Info Pembubaran Program RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional)
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 68
  1. #1
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pembubaran Program RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional)

    Dear members,

    Thread ini untuk ngebahas dibubarkannya program RSBI oleh pemerintah.

    RSBI, adalah suatu program pendidikan yang ditetapkan oleh Hidden Content berdasarkan Undang-Undang No. 20 tahun 2003 pasal 50 ayat 3, yang menyatakan bahwa Pemerintah dan/atau Pemerintah Daerah menyelenggarakan sekurang-kurangnya satu pendidikan pada semua jenjang pendidikan untuk dikembangkan menjadi satuan pendidikan yang bertaraf internasional. (From Wikipedia, Link Below)


    RSBI itu Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional, jadi BUKAN sekolah internasional atau sekolah nasional plus ya. Apalagi sudah dijelaskan bahwa ini diselenggarakan oleh Pemerintah, jadi tentunya ini Sekolah Negeri.
    Sekolah swasta boleh ikut, tapi namanya tetap RSBI, bukan Sekolah Internasional atau Nasional Plus.

    Pembahasan yang tidak sesuai dengan topik akan dihapus.
    Tolong jangan komentar "semua sekolah bebas menerapkan RSBI" atau "memang sekolah internasional beda dengan sekolah negeri". Karena pembahasannya memang bukan tentang itu.

    Baca tentang RSBI di sini: Hidden Content

    Baca alasan pembubaran program RSBI di sini: Hidden Content


    ---

    halllo mommies2...gw baru buka berita nih dan baca kalau MK memutuskan untuk membubarkan Sekolah Berstandar Internasional. Mungkin ada diantara FD-ers yg jd kepala sekolah atau tahu dengan rinci nih soal pembubaran ini, maksudnya nanti implikasi di lapangan gimana..atau mungkin beberapa sekolah anak2 fd-ers udah kasih pemberitahuan soal ini? share doong Hidden Content apakah ini maksudnya gak ada lg sekolah kayak national plus gitu ya?? jd semua sekolah kecuali sekolah internasional akan full bahasa indonesia? begitukah?? pencerahan please...

    soalnya gw rencana mau masukin si kk tahun depan dan masih mikir2 nyari sekolah yg pas dimana.maunya sih yg pake bhs inggris..jd bingung deh nih sekarang..

    ok deh ditunggu sharingnya Hidden Content
    Last edited by ladygatha; Jan 6, 2017 at 02:29 PM. Reason: Nambahin moderator note

  2. #2
    Resident
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    362
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Mamarai, kalau incar yg sekolah dgn pengantar bahasa inggris, kenapa ga kasih msuk di skolah internasional aja?

    Setahu gw sih, sekolah negeri memang sdh ga boleh pake rsbi lagi. Karena beersifat terlalu eksklusif, kasian anak2 yg kurang mampu kalau mau masuk di situ, biayanya mehong. Pdhl kan sekolah negeri harusnya lebih bisa "merangkul" anak2 yg menengeah ke bawah.

    Saran gw sih masukin aja ke skolah swasta, atau skolah2 internasional sekalian. Hehehheheh..maaf yaa ga bantu banyak mamarai.
    @_@

  3. #3
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    makasii ya masukannya chikichikiboomz..gw sebenernya masih bingung sih definisi sekolah swasta sama national plus trus yg masuk ke kategori sekolah berstandar internasional itu yg mana..apakah yg maksud pemerintah itu IB school kah?

    kebetulan rumah gw di jakarta coret nih jeung hehehe..jd dah baca tret sana sini kayaknya susah cari int.school yg jaraknya cocok Hidden Content makanya kemarin2 mikirnya mau nyekolahin di national plus..tp lagi-lagi bingung dengan peraturan baru ini apakah national plus school akan masuk ke dalam pembubaran. salah satu isu yg diangkat itu katanya dengan melakukan pengantar bahasa inggris di sekolah-sekolah katanya melakukan pelanggaran terhadap makna sumpah pemuda...yaaah kurang lebih gitu deh yg ditulis di media.

