ChitChat Facing a Child's Tantrum - Page 2
Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 133
  1. #16
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    madame, kalo hasil seminar katanya emang usia 2 (lebih kurang) itu masa-masanya sama kaya anak ABG.. jd mereka di ambang mau mandiri, udah pengen punya keinginan sendiri gitu deh.. kalo pas masa-masa ini ga tuntas/handlenya ga bener, ya jadi berkepanjangan entah sampe kapan..
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  2. #17
    Resident Cor_n3L's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2010
    Location
    jakarta-indonesia
    Posts
    477
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Waaah senangnya ada thread ini, kebetulan lg getol nyari info2 ttg tantrum krn baru2 ini anakku mulai melihatkan gejala suka tantrum. Awalnya aku ga sadar krn memang cuman bentar dan mudah dialihkan jd aku pikir ngambek biasa saja. Sekalinya panjang itu kejadiannya dimall, aduuh bener2 jd tontonan deh kyk dikira abis nyulik anak Hidden Content susah banget nenanginnya gara2 ga mau pulang, msh mau main disalah satu temp bermain pdhal sudah seharian dan belum istirahat samasekali..rencana abis keluar dr temp itu kita mau lanjut makan jdnya gagal krn blm bs nenangin anakku..akhirnya suami mutuskan kita pulang.selama diperjalanan nangis teriak2. bener2 aku blm tau penangannya dan jujur agak kaget krn baru liat anakku marahnya seperti itu jdnya aku diem sampai nangisnya reda baru aku gendong dan tnyata memang harusnya seperti itu kyknya, biar emosinya keluar dulu setelah tenang baru kita berinteraksi dengan anak.memang kondisi anakku saat itu sbenernya sudah cape dan ngantuk tp msh tetap mau main.akhirnya suami dan aku memutuskan kl mau ke temp bermain setelah dia makan siang jgn pas mendekati jam tidur siangnya selain anak puas lama bermainnya,perut jg udh kenyang.

  3. #18
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    Cor_n3L, yup harus tau siasatnya biar g gitu lagi.. He eh klo udah meledak ditempat umum, angkat, masukin mobil biar nangis disitu..

    Madame, as sugar said rangenya 1.5 - 3 tahunan, diatas itu mereka diharapkan mulai bisa kontrol emosi dan bilang maunya apa.. Klo udah besar masih suka tantrum ya diliat cara penanganan si anak saar tantrum gimana? Sebabnya apa? Orang tua yg harus peka sama emosi anak, psikolog tugasnya hanya bantu sih..
    Last edited by Mrs. Adi; Nov 22, 2012 at 11:06 AM.

  4. #19
    Citizen madamedhey's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,758
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    Sugar, Mrs. Adi, oh gitu, jadi rangenya sampai 3 tahunan ya, setelah itu, kalau selama ini penanganannya lumayan baik, semestinya anak udah cukup ngerti ya.. I c I c.. Thank you infonya.. Berguna banget buat gw yg awam banget ini Hidden Content

    Dulu, on several occasions, kalo ke mall dan ada anak tantrum, gw mungkin yg bisa ngeliatin sejenak with a look of disbelief.. Guilty as charged.. Sorry, moms.. Waktu itu bener2 ga ada bayangan kalo sometimes in a child's life, bakal ada period yang sebenernya alami, masa2 mereka tantrum.. Dgn adanya tret ini, gw jadi tau kalo memang itu normal ya, pembelajaran dini buat anak soal emosi.. Hidden Content
    Last edited by madamedhey; Nov 22, 2012 at 11:26 AM.

  5. #20
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    madame, dulu gw juga sama kok kaya dirimu kalo ada yg anaknya tantrum.. baru tau sekarang setelah mengalami sendiri Hidden Content
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  6. #21
    Citizen
    Join Date
    Oct 8, 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Fby
    Anak gue juga kalau sama gue jarang banget tantrum,beraninya cuma sama papaa n neneknya,karena dia tau kalau pengen sesuatu,dia ngamuk kayak apaan juga,kalau gue ngak kasih ya ngak bakalan ngasih..contohnya pas mau tidur,lagi nontoon TV,gue matiin,nangis bentar trus langsung tidur,tapi kalau papa oor neneknya yg matiin TV bisa nangis terus2an sampai dibukain lagi TVnya..trus kalau mau ke mall,keluarnya abis dia tidur siang,kalau tidurnya udah cukup,memperkecil kemungkinan buat tantrum.
    Last edited by reginachandra; Nov 22, 2012 at 05:09 PM.

  7. #22
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    740
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    anak gw 3 th, kalo tantrum sih gw cuekin. biasa dia bakal ngambek terus pura2 nangis dengan dramatis (pake air mata buaya segala). kalo udah terjadi sih gw biarin meraung2. kalo udah agak cape gw ancem dengan suara tegas, mau time out ga? dia udah takut kalo di time out. terakhir di time out dia nangis2 sampe muntahin makanan cuma karena minta main ga dikasih. bete banget deh. udah selesai disuruh kumur2, mandiin lagi, masih sambil nangis gw taro di time out corner sambil gw bilangin. time out 5 min because you haven't been a good girl. if you continue crying, you can stand here for another 5 minutes. dengan sesengukan dia akhirnya berdiri dipojokan n diem sendiri. so far sih lumayan ampuh pake cara time out n dicuekin.

    pernah dia throw tantrum di restoran ga mau makan. gw video pake hp. pas udah sampe rumah gw kasih liat video pas dia tantrum sambil gw bilangin this is not nice. lama2 ngerti sih.

  8. #23
    Newcomer
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    Share yaa......my first born 6yo, syukurlah melewati masa tantrum dengan damai...hihihi
    Menurut gw yg terpenting pada masa2 ni adalah konsistensi orang tua dan orang2 sekitarnya.....jadi jangan sampe kejadian, kalo pas satu hal dibilang ga bole eh ternyata di kali lain pada saat dia ngamuk malah dikasi......itu yg bikin tantrum anak bukan lagi fase tapi jadi senjata...hehehe

    Gw lg penasaran ama fasenya my secong born niiihhh...13mo.....secara dia lebih tahan nangis lama daripada si kakaknya dulu...hihihihi

  9. #24
    Platinum
    Join Date
    Dec 12, 2012
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    asyik ada thread ini, mau share jg ya..
    anakku yg pertama (4y) mulai suka tantrum dr umur 3,5y. padahal dulu dr bayi sampe umur 3y manis bgt jarang nangis apalagi tantrum. pas adiknya lahir dia umur 2y4m jg masih manis, tp sejak adiknya udah bs jalan, udah bs merebut perhatian orang sekitar eh kakanya malah jd sering caper tantrum ga jelas gt. kl diperhatiin emang bener biasanya tantrum pas ngantuk tp maksa ga mau tidur, bosen orang di sekelilingnya lg sibuk sendiri.
    dulu awalnya suka diajak ngomong, ditanya mau apa kenapa blabla tp makin lama ko suka makin ngamuk ga jelas trs kita yg nanya jg makin lama ya suaranya dr pelan jd makin naik beberapa octav hehe. akhirnya setelah tanya ke temen yg psikolog, emang lebih baiknya ketika anak tantrum itu dibiarin aja sambil tetep diawasin dan dikasih waktu kl udah terlihat tenang baru diajak ngomong. krn pada saat anak tantrum itu biasanya dalam keadaan dibawah alam sadar anak yg mana itu anak sendiri tidak ngerti harus gimana. ya dg kata lain itu cara anak belajar bagaimana cara ngendaliin emosinya.
    ya emang bikin polusi suara sih ya, tp sekarang much better dg didiemin dulu pas dia nangis kita sok sibuk ngapain walopun kadang dia nangis sambil ngelirik ke kita hehe. trus nanti kl udah agak tenangan baru diajak ngomong bukan nanya kenapa dia nangis blabla itu, tp dialihin dg ngajak ngomong yg lain misal kaya "ikan udah dikasih makan belum? kaka mau bantuin mba nyiram ga?" nah alhamdulillah lgsg berhenti nangis. yg jd masalah kl lg di luar rumah/mall sering menjadi tatapan orang sekitar. dulu awalnya emang bikin panik dan malu, tp sekarang sih cuek ajalah palingan anakku lgsg digendong sama bapaknya walopun masih keadaan nangis. kl ada orang yg ngeliatin, suami cuma komen "iya itu orang belum pernah punya anak kali, atau mungkin anaknya dia malaikat" Hidden Content

    sedangkan adeknya (21m) lebih cepat teralihkan perhatiannya, kl mulai ngomel atau mau nangis yg tanpa sebab diajak ngomong yg menarik jg udah diem. kl mentok sih disusuin aja jg lgsg diem hehe

  10. #25

    Join Date
    Dec 23, 2011
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    halo mom, aku newbie ni, anakku cewe 19 mos, dia mulai tantrum kira2 17 mos mau masuk 18, tp mkn ksini dia mulai suka mukul dan nyakar pdhal ga ada yg contohin. gmn ya? klo membiarkan anak tantrum sampai lama dan muntah semisalnya apakah tdk apa2 ya? anakku klo d berhentikan mukul dg d pegang tangannya langsung nangis. kdg suka stress sendiri :-(

  11. #26
    Permanent Resident silvana's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2011
    Posts
    996
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    Kemarin anak aku tantrum parah banget. Dia sampe teriak2 kenceeeeeng banget dan pukul2 pintu. Gara-garanya cuma dilarang masukkin tangannya ke kisi-kisi air cooler.
    Biasanya yang gak tahan denger anak teriak itu suamiku. Pasti bawaannya udah ngomel dan suruh stop. Padahal aku maunya kalo lagi teriak2, ya dibiarin aja sampai tenang. Dibiarin aja ngeluarin emosinya. Kalo udah stop nangis baru mamanya bakal ajak omong. So she will learn that she won't get my attention with acting like that. Masih agak keteteran nih kerjasama ama suami soal menghadapi tantrum Hidden Content

  12. #27

    Join Date
    Oct 30, 2012
    Posts
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    Kebetulan ada thread ini Hidden Content
    Sekalian mau nanya.
    Anak ny sepupu gw (cewek 6 tahun) begitu juga. Tiap ada yang dia mau mintanya sambil nangis ngamuk ngamuk, padahal ortu nya bukan nya ga mau beliin. Tapi karna si anak minta nya udah sambil nangis nangis ga jelas jadilah emak nya kesel.
    Masalah ny udah 6 tahun. Gw liat ponakan gw aja ga ampe begitu nya.
    Mana ngomong nya kasar, tiap di bilangin di nasehatin jawaban nya "bodo amat" atau engga "biarin aja"
    Kadang emak nya kalau udah emosi ya udah deh jadi maen tangan. Tambah tuh anak makin nangis, tambah di pukul ama emak ny.
    Kadang gw kesian ama sepupu gw itu, kadang kesian ama anak ny.
    Dan ni anak tuh suka banget nonton sinetron putih abu abu. Dan gayanya dia, cara bicara nya mirip ama si yg jahat ny itu. Si angel.
    Jadi ortu nya sekarang bingung mau digimanain lagi anak ny.
    Niat ny mau di asramain gitu.

  13. #28
    Platinum Florystia's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2012
    Location
    Palangka Raya
    Posts
    209
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    @belleze, salut dh bnr2 tegas ma anak gitu... mudahan kalo aku punya anak ntar kya kamu tegasx,...hehehehe tapi kalo ddpn umum dia masih tantrum g? kan bikin malu bgt ya dialitin org... trs gimana handle dia tantrum kal didepan umum??? selain kejdian d resto??

  14. #29
    Immigrant
    Join Date
    Jan 25, 2012
    Posts
    104
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    @silvana sama.. hiks.. ditambah my case is worst.. aku tinggal sama ipar dan nenek kakek yang manjain dia banget.. hiks cuman bisa bedoa dalem hati sih.. moga2 semuanya ngerti kalo tantrum diikutin itu malah ga baek buat anakku nanti..

    Kemaren di depan kantor ada anak yang tantrum, paraaahh banget, IMHO kalo di depan tempat publik gitu mending dibawa anaknya ke tempat yang tenang, semacam di mobil atau tempat laennya, tunggu sampei dia tenang, baru ajak ngomong.. kesian anaknya dan orang sekitar kalo didiemin.. laen lagi kalo kasusnya di rumah sendiri..

  15. #30
    Permanent Resident silvana's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2011
    Posts
    996
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Facing a Child's Tantrum

    @Erina
    Iya memang lebih susah lagi kalo tinggal bareng in laws ya. Apalagi kalo ga sepemikiran sama kita ibunya Hidden Content
    Iya kalo tantrum di tempat umum memang sebaiknya dibawa ke tempat lain yg lebih sepi daripada jadi tontonan orang. Belum lagi ga semua orang ngerti tantrum. Dipikirnya anak kita nakal aja dan kita ga bisa ngebilangin Hidden Content

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast