How to Mengatasi Anak Bicara Sembarangan? - Page 3
Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 31 to 44 of 44
  1. #31
    Newcomer
    Join Date
    Aug 1, 2016
    Posts
    29
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    ponakan gue pas udah pinter maen sama temen2nya bahasanya juga jadi banyak kosakata baru... mending kalo yg baek2, ini yang aneh2 segala pada disebutin...

  2. #32
    Newcomer stickyoz's Avatar
    Join Date
    Feb 4, 2016
    Posts
    39
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    waktu pagi itu ketemu anak SD yang lagi jajan di depan sekolah, di sana posisinya aku lagi sama temen ak di atas motor, pas kebetulan lagi macet depan sekolah itu. Dan apa yang aku liat itu keqnya bener-bener miris pake bangeeetzz. Anak SD itu (sekitar antara kelas 1-3) lagi beli jajanan telor, kebetulan yang jual bapak-Bapak yang udah tergolong dalam usia lanjut. Karena sang Bapak lupa dengan additional sang anak, sang anak nyeloteh gini “ah.. Tol*l banget sih lu, kan udah gw bilang”. OMG ak sama temen ak langsung diem gitu, sampe di kantor aku bilang sama temenku itu, parah banget itu bocah ampe ngomong bgtu, dan kalian tau?? Tepat di samping sang anak ada ibunya lagi nemenin dy beli jajanan. X_x Speechless dah klo begini ceritanya.
    Bayangin ajah orang tuanya di sana, sang anak ngomong kasar begitu sama yang bahkan lebih tua dari ibunya. Sang ibu juga diem ajah, bukannya ak sok, tapi itu kan generasi bangsa gimana bangsa ini mau maju klo pendidikan moral dan etika ga di ajarin dari dini.
    Coba mungkin ada dari kalian yang baca ini, pengen komentar atau ada pendapat apa gitu?? Boleh share..

  3. #33
    Lurker
    Join Date
    Feb 17, 2017
    Location
    Tangerang Selatan - Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    hallo ibu-ibu pas lagi bacabaca liat thread ini bikin penasaran juga ya hehe, soalnya kan jaman sekarang udah susah banget ngontrol anak-anak lagi pada ngomongin apa aja dan kadang omongan mereka susah kita telaah juga tbtb denger omongan yang engga enak aja, padahal kalo si anak ditanya itu artinya apaan, mereka juga engga bisa jawab, sedih kalo denger anak SD pada ngomong pada kasar-kasar, kalo jaman dulu ngomong kasar udah kenal omel sana sini sama org tua, sama org lain jga

  4. #34
    Permanent Resident Eurokenzo's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    694
    Mentioned
    377 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Haii salam kenal..
    aku ibu dr 2 anak laki2, anakku udah sd kelas 3 dan 1
    u/mengontrol anak2 bicara sembarangan emg susah2 gampang
    aku jg masih belajar krn diri sendiri kdg suka kelepasan klo marah2

    Pas semester lalu terima rapot anakku yg gede,, gurunya ngomong lgsung yg bikin aku agak syok juga
    ternyata anakku udh beberapa kali dihukum krn ngomong kasar.. Hidden Content
    sedihh dn marah dengernya
    krn gurunya ga pernah melapor dn sang anak jg ga pernah cerita
    akhirnya aku nanya ke guru, bahasa kasar spt apa yg di ucapkan
    kata gurunya kebanyakan dlm bhs inggris
    gubrakkk... berasa d dorr krn kmgkinan besar kata2 yg dia ucapkan dia dengar dr rumah entah itu dr aku atau suami
    Dan dr pengakuannya sndiri kata2 kasar yg dia dengar dr youtube juga
    mau marahh gbs krn kesalahan aku juga
    Aku blg k anaknya klo itu ga baik dn ga boleh di ucapkan, ayo saling ngingetin..

    ini pelajaran banget buat aku krn ga tau klo anakku bs kyk gitu
    ortu itu rolemodel buat anak2..
    jangan sampe ank2 meniru apa yg biasa kt lakuin secara sengaja atw tidak

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Jun 25, 2016
    Posts
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Anak gw kalo ngamuk suka bilang goblok. Nenekny diem aj, klo gw lngsung gw tanya dia tau drmn. Dia blng dr neneknya. Omigod, akirnya laki gw blng ke ibunya, spy jgn asal ngomong. Tp ibunya kaga ngaku jg suka ngomong kasar. Entahlah.

  6. #36
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    724
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    weeww.. ternyata ada temennya.. anak gw 8y laki2 mulai bisa marah2 sejak umur 6thnan.. satu hal yg pasti adalah anak2 tau dari orang dewasa.. entah itu lewat TV, mainan, atau obrolan sehari2.. kalau di aku kasusnya mirip sama sandrakh.. kebetulan mertuaku suka nonton berita dan suka komentar.. kadang2 kalo lg ngomentarin politikus keluarlah kalimat misalnya : bodoh banget ni orang.. dan akhirnya suatu kali anakku pas lagi ngamuk berucaplah kata itu.. tapi ditujukannya ke kita sebagai objek pembuat marah..

  7. #37
    Lurker
    Join Date
    Aug 27, 2017
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Biasa kalau aku menggunakan metoda time out atau dikenal dengan nama mengirim anak menghadap ke dinding selam 5-15 menit dan tidak boleh ngomong. Abis itu aku beri tahu kenapa dia dihukum seperti itu. Bahkan aku pakai juga sistem poin kalau dia tidak ngomong kata-kata kasar dan dari poin itu bisa dikumpulin dan nanti bisa dituker dengan ice cream ke dia. Lumayan ampuh loh mommies

  8. #38
    Lurker
    Join Date
    Feb 10, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    anak saya suka bicara kotor karena ikutin temen2 nya di desa... pdhl kalo di sekolah lebih aman2 saja... gmn ya cara menghindari agar tidak mudah ikut2 bicara kotor?

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    Oct 9, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Ikut nyimak, buat nanti kalo udah penya anak. Biar ga ikut-ikutan bicara kotor
    Hidden Content Originally Posted by evelinity Hidden Content
    anak saya suka bicara kotor karena ikutin temen2 nya di desa... pdhl kalo di sekolah lebih aman2 saja... gmn ya cara menghindari agar tidak mudah ikut2 bicara kotor?

  10. #40
    Lurker
    Join Date
    Nov 14, 2017
    Posts
    16
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    mengatasi anak bicara sembarangan itu dimulai dari sikap dan juga perkataan orang tua sehari-hari.

  11. #41
    Immigrant y3nny's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2017
    Posts
    155
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Tergantung kasarnya juga. Kalo masih wajar sih cukup dibentak, tapi kalo sdh kelewatan, tangan terpaksa maen. Entah sentilan atau tabokan, bisa disesuaikan dgn tingkat kekurang ajaran 😎

  12. #42
    Lurker mommymomoth's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2016
    Location
    Depok
    Posts
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Kalo aku dan kakak adikku dulu dididik ortu dengan cara dicabein mulutnya kalo ngomong kasar. Sampe kami kelas 6 SD, kata 'gue-lo, bego, sialan, dsb' jadi hal yang tabu banget buat diucapin krn once ngomong begitu, cabe akan diulek di mulut kami 😂 Akhirnya SMP mulai nganggep kata itu adalah biasa, sejak masuk sekolah negeri. Tapi kami tetep jarang sekali pake kata-kata itu, kecuali penyebutan 'gue-lo'.

    Mungkin hal itu akan ku terapkan juga ke anakku sekarang kalo dia nggak bisa dibilangin dengan cara halus. So far alhamdulillah bisa sih dibilangin baik-baik, jadi mamak gak perlu nyiapin cabe 😁

  13. #43
    Lurker
    Join Date
    Nov 2, 2017
    Posts
    8
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    anaku usia 6 tahun dan 7 tahun, kog rasanya gampang banget dengan perkataan yg jorok yang mungkin didengernya hanya sebentar diluaran sana.

    dan sering diulang2 bahkan dijadikan candaan buat mereka berdua, dikasih tau cuma iya iya saja, ga lama juga di sebut2 lagi...

    mungkin mom disini ada yg punya masukan untuk hal seperti ini

  14. #44
    Newcomer
    Join Date
    Nov 11, 2017
    Posts
    53
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    @Hidden Content Era global sekarang memang sulit menghindarkan anak kecil dari perilaku berbicara kasar. Rasanya bahkan saya sendiri kadang merasa bingun darimana anak bicara tak senonoh lho bunda. Tapi bukan berarti kita sebagai orang tua menyerah dengan perilaku anak, masih ada ragam Hidden Content yang bagus. Apalagi poin mengenai kontrol gadget, saya sadar sekali kalau anak kebanyakan bicara kasar karena belajar dari pengguna media sosial yang merasa keren saat memakai bahasa binatang dimana-mana. Prihatin deh pokoknya. Oh ya, Apapun cara yang nanti dipilih, Pokoknya saya selalu memegang teguh kalau mengajari anak supaya tutur katanya sopan jangan sampai melibatkan fisik. Meski masih anak kecil sekalipun, perkataan yang kasar dapat memicu amarah dan perikalu agresif sehingga memperparah kemampuan kontrol emosi dia nantinya.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3