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Eeh ada thread ini, aku jg baru dengar beritanya , emang membingungkan kok..? Jd maksudnya kurikulum semua sekolah hrs sama n pakai bahasa indonesia full ato khusus sekolah negeri? Kalo emang dr awal sekolah dipatok sekolah international, masa mo diubah tiba2? Maaf TS jd tambah nanya, bukannya bantu jwb

  5. #5
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident Flow22's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    661
    Mentioned
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Hi, ikutan ya..setau yg dibubarin MK itu sekolah negeri yg ada program SBI, kan sekarang banyak tuh sekolah negeri yg nerapin kayak internasional school jd pake bahasa inggris dll. Nah itu yg ga boleh karena biayanya kan mahal jadi kasian anak org yg ga mampu klo pengen sekolah ke sekolah negeri yg bagus jd ga bisa karena mahal itu. Jadi sekarang sekolah negeri balik kayak jaman kita dulu yg mutu tetap bagus tapi ga pake standar internasional biar ga komersil.

    Tapi sekolah swasta tetap boleh koq klo mau pake program internasional, jd ibu" disini klo mau sekolahin anaknya pake bahasa inggris ya harus ke sekolah swasta ato internasional school sekalian..cmiiw yaaa..Hidden Content

  6. #6
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    flow22: ooh gitu toh maksudnya.. makasii pencerhannya ya Hidden Content .jd sekolah yg dimaksud ini adalah sekolah2 negeri.. *manggut2* pusing bgt ya soalnya mau sekolah tp jenis sekolah ada kategorinya macam2..hehehe. jd kalo swasta dan national plus most probably masi bole kali yaa diijinin pake bhs pengantar inggris..

  7. #7
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    916
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Sebenernya beda banget ya ngebandingin masukin sekolah RSBI dengan sekolah internasional. Yang pasti biayanya jauuh banget. Yang pasti sekolah Internasional swasta masih mahal banget kalau dibanding sekolah RSBI. Pembubaran RSBI disini maksudnya sekolah2 negri yang berstatus RSBI/Internasional. Ada webnya kok kalau mau lihat sekolah2 negri dengan status2nya.

    Sekolah RSBI seperti SMPN 115 (no.1 di Jakarta) bayar uang pangkal untuk thn 2012-2013 kemarin sekitar 8 juta-an dan uang bulanan-nya sekitar 700-800 ribu (lupa pastinya). Kalau dibanding sekolah National Plus/Cambridge kurikulum di daerah BSD aja masih jauh beda-nya.

    Kualitas juga jauh berbeda lah karena persentase penggunaan bahasa inggris di RSBI dibanding sekolah Nat Plkus/Internasional juga beda. Native di RSBI hanya seminggu sekali sedangkan kalau di sekolah Nat Plus/International khan setiap hari dan di pelajaran2 utama (Math, Science, English).

    Ini mungkin salah pemerintah juga yah di awal. sekolah dibuat RSBI jadi memperbolehkan ada biaya2 ke orang tua. Jadi sekolah2 yang bagus berubah jadi RSBI semua, padahal sekolah2 itu memang sekolah yang sudah terkenal bagus kualitasnya (kalo di jakarta SMP 115, SMP 19 dll).

    Kalau semua SMP jadi RSBI nanti jadinya yang kurang mampu dan nilai-nya pas2an makin sulit dapat sekolah, karena persaingan masuk ke sekolah non-RSBI juga semakin susah.

    Kalau yang SMAN sendiri ada kelas internasional. Nah ini bayaran masuknya mirip sama SMA swasta. Tetap banyak yang kepingin masuk ke SMAN (biarpun kelas internasional, RSBI) karena denger2 sih masuk ke Universitas Negri persentase nya akan lebih banyak dari jalur undangan, dimana SMAN akan lebih banyak undangan nya dibanding SMA Swasta.

    Sekolah2 RSBI ini nantinya bakal balik jadi SSN. Buat yang mau masuk SMP/SMA negri tes penerimaan bakal berubah nih dari tahun2 sebelumnya jadi musti siap2. Anakku yang ke-2 mau masuk SMP tahun depan jadi sedang mempelajari juga.
    Last edited by vidiandra; Jan 9, 2013 at 03:55 PM.

  8. #8
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    tadi barusan nonton wawancara metro tv dgn mendikbud M. Nuh, katanya msh akan ditanyakan kembali ke MK apa perubahan itu hanya sekolah negeri ato dgn swasta.

  9. #9
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    916
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    iyah, aku juga tadi menyimak di metro tv tuh. Jangan sampe sekolah2 swasta yang memang sudah bagus kualitasnya dan pake pengantar bahasa inggris (National Plus/Cambridge) jadi harus dihilangkan. Dengan kemampuan bahasa inggris aktif bikin anak2 Indonesia jadi punya nilai tambah di persaingan global Hidden Content

  10. #10
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident Flow22's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    661
    Mentioned
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Kendis, iya aku juga denger beritanya klo mendikbud mau tanya ke MK soal sekolah swasta gimana, kata dia klo cuma sekolah negeri yg diberlakukan ga adil..pdhl klo menurutku siy udah benar ya itu berlaku buat sekolah negeri aja karena sekolah negeri kan harus menjangkau semua lapisan masyarakat, jadi kita juga punya pilihan klo pengen sekolahin anak yg berbasis internasional bisa di sekolah swasta, tapi klo ga bisa di sekolah negeri. Aku kurang ngerti dimana letak ga adilnya ya..hehehe

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    75
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    @Flow22, iya bener, namanya aja swasta yaa, kadang pemerintahan ataupun yg buat undang2 suka kurang teliti dlm bikin undang2/pp, bikin pusing masyarakat aja. Td aku baca di forum tetangga, katanya sekolah international itu kayak JIS, BIS, dll. Jadinya kayak Ipeka International, dll gak termsk.

  12. #12
    Emerald michellamp's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2012
    Posts
    586
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    gue salah satu murid naplus sih.. dan gue kaget dengan gempar2nya di indo katanya skola inter mau dibubarin, gue kira semua sekolah inter bakalan dibubarin, eh ternyata sekolah negri doang.. ya kalo sekolah negri doang ya gapapa.. namanya juga NEGRI .. jadi harus menjangkau seluruh lapisan masyarakat.. baik dari yang kalangan bawah hingga atas, tapi dengan menjaga kualitas sekolahnya juga.
    kan ada tuh beberapa sekolah negri yang bagus, ada juga yang abal2.

    kalo menurut gue, mommies2 di sini mau nyekolain anaknya yang berbasis kurikulum bhasa english, monggo silahkan ke skolah swasta internasional/ naplus.
    setau aku, (kata guru aku sih gak tau bener apa gak) katanya yang emang bener2 punya sertifikat internasional di jakarta ya cuman JIS. dengan syarat 80% siswanya itu anak luar dan 20% anak indo. dan boleh gak ikut UN. gak tau yah bener apa gak..kan gue cuman denger2.
    katanya, kalo sekolah2 lain dengan embel2 international, mereka menggunakan kurikulum berstandar international juga, tapi harus tetep ikut UN, kalo gak pasti di sekolah ada program misal Cambridge test untuk dapetin ijasah asli dari cambridge..

    dan semua sekolah international/ naplus itu punya peraturan sendiri. misalnya jam masuk sekolah, dulu gue naplus masuk jem 8 padahal skolah lain masuk jem stengah 7.

    tapi pada intinya kalo sekolah swasta ga boleh pake berstandar inter lagi, gue gak setuju.
    lah anak2 yang b.eng jago terus mau dikembangin dimana kalo harus di sekolah yang b.eng hanya seminggu sekali 1 jem plajaran. plis deh.. gak bakalan meningkat tuh.
    terus orang2 bule mau disuruh sekolah dimana kalo inter dibubarin...

  13. #13
    Immigrant tjiamik's Avatar
    Join Date
    Jun 18, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    198
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Klo yg dibubarin sklh negri aja masih bisa dimengerti. Tapi klo sekolah swasta juga ga boleh pake bahasa penggantar Inggris? halllooHidden Content jaman gini gitu lho. SDM Indonesia mau kalah bersaing? secara kita sering lihat klo kontes2 ato lomba lomba, oeserta Indonesia sering keteteran kalo di interview pake bahasa inggris.IMHO bahasa Ibu ga bakal bisa lupa deh kita. mis kayak anakku dari kecil sekolah bahasa pengantsrnya Inggris tapi tetap aja kog nereka fasih bahasa Indonesia disamping bahasa Inggris. Jadi harusnya pemerintah tuh benahin sistem pengajaran lokal dulu. Timbulnya sekolah nasplus ato international karena demand jg akibat sistem pendidikan Indonesia yang satu arah aja.
    Just my opinion yaaa

    ---------- Post added at 07:59 PM ---------- Previous post was at 07:55 PM ----------

    dan yg penting ditertibkan aja. klo mmg swasta mengklaim sklh international aaakah mereka bener-bener menjalankan standart international. Jangan open house janji bagus ternyata. ortu udah bayar mahal tapi pelaksanaannya ga sesuai janji

  14. #14
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    Aku Denger utamanya sih satu gara2 bahasa Indonesia berkurang porsinya, dua, udah ga diajarin Pancasila di kelas dan ga ada lagi upacara...

    Menurutku sih ... Sori ya... Bukannya sok internasional.. Tapi pengalaman aja pernah jadi murid sekolahan juga.. Upacara itu ga penting banget Hidden Content udah cape, panas ( flek deh muka hehehe) dan sampe sekarang intinya apa ga ngerti. Kalo mau ngajarin moral dan nasionalisme kan bisa di kelas dan yang lebih penting kan praktiknya daripada teori...

    Upacara itu kayak sebagian besar mental orang Indo sih, cuma di mulut aja .. Cuma formalitas aja. Boleh lah lancar nyebut Pancasila tapi masih korup, masih nimbun kekayaan buat diri sendiri, masih rasis.. Boleh lah tiap Senin hormat bendera tapi sama bule masih merendah juga...

    Kalo upacara aku setuju nya ga usah wajib lah, ekskul aja paskibra buat yang demen. Kan di paskibra juga toh cuma Diem aja berdiri.

    Eh maaf oot ya?

    Back TO topik ... Setuju sama ibu2 lain di sini.. Harusnya Pemerintah Indonesia sadar sendiri, banyaknya demand "internasional" di negeri sama swasta tuh kenapa. Harus Nya kurikulum standar yg diperbaiki. Semisal Malaysia, filipin, Thailand mereka bahasa Inggris udah lebih standar kok dari kita. Siapa bilang ga penting bhs Inggris buat kelas menengah ke bawah? Kenapa TKI kita sering banget kena masalah? Salah satunya majikan luar negeri udah kesel duluan sm langguage barrier.. Terus kl mau masuk agen yg terpercaya harus bisa Inggris minimal, jadi deh pake calo2 ga jelas ..

    Sekolah negeri yg mau bertaraf internasional harusnya jangan main dihapus juga, siapa tau emang ada yg Bener bagus.. Kalo alasan biaya mahalnya bikin senjang, bikin susah di akses, ya subsidi atuh sm Pemerintah

  15. #15
    Permanent Resident chic_me's Avatar
    Join Date
    Jun 28, 2010
    Location
    Die Welt
    Posts
    797
    Mentioned
    276 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembubaran Sekolah Berstandar Internasional

    pandangan gw agak beda sih...
    menurut gw bahasa apa yang digunakan saat sistem pengajaran tidak berpengaruh besar ya pada skill anak untuk bersaing di dunia global. bukannya kolot, tapi dulu di kampus gw juga diterapkan ada english day, dosen pake bahasa inggris buat ngajar. tapi tetep tuh yang bego inggris dan ga ada usaha belajar bahasanya tetep aja bego inggrisnya walaupun otaknya cemerlang. ini kejadian di murid teladan angkatan gw, yang emang bahasa inggris sangat parah, mau disekolahin di luar jadi ga bisa.

    disini hampir semua pendidikan dasar pake bahasa ibu. bahasa inggris ya diajarin juga, tapi bukan yang dalam pengajaran harus pake bahasa inggris bla bla bla. tapi tetep gw liat skilled di dunia global nya mantap. emang sih harus diakui kualitas pendidikan di negara maju jauhlah dibanding di indo. tapi gw disini menekankan pada penggunaan bahasa inggrisnya ya.

    dan menurut gw orang indo itu termasuk orang yang menjunjung dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung. berusaha untuk bisa adaptasi dimanapun berada, termasuk bahasa. Waktu gw lagi di hongkong ada TKI ngomong ke kita dengan logat surabaya banget, tapi begitu ngomong ke majikan...busettt itu bahasa kantou nya, belum logat medoknya yang lenyap seketika.

    this is just my opinion ya. karena gw ga ngerasa inggris gw nambah bagus gara2 pengajaran pake bahasa inggris. inggris gw bagus simply gara2 gw suka denger lagu bahasa inggris, baca novel inggris, dsb dsb.

    oh iya...gw dulu pas paskibra ga diri diem aja tuh...cape bok paskibra.

    anyway, gw juga setuju sih kalo RSBI dibubarin...dan sebagai lulusan SMAN angkatan jebot, gw ngerasa kualitas pendidikan di indo itu cukup lumayan lah (meskipun nyampe sini gw agak keteteran karena ada subjek yang tidak diajarkan di pendidikan dasar di indo tapi diajarin disini, akhirnya gw ga punya basic)
    yang perlu diperhatikan pemerintah mungkin pemerataan kualitasnya itu sampai ke desa-desa
    Nothing is better in life than minding your own business
    https://sheisfox.blogspot.de

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast