Info Pembubaran Program RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) - Page 3
Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 45 of 68
  1. #31
    Elite Citizen me222's Avatar
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    2,833
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    RSBI yg dihapus adalah utk sekolah2 pemerintah alias sekolah Negeri..

    G sih setuju : krn konteks sekolah Negeri hrsnya bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat
    Sementara RSBI yg ada kan memgknkan utk meminta susbsidi yg lbh besar ato bahkan melakukan pungutan yg besar pd siswa.. Prinsip keadilan yg jadi konteks disini.

    Kl soal sekolah Internasional Swasta sbnrnya kdg jg cuma jargon Marketing..
    Sekolah Internasional awalnya adlh sbg wadah bagi org asing yg kebetulan ada tugas or alasan lain tinggal di Indonesia anaknya diakomodir spy sesuai dgn kurikulum Internasional shg kl balik ke negaranya bisa lanjut..

    Nah sekolah Internasional yg ada sekarang kebanyakan kan cm adopt kurikulum Singapore, Cambridge or IB.
    Nah sertifikasi bahwa yg diadopt sesuai siapa? Sometimes cm oleh asosiasi yg mrk2 bentuk sendiri jg..
    So cermati aja apa emg yg disebut Internasional School tsb mmg sesuai dgn apa yg mrk jual..

    Bahasa Inggris bagus bgt utk dipelajari krn mmg bahasa Global..tp apakah itu jawaban utk semua masalah mutu pendidikan di Indonesia..I think is not..
    Kurikulum yg terlalu sarat muatan
    Kualitas Guru
    Sarana dan prasarana di sekolah
    Pendidikan Karakter murid
    Rasanya it's more crucial deh..

  2. #32
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Shady, bukan masalah pro atau tidak, yang diinginkan itu sebenernya kualitas smpn yang bagus dan terjangkau dari semua lapisan. Orang tua yang memasukkan anaknya ke RSBI itu bukan sok inggris/internasional tapi karena memang tidak ada pilihan lain. Sekolah2 negeri yang bagus memilih jadi RSBI karena mereka bisa memungut biaya tambahan. Orang tua jadi tidak ada pilihan mau tidak mau jadi masuk ke sekolah RSBI.

    Tjikme, menurutku lingkungan bahasa inggris akan membantu anak untuk bisa berbahasa inggris aktif. Kalau lingkungannya memang denger musik bahasa inggris/ baca bahasa inggris memang jadi membantu anaknya tapi di indonesia aksesnya belum merata. Aku mendukung pelajaran bahasa inggris masuk dari sd, smp, sma. Yang perlu dikurangi pelajaran ips dan hapalan yang nggak berguna misalnya nih soal tentang peraturan pemerintah no 12 itu isinya apa.

    Kalau memang RSBI akan dihapuskan bukan karena alasan jadi tidak bisa bahasa indonesia tapi karena kesempatan masuka sekolah berkualitas untuk semua warga negara indonesia. Anak yang tidak bisa berbahasa indonesia bukan karena belajar bahasa inggris tapi karena penyampaian pelajaran bahasa indonesia yang kurang menarik atau kurang benar.

    Bearbrand, iya tuh guru smpn rsbi anakku suka minta tolong anakku untuk translate soal dari bahasa inggris :-)
    Last edited by vidiandra; Jan 12, 2013 at 09:28 PM.

  3. #33
    Citizen KaiLa's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2012
    Posts
    1,440
    Mentioned
    229 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    aku pernah ngajari tetanggaku yang kelas 3 SD RSBI. Pusing mak, gimana bisa ngajarin anak SD tentang "kinds of root" ato "characteristics of living / non living things". Lha wong mereka ngapalin nama2 binatang aja masih susah kok udah disuruh ngafalin istilah science.

    Terus, ponakanku ada yang SMP RSBI. Soal2 yang ada cuma di translate pake google translate. Capek deh bacanya...

    Jadi menurutku, RSBI dihapuskan kayaknya juga gak papa. Ada juga gak banyak pengaruhnya. Cara ngajar masih sama dengan yang SMP Negri. RSBI kan cuma istilah, tinggal gimana mengemas gurunya biar lebih mengikuti standar internasional aja, bukan cuma muridnya

  4. #34
    Permanent Resident chic_me's Avatar
    Join Date
    Jun 28, 2010
    Location
    Die Welt
    Posts
    796
    Mentioned
    275 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    i second shady. indonesia itu aneh, heboh bahasa inggris, tapi bahasa sendiri diabaikan. ga usah cape-cape ngomong sama generasi muda, cukup ngider baca-baca di forum ini cukup membuat mata sakit dan menalarkan otak secara maksimal demi mengerti maksud si penulis yang bahasa indonesianya amburadul.

    vidiandra maksudnya pelajaran ips dan hapalan yang ga berguna kayak apa? kalo basic dari peraturan pemerintah diajarin menurut gw berguna ya. dimana ya ga berguna nya? itu kan bantu anak mengerti negara dan menghargai peraturan. masa entar anaknya kalo incase ketemu orang luar sana, diskusi, atau apa kek ga bisa jelasin peraturan pemerintah.
    jangan sampe kejadian kayak dulu anak-anak indo yang study tour di kampus gw. maluuuuu gw boHidden Content malu semalu-malunya. yang diterangin itu masih dasar tentang indonesia, tapi isinya...zzzzz. ibarat mereka selama seminggu di kampus gw, gw dateng cuma duduk masuk kuping kiri keluar kuping kanan saking dodongnya tuh presentasi. mau gw kick, gw malu karena meskipun gw statusnya bukan student indonesia, gw tetep orang indonesia. masa gw jatuhin bangsa sendiri di depan bangsa lain.
    gimana mau bersaing di dunia global kalo bangsa, budaya, bahasa, negara sendiri ga kenal. dan bangsa lain itu ga cukup bodoh nerimo penjelasan/ alasan yang asal dilontarkan. wong waktu tuh study tour, temen londo gw tanyain gw lagi setiap pernyataan yang student indo berikan. they just somehow find the statements were funny. kalo masih bisa gw tolerir salahnya gw jelasin, kalo udah terlalu fatal...gw cuma bisa diam....
    Last edited by chic_me; Jan 13, 2013 at 06:15 AM.
    Nothing is better in life than minding your own business
    https://sheisfox.blogspot.de

  5. #35

    Join Date
    Oct 28, 2011
    Posts
    277
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    klo gw ga setuju rsbi dibubarin karena alasan bahasa inggris tidak menjunjung sumpah pemuda. gimana mau maju klo mikirnya gitu? bahasa inggris uda global masa belajar bahasa inggris dibilang ga menjunjung sumpah pemuda. aneh juga yah ini MK ga mau rakyat nya tambah pinter. Justru bahasa inggris harus diajarin sampe ke pelosok2. Dalam prakteknya Liat aja banyak orang mau ngomong inggris tapi tenses dan spellingnya kacau.

  6. #36
    Lurker
    Join Date
    Dec 9, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    RSBI juga pasti ada sisi positifnya. Yg positif biarlah berjalan, yg negatif harus ditinggalkan. Negara ini butuh kemajuan,
    demi masa depan. Jangan mencetak manusa penuh kebencian dan kekerasan. Supaya Indonesia tetap Indonesia, bukan
    Indonistan.

  7. #37

    Join Date
    Nov 14, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    namanya RSBI/bukan menurutku sih..sekolah negeri itu harus for all..jadi g kaya/miskin siapa yg bisa masuk ya bisa sekolah disitu (maksudnya tiap sekolah kan ada syarat nilai untuk masuk tuh). mau kaya/miskin kl sesuai syarat SMAN A ya masuk, kl nggak ya ke B/C..biarlah si sekolah2 itu (dalam proses KBM untuk mencetak output2nya) yg bersaing meningkatkan kualitas outputnya supaya bs menyaring input2 bagus jg. yg g bisa yo wis terima nasib dapetnya sekolah rangking sekian..ya kayak jaman kita sekolah dulu.

    Masalah kualitas disekolah negeri jg pasti banyak anak2 unggul.
    Masalah bahasa pengantar bisa aja sih english..tp apa dgn itu anak bs mudah mengerti pelajaran..malah kl di daerah itu jangankan english..guru ngajar tuh kebanyakan campur2 bahasa daerah..intinya gimane caranye tu anak bs cepet ngerti materi dah hehe. Toh di jepangpun pake bahasa sendiri anak2nya tetep go internasional kan?

    untuk english coba sangat maksimalkan pelajaran englishnya atau adain ekskul english (buat yg unggul dan mampu sarankan kursus). jd anak paham banget materi/ilmu..pas dia harus presenting/writing pake englishpun dia pinter.

    kecuali sekolah swasta/international..IMO ya..sah aja suka2 mereka pake sistem gimana..toh namanya yayasan ya punya idealisme sendiri dan fokus/target sendiri. selama 'tanggungjawab dgn yg mereka iklankan yo wis...sekalian sbg alternatif buat yg kurang cocok dgn negeri (kebutuhannya berbeda).

    Yg mesti ditertibkan itu ya..swasta yg jual muluk2..mahlul tapi cuma tipu2 hehe..

  8. #38
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Ikutan ah..

    Soal pelajaran menghapal peraturan apa no berapa IMO gak penting banget sih..secara..lulus SMU ada gak dari kalian yg masih hafal perpu2 itu? Hidden Content

    Ngapalin UUD 45 juga agak useless buat anak2..karena cuma buat dihapal tapi gak dimengerti..

    Sekolah di endonesah cuma ngedikte kita buat menghapal dan menghapal tanpa mengerti.. Hidden Content

  9. #39
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Chic_me yang gue maksud itu hapalan tentang perpu2 bukan IPS secara keseluruhan loh. Peraturan itu bukan diajarkan dengan menghapal loh. Coba deh orang dewasa aja nggak hapal no.perpu khan?
    Kalau soal anak2 Indonesia yang seperti itu menurutku ya tergantung anak2nya juga, jangan disama ratakan. Yang aku maksudkan daripada menghapal perpu2 lebih baik belajar yang lebih menarik tentang sejarah indonesia misalnya. Atau buat presentasi tentang wilayah2 Indonesia dibandingkan hanya belajar dari buku. Hal2 seperti itu yang sulit didapatkan di sekolah negri sampai saat ini :-(

    Ohiya aku cerita tentang perpu itu untuk anak sd kls 6 yah makanya menurutku masih banyak hal2 menarik lain yang bisa dipelajari daripada tentang perpu. Kalau anak kls 6 sd ketemu orang juga nggak akan discuss tentang perpu hehe....
    Last edited by vidiandra; Jan 28, 2013 at 08:25 PM.

  10. #40
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,657
    Mentioned
    142 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Setuju banget sih sama penghapusan embel embel int'l di sekolah negri, karena gue liat emang diskriminasi banget kayak contohnya di 'seventy'. Maksudnya kalo mau sekolah inter ya might as well di sekolah inter gitu yang emang muridnya semua bisa bayar kualitas inter (atau national plus) kayak binus atau madania atau global lah. Kalo satu sekolah dibedain inter dan ngga dan jelas biayanya jauh kan kasiannnn

    Anyway gue dulu sma (dan smp) di salah satu sekolah nationalplus di parung ya. Selama kelas 10 dan 11 belajar istilah istilah (contoh: math) pake bahasa inggris. Kelas 12nya? pake bahasa indo broh ngejar UAN karena kalo ga diajarin kan pasti kagok bingung hehe positive sidenya sih kita ga perlu khawatir kalo uan bahasa inggris, pada tinggi semua nilainya. Kalo ga tinggi ya kebangetan.


    Terus teman teman saya yang sekolah disini dari sd atau smp fasih banget bahasa inggrisnya. Tapi mereka bahasa indonesia juga bagus lah nilainya wong mother language kan dan ga semua pelajaran diajar pake bahaaa inggris juga.

    Nah giliran saya kuliah di salah satu uni yang agak pricey di pinggiran jakarta, shock banget sama anak anaknya. Mereka kalo dikasih slide/buku yang bahasa inggris langsung ngeluh minta translatein dosennya lho kebangetan ga sih. Maksudnya ini cuma bahasa inggris d'oh bukan jepang bukan apa. Ketidakbisaan ini menghambat kelas dong. Sori nih tapi ini uni agak pricey dan embel embelnya global campus. Masa anak anaknya begitu kan malu maluin. Bukan pada dari public school kok. OOT jauh banget yak. Intinya IMO sekolah yang kayak 70 inter itu ga setuju lah cuma yang national plus atau int'l school ya baru bener
    Last edited by awidiana; Feb 4, 2013 at 06:52 PM.

  11. #41
    Resident
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    Dubai
    Posts
    251
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Saya setuju banget sekolaj negeri RSBI dibubarkan, buang2 duit aja buibu sekalian. Saya ambil s1 dan s2 jurusan pendidikan, udah banyak penelitian ttg Sekolah Bertarif Internasional ini dan sebenernya sih ganti nama doang dan duitnya dikencengin buat ngasih fasilitas yg sebenernya ga perlu, toh guru rsbi ini sama juga kan dengan guru waktu belum rsbi. Okelah katanya ni guru2nya dikursusin bahasa inggris, tapi emangnya belajar bahasa inggris untuk ngajar bisa dipelajari dalam sekejap mata? Come on, gw aja kuliah jurusan bahasa inggris sampe master masih ada selip2 dikit. orang indonesia ini suka banget sama label internasional tapi ga liat contentnya. Orang2 heboh anaknya kudu pake bahasa inggris di sekolah, tapi dirumah emaknya ga ngarti, tau yes no doang sama ikut2 cinta laura. Main sama temen2nya juga pake bahasa indo. Buat apa sih maksain anak belajar bahasa inggris kalo sebenernya sehari2 ga dipake.

    Selain itu, u/ buibu yg mau masukin anaknya ke sekolah internasional, sekolah yg banyak nativenya juga patut dicermati, jangan cuma liat bule jd hooh2 aja. Perlu diliat juga background pendidikan si bule ini apa? Sesuaikah sama mata pelajaan yg dia ajar? Ato cuma backpackers berbahasa inggris yg diculik u/ ngajar bhs inggris hanya karna pronounciationnya genuine a.ka asli bule?

    Bule aja ga cukup u/ nunjukin kualitas, negara kita kan masih menganut neokolonialisme ya, jd semua berbau bule dan luar negerj itu wah. Padahal dalam bahasa inggris pun mungkin sebenarnya mereka gatau segi pedagogisnya. Macam gw orang indonesia ditanya: kenapa huruf p di kata pukul berubah jd m di memukul, sedangkan di kata dipukul tidak? Jawaban pedagogisnya gw gatau, gw cuma tau itu karna diajarin begitu sama surroundings. Macam begitu lah. Jadi jangan terpukau sama merk ya.

    Oya kenalanku sekolah di daerah banten, sekolah negeri biasa aja tapi pas SMA dia kursus aja bahasa inggris sampe lulus trus masuk ke ptn terbaik d bdg dan kerja di oil and gas company. Sampe skrg kepake aja tuh cas cis cus sama temen2nya dan sehari2. Maksutku kalo considerationnya cm pgn dpt bahasa inggris lebih kayanya sayang aja gitu dgn biaya yg bgitu tinggi tp dapetnya itu aja *emak pedit* hehe
    Last edited by nitiswari; Feb 16, 2013 at 03:45 AM.

  12. #42
    Citizen naminanad's Avatar
    Join Date
    May 17, 2012
    Location
    Stockholm, SE
    Posts
    1,029
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    agree ma nitiswari
    hmmm, coba baca2 ayahkita.com atau cek komunitas ayah edy di fb de.

  13. #43
    Permanent Resident dewz's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    between Pacific and Atlantic Ocean
    Posts
    702
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    mayan rame yah ini thread. gw kerja di bidang pendidikan. gw setuju banget kl RSBI dibubarkan. dan alhamdulillah MK membubarkan hihi.. berdasarkan apa yg gw dpt n liat setelah bbrapa taun kuliah jurusan pendidikan, magang, n jadi guru pula (duh kesian yah gw) IMO ttg RSBI, SBI, International School etc itu:
    1. niat nya RSBI awalnya kan supaya kualitas pendidikan qt bisa diakui secara internasional dalam arti kl mw ngelanjutin di LN ga perlu matrikulasi, ga perlu toefl dsb. jangka panjangnya Indo jadi punya kurikulum sendiri yg diakui secara internasional, kyk cambridge or IB. (kejauhan yaks) Hidden Content . tp gpp toh cita2 mulia. tapiiiii prakteknya: salah berattttt! internasional diidentikan dgn bhs inggris. apa2 pake bahasa inggris. memang bahasa inggris itu perlu tp sangat perlu untuk setiap negara punya kurikulum yg bercirikan karakter negara itu sendiri salahsatunya bahasa Indonesia dan bahasa daerah. entah siapa yang memulai merintis penggunaan bhs Inggris di RSBI karena sebetulnya itu ga perlu. yang perlu di Internasionalkan sebetulnya adalah KURIKULUMnya. lebih parah lagi, pake bahasa Inggris tp teteup konten kurikulumnya nasional (KTSP). nah lo?? sami mawon dong skill & knowledge yg didapat di sekolah nasional sm internasional. ngaranggggg deeh.. miris gw.paling cuman jadi bs ngomong inggris doang lah ini mah ikut kursus jg jago Hidden Content
    dan satu hal lagi assessment untuk siswa yg belajar di RSBI itu jg UN. ngarang kan, harusnya beda treatment yah beda pula alat pengukurnya. kesannya emang ga serius si pembuat RSBI ini. harusnya anak2 RSBI dikasih sertifikasi brbeda shg kl mw nerusin ke luar ga perlu penyetaraan ijazah.
    2. standar sekolah dibagi-bagi (lupa jadi berapa), kl yg ada di bandung sih SSN (sekolah standar nasional), dan RSBI. ini jg kontroversi soalnya jd mendiskriminasi. sekolah SSN biasanya gedungnya biasa aja. penunjang pendidikan nya juga tidak lengkap contoh lab komputer, lab bahasa, lab IPA yg isinya ga lengkap bahkan lab nya ga ada. sedangkan RSBI kesannya semua lengkap. ruang kelas ber AC, bahkan tmn2 gw yg guru juga nyebutnya RSBAC, rintisan sekolah berstandar AC wkwkwk.. kan pemerintah ngeluarin kocek 20% untuk pendidikan dr jenjang PAUD hingga DIKTI nah lo koq jadi diskriminasi gitu? bikin keki kan? mana mesti nambah bayar lbh mahal pula buat RSBI ckckck
    3. sekolah internasional ex. IB/cambridge. setuju sekali dgn posting2 sebelumnya kl sekolah internasional awalnya ditujukan utk anak2 expat supaya kl ngelanjutin di luar bisa langsung. dan banyak ortu2 lokal yg ingin anaknya kuliah di luar. kebayang kl harus masuk sekolah nasional terus mesti sit in lagi di negara tujuan supaya dpt gelar diploma/penyetaraan SMA. buang duit n waktu. makanya mereka masukin anak2nya ke sekolah dgn kurikulum spt cmbridge or IB. di sekolah kyk begini jg ttp diajarin PKN, Agama, Bhs Indonesia dan mapel local. meskipun ga kentel2 bgt kyk sekolah nasional (secara guruny bnyk yg expat Hidden Content ) dan anak2nya jg bs ngambil ujian IB/cambridge sm UN juga. jd kl mereka ga masuk di luar biasanya msh ttp bisa daftar di dalam negeri. terlepas demi gengsi atau engga, sebaiknya parents mikir bener2 dah sebelum masukin anaknya k sekolah. kl mw anaknya ngelanjutin d luar, masukin lah k sekolah internasional. kl mw dalam negeri yah sekolah nasional jg bnyk yg bagus.
    4. masalah kualitas guru (ehm) sbg guru *yang baru* gw jg kadang msh kritis yang sm guru2 lama yg males mengupgrade ilmunya. contoh kejadian guru minta terjemahin sm anak muridnya ckckck... ga cuma itu kadang ada guru yg ga bs ngajar tp ngamuk2 kl anaknya ga bs jawab (kasus di kampung gw) tp sekali lg kekurangan sekolah nasional negeri itu ada pd p*s. bukannya gw ngejelekin pns tp gw ga bs menutup mata bhwa pada jaman dahulu kala tes cp*s mungkin masih kotor akibatnya org yg belum tentu punya kompetensi jd guru bs diterima ngajar d sekolah negeri. bs di cek di bps deh kualitas pendidikan guru utk level SD-SMA, msh banyak yg belom s1 koq. sedih memang yah. tp ga bs diambil generally pendidikan nasional ga bagus nya. skrg kan parents bs lebih aktif turun tangan mengkritisi kebijakan pendidikan kyk kasus RSBI ini.
    udah ah kepanjangan tar di marahin bu mods. Hidden Content
    Last edited by dewz; Mar 5, 2013 at 12:12 PM.

  14. #44
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    ada yang tau nggak ya infonya untuk sekolah smp-sma negri sekarang penerimaannya kaya' gimana ? aku coba check di website belum ada updatenya untuk tahun ini. Pingin tau aja sih apakah jadinya penerimaan nya 100% dari nilai UN atau tetap ada penerimaan dari tes masuk. Berhubung lagi mulai survey2 untuk masukin anak ke smp Hidden Content

    aku lebih setuju sebaiknya bukan dibubarkan sih tapi diperbaiki sistemnya supaya tidak eksklusif dan bukan hanya sekadar label bahasa inggris/fasiltas AC. Jadi lebih kepada peningkatan mutu smp-sma negri-nya, dengan perbaikan kurikulum yang lebih diarahkan kepada praktek, bukan hanya belajar teori dari buku saja seperti saat ini metode belajar di sekolah negeri Hidden Content
    Last edited by vidiandra; Mar 5, 2013 at 12:11 PM.

  15. #45
    Permanent Resident dewz's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    between Pacific and Atlantic Ocean
    Posts
    702
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    viandra,
    setau gw ada test nya gitu deh.tp itu 2 taun lalu waktu gw masih ngajar di sekolah nasional. denger2 sih SD ke SMP ada tes seleksi masuknya. tp gtw yah bentar gw tanya tmn dulu yg ngajar d smp negeri Hidden Content mendingan kooperatif sm guru kelasnya and/or mulai aktif main2 k calon sekolah yg ditargetkan. krn hasil UASBN anak SD ga dipake utk msk SMP. (update taun lalu tp hehe) HTH
    kl mslh sistem sih emang harus diperbaiki (dgn ada apa engga nya tuh sekolah RSBI). sebenarnya muatan kurikulum nasional juga mengarahkan pd praktek koq misal utk mapel fisika, biasanya ada kompetensi2 tertentu dimana si anak mau ga mau harus praktek. tapiii teuteup yah kembali lg pd si praktisi alias gurunya. kadang ada yg males bahkan ga ngerti krn mungkin bukan lulusan fisika/pend.fisika akhirnya yah si anak dijejelin rumus deh. hal ini berlaku di smw kurikulum, sebagus apapun kl ujung2ny gurunya "ga siap" memble juga. setuju bgt sistemnya mesti diperbaiki. tp untuk skala nasional dan semua daerah. parents bener2 mesti demanding k pemerintah ni wkwkwk *kompor*

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast