kehamilan dan hipertiroid - Page 2
Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 70
  1. #16
    Newcomer
    Join Date
    Aug 4, 2010
    Posts
    87
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Salam Hypertiroid survivor. Gw jg lho hypertyroid, T3 T4 sm TSHs gw tinggi. Hamil anak pertama gw Sectio Cesar. Anak gw skg almost 9 years, dan gw sekarang sdg hamil 5 weeks. Setelah lahir anak ke 1, gw rajin minum PTU mmg bener jamnya hrs tetep sama everyday. Bertahun2 gw minum PTU, bosen. Lagian ginjal gw kena, ats saran temans sanak saudara gw coba alternatif. Lifestyle gw jg drastis berubah. Yg tadinya gw suka jajan diluar, wiskul kemana2 gw stop. Gw mulai bawa bekel makanan rumah, buah. Yg gw rasain kalo mis. Gw makan beli mis. Bakmi GM ato Solaria even pesen cap cay, leher gw kenceng banget dan jendol dikit. Mungkin krn tubuh gw uda bersih kali ya, begitu makan luaran dikit lgs deh. Pdhal gw dah picky (pilih2) makanan. Gw pantang makan sprout (taoge), brokoli, bunga kol, kubis, kernel corn (biji jagung), ayam boiler, red meat, ikan laut, sea food, apa lagi yaaa ? Banyak ya?. Gw rutin minum jus wortel+perasan lemon every day, it's work like wonder at my tyroid. Gw jg coba pengobatan alternatif mulai shinsenya katanya ibu megawati yg praktek di hotel, jeng Ana, Gus Muh, Ustad Haryono ampe shinse di sukabumi. Tp gw serem minum jamu2an yg ngga ada exp date dan blm tentu terjaga kebersihannya. Mana mahal lagi yg di sukabumi pak hery bs sampe Rp 10jt gratis berobat selamanya. Akhirnya gw menemukan (cielah) ustad mahmud ini yg menurut gw pengobatannya cukup realistis. Dia nyuruh gw berhenti semua obat2an kimia dan back to healthy life. Pasien beliau buanyak banget dg berbagai mcm penyakit. Mulai dari jendral, dokter, sampe org biasa. Tp beliau tetep stabil tuh durasi dan kualitas pijatnya ya tetep aja sama. Gw seminggu sekali ke ustad mahmud sm suami, dan gw jg curcol gw pengen hamil jg. Setiap ke sana gw selalu bilang, ustad gw kok nggak hamil2. Ustad mahmud cm senyum2 aja dan bilang mba hanya krg tawakal saja serahkan semua sm tuhan jk tuhan menghendaki jadi pasti tdk ada yg mustahil. Orgnya baik banget, wajahnya bersih dan cerita pasien2 yg lain beliau termasuk org yg diberi kelebihan sm Tuhan. Beliau tdk ada jamu2 an dan tdk mematok tarif. Syukur alhamdullillh, rencana gw next cycle mau program batab (ada curcol gw di threads klinik ivf) gw malah hamil alami. Surprisingly hasil lab gw T3,T4,TSHs gw normal walau masih cenderung tinggi. Jadi temans semua, tetep hidup sehat ya... Kurangi pemicu membesarnya hormon tyroid... Rutin cek ke lab ya.. Oh ya gw jg stop makan bakso, sosis, nugget, junk food, the botol dkk (minum2 kemasan), gw cuman minum air putih sm air lemon aja. Indomie dll ngga makan lagi. Kalo hormon sdh normal, hindari pemicunya ya... Stop obat2an, kasian ginjalnya. Tetep berdoa ya..

  2. #17
    Permanent Resident
    Join Date
    Aug 28, 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    567
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    hi semua,

    kakek dan mama saya penderita hipertiroid. Waktu SMP saya pernah mengalami tremor ringan...dibawa ke dokter umum...dokternya hanya ngecek tremor doang...trus katanya ini hipertiroid ringan alias baru jadi. Langsung dikasi obat (ga tau apa namanya...beli di apotek murah). Begitu tremor stop langsung makan obatnya berhenti

    th 2008 saya pernah iseng cek darah ke lab. Semuanya normal

    skr umur saya ampir 35th dan sedang hamil pertama 13w
    hasil pemeriksaan darah sbb:

    T3 : 167 (nilai normal mnrt lab 58-156)
    T4 : 11,45 (nilai normal mnrt lab 4,87-11,72)
    TSHs : 0,6774 (nilai normal menrt lab 0,35-4,94)

    spog menyuruh saya ke internist karena ini bukan bidang dia, sementara saya juga takut dikasih obat ini-itu mengingat saya sedang hamil

    nilai segitu masih normal ga sih ? please help

  3. #18
    Immigrant
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    120
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    bluesaphire

    Hi..Tshs kamu benernya rendah loh yah...
    Kalo gw selama ini cek T4 dan Tshs tapi yg di poin penting in ama dokter sih Tshs nya,asal ga melebihi 2.5 untuk kondisi hamil.
    Misal dikasi obat pun gpp kok,aku aja lagi hamil minum euthyrox..aman kata dokter nya. Baca2 di internet juga aman sih..

    Coba aja konsul ke specialist dulu biar tenang..ntar dikasi obat apa baru konsul ke dokter kandungan lagi nanya obat itu boleh apa engga gituh..

  4. #19
    Permanent Resident
    Join Date
    Aug 28, 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    567
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    kenia,

    makasih ya penjelasannya. Sebenernya point yg penting buat ibu hamil itu apa sih ? T3? T4? ato TSHs? perasaan bbrp taun yg lalu tuh lum ada TSHs, kalo cek cuma T3 dan T4

    T3 aku lebih dikit sih sebenernya...tp spog-ku ga berani ngasi pendapat karena ngerasa bukan bidangnya....suruh cari pendapat dari yg lebih kompeten
    Last edited by bluesaphire; Oct 9, 2013 at 06:20 PM.

  5. #20
    Immigrant
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    120
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    bluesaphire

    Yg gw rutin cek sih T4 dan Tshs...tapi yg di point penting TSHS nya...

    Coba deh kamu ke spesialis nya...soalnya sepertinya spog kamu pelit tuh.
    spog gw juga ga yakin,cuman dia by phone call ke expertnya loh..n minta saran sebaik nya gimana...kan ngirit periksa tuh,secara mahal periksa ke expert nya di spore.

    Biar lega asap deh kamu cek..soalnya tiroid masalah banget kalo pas hamil.

  6. #21
    Newcomer
    Join Date
    Oct 31, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    37
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Aku dulu juga pernah hipertiroid, sekitar 10 taon yang lalu.. taon 2006 aku menjalani terapi radioaktif (ablasi), dan sudah dinyatakan sembuh total.. taon 2008 pernah iseng kontrol ternyata hasilnya lebih bagus dibanding terakhir kontrol, sejak saat itu aku ga pernah kontrol lagi, karna ga ada gejala juga. nah skrg aku lg hamil 16w, sebulanan yang lalu aku cek T3, T4, TSH untuk keperluan asuransi, ternyata aku ditolak karna hasil lab TSHsku tinggi banget mencapai 55 ( nilai normal 0,... ) tapi aku ga dapet copyan hasilnya. Akhirnya aku cek lab lagi sendiri, hasilnya T3, T4 msh normal tapi TSHs tinggi 36.
    Aku langsung kontrol ke dokter internis dan beliau memvonis hipotiroid, skrg aku minum thyrax 1 x 0.5 tablet. kontrol sebulan lagi, cm disuruh cek TSHsnya aja.. skrg uda minum 2 minggu.. moga2 nanti kontrol TSHsnya uda normal. Ada yang punya pengalaman hipotiroid selama hamil? Agak parno juga takut pengaruh ke babiesku, tapi aku juga konsul ke adik ipar yang dokter, dia bilang harusnya msh aman karna T4nya msh normal.. T4 itu mengindikasi bahwa kadar hormon tiroidnya cukup/ga, janin kan emang butuh hormon tiroid dalam perkembangannya, jadi selama msh cukup kadar tiroid di mommynya harusnya ga masalah.. jadi sedikit lega...

    Blueshapire,
    Kamu uda konsul ke dokter internis? hasilnya apa?

  7. #22
    Lurker
    Join Date
    Dec 4, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by AngelaKharista Hidden Content
    sis, saya angel. mahasiswi untar psikologi, lg buat skripsi ttg hipertiroid dan kehamilan. apakah sis ada yang bersedia sharing untuk skripsi saya ini. semoga skripsi saya ini menemukan manfaat yang berarti utk para wanita yg sdg mjalani pengobatan hipertiroid ini, dan para calon ibu. Mohon bantuannya sis. sgt berterimakasih skali atas kesediaan sis dan bantuannya. Angela. ^^
    Apakah penelitiannya sudah jadi mba?boleh di share hasilnya?kebetulan saya alumni psikologi dan mantan penderita hipertiroid juga. Jadi penasaran dengan hasilnya. Makasih

  8. #23
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2013
    Posts
    390
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Mau sharing..aku sebelom hamil pernah hipertiroid..msh tahap awal, pengobatan 3-4bln setelah itu stop obat tp 1 thn ptama setlh stop obat hrs tetep cek hormon tiroidnya tiap 3 bln sekali. Setelah lwt 1 thn stop obat, cek hormon tiroidnya jadi 6 bln sekali. Sempet ke sg jg dan dites macem2..ga cm T3, T4 dan TSH...malah ada 1 tes yg membutuhkan wkt sampai 1 bln br keluar hasilnya. Sampai indo aku kasi laporan nya ke prof.johan eh malah diketawain ama dia, ktnya "ngapain tes segala mcm ampe ke sg segala, buang2 duit aja".
    Nah setlh 2.5 taon stop obat dan hormon nya selalu normal, trus aku hamil. Wkt 13w obgyn ku nyaranin u tes tiroid lg krn aku ada riwayat hipertiroid..eh bener aja donk aku hipertiroid lg, pdh awal hamil aku cek msh normal. Trus aku balik lg ke prof.johan..dia cm ngomong "nothing2" trus aku dikasi PTU...2 bln setlh dikasi PTU hormon tiroidnya udh normal lg..tp ga boleh lgs lepas obat, tp diturunin dosisnya dikit2 tiap bln..dr 3x1 jd 3x1/2 trus trakhir 2x1/2...wkt kehamilan 27w br disuruh stop obatnya. Trus kmrn 31w disuruh tes darah lg..Puji Tuhan normal, prof.johan blg nanti kontrol lg 40hr setlh melahirkan.
    Jd klo yg pernah py hipertiroid sebelum hamil..sebaiknya dicek ulang wkt hamil. Byk yg blg org yg hipertiroid susah py ank..tp aku ketemu bbrp org yg subur2 aja walopun mrk py hipertiroid, malah sepupu suami aku kena hipertiroid parah ampe pingsan2 tp subur bgt tuh..dia wkt hamil jg dgn kondisi hipertiroid yg lumayan tinggi, dia jg minum obat trs..bedanya dia selama kehamilan sampai melahirkan tetep diminum obatnya.

  9. #24
    Silver
    Join Date
    Aug 21, 2013
    Posts
    4
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    haii.. salam kenal

    Aku juga hipertiroid,tapi aku belum hamil juga.. udah hopeless bingiiiiit Hidden Content
    Obat rajin aku minum, tp siklus mens masih 2/3 bulan sekali, tiap kali di cek testpack hasilnya masih negatif.. aku udah 15 bulan menikah.
    saran kah dari temen-temen.. Hidden Content

  10. #25
    Resident
    Join Date
    Aug 21, 2010
    Location
    tangerang
    Posts
    444
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Haloo semuanya.. Aku udah 8 tahun nikah & sempet hamil ectopic/diluar kandungan pas dicek trnyata aku hypertyroid jd disaranin obatin dulu tyroid nya. Trus berobat ke dr. Dante di MMC sampe krg lebih 3th. Stlh tyroid nya normal, aku program utk hamil & mutusin utk inseminasi aja krn nunggu2 kok ga positif juga. Eh pas insem sekali aja lah, puji Tuhan lgsg positif di bulan berikutnya. Skrg lagi hamil 31 week. Cuma ntar pas si baby udah lahir hrs dicek lagi keadaan babynya apakah nurun kedia tyroid nya atau gak. Mudah2an gak yaa.

  11. #26
    Silver
    Join Date
    Jan 22, 2014
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Kakakku hipertiroid sudah lebih dari 10 tahun tapi jarang kontrol. Setelah bbrp bulan nikah hamil, dokternya malah takut krn skrg tshs rendah banget, t3 dan ft4 melonjak tinggi. Skrg di minggu ke-8 kakakku malah demam dan ada flek. Apa keguguran ya?

  12. #27
    Lurker
    Join Date
    Jun 25, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Hai semua .... salam kenal,

    Yinz .... bener aq jg hipertiroid dan ngak masalah dgn kehamilan tapi memang waktu hamil harus tetep kontrol dan minum ptu nya.
    Puji Tuhan aq sudah 2 tahun terakhir ini cek tshs, t3 dan t4 semua normal.

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Jul 20, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Haii.. aku juga hipertiroid baru melahirkan 4 bulan lalu.
    Aku ketahuan hipertiroid saat hamil 3 bulan karena sering tremor, cepet cape dan sering kepanasan. Kirain karena hamil ga taunya setelah di cek spog hipertoroid nya parah banget dan bikin tekanan darahku melonjak sampai 168/90. Dianjurkan untuk ke internis untuk rawat bersama. Minum thyrosol dan propanolol yang semakin lama semakin dinaikan dosis nya karena tiroidnya belum mancapai angka normal.
    Di minggu ke-22 kehamilan hasil usg 4d menyatakan ada sumbatan aliran makanan ke janin yang membuat berat bayi kurang dan rawan preeklampsia dan iugr, spog menyarankan internis untuk mengganti obat2an agar aliran makanan ke janin tidak semakin tersumbat. Tapi tetap saja tiroid dan tekanan darah tak kunjung normal.
    Akhirnya di minggu ke-32 setelah bolak balik spog-internis-usg 4d tiap minggu, kehamilan ku di terminasi karena asupan makan ke janin sudah sangat sedikit dan berat janin kurang daaan aku benar2 kena preeklampsia berat+iugr. Berat bayi waktu lahir hanya 1.32kg langsung masuk icu selama 40hari. Untungnya obat2an tiroid yg saya minum selama hamil ga berpengaruh ke bayi.
    nah setelah melahirkan sehari langsung cek tiroid lg dan normal semuanyaaa.. ternyata memang tiroid ku tinggi hanya ketika hamil sajaa...
    jadi inget pernah keguguran 1x kata dokter bisa jadi karena hipertiroid nya.. untung yg kali ini bisa lancar walaupun bayiku kecil dan di rawat di icu 40 hari tp aku tetep bersyukurrrr....

  14. #29
    Newcomer
    Join Date
    Sep 24, 2014
    Posts
    45
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: kehamilan dan hipertiroid

    Hidden Content belum tentu keguguran kan. coba ke dokter spesialist tiroid aja. Dokterku prof slamet sangat recommended Hidden Content
    Hidden Content menurutku hasil labmu itu normal kok kan masih dalam batas ambang normal. jadi selama hamil, hanya perlu dicek aja rutin biasanya kalau hamil itu 1 bulan sekali. kalau t4 kamu tinggi baru dikasi obat, itu artinya kamu positis hipertiroid, tapi kalau Tshs yang tinggi kamu hippo. aku sekarang lg hamil dan konsul ke dokter tiroid, cuma cek2 aja karena semua dalam batas normal.
    Hidden Content iyaaaa hamil itu memicu hormon tiroid, makanya selama hamil disarankan kontrol t4 terus Hidden Content tapi alhamdulilah ya lancar melahirkannya Hidden Content congrats!



  15. #30
    Lurker
    Join Date
    Nov 20, 2014
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hipertiroid emang deh...yah...momok,..bagi wanita...saya juga penderita.....nah...gw udah minum obat ptu dosisnya dua tablet 6 bulanan...emang seh gejalanya ilang dan bertambah gemuk pesatttt sekali,benjolan seh g kempes2...tp dadaku malah nyesek gt trus...nah ceritanya,abangku nih lg berobat alternatif karena wasir parah g bs jalan atow duduk...pengobatannya tuh akupressur di combine ama aku puntur...nah gw tanya tuh sm si kokonya....ko...kl tiroid bisa g.....ohhh bs bgt....padahala gw udah pasrah...tuh...suruh minum obat terus...(tp khawatir ke ginjal...soalnya tubuh gw nih rentannnnn...bgt...walopun masih muda)trus...di tanganinlah gw ama koko td.......woHidden Content akupressur di kaki...padahal dipegang doang...suakitttttt buanget....kaya ditusuk pake pisau..tp ya satu titik itu doang....yg bagian lain...di pencet diapain g sakit.......nah...gw langsung keringetan.......gt....tp..tp...tp,...benjolan gw...kerasa gmn gt...dan gw ngaca...eh kempes.....walopun dikit,...nah....seminggunya lg di akupresur lg,sakit masih....minggu ke 3 udah g begitu sakit kata kokonya...berarti udah mau sembuh nih..minggu ke 4 gw diakupuntur... dibawain koko obat buat radang empedu/batu empedu gt,kata kokonya..jgn minum obat ptu lg yah..kasihan ginjalmu...dan disuruh minum obat radang empedu td,kl udah habis ya udah.....singkat cerita....pokoknya....empedu kita kurang sehat jd tdk maksimal bekerjany....so kan fungsinya nyaring racun tuh...kl saringannya rusak....tubuh menghasilkan hormon yg kurang penting buat tubuh...nah......alhamdulillah...udah satu tahun lebih ini gw g minum obat apa apa lagi....asal jaga makan....makan sehat itu harus.....plus olahraga(harus rutin) untuk jg daya tahan tubuh.....udah.....deh....

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast