How to make a good CV and pass an interview?
Page 1 of 52 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 767
  1. #1
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default How to make a good CV and pass an interview?

    All, mau tanya donk..
    kan ceritanya gwe dah mau lulusan nih, jadi mikir..gimana sih sebenerny buat CV yang ok?
    apa aja sih yang dicantumin didalem CV?
    dan satu lagi...how to pass an interview..abis blom ada gambaran ^^
    selama ini kan kalo interview y paling buat masuk organisasi ato setara..artinya blom yang bener2 kerja banget gitu..
    apa sih yang diliat???
    kali-kali aja ada yang dari bagian psikologi ato bagian HRD bisa bantu..hehe..
    makasih yaaaa

  2. #2
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How make a good CV and pass an interview?

    hi TiCiBee,
    gue sih bukan HR, tapi business owner, and i always be the one who interview my candidates Hidden Content )....

    insight dari gue yah :
    kalo gue mo interview itu biasanya disaring 3 tahap,

    1. pass resume n application scan
    - make sure semua information jelas di resume, dan jabaran yg paling penting adalah di bgn experience. kalo fresh grad, kan gak ada work experience, tapi bisa ditaroh experience kalo pernah magang, atau kegiatan2 yg pernah dilakukan selama sekolah, misalnya organization (ini pun lengkap partisipasinya sebagai apa responsibilitynya), freelance job, or else
    - kalo apply pake bhs english, make sure u use good english grammar. tapi kalo gak PD, mendingan pake bhs indo aja
    - keep it short but say-it-all (jadi jgn pake bhs bunga2 gitu deh hehe)...yg penting to the point ajah.
    - put any extra skills you have (this can be a plus point)
    - never put $$ demanded (unless you're asked)...kalo pun ditanya mendingan put a range $$, but negotiable. kalo udah saklek naro gaji biasanya udah turn-off gitu deh. gaji ini bisa diomongin paling belakang.
    - pinter2lah relate job experience ke job description yg diminta. contohnya : kalo dicari org yg bisa multitasking (show on ur past job, how u've multitasked), trus kalo dibutuhkan org traffic (show on ur pas job, how u've handled tasks in an organized manner), sales (show how much sales u've done in the past job)...etc...kalo misalnya pun kerjaan lama elo gak related, make it related!! ehhe...ini pinter2nya el bisa ngerelate everything...dan nunjukkin bahwa pekerjaan yg diapply elo skrg itu bisa elo kerjakan based on past experience.

    2. interview phase 1
    biasanya kalo emang si company udh tertarik ama qualifications elo (ini bukan berarti cuma education & experience yah). yg penting fit dengan profile yg mereka cari. kayak misalnya mrk emang cari fresh grad, yah udah pasti mereka biasanya gak lirik tuh resume yg udah experienced ones. oiya perlu diingat, ini penting banget kalo kita apply kerjaan, perhatiin bener2 job description yg diminta apa. gue punya pengalaman bbrp applicants, udah jelas2 gue minta misalnya perempuan, eh yg apply lelaki bo hahaha (berarti ini bener2 gak bisa baca), trus minta fresh grad (eh yg apply punya pengalaman 10 taon), minta minimal experience 2 taon (malah fresh grad atau experiencenya under). emang sih coba2 gak salah, tapi better not deh (especially kalo emang masuknya gak melalui 'safe' network hehe..jadi yg cuma apply2 doang gitu, gak pake reference). krn percuma, they wont take a look on ur resume at all.
    nah kalo udah lewat ini, biasanya pasti dipanggil deh u/ interview. menurut gue ini bbrp yg penting dlm interview pertama :
    - first impression is important. so make sure u present urself good. pakelah baju yg sepantasnya, gak usah over do it, yg penting rapi, presentable (gak ngasal gitu), dan tunjukkan spirit di muka elo. jangan lesu gitu. tunjukkan kePeDean juga, rata2 yg disukai yg punya percaya diri yg bagus, dan tidak minderan/takut2 gitu.
    - bring again all the resume, cover letter, portfolio...anything yg diperlukan, in case gimana ada persediaan.
    - make sure u're always prepared for an interview. gak susah kok sbnrnya. sebelum elo ke interview, elo coba pilih 3 kelebihan elo yg elo bisa tonjolin the best. misalnya, kelebihan elo itu : multitasking, organized, deadline oriented. nah whatever the questions yg nanti dilontarkan oleh interviewer, itu bisa2nya elo gimana elo apply 3 kelebihan itu di jwbn2 pertanyaan2 itu. (ini salah satu skills loh, gue taunya darimana, krn gue dulu special pernah ambil kelas namanya interview techniques, dan ini bener2 diajarin supaya kita gape dalam menghadapi interview). gue gak bisa jelasin panjang lebar sih, tapi intinya gitu.
    - never say your weakness in every way. interviewer suka menjebak nanya apa weakness elo. jangan pernah elo straight langsung jawab apa kelemahan elo ini. besides, elo bisa membalikkan bagaimana pertanyaan itu bisa dijawab dengan cara elo mengatasi weakness itu menjadi sesuatu strength. company usually want to know how u can manage ur own weakness. problemsolver nya gimana.
    - dont ask too much. maksudnya bukan gak boleh nanya sama sekali. ask is okay. but they're usually the ones who do the asking part. so pls minimize. especially, jangan tanya2 terlalu banyak tentang gaji or benefits and all...itu nunjukkin bahwa yg elo cari bukan kerjanya, tapi lebih ke situ nya. dan mereka usually kurang suka yah. u can discuss the salary or benefits later on, kalo emang mereka bnr2 udah suka ama elo, and ask you to come back again on the 2nd interview.

    3. interview phase 2
    biasanya sih kalo udah lewat phase 1, udah boleh lega banget...most likely 70% udah keterima. tapi belon tentu juga. biasanya di part ini, ngomongin gaji, benefits, bla bla...nah either elo tetep mo terima terms mereka or not. jadi disini lebih sifatnya ke negotiations antara elo dengan employer. ini bahasnya nanti aja kali yeee...soalnya ini biasanya udah tahap akhir sih.

    hehehe itu dulu kali yah yg gue cuma bisa kasih insight...hope that helps....sori kalo kepanjangan (anak2 FD yg laen juga udah tau kok kalo gue selalu nulis panjang lebar hahahahhaa....)

  3. #3
    NewcomerElite Citizen utie's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    Batam
    Posts
    3,271
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How make a good CV and pass an interview?

    TiCiBee, kamu di indonesia kan???? soalnya CV itu beda2 dech di tiap negara.. gw juga rada bingung mau bikin CV model kayak gmana ... tapi in general apa yang dibilangin Velasss bener kok..*sambil memperbaiki CV gw*

  4. #4
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How make a good CV and pass an interview?

    gw kdg bingung klo ditanya weakness gw apa...
    gw pgn jwb gw org nya ga tahan kebisingan... ga bs kerja klo bising
    itu blh ga yah??? atau mempengaruhi point gw ??

  5. #5
    Beryl michalakis's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    O street
    Posts
    1,365
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How make a good CV and pass an interview?

    TiCiBee, kslau gue sih dulu pernah dibilangin kalau bikin CV itu yang sederhana ringkas tapi bisa capture hal-hal esensial dan yang ngejual..kayak kalau rangking 1 di sma ya gak usah ditulis..heuheuheue..(ini pengalaman pribadi gue yang pernah liat CV kayak gitu)...yang penting prestasi kita yang kira2 akan menunjang pekerjaan udah masuk..

    terus kalau bisa CV diprint di kertas yang bagus, gak di kertas hvs biasa..karena efeknya beda lo..contohnya di kertas conqueror atau concord (ini lebih murah tapi kualitas sama bagusnya dengan conqueror)..warnanya juga yang normal2 aja..putih, abu2 muda atau kuning muda..

    kalau interview, yang penting adalah tenang, penampilan oke (mendingan kerapian dibanding underdress) terus be yourselfHidden Content practice makes perfect..jadi latihan interview sama temen aja sebelumnya..

    mudah2an membantu yaaa
    Life is short, Break the rules, Forgive quickly, Kiss slowly, Love truly, Laugh uncontrollably, And never regret anything that made you smile.

  6. #6
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    tips dari ella tuh bener banget! gue setuju sama semua yg dibilang ella. kalo ngejawab weakness, emank iya jgn lgs nyebutin kekurangan kita, tapi sebutin something yg bisa juga jadi hal positif. contohnya gue jawabnya kalo gue itu perfectionist. it can be good or bad kan. bagus karena berarti loe teliti, attention to details. hasil kerjanya mestinya selalu QC-nya tinggi. tapi it can be bad krn kalo kerja kelompok kan gue jg gak bisa maksain kehendak gue yg mau segala2nya perfect. harus ada compromise juga dgn org laen. abis itu tinggal bilang kalo dari pengalaman kerja bareng org laen itu, gue jadi bisa belajar mencari jalan tengah yg paling baik dan menguntungkan (tanpa harus ada konflik) untuk semua org dan juga perusahaan tentunya. gitu deh kira2.... hehehe...

  7. #7
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    tyqa....sbnrnya pertanyaan weakness itu gak ada point nya. mereka tuh gak perlu tau sbnrnya apa weakness elo. tapi sbnrnya mrk nanya weakness itu, pengen tau bagaimana elo response ke pertanyaan itu sendiri. maksudnya relatenya gimana gitu loh.
    kalo yg elo jawab itu tadi ga ada hubungannya sama sekali ama kerjaan kan...elo harus stick ama job yg diapply ama elo. dan again like i said above, misalkan nih elo bilang weakness elo itu adalah elo tuh somehow perfectionist. trus elo lanjut bilang gini (jd jangan stop explaining, karena the explaining partnya yg paling penting), elo think that perfectionist can be negative krn jadinya elo gak pernah puas ama apa yg elo kerjain, jadi biasanya suka gak kelar2...krn bulak balik gak pernah perfect, but trus elo bilang lagi, being a perfectionist, however ada plus pointnya buat gue juga, ini membuat gue jadi lebih termotivasi utk mengerjakan sesuatu task lebih total, lebih detailed, dan mo show what's best. tinggal bagaimana saya menghandle this perfectionist ini dengan sifat saya yg lain yg deadline oriented. nah disitu kan elo jadinya nunjukkin other stregth instead of weaknessnya gitu loh. trus dilanjut lagi, krn gue juga org nya deadline oriented, perfectionist gini jadi terkontrol...krn gue maunya selalu pasti meet deadlines. so i know my limit when perfect itu udah pol....jadi bisa move on to next thing. althou di dalam hati masih berasa belon perfect, tapi krn emang udah meet deadlines, yah akhirnya tetep harus diselesaiin.

    semacam2 gini lah yg gue maksud caranya membulakbalikkan kata 'weakness' jadi strength hehehe..[hr]nah tuh si celia ternyata malah udah kasih contoh yg sama heheheh....that's another way of saying it nya tuhh

  8. #8
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    ellaaaaa, kok bisa samaan gitu yah kita ngasih contohnya? hihiihihihii :P

  9. #9
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    utie jadi itu CV nya belom jadi2???

  10. #10
    NewcomerElite Citizen utie's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    Batam
    Posts
    3,271
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    Hidden Content Originally Posted by sLesTa
    utie jadi itu CV nya belom jadi2???
    BELUMMMM..... Hidden Content ..gw bingung masukin deskripsi kerjaan gw di Pizza ama di taco apa ya..food preparation, cash registration etc etc?????

  11. #11
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    basically gue kudos ama ella udah ga perlu ditambahin lagi. paling cuma menekankan aja.. karena lo pastinya fresh grad yaa... cantumin aja segala macam pengalaman yang related. dan jangan malas2 untuk bikin customized CV. maksudnya.. lo lagi apply untuk kerjaan A, kebetulan lo bisa explore ttg pengalaman lo di B.. ya lo bikin CV nya khusus untuk si company A ini dengan fokus di pengalaman B. sementara untuk company B, lo lebih fokus di pengalaman C. etc.... kadang orang suka bikin satu untuk all kinds of job. which is fine.. kalo emang pengalamannya udah banyak dan udah bisa mencakup semua.

  12. #12
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    Hidden Content Originally Posted by fleurie
    ellaaaaa, kok bisa samaan gitu yah kita ngasih contohnya? hihiihihihii :P
    cel, great minds think alike....hahahah *apaa seehhh*[hr]yeps, bener kata shinta....
    bikin resume tuh kalo bisa jangan one-for-all gitu...dulu gue liat2 gitu kalo mo apply kerjaan apaan...jadi masing2 job, tergantung desc nya, bisa beda2 gitu cara gue customize resumenya. again yah kyk gue bilang di atas, pinter2nya elo relate ama job desc yg elo apply...

  13. #13
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    hmmm... oh gt yah ella..
    jadi kita musti balikin weakness kita jadi terlihat spt strenght..
    tp blh ga klo kita blg "weakness saya gada ?"

  14. #14
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    Patokan gw bikin CV adalah ga pernah lebih dari 2 halaman. Jangan terlalu ringkas juga sih. Misalnya kalo pernah dapet training2 gt sekiranya nyambung sama jobnya ya ditulis yang banyakan dikit. Kalo ga nyambung ya cukup disebut aja.

    Tiap negara beda2 modelnya. Di Jerman kudu pake foto, di Belanda gak misalnya. Ada juga negara yang ga boleh nyantumin umur/jenis kelamin krn local regulations (pdhal kalo diitung2 dari taun masuk uni juga keitung sih umurnya berapa :P).

    Di Eropa biasanya personal details bangsa2 tanggal lahir gt2 ditaro di belakang. Depannya pengalaman kerja, sekolah dll.

    Gw biasa bikin kronologis dari belakang ke depan pengalaman2 itu. Tapi ada juga yang dari depan ke belakang.

    So far so goodlah CV gw buat lulus seleksi berkas :P

  15. #15
    NewcomerElite Citizen utie's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2007
    Location
    Batam
    Posts
    3,271
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: How to make a good CV and pass an interview?

    Hidden Content Originally Posted by cinderella
    hmmm... oh gt yah ella..
    jadi kita musti balikin weakness kita jadi terlihat spt strenght..
    tp blh ga klo kita blg "weakness saya gada ?"
    pasti ada yang bisa loe bolak balikin... gw dulu jawabnya multitasking Hidden Content trus apa lagi ya... bentar gw inget2 dulu
    Hidden Content Originally Posted by bea9601
    Di Eropa biasanya personal details bangsa2 tanggal lahir gt2 ditaro di belakang. Depannya pengalaman kerja, sekolah dll.
    gw sich taro didepan..dibawah nama dan kontak

Page 1 of 52 1 2 3 11 51 ... LastLast

Similar Threads

  1. Brand: Make Up For Ever (MUFE)
    By diva_hihihi in forum Makeup Addict
    Replies: 6073
    Last Post: Apr 4, 2019, 01:42 PM
  2. Make Up Swatches (NO CHITCHAT)
    By yardian in forum Makeup Addict
    Replies: 1207
    Last Post: Aug 8, 2018, 10:05 AM
  3. Brand: Make Up Store
    By ijoli in forum Makeup Addict
    Replies: 166
    Last Post: Sep 4, 2015, 03:52 AM
  4. Jakarta Good Food Guide 2008-2009
    By hemlis in forum Entertainment Guide
    Replies: 18
    Last Post: May 2, 2008, 01:29 PM