamain lah ya, memang pasti akan beda, hehe), tapi skrg ada 1 masalah di salah satu testisnya yg belum turun.

    Skrg lg dalam tahap pemeriksaan, udh di usg segala macam tp masih mau cari 2nd opinion untuk tindakannya. Mudah2an lancar Hidden Content

  5. #20
    Immigrant
    Join Date
    Feb 3, 2010
    Location
    jakarta - indonesia
    Posts
    124
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Ikutan yaa... Anakku atilla omar lahir di 35w2d krn udh kurang oksigen di dlm kandungan kata dokter kekentalan darahku yg jd penyebabnya... Dia lahir 2,2 kg 44cm alhamdulillah ga harus masuk inkubator krn apgarnya 10/10, full asi sampe 22 bulan br mulai campur uht... Skrng 2 weeks to 2 years old, beratnya 15,3 kg gendut, lincah dan lancar ngomongnya dr 6 bln udh bs ngomong kata2 pendek mama papa oma kakak dll.... Alhamdulillah lg jarang bgt sakit, tp makannya yg jd masalah dia ga mau kunyah makanan jd masuk cm kaya dioper2 pake lidahnya trus telen... Dr awal makan udh diajarin kunyah tp sampe skrng masih begitu... Makannya udh nasi sih tp sayur atau dagingnya masih harus dipotong kecil2 bgt krn kalo nggak dia suka ngelepeh... Ada yg punya pengalaman sama ga?

  6. #21
    Elite Citizen jLoved's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    Jakarta-Tangerang
    Posts
    4,297
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    rims_pinky
    Anakku skrg 2y, dulu lahir 34w, beratnya sih oke 3.4kg, TB 49cm. Perkembangan bagus secara fisik, cuman ngomong blm lancar, masih per kata, semisal mau minum susu, cuman bilang "susu". Manggil mama papa nya sih lancar. Lagi coba dilatih terus utk cepet ngomong. Nah utk makannya, sama ama atilla deh mak, suka ngelepeh kalo ga suka. Makan uda nasi, tapi lauknya masih harus agak halus. Kadang malah ga mau sayur, mau ayam giling doank.
    One life, one love, one precious time, and one for all ....

  7. #22
    Silver
    Join Date
    Aug 14, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Ikutan share ya mom..

    Anak pertamaku lahir prematur 32minggu dengan berat 1.35kg..krn preeklamsia sedih pasti nya, blm bisa mimik langsung lwt PD, pake selang yang langs ke lambungnya. 1Bln dia di rumkit dan setiap hari ak jaga dia dirumkit. lifa pulang kerumah dengan bb 1,55kg, diizinkan pulang krn sdh bisa mimik langs lwt PD. Sama sedihnya punya bayi special ya mam,, setiap hari ak nangis aja bawaannya, semangat perah asi krn .3bln umurnya, ak harus balik kerja lg. alhamdulillah lifa bisa asi ekslusif dan lanjt asix sampe 2,5thn. Perkembangannya alhamdulillah baik, sampai dia sekarang 5,5 thn. Perkembangannya baik, alhamdulillah jarang sakit, hanya saja mata nya yg kena,,lifa sdh minus dan silinder, tp namanya anak kecil,susah disuruh pke kacamata: ) dan anaknya hiperaktif,,

    Anak ke 2 ku lahir 35 minggu dgn berat 1,890 kg di rsia kmc 2bln yl,,skrg bb kurlep sdh 5kg. Rayyan lebih beruntung krn qta pulang kerumah bareng, ga kya kakak nya yg tinggl 1 bln di rumkit. Sbln usia nya qta dah skrining mata nya di rspi dan alhamdulillah semua baik. Insyaallah semoga dede rayyan bisaseperti kakak lifa asi ekslusif dan lanjut sampe 3thn (taget ku) amiinnn: )
    Pengalamanku yang insyaallah ak mau terapin juga ke de rayyan: asix, bayi baru lahir gendong metode kanggoro care, pijat bayi.
    Pokokny semangat ya mom,, tuhan kasih qta anak yang special krn qta pun ibu2 special dan tuhan tau qtapasti bisa menjaga,merawt titipanNya dengan baik: )

  8. #23
    Silver
    Join Date
    Nov 12, 2013
    Location
    belitung timur , bangka belitung , indonesia
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Ikutann gabung yah,mommy2...
    Eikee baru nemuu thread inii,jd keingett lgi horornyaa pengalaman ngelahirin beiibii Q yg no 2.jd terharuu pas baca2 thread inii,,
    Beiibii Q,AL..lahir prematur 32w,gegara ketuban rembess,rencana awal dtg ke RS bwt check up,trnyt malah harus melahirkan(Q bersalin 2 anak caesar smua,krn tlg panggul. Steroidny sempit).lahir BB AL 1,9 kg,mungil banget,apalagi klo dibandinginn kakaknya yg pas lahir BB 3,2 kg.nangisny kenceng.tpi tw2 napasny berenti.trnyt AL RDS(gawat nafas)krn jantung & paru2ny muda.Q udh lemes ngeliat AL dpasang slang dmn2.sempet stress bgt,ampe ASI kering.alhasil AL pake sufor.3 minggu di NICU,alhamdulillah,AL akhirny bisa pulang.klo inget it,trauma mw pny beiibii lg.gmn gak,tiap hari mewek liatt AL yg lg di NICU,yg krn saking masih mudanya paru2 ma jantungnya,narik nafas aj susaahh bangett,dalemm bangett cekungann narik nafasnya,ampe perutny keg lengket ma tlg belakang.kecepatan nafasny 70 ampe 100/menit.pdhl udh pake O2 tekanan tinggi.kita aj udh pasrah.tapi AL kuat bgtt,dy bertahan meski udh berkali2 kritis,malah sempet dinyatakan udh gak ada lagi.alhamdulillah skr AL 7m,BB 9 kg.perkembanganny sama keg beiibii laen yg normal,skr udh bisa merayap,guling2,mw ancang2 merangkak.suka manjat2,nakal & aktif bgtt pkkny.udh tumbuh gigi 2 biji,gigi bawah.ampe skr,klo liat foto AL dr baru lahir ampe skr,rasanya bener2 menakjubkan Q bisa ngerawat AL dr mungil bgtt,cmn seukuran botol infus ampe keg skr.Q milih berhenti kerja,biar bisa total ngurus AL,bener2 ngurus sendiri semuany,saking Q takut & trauma krn AL,takut klo orang laen yg ngurus,AL knp2.dan alhamdulillah AL sehat,dr umur 4m gag.pernah lg sakit,meski cmn sekedar bapil.bener kata mamalifarayyan,harus semangat,ALLAH menganggap kita ibu2 yg spesial & penting dmataNYA,hingga kita dberikan titipan spesial driNYA,krn ALLAH tw kita mampu utk merawat & mejaga titipanNYA dgn baik Hidden Content

  9. #24
    Newcomer
    Join Date
    Oct 10, 2012
    Posts
    58
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ikutan share. Anak aku kembar lahir prematur pas 36 weeks. Bblr, 2.4 sama 2.39 kg. Bersyukur pas lahir paru2 sudah mateng dan bisa keep their body temperature. Cuma gak ada sucking reflex, jadi sempet pake selang masuk lambung. Pas liat mereka lahir dengan berat segitu malah mamanya yg lebih down, merasa bersalah banget, soalnya 1 hari sebelumnya pas check up aku sempet ngeluh 'aduh dok, perut besar banget nih, udah ngebet pengen dikeluarin sekarang aja'. Dan gak sampe 8 jam kemudian, ketuban pecah. Beneran 'be careful of what you wish for'.konselor rs (di ln) ingetin terus untuk jalan nyalahin diri sendiri, harus lebih strong kalau gak gimana jaga anaknya'. Sekarang mereka udah mau 5 bulan, dan sampai sekarang perkembangannya masih sesuai dengan buku. Walaupun udah pernah diwanti2 kalaupun telat itu wajar. Merka tengkurep 3.5 bulan dan 4 bulan. Dan sekarang udah merambat. Aku berusaha mendampingi terus sering di stimulasi, diajak main,merangkak, berusaha ajak ngobrol, suster cuma untuk pendamping (soalnya kekhawatiran ke depan pasti ada). Untuk bb mereka di 25 persentil. Yg cowok suka males makan, di uji lah kesabaran mamanya. Semoga anak ibu ibu disini juga sehat2 selalu.

  10. #25
    Silver
    Join Date
    Dec 9, 2012
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hi,mommies.
    Aku juga lahiran babyku Shannen di 31weeks. Asi sebenernya udah lumayan pas hari ke 3. Tapi begitu dikasi ke Shannen malah perutnya kembung. Duh... Miris banget liatnya. Aku sampe nangis2 bbrp hari. Kata DSA nya krn baby ku alergi. Jadi aku mesti diet ketat spy kualitas asinya baik. Nah samoe sekarang jadinya aku masih takut n trauma kalo dikasi asi baby ku nanti kembung lagi.
    Ada mommies yg pernah ngalamin gini gak? Pleaseee.... Sharingnya mommies.... Thank u...

  11. #26
    Silver
    Join Date
    Jul 16, 2013
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hidden Content Originally Posted by momlifarayyan Hidden Content
    Ikutan share ya mom..

    Anak pertamaku lahir prematur 32minggu dengan berat 1.35kg..krn preeklamsia sedih pasti nya, blm bisa mimik langsung lwt PD, pake selang yang langs ke lambungnya. 1Bln dia di rumkit dan setiap hari ak jaga dia dirumkit. lifa pulang kerumah dengan bb 1,55kg, diizinkan pulang krn sdh bisa mimik langs lwt PD. Sama sedihnya punya bayi special ya mam,, setiap hari ak nangis aja bawaannya, semangat perah asi krn .3bln umurnya, ak harus balik kerja lg. alhamdulillah lifa bisa asi ekslusif dan lanjt asix sampe 2,5thn. Perkembangannya alhamdulillah baik, sampai dia sekarang 5,5 thn. Perkembangannya baik, alhamdulillah jarang sakit, hanya saja mata nya yg kena,,lifa sdh minus dan silinder, tp namanya anak kecil,susah disuruh pke kacamata: ) dan anaknya hiperaktif,,

    Anak ke 2 ku lahir 35 minggu dgn berat 1,890 kg di rsia kmc 2bln yl,,skrg bb kurlep sdh 5kg. Rayyan lebih beruntung krn qta pulang kerumah bareng, ga kya kakak nya yg tinggl 1 bln di rumkit. Sbln usia nya qta dah skrining mata nya di rspi dan alhamdulillah semua baik. Insyaallah semoga dede rayyan bisaseperti kakak lifa asi ekslusif dan lanjut sampe 3thn (taget ku) amiinnn: )
    Pengalamanku yang insyaallah ak mau terapin juga ke de rayyan: asix, bayi baru lahir gendong metode kanggoro care, pijat bayi.
    Pokokny semangat ya mom,, tuhan kasih qta anak yang special krn qta pun ibu2 special dan tuhan tau qtapasti bisa menjaga,merawt titipanNya dengan baik: )

    Haiii momlifarayyan dan mommy2 bayi preemie lainnya..
    Bayiku juga prematur, lahir 33 minggu krn preeklampsia juga..sama banget ceritanya sampe mau nangis bacanya. BB 1.2kg dan pulang juga pas 1.5kg setelah 1 bulan NICU dan 1 minggu rooming in bareng aku..
    Mau nanya dong.. growth rate nya bayi prematur ini gimana yah? APakah umumnya bakal lambat terus sampe dia toddler? Bayiku 6 bulan sekarang masih suka dikira baru lahir Hidden Content akhirnya mau coba tambah sufor, tp cuma diicip2 dilepeh lagi..mulai stress Hidden Content (
    sharing yah yang bayi2 prematurnya udah melewati masa2 iniii hiks hiks

  12. #27
    Newcomer allywied's Avatar
    Join Date
    Nov 18, 2013
    Location
    ciledug tangerang
    Posts
    58
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Ikutan ah... jasmine dulu lahir 29minggu 1,25kg. Di nicu sebulan. Sekarang sudah 2,5 tahun dan badannya di grafik normal, malah diatas garis untuk beratnya. Kemarin timbang 14,5kg tinggi 91.

    Untuk ngejar berat badan, asi saya dulu diperah dan dicampur hmf(human milk fortifier). Pakainya dari di rspi (nicu) sampai usia 9bulan. Beli nitip sama dokternya.
    Selama asi saya ga boleh minum susu dan produk turunannya takut si anak alergi. Karena kalau bayinya alergi malah lambung berdarah.

    Masih inget dulu saya takut juga motoriknya telat jadi kita di rumah (kakek nenek ayah ibu) banyak stimulasi dia. Mulai dari ajarin tengkurep, berdiri, ngomong. Sekarang diamudah saya ikutkan sekolah, ikut kelas anak 2-3tahun. Bicara baru 1 bahasa dulu indonesia, senang nyanyi dan sudah bisa naik sepeda roda 4.

    Pr saya yg terbaru adalah memperbaiki fokusnya, karena kemarin guru musiknya bilang dia kurang lama eye contactnya. Iya, dia juga saya ikutin les musik. Langsung sorenya saya bawa ke klinik tumbuh kembang dan kata dokternya ga perlu terapi cukup latihan aja.

    Semangat ya moms...bayi prematur pr nya banyak tapi bisa bagus juga kok

  13. #28
    Silver
    Join Date
    Mar 10, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    haii salam kenal, anakku juga lahir prematur d usia 32 minggu dgn berat 1,38 kg. dulu sih hampir 2 bulan d rumkit, bb nya cepet jg naik nya pke Similac HMF yg dicampur ASI. duh susah bgt nyarinya ampe k Singapore. Alhamdulillah skrg pertumbuhannya bagus kata dokternya, skrg dia 5 bulan dgn berat 6,150 kg. cuma dia skrg full sufor krn asi ku gak keluar dan dia gak bisa nenen aq langsung krn udh biasa dot.
    klo tumbuh kembang memang agak telat, usia 4 bulan kmrn dia blm bisa miring, matanya jg blm fokus, trus aq belikan mainan yg warna nya terang2 kyk merah gt, skrg dia udh fokus. yah memang usia koreksinya kan dkurangi 2 bulan dr usia dua skrg sih
    memang kudu sabar, kasih stimulasi yg bnyk dan tetep semangat. yakin anak kita padti bs kyk bayi yg lahir cukup bulan

  14. #29
    Silver
    Join Date
    Aug 11, 2014
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hai salam kenal moms.... mau sharing juga ah disini... Anakku juga lahir premature 36 minggu kurang sehari... Mommy nya ternyata pre eklamsia (Keracunan janin, biasanya ciri2nya tekanan darah tinggi, tiap mau kontrol selalu harus tes protein di urine, kaki bengkak dari usia kehamilan 6 bulan). Puji Tuhan kami tepat dalam memilih dokter, karena dokter kandunganku itu ternyata udah sering menghadapi pasien yang menderita pre-eklamsia. Jadi sang dokter sudah mulai curiga sejak aku hamil 5 bulan dan terus dipantau tanpa mau cerita dari awal (Ada baiknya juga c, jadi aku dan suami gak stress mikirinnya, hehehe). Sampai terakhir itu, saya dan suami diminta kontrol sabtu pagi, trs siangnya masih rencana mau jalan2, tapi gak taunya harus di SC siang itu juga(OMG, langsung nangis2 takut c baby gak selamat krn tensinya 160/120). Anakku lahir dengan bb 1,59kg, kecil bangetttsss mom T_T. Untung pas di cek gula darahnya oke, jadi di inkubator hanya 6hari stlh itu boleh plg sm om dokternya. Slm di inkubator Ia masih dapat ASI Donor (Disediakan khusus untuk anak2 premature dari RS Medistra) Pas di rumah, baru deh kerja keras meras ASI dan persiapan untuk kerja. Saya sempat stress jg hrs ngerawat baby yg segt mungilnya...untung saja suami selalu nguatin dan semangatin aku tiap kali lagi down krn asi pas2an. Akhirnya anakku dpt ASIX sampai usia 1 tahun lebih. Stlhnya karena dokter anak blg hrs ngejar bb (1tahun baru 6,5kg) jadi terpaksa tambah SUFOR. Sekarang, anakku sudah 2 tahun, lincah banget larinya, sudah bawel sekali dan pintar...tapi memang masalah berat badannya masih terus mengintai...jadi tetap hrs kejar ke 10 kg (Skrg 2 tahun msh 9,7kg)... Puji Tuhan Ia tumbuh dan berkembang sempurna sampai saat ini... ^^,

  15. #30
    Permanent Resident cherubmooi's Avatar
    Join Date
    Dec 15, 2010
    Location
    Medan
    Posts
    689
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Wah senengnya banyal temen seperjuangan, ikutan share juga ah jangan bosen yaaa (uda bolak balik share d tret lain)

    Aku rembes ketuban di 32w, abis berenang 13x20m (benernya biasa sih berhubung ga pernah olah raga sebelumnya jd kaget mungkin) pas selama nunggu n di dlm lift udah berasa ngompol kyk anyang-anyangan
    Sampe sore perasaan anyang-anyangan terus (apa ya bahasa indonya?) Trus d CD ada bercak putih
    Akhirnya magrib mluncur ke MMC coz paling deket n kebetulan dokter yg praktek cm 1 jd gabisa milih
    Pas di usg emank kliatanklo ketuban udah berkurang, langsung deh disuruh rawat inap (padahal harusnya pesawat pagi balik ke medan)

    Bedrest 10 hari, harusnya kalo bisa sih sampe cukup umur n BBJ 3kg (mateeeeek)
    Tapi karna pas hari ke 10 hasil lab leukosit uda 17000 pas pagi akhirnya malemnya SC
    Baby lahir 2040gr 44cm di 34w, sudah dapet suntikan penguat paru selama 4hr berturut"
    Sempet takut ada komplikasi ama baby tp alhamdulillah baby kuat bgt
    Pas lahir nangisnya kenceng, dr ruang pemulihan pun kedengeran suara tangisnya paling kenceng
    Di inkubator full cm sehari aja coz besoknya udah banyakan di luar inku buat belajar nenen
    Karna DSA nya lihat si baby doing well lama diluar inku itu, diputusin hari ke 4 ga masuk inku lagi
    Alhamdulillah ini juga dia kuat, ga kuning ga hypothermia, bahkan hari ke 6 n ke 7 sudah mandi air hangat masuk ke bak seperti baby" normal lain yg ada d ruang bayi (sebelumnya cm diseka pake VCO)

    Sampe rumah pun selalu mandi air hangat (nyemplung ke bak, gacuma seko), AC kamar setel 27' trus meningkat BERTAHAP sampe 21'
    Tiap pagi dijemur, setelah mandi dipijat lembut seluruh badan termasuk perut (minta diajarin di fisiotherapy)
    Alhamdulillah umur sebulan udah 3kg pdhl sempet drop 1,8 pas umur seminggu

    Skrg sudah 2y7m, ASIX sampe 14m n milestone nya seperti anak lahir normal
    Sempet takut ketinggalan sih pas awal", sebulan sekali ke fisioterapi buat baby gym (BIC n KMC) saking parnonya
    Ini malah yg ada dia lebih aktif n criwis dibanding anak" lahir normal seusianya, alhamdulillah again

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast