Info Pembubaran Program RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) - Page 4
Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 46 to 60 of 68
  1. #46
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Dewz, poin no 3 itu, mungkin km mengarah ke sekolah nasional plus yg mmg memakai kurikulum intl spt cambridge, IB n spore dicampur dng kurikulum nasional. Karena setau sy, intl school beda dengan nas+, mereka sama2 pakai intl curr tp intl school ga diajarkan PMP, PKN dll, disana dijadikan 1 biasanya disebut Indonesian studies.
    Ini sy komen cuma spy ga rancu ya. Jd tlg dibedakan intl school n nas+ school. Intl school jg tidak diharuskan utk ambil UN, itu cuma optional. Klo nas+ biasanya diharuskan tp tergantung sekolahnya jg.

    Skrg mmg banyak skul2 yg namanya pake embel2 "international". tp klo diteliti sebenernya mrk itu national+ school. Mmg harus jeli liatnya n we have to educate ourselves about this matter.
    Last edited by fan; Mar 11, 2013 at 10:25 PM.

  2. #47
    Permanent Resident dewz's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    between Pacific and Atlantic Ocean
    Posts
    702
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Fan, utk point no. 3, bkn sekolah nasional+ loh. Itu international school jg. Gw guru n prnah ngajar d sklh nas+ n skrg lg di int'l school. Kl sekolah nas+, kurikulumnya nasional hny diberi muatan tertentu (misal kurikulum int'l,muatan agama aka pesantren,sekolah alam,berkebutuhan khusus dll).kl sekolah nas+ dgn ujian int'l misal dy nas+cambdrige, maksudnya sekolah nasional tp nyediain ujian cambridge. kl anak2nya mw ikut ujian cambridge jd msti "ngikut" ujian k sekolah yg cambridge registered. Yg harus hati2 itu suka ada sklh nas+ yg berani masang label internasional school misal label cambridge pdhl ujiannya ngikut. Krn baik cambridge maupun IB, konten pelajaran, ujian, tes, soal, buku2 dan segala tetek bengeknya sudah pny aturan tertentu dan bersertifikasi dr pusat (cambridge/IB nya). Cara ngebedainnya, sekolah yg pny cambridge/IB,punya nomor induk tersendiri jd ujian bs daftarin anaknya lsg ksana dan guru2 smw diberi akses utk menerapkan kegiatan belajar sesuai dgn IB/cambridge melalui website mereka dan akses ini hanya dimiliki oleh sekolah2 int'l yg terdaftar di mereka.guru2 bs download materi, training online bahkan diskusi lsg dgn pakar cambridgenya. Lebih jauh lg biasanya cambridge/IB ngadain seminar,lomba bahkan konferensi utk siswa2 sekolah teregistrasi lsg di eropa sana. kl nas+,msh ngikut n gurunya ga pny akses samasekali klpun ada sgt terbatas misal hny kepala sekolah atau bbrp guru yg ikut training cambridge bukan semua aparatur sekolah.dan trainingnya jg musiman jd kudu nunggu si cambridge ngadain di indo dulu.
    Yes that's true abt UN, di int'l school memang optional tapi utk case sekolah gw rata2 parentsnya ingin anaknya pny kesempatan utk dpt seat di sekolah dalam negeri (PTN/PTS) in case aplikasi ke uni LN ga masuk yg mana anak2nya musti pny ijazah indo. Dsekolah gw ada koq yg ga ngambil UN krn parentsnya or anaknya udh positif mw lanjutin di LN.kasus lain utk level middle school, utk sekolah cambridge, rata2 bnyk yg ngambil UN drpd ICGSE. Knp? Krn mw lanjut highschool di Indo ngapain double degree tp misal anakny mw lanjut diploma HS di LN, mereka ambil tuh ICGSE. So, sekolah gw ngeprovide pelajaran lokal misal agama,PPKn, bhs Indo, ekonomi (versi nasional krn ada lagi yg dsebut business studies) dll utk mensupport kalau2 mereka pengen ngambil UN.dan mapel ini diprovide hanya utk anak yg mau ngambil UN krn nilai akhir ijazah kan ga cuma yg akan di UN kan tp mencakup persentase nilai mapel lokal lainnya.
    Sebenernya tiap sekolah int'l beda2 sih trgantung demand dr parentsnya mungkin. Contoh utk sekolah IB rata2 ga ngambil UN jd ga perlu ada pelajaran utk UN.cara bedain nas+ n int'l school gampang aja, tanya aja no register sekolah di IB/cambridge kl ga pny brarti ujian ngikut sekolah lain dan dia emg nas+.si nas+ ini variannya banyak,spt yg gw blg tadi ada nas+ boarding school, nas+ agamis ky pesantren, nas+ berkebutuhan khusus,nas+sekolah alam, dll tp ttp mrk kurikulumnya nasional.namanya jg sekolah nasional.kurleb begitu. Hidden Content

    Please edit your post by spacing it out into several paragraphs. It's difficult to read this. -mod-
    Last edited by Cibs; Nov 2, 2013 at 09:43 AM.

  3. #48
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Dewz: waah makasi bgt buat banyak sharing-nya. Jujur sebelumnya gak merhatiin soal jenis-jenis kurikulum di indonesia karena waktu itu kebutuhannya anak baru masuk TK Hidden Content tapi sekrang mau pindahan dan mau transfer masuk SD jadi ngubek2 info soal kurikulum ini. Jadi memang harus hati2 ya dengan national+ school.. *noted* IB school sepertinya lebih "terjamin" ya karena memang daftar sekolahnya bisa langsung dilihat di ibo.org

    Imho..setelah baca2..mnrt aku pribadi memang kalau kurikulumnya gak dibenahin dan nanggung ya memang lebih baik dibubarkan sih si RSBI ini. Ada hal yang jauh lebih penting dari sekedar alat-alat peraga dan ruangan kelas yang ber-AC. Salah satunya ya kurikulumnya itu sendiri yang imo harusnya dibikin gak semena-mena nyiksa anak buat mati-matian melakukan hapalan bukan mati-matian buat melakukan pemahaman konsep.

    Berharap suatu saat sistem pendidikan di negeri ini bener..bisa membawa tiap anak murid nya jadi bener-bener berkualitas tanpa harus kehilangan jati dirinya sebagai orang indonesia. Yaaaaah tentu cetek berat lah ya kalo bisa diraih dengan acara upacara, hapal undang-undang. Harusnya ada kayak indonesian studies yg ngupas kekayaan negeri sendiri. Maaap OOT.. Hidden Content

  4. #49
    Immigrant renatha's Avatar
    Join Date
    Apr 2, 2013
    Posts
    134
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Jujur awalY gw gk stuju RSBI dibubarkan.. Yaa mnurut gw klo buat kemajuan pendidikan diIndonesia knp tidak?? N klo mslh mahal gw kira ya ada kualitas pasti ada harga..heheee
    Tpiiiii.. Setelah baca postingan dewz gw baru ngerti sengerti ngerti nya ttg mslh knp smpe RSBI dibubarkan.. Nahh klo pnjelasanY gt, gw stujuu RSBI dibubarkan.. :ehehehe..mkasiih dewz ats postinganY..bermanfaat bgt

  5. #50
    Permanent Resident mada's Avatar
    Join Date
    Oct 25, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    859
    Mentioned
    466 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Dewz
    Info mu berguna sekali. thank u much ya. Gw jg setuju spy sklh2 rsbi dibubarin. Ank2 gw skolah di smp n sma yg ber rsbi. Emg gak jelas bgt kurikulumnya. Di thn pertama bbrp mapel pake b. Inggris. Eh thn terakhir pas mau un mapel yg pake b. Inggris berubah pake b. Indo n pake buku2 berbahasa indonesia.

    Problem lainnya adalah guru2 yg mesti ngajar pake b. Inggris tp mrk sendiri b. Inggrisnya gak bagus. Jadilah ank2 gw bingung tiap kali ada tes. Bingung ama pertanyaannyaaaaa. Hikks miris bgt pas gw baca soal2 tesnya

    So yess I'm happy rsbi dibubarin. Susah ya punya pemerintah yg hobinya ngejadiin ank2 kita kelinci percobaan

  6. #51
    Resident
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    337
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    syukurlah rsbi ini dibubarin, kesannya kok kayak sekolah negri versi komersialisasi aja...

  7. #52
    Permanent Resident dewz's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    between Pacific and Atlantic Ocean
    Posts
    702
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    mamarai, renatha, mada, you're welcome! seneng bisa membantu. kembali pada kebutuhan sih sebenernya kalo milih2 sekolah. km memang mau sekolah di LN ya harus masuk sekolah internasional biar ga ngulang setaun lagi di universitas (matrikulasi) tp kl mau sekolah di dalam negeri, apa boleh buat ya. gw juga miris banget ngeliat anak2 murid gw belajar hanya untuk ujian aja, akibatnya ga punya skill apa2. teori doang sm apal rumus. itupun kl dikasih soal masih belum bs bener Hidden Content abis gimana pemerintah keukeuh banget nerapin UN dan segala macem ujian yg paper base untuk bisa lulus dan masuk PT baik negeri atopun swasta.
    semoga deh ke depannya, ada sistem yang lebih baik lagi untuk anak2 qt Hidden Content

  8. #53
    Silver
    Join Date
    Aug 14, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    pendapatku memang mending dibubarin.. soalny beberapa temen yg udah punya anak bilang.. kalo mau sekolah dsana bayarny bujubuneng.. mahal.. dengan alesan sumbangan pembangunan... kasian yg g mampu tapi pinter, pemerintah kurang perhatian dengan pendidikan... hopeless

  9. #54
    Permanent Resident dewz's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    between Pacific and Atlantic Ocean
    Posts
    702
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Mamie, bantu jwb yah. Rsbi sbnrnya slhsatu level "standar" sekolah yg diterapkan olh pemerintah.makanya sekolah2 yg menggunakan kurnas(kurikulum nasional) bisa mengikuti pengelompokan ini. Jd ketika mk menghapus rsbi, otomatis smw pelaku kurnas kembali k aturan lama baik sekolah negeri/swasta. Beda dgn sekolah internasional, penyebutannya aja beda bukan sekolah berstandar internasional tp sekolah internasional. Biasanya memakai kurikulum Cambridge atau international baccalaureate. List sekolah bisa dcari di cie.org.UK (Cambridge) dan ibo.org utk international baccalaureate. Jd kl sekolah nas+ memakai kurikulum ib, biasanya mereka ujiannya ngikut k sekolah2 trdaftar Cambridge/ib makanya mrk msh melabeli diri sbg sekolah nas+. Kan nas+ namanya jg bisa plus pesantren, plus international exam plus telor jg boleh Hidden Content *joking

    Dan knp utk UN optional,sekali lg di kita msh ada bbrp sekolah int'l yg nawarin UN juga karena demand dari parents nya yg msh ingin anak2nya punya ijazah ala Indonesia. Mungkin msh ingin mencoba peluang utk kuliah/nerusin sekolah d dlm negeri jaga2 aplikasi mrk k luar ditolak. Nasib org siapa yg tw. Dan ada juga yg cuma ingin punya ijazah indo aja. Spt murid gw taun kmrn meskipun aplikasinya udh dterima di inggris (yg mana ngga butuh ijazah sma indo) tp dy ttp sit in utk UN krn dy merasa sbg org indo kudu pny ijazah indo. Ada jg yg ngga ngambil. Cuma ngambil ujian a/as level sm o level English.
    Pilihan spt ini jg brlalu utk smw level, sd, smp, sma. Misal begini, anak km msh sd tp km udh yakin betul kl dy ngga akan diproyeksikan utk kuliah d dlm negeri, krn kedepannya km merasa anakmu ngga bakal butuh ijazah lokal ya udh masuk sekolah berkurikulum Cambridge or ib tanpa ngambil UN dari sd sampe sma. Jd anakmu cuma bakal pny ijasah/sertifikasi ala Cambridge ky igcse,a/as level etc. Tp kl km merasa butuh, ya d sekolah tsb mintalah anakmu didaftarin utk UN.
    utk kasus sekolah ib, sekolah ib relatif lbh mahal dbanding Cambridge. Krn standardisasinya yg sangat tinggi dan sulit. Standard disini gw maksud smw aspek dr sekolah (kl memang sekolah itu udh ib registered bukan yg numpang ujian) contoh ib school d indo yg gw tau, Binus simprug, jkt int'l school, sinarMas world academy, global jaya int'l school etc. Tuitionnya mahalita boo (menurut gw Hidden Content ) jd otomatis ortu yg masupin anaknya ksini ada tendency utk ngga minat nguliahin anak d dlm negeri. Jd malah UN dsana yg jd optional krn sedikit yg minat, meskipun levelnya msh sd/smp.contoh anak2 jis kebanyakan kan expat. Lah ngapain mrk ngambil UN? Jd mskipun msh sd yah UN jelas2 optional kecuali kl mrk pengen ngerasa ujian ala Indonesia Hidden Content
    Hth ya sayy...

  10. #55
    Immigrant abigailmeka's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2013
    Posts
    220
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    emang sekrang rsbi sudah tidak di akui lagi sebener nya sih menurutku lebih baik gitu toh sma aja sih dari segi sdm cuma beda fasilitas ajaa

  11. #56
    Resident AnnisaWira's Avatar
    Join Date
    Dec 17, 2011
    Location
    Martapura
    Posts
    328
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Aku termasuk guru di rsbi yg udah dibubarkan itu. Kalao sekarang jadi bersyukur karena beban yg menggunung itu udah hilang bukannya tak suka beban tapi bagiku too much.

    Untungnya hampir 80% guru disana fresh graduate 65% udah s2. Jadi kalau dpt ilmu baru itu semangatnya luar biasa. Mana ada dulu ngajar sd pke lcd, laptop lab bahasa, papan tulis elektronik. Ni jadi nilai positifnya menurut aku.
    sbg guru disana diberi sumber ilmu yg byk kembali ke kita mau memanfaatkan secara optimal ngga

    Byk yg sdh dimutasi kesekolahku tp semua menolak dan bisa. Krn emang mereka mikirnya SD ku terlalu ketat dan luar biasa. Sedangkan gaji sama aja. Malah mending di pedalaman katanya*hedeh

    Jadi Rsbi ga ada bagiku asyik sama aja kok fasilitas bisa digunakan asal rajin aja gurunya dan gantian biar ngga byar pet* +ga bisa byr listrik. Hihihi

  12. #57
    Citizen K1tty86's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2009
    Location
    Banana Republic
    Posts
    1,527
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    aku baru tahu kalo RSBI sudah dibubarkan, berarti status lulusannya, yang dulu awal masuk RSBI, jadi gantung atw kembali ke awalnya. aku coba menyikmak dulu.

  13. #58
    Newcomer Evhiie's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    60
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Jadi RSBI uda dibubar bneran ? *blom tau lagi ceritanya, udah gak sekolah sii hehehehe* bingung juga kan rsbi ada sisi pos-neg, positifnya : menarik skolah2 lain utk saling mempuny ai tekad kuat, tp kekurangannya ya bisa jadi 'pembeda' si bener juga, tp kan lambat laut aku kira bisa, skolah lain akan menyusul walaupun waktu yg ya lumayan lama, soal.a kalo dibanding ngara maju, rsbi kan uda bisa menyamakan taraf pendidikan di dunia biar sama, soal.a pngalaman jaman aku SMP, sklah dijauh dari ibukota banyak yg gak lulus gegara materinya beda. *Ya bkn mksd membedakan, tp itulah nyatanya, kok bisa beda gt, gak ngrti, kurikulum sama, entahlah fasilitas kurang ato gmana gt.

  14. #59
    Newcomer
    Join Date
    Aug 30, 2012
    Posts
    27
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    K1tty86
    Lulusan RSBI atau bukan ga ada sisa jejaknya kok, kecuali dia ambil tes yg held by Cambridge..
    Cuma jujur aja pas aku dulu keliatan bedanya output dr RSBI atau bukan Hidden Content

  15. #60
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerCitizen sakura888's Avatar
    Join Date
    Feb 4, 2013
    Posts
    2,182
    Mentioned
    556 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    walah ampe kaget nemu tret ini. pikiran kurikulum yg mana lg tuh rsbi. jd ortu di indo zaman skrg rempong bgt yah. kurikulum aja ada byk macam. ampe ada natplus segala lg. dulu meh ortu kt pilihan antara swasta or negeri aja beress sama spt negara2 laen. sebenarnya kenapa hrs ada byk macam kurikulum. kurikulum yg dulu sdh cukup bagus tinggal disempurnakan saja biar lbh bagus. ak rasa sdh cukup. skrg byk macam skul gt jd otomatis jg ngebentuk lbh byk layer tingkat sosial lg di kalangan anak2.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast