Profession: Doctors and Medical Students - Page 6
Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 76 to 85 of 85
  1. #76
    Lurker
    Join Date
    Sep 16, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Kebetulan suamiku PPDS, Katanya sih yg terpenting itu lulus ujian.. hahaha iyalaah X). Ujiannya ada psikotest TPA dan MMPI (Banyak buku latihannya), TOEFL, teori dan wawancara. Koneksi penting tp bukan segalanya, tp ga ada salahnya punya rekomendasi.. mulailah bina relasi sama dosen atau konsulen2 selama kuliah dan koass, klo nanti sdh internsip jg akan ketemu sm konsulen di RS, klo sdh selesai bisa cari rekomendasi dgn konsulen di tmpt kerja atau magang sesuai bidang spesialis yg diminati. PTT jg masih jd nilai plus katanya..
    Oya, minat sm usaha harus sejalan, misalnya mw jd SpKK, mulailah ikut simposium, PIT dll yg berhubungan dgn kulit
    Klo lg PPDS STR dan SIP dibekukan jd ngga bisa sambil kerja/praktek

  2. #77
    Resident
    Join Date
    Oct 17, 2013
    Posts
    258
    Mentioned
    158 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Setahuku selama ppds str dan sip nggak dibekukan justru kita harus buat sip di rs pendidikan tempat kita mengambil spesialisasi tersebut. Dan nggak ada juga aturan nggak boleh praktik selama ppds. Cuma memang kalau di awal2 semester kita nggak sempat untuk praktik karena terlalu sibuk. Tapi kalau sudah semester2 atas ya bisalah praktik, temen2ku banyak yang praktik sorenya.
    Mengenai relasi bukannya nggak penting ya tapi bukan yang utama. Tetap yang menjadi patokan adalah hasil akhir ujiannya. Rekomendasi/relasi menjadi berpengaruh kalau nilai ujian kita justru dibawah batas lulus hehe. Ini pengalaman aku ya. Banyak waktu itu rekomendasinya konsulen2 senior di bagian tersebut tapi ternyata nggak berhasil juga buat masukin si calob ppds.

  3. #78
    Lurker
    Join Date
    Mar 24, 2017
    Posts
    12
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Hai mau nanya niih, adakah disini yang baru lulus ukmppd badge 1 bulan feb 2017?

  4. #79
    Lurker
    Join Date
    Mar 4, 2014
    Posts
    16
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Hidden Content Originally Posted by Hirochan Hidden Content
    Hai mau nanya niih, adakah disini yang baru lulus ukmppd badge 1 bulan feb 2017?

    adaa
    aku baru lulus ukmppd badge 1 februari 2017 kemarin

  5. #80
    Lurker
    Join Date
    Jan 9, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Hidden Content Originally Posted by Hirochan Hidden Content
    Hai mau nanya niih, adakah disini yang baru lulus ukmppd badge 1 bulan feb 2017?
    Aku baru lulus UKMPPPD Badge 1 Februari 2017 kemarin :-)

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by kissty Hidden Content
    Sebelumnya perkenalan dulu, aku masih anak bawang disini, masih semester 3 di salah satu FK di Jakarta. Aku bikin thread ini buat sharing aja secara kebijakan buat dokter dan mahasiswa sering banget berubah2 gitu..
    Contohnya, aku sekarang pake sistem KBK, sementara senior 2006 dulu masih pake konvensional.. terus katanya kan mau ada internship gitu 1 tahun habis lulus dokter, duh baru kuliah 3 semester aja rasanya udah kaki di kepala, kepala di kaki, ini mau ditambah 1 taun lagi Hidden Content

    Oh iya, FK aku berhubungan cukup dekat sama RSPAD GS, jadi kali kali aja disini ada dokter yg pernah ngajar aku hehehe
    Aku angkatan 2011, pake sistem PBL (Problem Based Learning) gitu hehe.

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Alodita31 Hidden Content
    Halo kak, mau tanya tempat toko buku yg lengkap utk kedokteran dimana ya daerah jawa? Aku kuliah FK di uns solo, jadi agak susah sekali cari buku disini...aku baru semster 2 jadinya masih bingung2 Hidden Content
    Udah coba cari di website nya BP FKUI sama Sagung Seto? Kadang suka nemu buku bekas juga di Tokopedia hehe

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Spkj Hidden Content
    Hallo (calon) sejawat semua.
    Aku FK 2011 lagi koass stase pertama nih, cuma kok makin ke sini makin ga enjoy ya. Apa semuanya juga merasakan rasa tidak bahagia seperti ini? (Duh bahasanya).

    Sempet kepikiran untuk berhenti aja sampai S.Ked dan ditentang orang tua tapi ya.. Kayak bener-bener ga ada panggilan gitu loh. Apalagi kebayang nanti harus iship segala dengan bayaran yang gitu deh..

    Terus mau nanya dong, kesejahteraan dokter umum itu sebenernya bagaimana ya? Dibandingkan profesi lain.
    Aku juga FK 2011 dan sempet ngerasa begitu pas kuliah sama pas ko-ass. Setiap kali pengen nyerah, keinget sama ibu yang hold tangan aku sambil berlinang air mata bilang makasih setelah dibantu partus, terus inget oma oma yang rangkul aku kayak cucunya sendiri sambil ngasih makanan karena dia kayak tau aku abis jaga malem kuyu banget belom makan, terus suka keinget anak-anak yang polos-polos bilang "makasih kakak dokter" terus meluk, dan berbagai hal hal lain yang mengharukan yang selalu mengingatkan bahwa profesi ini precious dan spesial sekali :'-) Ga lupa juga sama konsulen-konsulen yang sayang kita kayak anak sendiri dan perawat-perawat yang ga bosen-bosen ngajarin aku yang rada lemot kalo diajarin. Priceless banget dan memang gabisa dibandingin dengan profesi lain untuk kesejahteraannya. Semoga membantu TS.

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Lla_nugroho Hidden Content
    Salam kenal semuanya, wauw, masih pada koas-internship, dan lulusan 2007 termasuk udah tua ya. Saya ngumpet deh dibalik tembok. haha.. Saya angkatan 2000 dari fk swasta di jakarta, lulus 2007, terus berkesempatan ambil ppds tht di jakarta tahun 2008. Lulus tahun ini Hidden Content .
    @lovelylunz dan nightbaroness, mendoakan yang terbaik juga buat dr ayu dkk. Semoga lewat demo kemarin, sebagian masyarakat terbuka matanya, kalau yang diharapkan oleh dokter2 itu bukannya kebal dari hukum, tapi diperlakukan adil. Kadang-kadang suka salah kaprah membedakan malpraktek beneran dengan resiko akibat tindakan medis.
    Semangat semuanya, Selamat melayani dengan pengabdian terbaik
    Congrats yaa, lulus SpTHT nyaa :-D Semoga dapat kesempatan untuk berlanjut ke sub atau S3.

  6. #81
    Newcomer
    Join Date
    Nov 30, 2010
    Posts
    79
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Halo @Hidden Content . Sekarang mungkin udah selesai koass ya? Gmn kabarnya? mau ikut share pengalaman, krn aku juga dlu punya pengalaman hampir sm kyk dikau sis. Kalau aku pas tahun ke 2 kuliah udah pernah ngadat ga mau lanjut. Padahal univ aku swasta, dmn pas awal masuk biaya pembangunannya aja udh gede banget, semesteran jg mahal. Mama sama papa udh kalang kabut. Aku akhirnya dibawa konsul ke psikolog buat cari jalan keluar antara keinginan aku dan keinginan orang tuaku. Krn aku muslim, aku barengin sm sholat istikharah jg. Tiba2 aku merasa dpt pencerahan untuk tetep lanjutin kedokteran sampe beres, krn ada dokter psikiater yg ngasih tau aku kalau intinya aku tuh mampu beresin sekolahku ini krn pribadi aku yg menurut dia cukup unik. Akhirnya aku berjuang sekuat tenaga selesein sampe dapet gelar dokter tahun 2015 kmrn. Tp aku kasih tau sama orgtuaku, kalau aku ga mau lanjut internship, krn memang aku ga kan praktek. Aku yakinin mereka kalau aku akan bisa survive dengan gelar dokter (tanpa STR) ini. Karena aku tau masih banyak juga peluang untuk bisa kerja menjadi dokter tanpa STR, seperti misalnya di perusahaan farmasi, asuransi (jd claim analyst misalnya), jadi peneliti, pegiat public health, atau juga manajemen rumah sakit. Alhamdulilahnya, orangtuaku setuju. Mreka pikir kalau memang ga akan praktek, jangan buang waktu utk iship. Cepet ambil jalur lain, S2, atau ikut magang di bidang lain, karena umur udah ga muda juga. Kalau mau belajar hal lain, ya harus secepat mgkn biar ada waktu untuk eksplor.

    Setuju banget sama tulisan @Hidden Content . Kalau mau jadi dokter, orangtua harus siap dlu kalau pendidikan dokter itu suatu hal yang amat sangat panjang dan butuh kemampuan finansial yang baik. Kuliah-koass 5 tahun masih dibiayain orgtua, lanjut internship 1 tahun dengan gaji standart pemerintah yang (sangat tidak bisa disangkal), belum cukup untuk kehidupan sehari-hari, selesai jadi dokter umum, masih harus update ilmu dengan berbagai macam seminar/pelatihan yg harganya mgkn sekitar 2-3juta per event, biar ga ketinggalan jaman nanganin pasien yang makin lama makin kritis dan pinter krn lebarnya jendela informasi lewat internet saat ini. Terus biayaaaaa lagi buat ambil spesialisasi PPDS, dan uang harus disiapin jg buat diri sendiri/keluarga krn setau aku kalau lagi PPDS ga boleh praktek2 jadi penghasilan pasti ga ada (kecuali kalian punya bisnis yg memang udh profit ya, trus bisa dijadiin sumber utama pemasukan kalian slm sekolah PPDS). Jadi emang bener orangtua kudu mapan, bener2 kuat secara finansial, dan tidak mengharapkan uang cepat kembali, karena sulit untuk seorang dokter bisa kaya raya dalam waktu singkat begitu mereka lulus pendidikan. Semua butuh waktu dan pengalaman. Apalagi kalau cm sebatas dokter umum. Jumlahnya juga udah ribuan sis, persaingan ketat dimana2. Dapet RS/klinik yang bagus ya gaji bagus. Kalau dapet RS/klinik yang biasa aja ya gaji standart juga. Kadang aku mikir, sepertinya orang yg ideal jd dokter itu adalah orang yang memang udah kaya raya, hidupnya memang tinggal mengabdi buat masyarakat, tanpa dia sendiri harus khawatir akan kekurangan sokongan finansial. Dianya kerja sepernuh hati, yang jadi pasiennya jg enak krn mungkin tiap mrk kesulitan keuangan, si dokter ini bisa mengikhlaskan pengobatannya karena well, dia sendiri udh kaya. Uang udh ngalir dari sononya.

    Itu juga yang aku jelasin ke orangtuaku saat itu. Orangtuaku memang punya masalah finansial yang cukup pelik. Aku akhirny kasih mereka keyakinan, kalau mrk ckup biayain aku sampe aku jd dokter umum. Sisanya aku akan fight sendiri, gmn pun caranya, aku harus bisa cari uang dengan gelar ini. Salah satu juga yang bikin aku ga tertarik untuk praktek adalah karena kemampuan diri aku sendiri. Aku mgkn cukup pintar untuk bisa lulus dan menyelesaikan pendidikan dokter. Tp untuk praktek, mengobati pasien and fully understand tentang segala macam penyakit, aku rasa cm orang2 terpilih yang bisa lakuin itu semua. Bener2 harus rajin update ilmu pengetahuan, belajar seumur hidup, dan nalarnya jalan, karena manusia itu makhluk paling kompleks yang ada di muka bumi. Aku ga bilang kalau bidang lain ga butuh usaha keras dan rajin belajar. Semua bidang butuh, tapi kalau di medis, itu WAJIB hukumnya krn hubungannya sama nyawa manusia. Sesuatu yang ga bisa dikompromiin keselamatannya. Pokoknya buat aku sendiri, profesi dokter ini bener2 profesi yang luar biasa besar tanggung jawabnya, resikonya, pkoknya beda sama profesi2 lainnya. You have to be really serious about doing your job, if youre a doctor. Intinya aku mau bilang, kalau kalian ngerasa oon/on-ce/males belajar/bahkan ga passion sama sekali dengan dunia kedokteran, PLIS. JANGAN JADI DOKTER!!!!! Pokoknya sadar diri aja!!! Kalau cm buat gegayaan dapet gelar dokter, pamer sama tetangga, snelli di gantung di jok mobil, tapi pas ditanya penyakit ga bisa jawab. hadehhhhhhh, ke laut aja deh. Gaya doang, ngobatin pasien mati, hancurlah nama baikmu sekalian. Ditambah lagi di zaman skrg yang tuntutannya tinggi. Salah-salah bisa jebol ke jeruji besi atau masuk infotainment.

    Orang-orang yang jadi dokter, mengobati pasien, aku yakin adalah orang-orang terpilih. Jadi jika kalian merasa sanggup menjadi dokter, jadilah dokter yang baik, belajar sebanyak mgkn, dan tolonglah orang sebanyak mgkn. Kalaupun misalnya kalian merasa diujung jalan kalian ga sanggup (kyk aku misalnya), silahkan segera tekuni passion apa yang kalian inginkan. Pekerjaan apapun itu baik, kalau kita serius dan tekun ngejalaninnya. Beri pengertian sama orangtua,kasih tau plan/rencana karir kalian kedepannya mau gimana, pasti disupport kok.

    Semangatttt!!! Mudah2an saat ini sih km sudah ktm apa yg kamu mau untuk karir km kedepannya ya. .

  7. #82
    Newcomer
    Join Date
    Nov 19, 2011
    Posts
    55
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Ah senang sekali dan setelah bertahun2 di fd baru tahu ada thread ini, krna awalnya google hamil saat ppds. Bener sekali pendapat2 yg diatas klo jdi dokter butuh fisik, mental, financial dan smwa itu hrs terpenuhi. Mau share pengalaman saya, kebetulan setelah menikah ambil s2 ptn negeri dan kemudian hrs ldr dengan suami. Rasanya sgt berat sekali. Di tengah stress dan tekanan tinggi sekolah dri hari snin sampai jumat dan dari pagi sampai sore lalu sampai di kos hanya sndiri dan belom lagi tekanan dari kuarga untk memiliki anak dan harus terbang ke pulau sebrang pdhl bsoknya ujian rasanya seperti nightmare bagi saya. Yg paling terasa adalah mental ya apabila klo sdh menikah dan berjauhan.

  8. #83
    Newcomer
    Join Date
    Nov 30, 2010
    Posts
    79
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Hidden Content Originally Posted by Lolipop Candy Hidden Content
    Ah senang sekali dan setelah bertahun2 di fd baru tahu ada thread ini, krna awalnya google hamil saat ppds. Bener sekali pendapat2 yg diatas klo jdi dokter butuh fisik, mental, financial dan smwa itu hrs terpenuhi. Mau share pengalaman saya, kebetulan setelah menikah ambil s2 ptn negeri dan kemudian hrs ldr dengan suami. Rasanya sgt berat sekali. Di tengah stress dan tekanan tinggi sekolah dri hari snin sampai jumat dan dari pagi sampai sore lalu sampai di kos hanya sndiri dan belom lagi tekanan dari kuarga untk memiliki anak dan harus terbang ke pulau sebrang pdhl bsoknya ujian rasanya seperti nightmare bagi saya. Yg paling terasa adalah mental ya apabila klo sdh menikah dan berjauhan.
    salutttt bangetttt. semangat say. aku paling salut sama cewek yang lanjut sekolah tapi dalam keadaan udh berkeluarga. skrg lagi hamil pula ya. . Keren, tp kebayang banget beratnya. . Aku umur 25, ngotot pengen single dlu dan S2 harus beres sebelum nikah. Karena ya itu. . ngerasa berat kalau sekolah tp ngurus keluarga juga. Salut pkoknya untukmu mbak. skrg umur berapa? Sempet ada 2 orang yg ngajak aku nikah tp aku tolak krn aku ngerasa masih banyak yg harus aku kejar dan krn kedokteran sekolahnya lama, jd pengen nikmatin hasil uang dari jerih payah sendiri gitu. hehehe. . krn kalau udh berkeluarga pasti prioritas juga bergeser kan. .

  9. #84
    Newcomer
    Join Date
    Sep 2, 2020
    Posts
    31
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Baru tau ada group ini, apakah masih ada penghuninya? hehehe

  10. #85
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 7, 2020
    Posts
    474
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profession: Doctors and Medical Students

    Hidden Content B*i viết của bạn hay đó , có bạn n*o v*o Zalo nói chuyện với mình không nhỉ 01865260993

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6