Perkembangan Bayi Prematur
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 55
  1. #1
    Newcomer aredhel_vanct's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Perkembangan Bayi Prematur

    Dear mommies,
    Adakah yg baby nya prematur ? Ngumpul disini yukk supaya kita bisa saling bertukar info dan saling menguatkan.
    I am first time mommy, my precious called Ryumi, hehehe dapetinnya susah bo karena ryumi hasil bayi tabung, kmr IVF cuma dapet 6 telur dan dari situ yg bs dibuahi cuma 4 dan yg jadi dan yg ditanem cuma 1 dan puji tuhannnn dia SURVIVE sampe ak hamil dan bertahan didlm 8 bln hehehe terpaksa di keluarin karena ketuban ak rembes dan hampir habis, ryumi lahirdg berat 1.6kg 38 cm di siloam karawaci
    Begitu lahir lsg dibwa ke NICU ICU nya bayi dicolok infus kanan kiri idung pake selang napas mulut pake selang sonde huaaa ga tega listnya dehhh
    But semua berlalu perkembangannya baik Ryumi di NICU selama 6 mgg dan pas pulang dia beratnya 2.3 kg dan tinggi 44 cm pulang dalam keadaan sehat hanya saja dia punya Kelainan jantung bawaan yaitu PDA dan VSD, pas pulang si katanya PDA nya uda kecil bgt bisa menutup cumaVSD nya masi kategori moderate jadi dikasi obat lasik dan catopril serta aspar k buat membantu kerja jantung spy ga berat
    Karena masalah dijantung ini ryumi cepet cape dan ngos2an jd klo mik cucu juga ga bs cepet karena harus sering berhenti. Tapi puji tuhan dia perkembangan bagus 3 mgg dirmh beratnya uda 3kg smoga makin naik,
    Adakah mommies yg punya bayi prematur jg dan py masalah di jantung nya ? Sharing sharing yaaa. Thanks alotttt

  2. #2
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2013
    Posts
    131
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    hai..kenalan yah mom, my baby juga lahir premmie di 35 weeks..casenya sama kayak lu, ketuban gue divonis abis sama dokter..pas lahir sih anak gue problemnya di pernapasan..jd napasnya kayak ngos2an juga..tp puji Tuhan skrg almost 2 years dan semuanya oke2 aja mom..sehat cerdas happy anak gue..cuma memang saat2 pertama terutama pas masih di nicu rasanya sport jantung terus yaa secara anak kita ditusuk macem2 selang huhuhu..klo inget2 itu atau liat foto2nya gue masih berurai aer mata...

  3. #3
    Bubu's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    wah..akhirnya ada thread ini..
    mau sharing ya mommies...
    Dzaky, jagoanku lahir prematur di usia 30 weeks..di RS JMC. Lahir normal dg berat cuma 1,2 kilo...huhuhu..kecil bangeeeeeeet...
    dy langsung masuk NICU...dan nginep di NICU selama 2 bulan, karena sering lupa napas...dy minum susunya lewat selang yang langsung ke lambung gitu...
    nah tiap dicoba minum oral...pasti apnu..sedih banget..berbagai kemungkinan dah dicari tapi ga ketemu juga...
    1. rongten takutnya paru2nya bermasalah (karen saat hamil 6 bulan ** divonis TB) ternyata normal
    2. transfusi darah (biar sel darah merahnya bisa ngikat lebih banyak oksigen) ternyata ga ngaruh
    3. USG jantung, ada katup yang belum sempurna tapi kata dokternya ga masalah, itu masih dalam batas normal ntar juga nutup sendiri...
    4. USG otak, alhamdulillah normal semua..nggak ada pendarahan..ato saraf yg bermasalah
    5. rongten tenggorokan ma kerongkongan takutnya ada sambungan di dua saluran itu jadi kalo minum langsung susunya nyasar ke tenggorokan...ternyata juga ga ada masalah...
    setelah semua diperiksa ternyata...masalahnya di lambung..kalo lambungnya yg kecil itu penuh susunya langsung naik lagi..jadi menghalangi jalan napas...fiuuh..ternyata cuma itu maslahnya jadi ga perlu operasi..cuma ngasih minumnya harus dikiit2 banget...
    alhamdulillah sekarang udah 6 bulan beratnya udah 6 kilo...masih ketinggalan sih dari yang seumurannya tapi gpp..tetep semangaaaaaaat ibu2...demi anak tercinta..

  4. #4
    Bubu's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    ini fotonya pas masih di NICU sama fotonya sekarang... =)

  5. #5
    Newcomer aredhel_vanct's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hi pumpkinpie waaa senang ya klo uda gede uda keliatan kaya anak normal, iya dulu ak lat anakku ditusuk infus sana sini smpe nangis ditempat trs akrna di up2 suster nicu nya di suru bnyk berdoa dan ga bole seih nanti efek ke baby nya juga

    @bubu waaaa imuttnya anak km, btw km asi ya bun? Krn ryumi kelamaan di nicu dia ga pinter nen jd smp skr bnykan sufor krn nen gw dikit pula per hari ni rymi mo 3 bln 3.25kg usia koreksi sih br 1 bln jd kata dokter dia masih nrmal hihihi walau mini sekali tiap kontrol slalu dikra bayi newborn hihihihi

  6. #6
    Bubu's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    huhu..paling sedih kalo ditanyain kayak gitu...anakku asi sama sufor..ga bisa asi ekslusif karen asiku dikit sementara dy harus ngejar berat badannya...
    untungnya meskipun dua bulan pake selang minumnya, tapi begitu dibawa pulang langsung mau nenen bundanya...hehe. Kemaren pas ke dokter ditimbang berat badanya ga naek...hadeh, langsung panik deh, ganti sufornya sama dikasih minyak ikan...
    Sama banget...pas 3 bulan kontrol ke dokter, ibu2 yg lain pada nanya "baru lahir ya?" wkwkw. semangaaat..yang penting sehat... =)

  7. #7
    Permanent Resident intanmaharani's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2012
    Posts
    601
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    hai, ijin share crita ttg keponakanq ya, cos alhamdulillah anakq bbl ckup. kponakanq Qq namanya, cewek. dia lahir nov 2008 di maternal rs sardjito jogja.
    dia lair pas uk 38w. sc, prematur. bbl 1.4kg, pjg 38cm. keciil g ada sbotol aqua yg 1500ml :-P.

    uminya, slama hamil tekanan drahx tinggi terus, tp ngrasanya biasa aja. emang ada kturunan kyknya, walopun tensi tinggi tp brasa biasa aja. nha pas sktr uk 36w, dsog-nya mulai khawatir kok beratnya g nambah2. trus dsarin 2mggu kmudian drujuk k dsog lain utk usg 4d. biasanya uk 38w msh ok ya bwt 4d, eh yg ini ktubannya udah bkurang bgt jd malah g bs usg 4d

    akhirnya umi-nya lsg opname, tritmen bwt pematangan paru2. bsoknya sc.

    dia lsg dbw k nicu. g tega liatnya..mewek terus. selang dimana2. alhamdulilah klo d sardjito kebijakanx, bayi prematur dgn berat bdan lahi kurang forbiden sufor harus asi. krna bayi bblk knaikan bb g boleh drastis. jd dsitukan buanyak bayi2 dgn keadaan sama, trus tiap brapa jam gt ibu2 'digiring' bwt diperah, abis tu dsuruh makan trus tidur. hahahaha.
    klo asinya msh kurang diambilin dr ibu lain yg dah surplus.

    stlh kondisi lmyn stabil, utk bs kluar rs kan mesti capai bb tertentu. sama umi-nya ditritmen sendiri dgn cr 'dgendong kanguru', sama dsa -nya dsaranin gt. tp byk ibu2 itu yg g pd n g brani. untungx umi-nya mau take a risk. tiap brapa jam gt, dgendong aja gt, nempel skin to skin. alhamdulillah dia d nicu cm 2w lho.. padhal perkiraan bs lbh lama.

    skarang dia tmbuh n berkembng sperti anak yg lahir cukup umur. emang pas sblm 2th perkembngan motorik agak lambat, dia br bs jalan pas 18m. tp perkembngan kognitif sama.

    puanjang ya share-nya smoga membntu. eh iya, biasanya yg jd concerna bayi prematur perkembangan retina-nya

  8. #8
    Emerald
    Join Date
    Dec 20, 2012
    Posts
    755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Intanmaharani,
    Kalo lahir 38W brarti cuma kecepatan 2W khan yah?bbl nya iya kecil bngt utk umur segitu,krn darting bs bbl susah naik yah..br tau aku..
    Anakku sih gak prematur,bs jalan jg telat bngt 20 Mths

    Yg prematur suami aku,kata Mil lahirnya pas kehamilan 7bln,kecil bngt,tp skrg dia sehat kuat tuh Hidden Content

  9. #9
    Permanent Resident redhood's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2011
    Location
    Jkt
    Posts
    860
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Akuuu...
    Baby ku lahir premature. Sekarang udah 9m sih.
    Walopun aku agak merasa perkembangannya aga lebih lambat dr baby lain tp gpp lah sabar aja yg oentubg ditelatenin. Baby ku baru bener" bs tengkurep sendiri bolak balik tuh umur 6m

  10. #10
    Permanent Resident intanmaharani's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2012
    Posts
    601
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    libeth. iya say, krg 38w tp air ktuban n dah bkurang bgt..n performa plasenta g bagus krna tensi tinggi jd supply food kurang k baby.

    redhood. ponakanq jg umur sgt say br bs bner2 tengkurep. nyante aja yg penting sehat n tlaten jg sabaaar. serta emaknya tu2p telinga karena biasanya ntar dibanding2in ma anak laen

  11. #11
    Silver shela's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2012
    Posts
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Mau share n bagi pengalaman nih bun ... Anak pertama saya prematur juga ... 30W lahir dengan berat 1,365kg panjang 37cm...

    Sejak dia 4 bulan dalam kandungan tekanan darah saya tidak pernah turun dari 140/90 padahal saya tidak punya penyakit darah tinggi, waktu check pertama kali protein urinnya +1 kalau kata dokternya itu masih normal karena orang sehatpun protein urinnya bisa +1.. saya diberikan anti oksidan tinggi oleh dokternya untuk mencegah keracunan (kata dia).

    Sayapun rutin tiap bulan periksa ke dokterdan tiap hari check tekanan darah (kebetulan ada alatnya dirumah).. Sampai bulan ke 6 Alhamdulillah semuanya lancar .. protein urinpun turun jadi 0 walaupun tekanan darah masih 140/90.. sampai pemeriksaan di bulan ke 7 saya cerita ke dokternya kalau saya bebrapa hari ini tidak enak badan, biasanya istirahat 1 hari jadi enak lagi tapi ini tidak, langsung dia menyuruh saya tes lab.. dah hasilnya protein urin saya +3 sayapun langsung disuruh opname dan di infus anti kejang dan disuntik pematang paru 2x. besoknya keadaan saya memburuk, tensi makin tinggi dan kepala pusing banget, sayapun dirujuk ke RS Hermina Jatinegara untuk di SC karena disana mempunyai fasilitas NICU yang lengkap


    Sampai disana ternyata tekanan darah saya stabil lagi dan protein urin menurun, dokter memutuskan untuk menunda SC dan melihat keadaan dalam beberapa hari kedepan jika stabil terus saya diperbolehkan pulang dengan syarat harus bedrest. ternyata malamnya denyut jantung anak saya diatas normal dan tidak ada gerakan, sudah diberikan rangsangan yang sedemikian rupa tetap tidak ada gerakan... Sayapun panik dan stress.. terus berdoa dan memohon agar janin saya diselamatkan. Dokter sayapun memutuskan untuk USG 4 dimensi untuk melihat keadaan janin saya, ternyata terlilit tali pusar dan jam 2 malam saya masuk ruang operasi.

    Reisha lahir jam 2.42 AM, ketika dia dilahirkan saya hanya bisa mendengar tangisan kecilnya karena dia langsung dibawa ke NICU dan sayapun langsung dibawa ke ICU karena tekanan darah saya diatas 180/120 bahkan sampai 212/180 (kata suami saya) saya tidak ingat karena mungkin 1/2 sadar saat itu. Saya 4 hari Bed Rest di ICU untuk menstabilkan tekanan darah, sedih rasanya belum bisa melihat anak saya secara langsung hanya bisa melihat foto dan rekaman video yang dibawakan suami saya padahal ruangan kami bersebrangan

    Alhamdulillah setelah 1,5 bulan di rumah sakit akhirnya anakku pulang, ketika dibawa pulang beratnya 1,920kg dan tidak ada yang berani menggendongnya karena masih mungil. Di Nicu perkembangan Reisha bisa dibilang cukup cepat jika dibandingkan teman-teman dia yang di NICU juga dan hasil tes menunjukkan kalau reisha sehat tidak ada kelainan di paru-paru, otak dan organ tubuh dia lainnya. Hanya mata dia ada ROP stadium 2 dikanan dan 3 dikiri itupun sudah dilakukan suntik oleh Dr mata di Jakarta Eye Centre

    Sekarang reisha sudah 5 bulan, beratnya 5,580kg kalau kata dokternya beratnya bagus, dia sudah bisa diajak mengobrol, belum bisa tengkurep sendiri sih tapi sudah bisa balik jika dia di tengkurepin hehe. Memang anak prematur akan selalu dibandingkan dengan yang normal, sayapun merasakannya adalah omongan kok belum bisa ini itu ya, begitupun dengan beratrnya kok kecil ya?dsb ..... memang ibu prematur harus tebel mentalnya jangan gampang down hehehe

    Maaf kalau kepanjangan... mudah2an bisa berguna buat yg lain



    berikut ini foto reisha ketika lahir dan ketika umur 5 bulan

  12. #12
    Citizen Piscanilie's Avatar
    Join Date
    Sep 19, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,644
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    kembar lahir prematur 35w, perkembangannya normal kok, walau dibandingin sama seangkatannya, bisa dibilang agak telat. Bisa tengkurep yang satu 4 bulan lebih, yang satu lagi 5 bln. Merangkak umur 8-9 bulan. Jalan lancar 1 th 3 bln, sebelumnya cm jalan 5 langkah trus jatoh. Yang agak kurang kayanya tinggi dan beratnya ya, tp selama belum dibawah garis hijau, ga terlalu khawatir Hidden Content
    Big Girls Don't Cry

  13. #13
    Newcomer sintaQ's Avatar
    Join Date
    Jul 22, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    49
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Halo aredhel_vanct,

    Saya Sinta, dulu lahir dengan bawaan VSD, baru ketauan di usia 4 tahun. Telat taunya karena mungkin keterbatasan teknologi di jaman dulu. Seperti Ryumi, kata mama waktu saya kecil, sering ngos-ngosan dan cepet cape.

    Saya ingin menguatkan para ibu yang anaknya VSD, anak itu bisa tetap tumbuh normal. Memang ga bisa kuat olah raga seperti anak-anak lainnya, tapi selama dijaga kesehatannya, tetap bisa sehat dan menikmati hidup hehehe... Saya contohnya, VSD saya makin mengecil seiring pertambahan usia. Sampai sekarang, saya masih rutin kontrol ke dr jantung (saya ditangani Prof. Hanafi sejak usia 8/9 tahun, sekarang dia praktek di RS Medistra, Jakarta).

    Sekarang saya adalah ibu dari 2 anak, Nathan 2 tahun dan Jenna 1 minggu. Lahiran Jenna kemarin juga nyaris pre-ecslampsia karena tekanan darah yang tiba-tiba meninggi (konsisten di 150/100, sempat sakit kepala hebat dan tekanan darah naik ke 170/100). Puji Tuhan Jenna lahir selamat dan kondisi saya bisa kembali baik.

    Kalo bisa, Ryumi tetap ASI. Pake botol gpp, tapi sebaiknya ASI supaya imunitasnya baik. Apakah pernah pake donor ASIP?

  14. #14
    Emerald
    Join Date
    Sep 1, 2009
    Location
    Malang
    Posts
    818
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Baru tau ada thread ini,dan tergugah utk ikutan nimbrung dsini..boleh ya buibu..

    Anak keduaku lahir prematur di usia kehamilan 34w, dgn BB 2,1kg dan TB 44cm. Terpaksa lahir lbh awal krn sebulan sblmny aku jatuh kepleset tangga dan sejak saat itu ketubanku merembes sedikit demi sedikit smp akhirny menipis bgt dan ga memungkinkan utk babyku bertahan lbh lama di perutku dgn kondisi ketuban yg sdh sedikit sekali. Walaupun sblmny telah diusahakan bedrest di RS, plus infus segala dgn harapan ketubanku bs naik volumenya,tp apa daya ga naik2 jg. Anakku lahir melalui proses caesar krn mmg aku blm ada pembukaan sm sekali. Alhamdulillah lahir menangis keras, sehat wal afiat cuma ya itu kecil.. Masuk inkubator 2 hari. Besoknya boleh pulang bareng sama aku. Senengnya.. Tapi,ternyata bayiku kuning jd harus balik nginep di RS lg 1x24jam utk difototerapi.

    Sekarang anakku usiany udah 11 bulan kurang 2 hari. Perkembanganny sejauh ini alhamdulillah baik. Tapi memang idem sama buibu di atas,motoriknya agak terlambat. Dia baru bisa tengkurep di usia 6 bulan. Duduk sendiri dari posisi tiduran di usia 8,5 bulan. Dia jg smp sekarang ga merangkak,tp merayap kayak tentara. Bukanny ga bisa merangkak,krn aku sering nemuin dia merangkak tapi paling jauh 5 langkah trus dia merayap lg..hehe gapapa lah mungkin lbh nyaman gt. Skrg udh mulai jalan dgn merambat di meja/kursi dll..belom bs berdiri sendiri sih. Dannn..smp skrg belom punya gigi satupun!! Hahaha..tapi kata mamaku,aku sendiri dl baru ada gigi di umur 1 thn jd genetis jg kali yaa.. BB terakhir umu 9 bulan 6,8kg,msi imut2 bgt krn emg turunan bapakny,anakku yg pertama jg dl umur 1thn beratny cm 8kg ;p

    Pny baby prematur cukup bikin deg2an,segala dipantau,tumbuh kembang dll nya krn khawatir ini atau itu. Banyak gogling kadang malah bikin tambah stress. Jd skrg nikmatin aja smua prosesny,drpd gogling bikin stress lbh baik ajakkin si kecil main biar tambah terstimulasi n tambah pinter baby nya..hehe..

  15. #15
    Permanent Resident neng_ia's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2012
    Posts
    502
    Mentioned
    322 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Bayi Prematur

    Hi, ijin mau cerita tentang keponakan aku ya? Soalnya aku sendiri belom punya momongan, masih TTC. Semoga bisa segera dikasih.. aamiin..aamiin..aamiin..

    Kakakku pre-eklampsia, dan anehnya, hari sabtu dia baru kontrol ke obgyn dan dinyatakan ok semua. Pas hari senin, tiba2 dia ngerasa pusing banget dan akhirnya dilarikan ke rumah sakit. Pas di cek, ternyata tekanan darahnya tinggi dan dibilang, kalo kakakku itu kena pre-eklampsia. Karena RS nya gak sanggup, akhirnya kakakku dipindahin pake ambulan ke RS lain. Saat itu, suasananya tegang banget. Aku dan nyokap nangis terus2an sambil berdoa, karena kakakku kebetulan tinggal di luar kota.

    Akhirnya, kakakku sc, dan anaknya lahir pas 33 W dengan berat 1,9kgs. Pertama kali ngeliat keponakan aku, kasian banget, badannya keriput2 dan cuma segede botol. Sedihnya lagi, kakakku keluar asinya sedikit banget, jadi harus minum sufor. Makin lama, produksi asi kakaku semakin sedikit, trus dia juga sakit yang mengharuskan dia konsumsi obat dan sama dokter gak diperbolehkan menyusui. Akhirnya keponakan aku full minum sufor.

    Alhamdulillah, perkembangan keponakanku ini cepet banget. Sekarang umur 17 months, beratnya hampir 12 kgs. Udah bisa lari dan diajak ngobrol2 juga. Terus, udah bisa disuruh2 juga, "amiya, tolong ambil celana tate doooong", terus di ambilin loh sama diaa... hahahhaha...Udah bisa ngitung 1-15 juga. Udah tau tangan, kaki dkk juga.. Tapiii, makannya susah banget, kalo disuapin makan, "a mauuuuu" mulu jawabnya...

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast