Info Pembubaran Program RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) - Page 2
Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 68
  1. #16
    Immigrant tjiamik's Avatar
    Join Date
    Jun 18, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    198
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Betul, gw setuju pengajaran bhs inggris sbg bahasa pengantar di sekolah ga menjamin bisa bersaing di global enviroment tergantung murid dan gurunya. Jadi ada sekolah yang enbel-embel intl tp gurunya bekepotan ngajarinnya. tetep aja anak muridnya ga dapet apa-apa. Nah jenis sekolah yang seperti itu yang kudu ditertibksn. klo memang belum qualified intl ga usah majang nama intl. Tapi klo mmg gurunya qualified, native ya silakan. Kebayang jaman dulu sekolah dr SD sampe kuliah dapet Inggris 1-2x seminggu. bisanya ngomong karena les di kursus yang gurunya native.Jadi yang perlu ditingkatkan adalah sistem pengajaran+ kualitas guru di sini.

    Trus klo semua disama ratakan, kebayang irtu-ortu yang mampu akan bawa anaknya sekolah di LN dari kecil. Sayang kan. kesatu duit dari Indo melayang ke luar, kedua malah mereka ga dapet Pancasila dari kecil. Kenapa kemang ga difasilitasi aja.Kalo mau dibilang kesenjangan ya apa boleh buat. kita bukan negara komunis yang harus rata seluruh negri. Lha anggota DPR pake mobil newah apa ga kesenjangan? (maap OOT)

  2. #17
    Permanent Resident emak_emak's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2012
    Location
    scarborough, ontario, Canada
    Posts
    693
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    aku asli bingung sama sekolah - sekolah di indonesia sekarang ini. mungkin karena udah gak sekolah lagi plus anak2 juga gak sekolah di sono, makane bingung.

    cuma sering denger2 cerita dari sodara2, temen2 tentang sekolah2 sekarang ini dan pengkotak2an nya.

    Hidden Content tentang pembubaran sekolah berstandar internasional ini, apa mungkin ada sangkut pautnya dengan niat mendikbud untuk menghapus pelajaran bahasa inggris di sekolah2 ? ( dulu baca di internet )Hidden Content

  3. #18
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Ada yg kepikiran efeknya ke guru2? Kan kalo stts RSBI (pendapatan lbh tinggi) jd bs ngegaji guru 'lebih' dari yg udh di budgetin sama pemerintah. Kalo incentive ini udh ga ada, apakah ga mungkin guru2 yg kwalitasnya bagus ini hengkang ke skolah intl/swasta yg bisa ngegaji lbh tinggi?

    Lepas dari itu gw jg agree kalo sekolah negri ga semestinya jd RSBI kecuali uang sekolah ga naik...

  4. #19
    Resident TikaGenoah's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    407
    Mentioned
    86 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Mnrt ku skola std intl bgs jg sih, mrk ngajarin ga cmn menghafal pelajaran,tp gmn anak bs ngungkapin pendapat mrk,lbh bs b'kreatifitas ya,ga tll orientasi ny ke nilai melulu,cmn yg aku ga seneng dr skola intl itu pergaulan didlmny,murid2 ud bs diskriminasi tmn2 ny yg krng dr mrk dlm Hidden Content ,dn miss2 ny jg ada yg bgtu loh *dgr dr tmn2*

    Jd imo sbnrny skola intl sih bgs2 aja ya,cmn ya mesti ada rule2 lbh tegas/jelas aja buat diterapin di skola+hrg ny itu loh bikin pingsan mahal2 bgtt ya Hidden Content

  5. #20
    Resident althafunnisa's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2011
    Posts
    451
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    menurut gw kenyataannya ga seperti itu koq. Gw pernah kerja di sekolah RSBI. Tiap senin masi ada upacara koq. N biaya masuknya jg ga mahal, malah lebih mahalan sekolah non RSBI dan swasta. Dan siswanya jg bukan dr gol. Menengah ke atas, malah cenderung menengah kebawah n banyak yg ga mampu.

  6. #21
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Hmm... menarik banget deh nyimak topik ini... memang sih, anakku masih belum usia sekolah, tapi sebagai ortu kudu tetep update sama info-info seputar parenting, termasuk diantara ya info mengenai dunia pendidikan (akademis).

    Jujur, sebenernya aku sendiri nda terlalu ngeh sama perbedaan antara RSBI, sekolah national plus, maupun international school. Karena jaman aku sekolah dulu, belum terlalu banyak pengkategorian sekolah seperti ini (eh, apa akunya yg nda update ya Hidden Content ). Yang kutau sebatas: Sekolah Negeri, Sekolah Swasta dan Sekolah Internasional (yang dalam benakku dulu hanya khusus untuk anak-anak expat yang memang tinggal di negara kita ini).

    BTT (back to topic), kalau alasan pembubaran RSBI hanya karena :
    1. Pancasila kurang diajarkan di RSBI
    2. Upacara dihapuskan di RSBI
    3. Bahasa Inggris dihapuskan dari RSBI

    Kok kayanya terlalu CETEK ya alasannya. Tapi... seandainya RSBI itu membuat biaya sekolah negeri tersebut jadi nda ketulungan mahalnya (alias nda terjangkau oleh masyrakat), ya memang sebaiknya khusus untuk sekolah negeri nda perlu lah ada pengkategorian RSBI. Karena seyogyanya sekolah negeri itu kan ada untuk mendidik rakyat (bukan hanya orang mampus saja!) Atau... untuk mencegah mahalnya biaya di RSBI negeri, inilah pe er dan kewajiban pemerintah untuk memberikan subsidi!

    CMIIW
    maman de Danny-boy | Úpouse de Wewe | accro aux couches lavables
    history of us >> http://histoiredenous-wikit.blogspot.com/

  7. #22
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Stlh byk nyimak, maklum mnrtku pendidikan anak tuh penting banget jadi penasaran trus ngikutin beritanya. Jadi kayaknya memang yg dibubarin tuch RSBI di sekolah negeri. Dan yg dimaksud pak menteri itu ( mudah2an nich..) Menertibkan swasta2 yang pake embel2 "international" cm namanya aja demi mendapatkan income lebih. Krn kyknya emang orang kita nich kalo ada embel "international" gak apa bayar mahal padahal belum tentu SDMnya berstandart international, belum tentu beraffiliasi jelas dgn sekolah di LN. Kan byk yg skolah international tapi setelah si murid mau melanjutkan ke LN, tetap hrs ikut foundation, dsb (CMIIW). Ato sebaliknya, pake nama international, tp seperti kasus temen yang anaknya ikut dia sekolah diBrisbane wkt temenku ambil S2, giliran pulang dia mo lanjut year 9 disekolah tsb, gak bisa. Lho? Katanya international? Anggapan temenku yaa standarnya hrsnya sama kan. Alesan gak diterima krn year 9 hrs ikut UAN dan kalo gak salah inget, mreka gak tau mau ambil nilai year 8nya gimana saat hrs akumulasi nilai akhir. Jd kata temenku ini mah sama aja kyk negeri gak ada beda cm bayarnya aja lebih mahal. Naah yg kyk gini nich yg hrs ditertibkan. Akhirnya tuh anak hrs nunggu ngulang lagi smp kelas 3nya trus thn ini baru bs ikut UAN. Jadilah anak itu ketinggalan kelas. Pdhal sblm brangkat tuh bocah ud mo jadi ketua osis ckckck. Pdhal sblm pergi udah aku ingetin bakalan repot nanti kalo balik Indonesia, krn beda kurikulum beda term jg kan. Tp yaa itu dia pikir toh ada sekolah international itu. Makanya perlu ditertibkan lg tuh definisinya ama pemerintah biar masyarakat gak bingung. Maaf nich ud panjang ..

  8. #23
    Resident
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    362
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Kayaknya mesti diklarifikasi deh, bukan pak menteri yg nyusuh hapusin RSBI. Tapi mahkamah konstitusi (mk). N itupun karena ada tuntutan dari NGO n orangtua murid untuk judicial review antara uu pendidikan yang mengenai hak pemenuhan pendidikan di semua lapisan masyarakat kontra sekolah negeri RSBI.

    Bukan karena masalah bahasa inggris semata kok. Ya tapi seperti yang dibilang di atas (lupa sapa yg posting)..jadi sekolah jadi bisa membenarkan memungut biaya yang besar dengan dalih RSBI.

    Jadi anak2 yg ga mampu..kan ga mungkin masuk swasta karena mahal..nah masuk ke negeri yg mestinya murah, jadi mustahil juga karena ada embel2 RSBI..n dipungut biaya kiri kanan.

    RSBI ga sinergi dong sama program pendidikan gratisnya pemerintah??? Nah itu ya kayaknya yg dipermasalahkan..cmiiw

  9. #24
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    @Chiki : emang bukan pak mentri yang nyuruh bubarin tp MK, cm yg aku tonton kemaren tuh dia msh mau mempertanyakan ke MK apakah ini berlaku jg utk sekolah swasta.
    Last edited by kendis; Jan 11, 2013 at 10:06 PM.

  10. #25
    Resident
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    362
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hay kendis..salam kenal.
    Panggil gw chiki aja yah..biar lebih akrab gitu. Heheheh

    Mudah2an sih cukup negeri aja. Swasta..ya urusan masing2 yayasan yang menaungi mereka.

    Nb: ehh..btw..ada loh thread khusus tentang larangan menggunakan kata sis..sai..di forum ini (oot dah gue..)

    @_@

  11. #26
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    @Chiki : oooh I'm so sorry , didn't know.. Daku harus baca peraturan ni kyknyaa..
    Biar back to topic lg, biasanya kalo ada perubahan kayak begini kapan mulai diberlakukan ya?

  12. #27
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Pengalaman pernah ngajar di RSBI sekolah negeri, emang embel2 RSBI di sekolah negeri ini ya cuman fasilitasnya aja.. Jadi sekolah bisa minta dana lebih ke pemerintah terkait pake nama RSBI. Jadi bisa banyak juga yg ditilep gitu ya. Emang duitnya kenceng banget.. sekolahan tempat ngajar dulu hampir semua kelas udah pake ac, projector, gurunya dikasi laptop dan embel2 lainnya. Terakhir denger mo dipasangin kamera tu sekolahan.. Makanya memungkinkan banyak pungli juga. Kalo untuk yg satu ini sih gw gak paham dulu disekolahan gw gimana masalah pungli.

    Kalo untuk SDMnya sendiri mah ngajar gak pake bahasa inggris, ya wong banyakan PNS guru2 tua gitu kan gak bisa bahasa inggris. Cuman beberapa guru yg pake bahasa inggris, lagian seperti yg dibilang diatas si anak juga belom tentu bakalan pinter dan langsung ngerti juga itu Hidden Content
    Jadi menurut gw ya embel2 RSBI ini jauh dari perkiraan sekolah internasional ya, hanya fasilitasnya aja yg mendukung.. Makanya mahal. Padahal idealnya sekolah negeri kan harusnya bisa menjangkau seluruh kalangan..

  13. #28
    Immigrant shady's Avatar
    Join Date
    Jun 23, 2012
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    189
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Setuju ama Bearbrand.. gw pernah kerja di NGO yg salah satu bidangnya adalah pendidikan dan bermitra dengan Diknas. Well, mohon maaf sebelumnya buat yg pro, tapi RSBI itu sebenarnya bukan soal kualitas, tapi tarif dan fasilitas. Ada sih.. yg pake kurikulum internasional, tapi ga ada jaminan juga kualitasnya lebih 'internasional'.
    Gw yg heran itu, di negara ini kita berlomba2 bisa bahasa inggris, tapi bahasa nasionalnya sendiri diabaikan. SMA lulus tapi ga bisa bedain imbuhan sama kata depan -_- *maaf oot

  14. #29
    Immigrant
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    244
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Sharing ttg RSBI/SBI, ada yg tau ttg ini?
    1. Kl negeri tdk boleh pake embel2 internasional, berarti apa sekolah negeri itu dibaur lg muridnya?
    2. Terus swasta yg pk embel2 RSBI/SBI ttp harus UN/UAN juga?
    Cth kasus ni, dr sd kls 6 dibilang kl mau lanjut k kls 7 di sekolah yg sama ga perlu UN. Nah pas lulus smp, mau daftar sma negeri.. itu nilai UN SD kl anak kita ga ikut, apa jadi masalah??

    Makin k sini kok aku makin ga mudeng sistem pendidikan indo #sighhh

  15. #30
    Resident
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    362
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ifa:
    Kok gw ga ngerti ya maksud pertanyaan no.1? Dibaur gimana??
    Maksudnya orang indo sama orang bule gitu?

    Setahu gw nih ya ngambil contoh dari sekolahnya ponakan gw, pemerintah berusaha mengadopsi sistem pembelajaran di luar negeri gitu. Tapi yang ada malah amburadul.

    - Belajar pake bahasa inggris, tapi gurunya malah bego bahasa inggris.

    - bukunya pake bahasa inggris..

    - murid2 diwajibin punya laptop. Ini kayaknya salah satu hal yg bikin ngo n ortu murid menuntut penghapusan rsbi.

    - n sejumlah tetek bengek yg dibebankan ke orangtua murid. Padahal pemerintah sudah memberikan subsidi dan fasilitas (kayak ruang kelas berAC, ohp..dll sbg).

    Jadi bukan ada pemisahan kelas antara indo atau ekspatriat gitu..

    2. Gw ga tahu jawaban gw bener atau enggak, tapi gw ambil kasus dari asisten nyokap gw aja ya. Dia cuma punya ijazah smp. Umur 20 tahun n pengen kuliah. Krn teman2nya smua kuliah. Jadi dia kayak pengen ngubah nasib gitu. Apa yg dia lakukan saudara2? Biar bs daftar kuliah, dia ikut ujian kejar paket B (atau A. Yg mana ya buat sma??). Terus habis itu daftar kuliah. Kebayang ga, orang yg ga pernah duduk n belajar di bangku SMA, tapi bisa kuliah.

    Itulah hebatnya sistem pendidikan di Indonesia. Jadi kita tunggu saja "gebrakan" baru bila ada menteri pendidikan yang baru. N bisa bikin pendidikan di indonesia seperti benang kusut..

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast