Info Publikasi internasional
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident irishcolleen's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2012
    Posts
    732
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Publikasi internasional

    FD-ers sekalian, sudah ada yang pernah publikasi internasional? Tahun kemarin artikel ku masuk jurnal amerika sih, tapi aku ga tau apa memang berkualitas ato ga Hidden Content ceritanya, karena aku ikut konference disitu, dan kebetulan mereka punya jurnal baru. Jadi, artikel tuh masuk yang volume 2, baru banget. terus kemarin aku masukin lagi kesana, ga diterima :'(
    Sekarang belum coba lagi buat masukin jurnal. Ada yang punya tips biar artikel diterima ato pengalaman yang beginian ga? Tentang konference juga ga papa ya... Sapa tau kita bisa konference bareng, sekalian jalan2 Hidden Content Hidden Content

  2. #2
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    hai irish, jurnal ilmiah tingkatnya itu beda2 lho. yang paling tob biasanya judulnya Journal of XXX (nama ilmunya) atau Review of XXX. kalo mau tau kelas2 jurnal itu, google aja. misalnya: best journals in economics.

    trus, proses penerimaan artikel buat jurnal internasional itu emang gak cepet. umumnya butuh 2 tahunan sejak penerimaan artikel pertama sampai terbit. jadi prosesnya gini, setelah artikel diterima, akan direview oleh editor, mana yang akan diterima dan mana yang akan ditolak. kalo ditolak, kadang gak ada pemberitahuan. kalo diterima, biasanya pun dengan perbaikan. jadi editor akan ngirim artikel kamu ke beberapa scholars (istilahnya peer reviewers) untuk direview, dari situ akan ada masukan2 yg kemudian akan dikirimkan kembali kepada penulis. si penulis diharapkan memperbaiki artikelnya, lalu kirim lagi ke editornya. nanti direview lagi, sudah sesuai belum dengan yang disarankan dan apakah sudah sesuai dengan standar publikasi tersebut. proses review ini bisa 2-3 kali, dengan perbaikan bolak-balik. setelah semuanya dianggap bagus, baru dipublikasikan. makanya nggak heran kalo 1 artikel bisa 2-3 tahun baru layak diterbitkan.

    kadang ada juga kasus dimana artikel bisa langsung terbit tanpa perbaikan, tapi kayaknya jarang banget... musti gilang gemilang kali tu artikel.

    saran gue, kalo masih di kuliah, untuk publikasi-publikasi awal kerja sama deh sama dosen untuk melakukan satu riset. artikelnya nanti jadi ditulis berdua, dan sekalian kamu juga belajar untuk nulis artikel dengan lebih baik lagi (dengan asumsi dosen ini jadi mentor ya, bukan nebeng nama doang tapi elo yg kerja Hidden Content ) good luck, semoga ke depan makin banyak publikasinya di jurnal internasional!


  3. #3
    Permanent Resident summergirl's Avatar
    Join Date
    May 4, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    658
    Mentioned
    162 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Irishcolleen, mungkin bisa di-share link untuk akses ke artikelmu di jurnal tsb? Mau belajar nih, kayak apa tulisan yang dinilai layak untuk masuk dimuat di jurnal internasional. Salah satu cara emang coba untuk ikutan call for papers ya, kadang suka ada offering untuk paper yang dinilai bagus, bisa masuk ke jurnal mereka.

  4. #4
    Elite Citizen bellafrance's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2011
    Posts
    4,602
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    rere, irishcollen
    caranya gimana sih mengsubmit artikel/jurnal gitu? iyaa, bisa share link nya?
    Aesthetically pleasing, intellectually stimulating.

  5. #5
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    bellafrance, masuk aja ke website jurnal yang dituju. Biasanya ada keterangannya how to submit. Atau kalau ada call for paper (biasanya buat seminar), kamu kirim aja kalo emang topiknya sesuai. Seminar proceedings kadang diterbitkan juga di jurnal.


  6. #6
    Newcomer
    Join Date
    Jan 7, 2013
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    68
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    @Irishcolleen tahun lalu paper ku masuk di jurnal yang diterbitkan universitas di Taiwan - itu juga pake ikut conference dulu, kebetulan conference-nya di Malaysia. Sebenernya ada conference yang menawarkan "paket" conference+publikasi, yang terakhir yang diselenggarakan World Business Institute Australia. Meski namany institute, ini bukan lembaga pendidikan ya..tapi lembaga swasta yang profit oriented bikin conference dan publikasi.Mereka bikin conference setahun bisa 4 kali

  7. #7
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident irishcolleen's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2012
    Posts
    732
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Rere, iya ni, kemarin kayaknya aku karena ikut conference itu deh. Yang selanjutnya itu aku ga ikut conference, review nya agak lama, dan ga diterima Hidden Content
    summergirl: artikel ku di clute institute, yang American journal of health sciences, kamu coba cek disitu deh.
    Btw, kemarin aku ikut conference di jepang karena kita rame2 ber4, jadi emang pengen jalan2 juga. tapi aku kecewa karena ga da atmosfer akademik kayak yang biasa aku ikut conference. Kalo kita berangkat sendirian ke sana untuk tujuan konferens, then you got zero. Tau ni, mau dibilang ga profesional ya iya, terus ga da artinya banget yang kita presentasikan karena ga da feedback dari audience. Karena eh karena, semua bidang ilmu ada dalam 1 conference. Ga akan deh ikut di penyelenggara ini.
    Big Sale cuci gudang elf, wnw, nyx, lancome, smashbox, samples dll disini
    Take me back to Pompeii, to where my love is waiting

  8. #8
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Girls, nanya dong....kalo ikut seminar/conference dan paper kita diterima sebagai Poster atau Free Paper (oral), itu masih bisa ga kita masukin ke jurnal (untuk dipublikasi) ? Denger-denger, katanya kalo udah pernah diterima sebagai Poster atau Free Paper di konferensi gitu, ga bisa di-submit ke jurnal utk publikasi lagi, secara jadi duplikasi. Emang gitu kah ? Mohon pencerahannya Hidden Content Terimakasih.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  9. #9
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident irishcolleen's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2012
    Posts
    732
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    bungajeruk, bisa bangets...justru biasanya kalo kita presentasi, akan ditawarin mau dimasukkan ke journal ga. Tapi aku pernah denger ada yang ga boleh di publish lagi, tapi ga tau yang gimana. Soale, aku semua yang conference itu, di aturan conference itu tertulis bisa dipublish dimanapun.

    btw, sekarang aturan DIKTI tuh kalo mau publish journal mesti yang terindeks di scopus. Jujur aja aku ga tau banget yang scopus itu gimana. Cuma aku sih liatnya yang di proquest aja. Kalo ada disitu ya kuanggap bagus.
    Big Sale cuci gudang elf, wnw, nyx, lancome, smashbox, samples dll disini
    Take me back to Pompeii, to where my love is waiting

  10. #10
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Wah baru tau ada trit ini di FD Hidden Content kemana aja yah aku hoho
    Februari kemarin aku dan tim riset publikasi(+ presentasi) di Stanford geothermal seminar, USA. Tapi yang presentasi cuma 3 orang dari kampus, aku gak ikutan karena dana terbatas :P

    Btw, di sini ada yang pakai program Zotero gak? untuk citation dan database jurnal pribadi

  11. #11
    Newcomer tack sa mycket's Avatar
    Join Date
    Dec 29, 2010
    Posts
    29
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Hello FDers.. salam kenal.. baru ikut gabung lagi di forum ini... terima kasih... Hidden Content

  12. #12
    Immigrant
    Join Date
    Jan 26, 2014
    Posts
    242
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    hallo .. ada yg tau website jurnal yg bisa diakses dan free donwload ? Hidden Content

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 9, 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    606
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    tiks232
    sekedar info aja, kalo kita jadi anggota perpusnas bisa lho buka search data base macam springer, ebscohost, lexis nexis,dll bisa download artikel jurnal gratis
    cukup jadi anggota perpusnas online (gratis!) trus buka e-resources, login deh Hidden Content
    HTH

  14. #14
    Immigrant vita25's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2013
    Posts
    163
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    Biasanya kalo mau publikasi jurnal ilmiah, kita sebaiknya menggandeng seseorang yang emang lebih mapan di bidang ilmu tersebut. Seperti supervisor atau profesor kita. Biasanya kalo prfesor apalagi profesor di univ luar negri, namanya udah masuk radar jurnal tsb, jadi chance untuk diterimanya lebih besar. Tapi tentu aja kualitas si jurnal tsb, biasanya masing2 jurnal punya guidelines nya sendiri

  15. #15
    Elite Citizen bellafrance's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2011
    Posts
    4,602
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Publikasi internasional

    eh udah lama gak buka thread inii.
    btw penelitianku ada yg udah pernah masuk jurnal internasional, dan setuju sama vita25, gak akan bisa sendiri, mesti ada prof/spvnya, apalagi waktu itu aku cuma mahasiswa tingkat akhir. btw kita gak pakai conference sih waktu itu Hidden Content
    Aesthetically pleasing, intellectually stimulating.

Page 1 of 2 1 2 LastLast