How to Mengatasi Anak Bicara Sembarangan? - Page 2
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 16 to 30 of 44
  1. #16
    Permanent Resident keiramichael's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    789
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    hwa.... so far anakku hmpir 2 th, blm kenal kata2 sembarangan... tp mulai kuatir klo nt mulai PG, bisa jd kena kontaminasi dong. ya.. hm... mantengin thread ini aja yah..

  2. #17
    Citizen Cibs's Avatar
    Join Date
    Oct 18, 2009
    Location
    Kota Legenda, Bekasi
    Posts
    1,520
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    gue dari kecil kan sekolah negeri yah. bahkan sd sekolah negri kampung gitu dimana disitu ngerti semua omongan kasar, dan skrg anak gue mauk umur 6thn, tahun depan ud masuk SD, kepingin masukkin dia di sd negeri tapi ga mau dia ngmg sembarangan dan kotor2 gitu.. mengumpat aja gue mungkin stress hehehe

  3. #18
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Cibs, haha, idem deh consideration gue juga begitu. Walau dulu pas gue SD juga di SDN and i survived. Tapi sekarang zamannya beda, ya, neik Hidden Content

    Btw, gue setuju sama beberapa pendapat di atas, ini memang gimana kita ngontrol diri saat merespon/ bereaksi atas ucapan si anak, ya. Semakin kita marah atau mendelik, biasanya si anak senang. Eh, kalo senang doang nggak apa-apa, yang ada dia jadi bertanya-tanya sendiri kenapa kita marah pas dengar anak nyanyi lagu dangdut atau ngomong bahasa ala anak gaul? Ini pastinya nggak menyelesaikan masalah, ya. Kalau kita sok cool dan pura2 nggak dengar, juga sama aja. Emang, sih, di lain sisi si anak juga lama-lama bosan. Tapi rasanya akan lebih baik kalo kita kasih pengertian, misalnya:
    - anak nyanyi lagu dangdut ala Ayu Tingting *kenapa ayu tingting? Hidden Content *, kasih pengertian bahwa itu lagu orang dewasa, anak2 sebaiknya nyanyi lagu twinkle twinkle atau balonku Hidden Content
    - anak ngomong alat kemaluan atau anggota tubuh secara kenceng2, kasih pengertian bahwa itu adalah anggota tubuh yang privat/ rahasia, jadi kalau mau ngomong itu sebaiknya bisik-bisik DAN hanya ke orang-orang tertentu msialnya ayah, ibu, nenek, dkk. Ini bisa diterapkan juga kalo anak ngomong "kentut" atau "ee" alias BAB.
    - anak ngomong bahasa gaul, nah ini rempong dah. Anak gue juga sering niruin gue soalnya. Gue sering kelepasan kalo lagi ngobrol via telp atau sama teman. Langit sampe sekarang sering banget ngomong "Ih, ibu rempong banget" *tepok jidat*
    Nah, intinya sih emang balik ke kita, ya. Secara mereka melakukan apa yang kita lakukan toh Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  4. #19
    Silver
    Join Date
    Oct 27, 2013
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    halo semua salam kenal.. sy ibu beranak 1, usia anak saya 2th 8bulan.
    ceritanya lagi galau tingkat dewa nih, apa yg mesti aku lakuin yah..
    anak ku ga pernah aku kasih buat maen di luar, bukan karena sombong atau kenapa cuma karena ga mau aja ank ku kebawa2 jelek. dan alhamdulillah anak ku ga pernah ngmong2 sembarangan.
    suatu ketika dia ngerengek ingin main, kebetulan lg anak2 tetangga lg pada main sambil makan juga di luar. anak ku kaya nya antusias gitu ada temen, dia kynya seneng banget, seketika aku berfikir, apa aku salah mengekang anak ku ga boleh maen sedangkan dia butuh teman?
    tp ternyata aku salah lagi, setelah pulang, dia bawa oleh2, "ngomong sembarangan". aduuuhhhh >,<
    aku sabar aku kasih pengertian dia bahwa itu gak boleh, tp anak ku marah seketika, dia bilang teman2 nya juga ngmong gt..
    apa yg harus aku lakuin sekarang, aku mulai ga ngasih dia maen dg teman2nya itu, tp aku takt saat besar anak ku jd anak yg kurang gaul gt..
    mohon pencerahannya yah.. trims

  5. #20
    Newcomer apple's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    46
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    oh iya Moms... kalo anak yg sudah bersekolah, bisa "titip pesan" sama gurunya... hehhe anakku mujarab banget pake cara ini...
    kadang gurunya kasih naasehat sambil bicara bercanda pun dia simak bener loh... hihihihi

  6. #21
    Silver
    Join Date
    Nov 25, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    moms..kalo yang suka bicara sembarangan anak-anak lain gimana ya? perumahanku kebetulan deket perkampungan gitu and bahasanya mengerikan sekaliii..sekarang sih Oghi masih kecil ya&mbaknya pun termasuk orang yang ga bicara macem-macem..tapi anak-anak yang suka pada lewat itu kalo ngomong ga diayak..masa harus pindah rumah??apakah baiknya ditegur atau gimana ya moms..

  7. #22
    Permanent Resident lindaretha's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2011
    Posts
    631
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Sama keq apple, aku juga kalo mau ajarin anakku biasa minta tolong guru'a yang sampain.. Kalo guru'a sampain anak lebih dengerin loh .. Mank mujarab Hidden Content

  8. #23
    Newcomer
    Join Date
    Sep 18, 2014
    Posts
    30
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Sebenarnya... Anak anak cenderung mudah dikasih tau.. Tinggal sering seribg aja dikasih tau kalau itu tidak baik.. Musti sabar jangan marah kalo dia masih melakukan.. Kasih tau teruss.... Fan kurangi dia masuk lingkungan yang bawa pengaruh buruk

  9. #24
    Lurker Imel_IbuAlunLintang's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2015
    Location
    jakarta
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Halo salam kenal semuanya. Pe-er banget buat para ortu ya soal ngomong sembarangan ini. Anak saya skr TK B, di kelasnya ada bbrp teman-temannya yang suka ngomong sembarangan dan gak tau deh kayaknya ortu mereka juga cuek. Tiba2 anakku pulang ke rumah udah bisa ngomong (maaf) fuc*er sambil ngacungin jari tengah. Trus ngomong "g*blok, b*go. Pas kutanya tau gak itu artinya apa, dia polos jwb gak tau. Cara-cara untuk menguranginya, yang aku dan suami lakukan: gak bosen2 kasih nasihat bahwa itu tidak baik artinya, tidak disukai Allah dll. Kemudian cara selanjutnya dengan membelikan buku cerita anak-anak Islami, yg isinya perilaku-perilaku mana yang baik mana yang buruk, kita baca bareng-bareng. So far it works buat anakku. Oya satu lagi, sembari nasihatin suami suka men-support anakku "kalau ada teman Alun (nama anakku) yg ngomong kasar, justru tugas alun mengingatkan dia bahwa itu gak baik/gak boleh ya".
    Jalan masih panjang nih, secara belum masuk SD yg pergaulannya lebih luas dan semakin hari anak semakin gak mau disupervise terus terusan sama ortunya. But at least sedari dini udah ditanamin dan dicekokin nasihat2 deh. HTH.....

  10. #25
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Sebenernya pengaruh buruk dari luar ga akan tertanam kuat di kepala si anak kalau pengaruh kita ortunya lebih besar buat mereka.. nah gimana carabkita bs mempengaruhi anak? Dekatlah dengan anak sehingga anak percaya sama kita.. membatasi pergaulan anak boleh saja, tapi mau sampai kapan? Kita ga akan bs selamanya melindungi anak.. yg bisa kita lakukan adalah menginstall program di kepalanya agar ia kebal dan imun dengan pengaruh buruk dari luar.. caranya gmn? Gampang banget, pakai dongeng hehe.. tiap malam sediakan waktu antara 18-21 untuk bermain2 sama anak bener2 terlibat main.. matikan semua gadget.. dan menjelang waktu tidur.. bacakan buku2 apa saja sekaligus menyelipkan pesen2 moral.. misalnya nih anakku 4 tahun sering main keluar dan ada anak kls 1 sd yg suka main resident evil di PS (wondering nih ortunya tau ga sih batasan anak main game ko bs beliin game sadis begitu) dan anakku mulai suka ngomongin zombie kepala buntung di tembak bla bla bla.. nah tiap malam baca buku misalnya buku barney, di tengah2 bacaan aku selipkan.. wah barney sedang apa ini? Oh barney liat game resident evil.. waah barney ga suka nih litnya soalnya kata barney itu game utk org gede kaya om olid.. dst..
    Sampe kira2 aku ceritain hampir sebulanan.. dan suatu siang dia pulang dr rumah tetanggaku yg di sebelah rumah.. dan aku tanya: loh kenapa pulang? Itu si abang main resident evil ma, pdhl kan buat org gede ya, jd aku pulang aja ga mau liat..
    Takjub dooonk gueee.. jd sekarang gw percaya pengaruh kita akan jauh lebih hebat menangkis pengaruh2 buruk dari luar.. asaal kita mau total dekat sama anak.. ga perlu setiap saat.. kalau kata Abah Ihsan salah satu praktisi parenting, sediakan waktu tiap hari 18-21 utk anak2 kita Hidden Content
    visit me here ^.^

  11. #26
    Lurker
    Join Date
    Nov 10, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Hidden Content Originally Posted by ste3lme Hidden Content
    Sebenernya pengaruh buruk dari luar ga akan tertanam kuat di kepala si anak kalau pengaruh kita ortunya lebih besar buat mereka.. nah gimana carabkita bs mempengaruhi anak? Dekatlah dengan anak sehingga anak percaya sama kita.. membatasi pergaulan anak boleh saja, tapi mau sampai kapan? Kita ga akan bs selamanya melindungi anak.. yg bisa kita lakukan adalah menginstall program di kepalanya agar ia kebal dan imun dengan pengaruh buruk dari luar.. caranya gmn? Gampang banget, pakai dongeng hehe.. tiap malam sediakan waktu antara 18-21 untuk bermain2 sama anak bener2 terlibat main.. matikan semua gadget.. dan menjelang waktu tidur.. bacakan buku2 apa saja sekaligus menyelipkan pesen2 moral.. misalnya nih anakku 4 tahun sering main keluar dan ada anak kls 1 sd yg suka main resident evil di PS (wondering nih ortunya tau ga sih batasan anak main game ko bs beliin game sadis begitu) dan anakku mulai suka ngomongin zombie kepala buntung di tembak bla bla bla.. nah tiap malam baca buku misalnya buku barney, di tengah2 bacaan aku selipkan.. wah barney sedang apa ini? Oh barney liat game resident evil.. waah barney ga suka nih litnya soalnya kata barney itu game utk org gede kaya om olid.. dst..
    Sampe kira2 aku ceritain hampir sebulanan.. dan suatu siang dia pulang dr rumah tetanggaku yg di sebelah rumah.. dan aku tanya: loh kenapa pulang? Itu si abang main resident evil ma, pdhl kan buat org gede ya, jd aku pulang aja ga mau liat..
    Takjub dooonk gueee.. jd sekarang gw percaya pengaruh kita akan jauh lebih hebat menangkis pengaruh2 buruk dari luar.. asaal kita mau total dekat sama anak.. ga perlu setiap saat.. kalau kata Abah Ihsan salah satu praktisi parenting, sediakan waktu tiap hari 18-21 utk anak2 kita Hidden Content
    caranya bagus.. menceritakan keteladanan dari suatu kisah.. kya tontonan anak pada zaman dahulu kala.

  12. #27
    Permanent Resident
    Join Date
    May 30, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    795
    Mentioned
    977 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    anak gw masih 17bulan,, moga gw ga salah thread
    agak kesel kalo ketemu orang yang kadang-kadang ketemu, terus suka ngomong yang aneh-aneh ke anak gw. umur segitu kan lagi masa meniru. masa diajarin ngomong yang aneh-aneh sih. kesel banget. gimana mengedukasi mereka supaya ga ajarin anak gw ngomong yang ga bener? kalo kita tegor pasti mereka tersinggung.

  13. #28
    Lurker sun.yaragi's Avatar
    Join Date
    Apr 4, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    wah bagus nih topiknya, anak-anak sangat mudah mengingat apa yang dikatakan orang tua dan lingkungannya, jadi memang harus berhati-hati

  14. #29
    Resident
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    338
    Mentioned
    129 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    saya paling ngerih liat orang tua yang suka ngomelin anaknya dengan kata-kata kasar, kadang saya jadi mikir, kalo ortunya ngomong kasar gitu apa ga kepikir ya kalo dia itu sebenernya lagi ngasih contoh salah ke anaknya, mungkin aja kan ntar besarnya si anak balik ngomong kasar ke orang tuanya. Pengen nasehatin ortunya gitu tapi takutnya malah aku yang balik diomelin sama dia, takutnya dibilang baru jd ortu aja dah sok2an ngajarin yang lebih tua Hidden Content

  15. #30
    Immigrant
    Join Date
    Nov 4, 2010
    Posts
    178
    Mentioned
    79 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    wah bener banget nih you must be cool kalo anak ngomong sesuatu yg ga pantas, krna kalo makin dilarang anak makin sengaja ngulang2 omongan tersebut dengan kencang pula dan kadang sambil ketawa2.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast