Profession: Secretary/Personal Assistant - Page 3
Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 336
  1. #31
    Citizen sugarcoma's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,462
    Mentioned
    387 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    thanks, bu mod, dah diganti judulnya... hehehe

    yok2 yg pada jadi secretary/personal assistant, share pengalaman, info dll disini Hidden Content

  2. #32
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    Ayo yang punya pengalaman unik, skill yang bisa dibagikan, silahkan share di sini.

    Kalo aku dulu sekretaris 4 tahun tapi otodidak (soalnya background pendidikan bukan sekretaris), kerja di non-profit organization, terus bosku orangnya sangat carefree, jadwal juga suka atur sendiri. Jadi kalo soal scheduling aku cuman banyak atur traveling tim aja. Akhirnya aku ga maksimal sebagai sekretaris, malah maksimal di bidang2 lain (surveyor, event organizer, event coordinator, customer service) Hidden Content

    Kalo masuk ke perusahaan aku ga tau bakal bisa function sebagai sekretaris atau ngga, soalnya selama ini tahunya di yayasan sih..

    Ayuk yang lain, apa sih yang paling penting sebagai sekretaris? Skill apa yang harus terus diasah?

  3. #33
    Citizen sugarcoma's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,462
    Mentioned
    387 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    sekretaris itu sebenernya bisa 2 macem kan? sekretaris umum yg ga punya bos tertentu tp bisa melayani siapa aja yg ada diatasnya dan sekretaris pribadi/personal assistant (PA) yg cuman melayani 1 bos aja

    gue sendiri skrg kerja jadi personal assistant (PA).. ga ada background yg spesifik sekretaris sih, tp gue seneng bgt bisa jadi PA.. Hidden Content

    menurut gue jadi PA itu yg penting bukan pernah sekolah keskretarisan atau engga, tp lo mesti tau macem2 dan bisa ngehandle beragam jenis task dan tentunya perhatian sama bos (ini khusus buat yg jadi personal assistant, bukan general secretary)...

    kerja jd PA itu berarti lo mesti siap dengan tugas yang beda-beda tiap hari dan ga ada yg spesifik... dlm arti lo bukan di-hire utk menekuni 1 bidang tertentu tapi ibaratnya mesti ngejabanin semuanya gt... some might hate it, but i find it quite fun coz then you get to do many different things and learn new things every day...

    pokoknya banyak funnya deh jadi PA... Hidden Content

    ngomong2 yg jadi PA, mungkin mau curhat soal bosnya? hehehehe Hidden Content saya akan dengan senang hati mendengarkan... sukur2 kalo bs bantu mecahin masalah hehehe...
    Last edited by sugarcoma; May 9, 2012 at 12:42 AM.

  4. #34
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    sugarcoma, humm jadi mungkin dulu aku terhitung PA juga ya. Ada aja tiap hari tugas yang I would say: "Pak, saya ngga pernah tahu itu..."

    Lalu dijawab, "Ya cari tahu!"

    Hidden Content Ya tiap hari begitu sih, akhirnya sudah tahu kalo dikasih tugas baru ya telusuri sendiri, research di internet, telpon sana-sini, minta bantuan sana-sini, jadi banyak kenalan deh asiknya tuh Hidden Content Dan bosku dulu tuh tipe yang sangat empowering. Dari aku yang pasif dia didik jadi aktif dan berani. Dia kasih aku banyak kesempatan dan setiap ada kesalahan dia berani "pasang badan di depan" maksudnya supaya aku berani maju dan ga takut2 salah.

    Dia juga yang dorong aku ikut sertifikasi dan S2. Mau dibayarin kantor sih waktu itu, tapi aku takut jadi terikat akhirnya bayar sendiri. Tapi sekretaris junior ada yang dikuliahin S1 tuh, pak bos dan beberapa temennya jadi donaturnya, dan si sekretaris junior diajarin tulis report dll ke para donaturnya. Jadi bener2 tanggung jawab kuliahnya.

    *ah jadi kangen ngantor kaya dulu kannn*

    Tapi ya kadang nyebelin sih kalo permintaannya aneh2 dan abis dicariin semua infonya ternyata dia cuma angguk2 aja, ga ada follow up alias ga jadi gitu haha..

    Cuman kalo soal scheduling dia banyak handle sendiri sih, soalnya dia ga suka cara aku atur jadwal dia. "Kapan saya ketemu keluarga kalo kamu aturin jadwal kaya gini?" "Kamu ga tahu jakarta ya? Masa saya pindah ke meeting berikutnya cuma dikasih waktu setengah jam?" dll dll dll haha..

  5. #35
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    34
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    Hidden Content Originally Posted by djenionassis Hidden Content
    @michelle88 enak ga sih jadi secretary expat? Di perusahaan asingkah?
    Enak juga sihh kebetulan boss aku orangnya kalem dan baik. Aku kerja di hotel. Enaknya jadi secretary expat, ini kalau dari pengalaman aku yah, kalau kita libur, dia sungkan untuk mengganggu kita. Kalau ada yang perlu dia tanyain cuma lewat sms aja, ga pernah ampe telpon. Selain itu, berhubung background education gue bukan secretary, jadi banyak belajar juga karena boss aku ini orangnya detail banget.

  6. #36
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    wah ternyata ada juga yg jadi sekretaris/PA di fd ini Hidden Content

    umm.. kalo gw bilang sih ya sebetulnya kerjaan sekretaris ini complex banget job desc nya.. memang ada yg seperti dibilang sugarcoma, kalo sekretaris itu lebih ke admin tapi kalo PA lebih ke personal.. tapi masalahnya gw sudah mengalami judulnya sih sekretaris tapi selain ngurus admin juga ngurus personal bos hehe.. jadi IMO sih depends apa yang atasan harapkan dari kita.

    Bagi gw sih kalo mau jadi sekretaris, yang terutama itu punya jiwa suka melayani dan mau belajar hal-hal baru ya.. jadi maksudnya jangan cuma mentok, ah ini mah bukan job desc gw.. karena sebetulnya kalo mau belajar itu banyak lho pengalaman yang bisa didapat. Ya kaya kata esio, jd bisa event planning dll.. Hidden Content

    btw gw juga sekretaris, background juga bukan pendidikan sekretaris.. dulunya sih sebenernya ga sengaja masuk ke bidang ini, tapi lama-lama gw enjoy Hidden Content
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  7. #37
    Citizen sugarcoma's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,462
    Mentioned
    387 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    hehehhe sebenernya maksud gue tuh bukannya sekretaris itu admin kalo pa itu personal...

    yg gue maksud itu ada 2 macem sekretaris: umum dan personal... yg sekretaris umum kerjaannya ga cuma melayani 1 bos aja tp bs melayani banyak org/posisi laen yg secara hirarki/struktur perusahaan berada diatas dia, sedangkan kalo sekretaris pribadi hanya melayani 1 bos aja...

    jadi ada sekretaris umum ada sekretaris pribadi.. nah sekretaris pribadi ini yg disebut pa...

    kalo soal kerjaan admin sih semua sekretaris pasti ada kerjaan admin.. entah dia sekretaris umum atau sekretaris pribadi/pa..

    anyway, gue setuju ama sugarenspice, yg paling penting itu jiwa untuk melayani... gue sampe lupa nyebutin itu... above all, it is the key characteristic required for anyone aspiring to be a good secretary... kalo ga suka melayani mending sih ga usah jd sekretaris soalnya pasti ga bakal betah di posisi ini..
    Last edited by sugarcoma; May 9, 2012 at 09:37 PM.

  8. #38
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    sugarenspice, what you said is so true, kalo mikir "ini bukan job desc gw" ga bisa jadi sekretaris/PA tuh!

    Aku jadi bingung bedanya secretary ama PA. Dulu aku di kantor ngurus admin, berarti sekretaris. Tapi juga beliin coklat ama bunga buat ulang tahun istri bos pas bos di luar kota. Berarti juga PA dong? Hidden Content Judul di kartu nama sih Executive Secretary.

    Eh yang secretary (atau PA lebih cocok ya), apa merasa si bos jadi ada "ketergantungan" ama kita. Istilahnya kalo kita tinggal dia bakal kebingungan karena kita yang tahu banyak detail, si bos malah ga tau Hidden Content Aku dulu begitu sih. Jadi waktu resign ribet bener transfer job desc bukan hanya ke secretary baru tapi juga ke bos. Tapi sebelum resign dulu, aku bikin semua SOP pekerjaanku sih biar yang gantiin ataupun si bos gampang ngelanjutinnya.

    michelle88, bosku dulu bukan expat tapi lepas dari jam kantor aku hampir sama sekali tidak pernah diganggu. Pernah cuma 1-2 kali urusan darurat aja selama 4 tahun, itupun dia telpon rumah, bukan HP, ngobrol ama org rumah dulu, minta maaf dulu mau menganggu di luar jam kantor Hidden Content

    Apakah biasanya bos bukan expat menjajah waktu kita di luar jam kantor juga?

  9. #39
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    sugarcoma, iya soalnya gw udah pernah bekerja dgn orang-orang yang title nya sekretaris tapi somehow ga suka kalo disuru ini itu Hidden Content yg bikin gw heran jadi awalnya mereka apply jadi sekretaris itu yg diharapkan kerjaan seperti apa ya..

    tapi di sisi lain, jadi sekretaris emang harus pinter-pinter juga menempatkan diri, dan yg paling penting jangan pelupa Hidden Content .. kalo emang dasarnya pelupa mesti sadar diri dgn banyak-banyak mencatat. karena salah-salah malah dijadikan kambing hitam.

    Jadi dulu ada nih kasusnya kolega gw (ada lebih dr 1 sih). Jadi mereka ini ya gw juga ga jelas ya simply ga care atau pelupa atau overload kerjaan. Tapi yg jelas emang jadi banyak hal yang miss sama mereka. Nah in the end, kalo misal ada dokumen ilang.. orang-orang langsung bilang: wah tanya aja ke si sekre, gw udah kasih ke dia. Which for certain cases, emang bener.. tapi gw tau ada bbrp yang engga.. tapi orang-orang udah main lempar tanggung jawab aja, krn si sekre ini udah terlanjur terkenal pelupa nya.

    Trus kalo soal job desc, emang sebenernya ga ada definisi jelas sih - apa ngerjain apa, karena IMO ya itu tergantung ekspektasi atasan Hidden Content Dulu gw pernah ditawarin kerja di hotel, judulnya sih Secretary to Director.. tapi itu judul tinggal judul hihi.. pas interview, ternyata yg mesti dilayani itu 1 departemen bok Hidden Content dan ini bukan sekedar membantu, tp main responsibility ke Director.. tapi emang jadinya ya seisi departemen itu bos kita.
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  10. #40
    Citizen sugarcoma's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,462
    Mentioned
    387 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    esiotrot, PA itu sama aja ma sekretaris... cuma seperti yg dah gue bilang diatas, ada sekretaris umum dan ada sekretaris pribadi... nah yg sekretaris pribadi ini yang disebut PA... kalo bos lo cuma 1 berarti lo sekretaris pribadi/pa, kalo bos lo banyak/ga punya 1 bos tertentu berarti lo sekretaris umum...

    baik sekretaris pribadi maupun umum sama2 punya kerjaan admin... jadi bukan berarti sekretaris = admin, dan pa = bukan admin --> this is wrong... hope that clarifies Hidden Content

    sugarenspice, ternyata kita ga cuma nicknya aja yg mirip tp profesi jg sama ya bo Hidden Content

    hahahha, iya gue paling bingung kalo org ga suka kerjaan admin tp ngelamar jd pa/sekretaris... atau ga suka ngerjaen printilan2 tp ngelamar jd itu, trus ntarnya ngeluh... nah elo emang ngarepin apa? kalo ga suka ngurusin printilan ya jgn ke posisi itu dong...

    also, gue setuju soal jgn pelupa... emang sih wajar kalo dah kebanyakan yg diinget pasti ada yg bisa ketinggalan... but thats where notes and agenda come in handy Hidden Content yg penting asal kalo dah dicatet jgn lupa liat catetan/agendanya aja, sami mawon itu mah heheheh...

    ngomong2 sugarenspice sekre umum atau pribadi? Hidden Content
    Last edited by sugarcoma; May 12, 2012 at 10:44 PM.

  11. #41
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    34
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    @ sugarenspice : AGREE, hahaha itu yang gw rasakan sekarang dengan kerja di hotel :P memang 1 departemen semua itu bos gue hahaha, tapi somehow gue found it fun sih.. dan gue setuju banget tuh dengan semua kerjaan sekretaris itu ga ada job desc nya. Apapun harus mau kerjain, apapun harus tau dan apapun harus mau belajar.

    Malahan boss gue kadang2 suka lupa, dia belum kasih tau gue apa janji dia dan tiba2 dia nanya "eh hari ini ada janji ama si ini kan?" dan sedetik kemudian dia blg "Oh i havent told you that right? please remind me at 2 pm i will meet this guy" hahaha suka ketawa ndiri sih..

    @ sugarcoma : IYA... apa yah yg dipikir? apakah dipikirnya sekretaris itu cuma angkat telp, atur agenda meeting aja ya??

    Btw, berhubung background education gue bukan dari sekretaris, pengen nanya tips2 untuk bikin minutes meeting, gimana caranya utk nulis cepet dengan singkatan2 ya?? denger2 kalo sekolah di sekretaris diajarin kode2 penyingkatan ya? CMIIW Hidden Content

  12. #42
    Resident 4nggr4eni's Avatar
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    336
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    Ikutan..

    Duluuu awal lulus kuliah terdampar pertama ya jadi sekretaris.. Ibaratnya sihh seorang sekretaris itu kaya "ms know all"... Karena org pertama jujukan bos buat nanya ini itu ya kita.. Menurut aku sihh ilmu utama buat jadi sekretaris ya interpersonal skill yang baekkk.. Karena tugasnya being bridge antara si boss dg all people di office.. Kudu bisa berdiplomasi buat nyelesein several small conflict n keep company secrecy.. Kudu fair juga.. Jangan sampe kita prejudice ke seseorang yg bikin seseorang itu dipandang sebelah mata oleh si boss.. Apa yang kluar dari mlut kita biasanya bakal dipercaya si boss..

    Sering kita juga berfungsi jadi PR buat si boss dan beberapa event internal kantor.. Dan dulu, aku juga diminta untuk ngajar juga dalam beberapa training sperti etiket kantor, professional grooming, time mgmt, motivational dan beberapa small workshop untuk para sekretaris divisi..

    Dan untuk administrational works, lucunya gini sebelom report dari head dept finance nyampe ke boss, aku yang disuruh checking duluan.. Dan kemudian bikin short summarynya..

    Capeknya kalo udah acara akhir taun n pas budgeting and event kita kudu stand by n organizing well..

    Sometime, kalo si boss go overseas and ada regular meeting yang lead meeting ya aku yg jadi skretarisnya..

    Padahalll sumpahh background aku bukan dari akademi skrtrs.. Hehehehee..

    Jadi, kalo mau jadi sekretaris ya kudu siyap multitasking.. Tapi capek n senengnya kebayar koq..

    Michelle.. Duluu aku bikin template di laptop khusus utk minutes.. Pake excell.. Jadi isinya sapa aja yg hadir dr dept mana and masing2 dept kamu
    bagi per baris.. Ntar sapa yg ngomong langsung aja typing disitu keywordnya n hot issuenya apa.. What have done n what go be done by dept itu.. Kalo disampein departemental..
    Nah, di akhir minutes aku biasanya bikin general summarynya apa.. Semacem konklusi dari miting itu..

  13. #43
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,876
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    Gw terdampar di program kuliah "administrasi perkantoran dan sekretari"

    Walaupun ada embel2 sekertari nya di kelas ada cowoknya juga kok Hidden Content rapih2 pula... Yaa walaupun perbandingan mahasiswa:mahasiswi nya 1:10 hahahaha

    Oiya selama ini gw di benak gw sekertari itu NGURUS BOSS, kayak di film2 gitu si sekretari sampe repot2 beli kopi di starbuck segala, tp ternyata pas kuliah gw malah diajarain kalo hal begituan BUKAN desk jobs sekretari, bukan sekretari yg ambil kopi atau mesen tiket, tapi si sekretari yang nyuruh org lain nyiapin itu dan memastikan itu well done.

    Dan bener dehh ini kuliah kesekretarisan sangaaaat berat bagi gw Hidden Content awalnya gw pikir lebih nyantai tapi nyatanya TIDAK huhuhuh

    Gw harus ngerti berbagai bidang, dari mulai hukum, sistem adm, PR, aplikasi komputer, perpajakan, managerial, pengembangan kepribadian, akutansi, teknik ke sekertarisan, sampe harus belajar 3 BAHASA...

    Gilaaa... Awalnya gw pikir its easy... Tapi tenyata malah berat begini Hidden Content

    Makanya gw agak sebel sama anggapan orang yg bilang sekertaris itu KERJANYA GAMPANG... Apaan sih?! Gw aja kuliah berat begitu, gimana kerjanya Hidden Content

    Trus mana banyak banget yg masih beranggapan negatif ke sekertari Hidden Content

  14. #44
    Citizen sugarcoma's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,462
    Mentioned
    387 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    michelle88, tulis steno ya maksudnya? gue jg ga bs nulis steno.. maklum ga pernah sekolah formal sekretaris.. mungkin piovi yg ngambil jurusan itu lebih tau Hidden Content anyway, kalo gue sih selalu pake bantuan digital voice recorder (dvr) jd kalo ada yg missed pas meeting bs dengerin rekaman dan ngebenerin minutes..

    4nggr4eni, hehehe setuju emang sekretaris perlu serba tau dan butuh interpersonal skill yg bagus... kalo elo sampe disuruh ngajar buat sekretaris divisi berarti lo sekretaris buat big boss dong ya? hehehe sama dong ma gue Hidden Content

    piovi, gue malah ngiri lo bs punya kesempatan sekolah sekretaris kaya gitu.. gue malah ga ada background sekre apapun tp sukur2 bisa jd pa buat managing director di company gue.. disyukurin aja say, org laen ada yg malah ngarep bs ngejalanin apa yg lo jalanin hehehe... it's fun to be a secretary/pa you know Hidden Content

    kalo soal pekerjaan sekretaris gampang/susah itu tergantung job descnya sih... kalo sekre yg cuma kerjaan admin doang mungkin gampang, tp executive secretary/pa biasanya job descnya lebih dr sekedar cuman admin, so gampang2 susah... tp gue sadar sih emang banyak pendapat miring di luar sana soal profesi ini.. mulai dari tidur ama bosnya sendiri, sampe dikiranya kerjaan cuma begitu2 aja... pdhl yg bener2 tau dan bisa menilai kita tentunya bos kita sendiri sebagai atasan kita, bukan org laen... they think they know but they have no idea Hidden Content
    Last edited by sugarcoma; May 13, 2012 at 11:19 PM.

  15. #45
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,876
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Secretary/Personal Assistant

    Angraeni, sugarcoma
    Soal steno dikampus gw masih diperdebatkan tuh seberapa pentingnya... Dosen2 lama nyuruh steno tetep masuk kurikulum, dosen dosen2 muda anggep itu ga penting, coz jaman sekarang teknologi udah maju, ada recorder, ipad dsb, jadi ga repot2 lg nyatet2 note...

    Tp kayaknya gw masih akan dpt itu kurikulum steno... Karena ya itu tadi sekretaris itu harus multitasking, ga mungkin kan gara2 lupa carge gw diem gitu aja, planga-plongo hehehe

    Gw sampe sekarang paling berat pas character building Hidden Content ini PENTING yaaa
    Banyak banget teknik komunikasi yg harus gw pelajari, namanya sekertari kan sebelum klien ketemu boss kita duluan yg pasang badan hehehh ngadepin orang2 begini juga harus pake teknik yg tepat, kalo salah malah bikin jelek nama perusahaan....

    Sugarcoma... Iya itu... Temen2 gw nganggepnya sekretari itu banyak yg bispak ckckck sebel gw

    Gw kan sekampus bareng jurusan2 laen, anak laen jurusan cendrung ngeremehin jurusan gw... Misalnya nganggep anak sekretari kerjaan nya manner sama beauty class muluuuu... Padahal sih emang iya gw sering beauty class tp ga sesering kelas perpajakan...

    Dosen gw ngomong gini "saya ga mau liat kalian cuman jd sekertaris biasa, saya mau kalian jadi sekretaris yang dengan 3B(beauty, brain, behavior)" klo inget2 kata2 itu gw jadi ngerasa tertantang banget Hidden Content

Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Similar Threads

  1. Event: Fashionese Daily: MAC Makeup Demo at Mercantile Club Secretary Gathering
    By affi in forum Events, Contests & Giveaways
    Replies: 290
    Last Post: Oct 22, 2008, 05:47 PM