How to Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 44
  1. #1
    sunshinesoshiny's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2012
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Anak-anak, tipikal anak-anak yang baru senang-senangnya ngomong adalah menirukan kata yang menurutnya kedengaran lucu meskipun tidak tahu artinya. Wah...jika tiba-tiba si kecil mengucapkan kata yang tidak pantas di ucapkan anak seusianya di tengah keramaian bagaimana? Lakukan tindakan preventif sebelum terlambat.
    *Ajarkan saat di rumah si kecil tidak boleh mengucapkan kata yang tidak dimengerti maknanya.
    *Katakan jika ia ingin bertanya mengenai arti suatu kata, Ayah-Bunda bersedia menjawabnya.
    *Beri jawaban yang pantas dan mudah dicerna menurut usianya, Ketidakpuasan atas jawaban yang diberikan orang tuanya akan menyebabkan si kecil mencari jawaban dari tempat lain.

    Ini contoh kejadian ketika si kecil kelepasan ngomong sembarangan. Anak seorang teman baru saya tiba-tiba mengulang-ngulang kata "kentut". Ibunya panik, mungkin juga malu karena kami baru berkenalan hari itu. Saya sebelumnya telah berkenalan dengan anak ini, sehingga saya mengajaknya bicara, "Oh...iya kentut itu sehat. Tubuh mengeluarkan udara yang masuk ke dalam tubuh memang melalui kentut."

    Jadi, jika si kecil "kelepasan" bicara sembarangan...be cool...hindari untuk berkata, "Stop, Nak...mama malu." Semakin dilarang, kadang-kadang si kecil akan semakin menjadi, semakin semangat ia mengulangi kata yang menurutnya lucu.

    Sumber:
    Hidden Content

  2. #2

    Join Date
    Apr 30, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Hooo nice share. Anakku baru belajar tentang alat kelamin (she's 26months). Jadi ya itu suka tetiba nyeletuk, ti*it di tengah khalayak ramai. Hehehe... emang emaknya harus bisa cool ya nanggepinnya Hidden Content

  3. #3
    Permanent Resident Fby's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    831
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Anakku pernah ngomong 'susu-susu' (a/k. PD) di dlm lift!
    Smua org lansung pd ngeliatin donkk >__<
    Aku antara mau ketawa & marah, akhirnya ku putusin buat anakku SToP, he refused!!! Jd ku sentil telinganya 1x & dia diam.. OMG.. Klo 'susu' mau dijelaskan gimana?
    Iya, susu itu dimana dede minum susu???
    Apa gk prono tuuu.... *face-off*

  4. #4
    Immigrant
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    104
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Hi..anaku cewex 20 bulan,dia termasuk aktif n gampang menyerap sesuatu..sewaktu nanny'nya cuti,aku minta salah satu ART temenin dia main2..ga tau tuh ART ngajarin dia apa,coz skrg ART udah out, aku ga bisa nanya lsg jadinya..semenjak itu anaku sering menyebut (**maaf**} me**k..kaget setengah mati,aku bil,ga bole ngomong seperti itu,ga bagus..tp anaku malah semakin sering ngucapin itu sambil ketawa2..dia kira lucu kali ya,jd diulang ulang terus.. Sebenernya sampai sekarang aku jg ga yakin sebenernya dia ngerti ga artinya apa,coz wkt itu dia masih 16 bulan sie..
    Oneday waktu aku ajak ke bazaar,dia lariii2 sambil teriak teriak me**k..Duuuh aku maluu banget moms..sampe drmh aku ancam,klo sebutin lg mami sentil mulutnya..
    After a few days,aku lihat dia uda ga ucapin lagi,aku seneng tuh,aku pikir berhasil..ternyata engga tuh..Wkt dia ngucapin lg,langsung mulutnya aku sentil keras 3x,kuping jewer 1x..sambil aku pelototin,dia uda mewek tp engga nangis,coz itu pertama kali'nya aku sentil n jewer dia..and U know what Moms?after that she's never talk "that word" again..Hidden Content

  5. #5
    Banned Silver
    Join Date
    Dec 17, 2012
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    hai, anakku juga pernah ngomong satu nama bintanang di ragunan, tapi setelah diajak bicara baik-baik dan dengan intonasi yang tidak tinggi, akhirnya dia bisa mengerti dan tidak mengucapkannya lagi Hidden Content

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    Bekasi- Jakarta
    Posts
    232
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Punya anak yg baru belajar bahasa gampang gampang susah,tp kuncinya kayaknya sabar dan konsisten. Share pengalaman aja, anakku 5thn pulang dr sekolahnya (K2),tiba2 nyeletuk "mami cemen" sambil ketawa2.. Aku tanya kamu ngerti artinya apa? Dia jawab: gak tahu,dia lakukan itu krn temen2 disekolahnya sering ngomong gitu. Jadi aku jelasin artinya apa, dan terutama dengan orgtua atau org yg lebih tua,dia tdk boleh mengatakaan hal tsb,krn tdk sopan.. Dan setelah diomongin baik-baik.. Hehehe,dia gak pernaah ngomong "cemen" lagi..
    Kuncinya sabar yak mak..

  7. #7
    Newcomer
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Hai mak...
    Menurut gw sih kunci pertamanya adalah kontrol reaksi diri sendiri waktu anak mulai ngomong hal2 yg ajaib...karena toh sebenernya mereka kan ga tau kalo kata2 itu masuk ke kategori ajaib..hehehe
    Kalo kita sbg org terdekat tidak menunjukkan reaksi yg berlebihan, biasanya keinginan utk mengulangi kata2 ajaib itu menurun dengan drastis, karena tidak memberikan reaksi yg diharapkan oleh si anak....
    Sambil diajak ngomong baik2 perihal itu tentunya...en ngajak ngomongnya ga bisa sekali yaaa....

  8. #8
    Lurker
    Join Date
    Dec 25, 2012
    Location
    Jakarta - Bekasi
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Salam kenal Moms, iya nih hampir hal ini terjadi pada smua anak yg dalam masa prkembangan, jgn kan yang masih kecil yang sdh bersekolah pun begitu. ini terjadi juga pada anak saya. paling kalau ada kata2 yang dia dapat dari luar dan kadang tdak nyaman, aku pura tanya artinya sama mereka, nah biasanya kalau nga tau baru kasih penjelasan bahwa ada kata-kata yang baik untuk di ucapkan ada juga yang tidak baik, tapi kalau mereka tahu artinya bahwaitu tdk baik aku paling bilang "itu kata-kata nga bemanfaat ko di ucapkan ?" yah tapi biasanya yang namanya anak-anak nga bisa sekali dikasih tau langsung paham, kita juga tetep sounding dan ingatkan mereka...

  9. #9
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Miss anne
    Di skul anakku yg lama (wktu tka sm playgroup) guru dikelas anakku jg suka blg cemen kl ada anak yg ga berani maju ke depan ato terlambat. Trs kalo ad yg salah suka dibilang dodol. Aku pikir tdnya cm aku yg keberatan wlw aku ga sampein lgsg ke pengurus skul ato guru itu sndiri, tp ibu2 lain jg bnyk yg keberataan, akhirnya aku pindahin anakku ke skul lain.
    Dirumah aku blgn bhw ga boleh ngmg cemen, tp aku blgnya cm preman yg ga sekolah itu yg ngmg cemen sm dodol, akhirnya berenti dia gunain kata2 itu

  10. #10

    Join Date
    Aug 10, 2012
    Posts
    40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Waktu masih PG, aku gak bisa antar jemput anak sendiri, dia ikut mobil sekolah. Tau2 pulang sekolah dia nyanyi, "kau hamil duluan, sudah 3bulan" kaget banget dong, trus kubilangin klo itu lagu jelek, gak boleh dinyanyikan, alhamdulillah dia ngerti

  11. #11
    Resident
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    362
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Anak 28m..sampai sekarang masih suka ngomong kata yang menurut gue kasar..
    Kayak "masih mau".. Atau "sok tahu"

    Udah gue tegur bilang itu ga sopan..
    Gue datangin baik2 pas dia ngomong kayak gitu.. Gue duduk, biar bisa sejajar n eyes contact..
    N gue bilang "ga boleh..itu ga sopan.." Dengan nada tegas.
    Dia ngerti n ga ulang buat beberapa lama.

    Tapi agak susah karena pengaruh lingkungan juga sih..kalau sama anak2 teman mainnya, mungkin gampang gue negurnya, gue tanya baik2. Tapi kalau orangtua or yang lebih tua dbanding gue juga ikut ngomong gitu..? T.T

    Jadi ya mesti diajar ulang terus biar dia ga ngomong hal2 yang ga sopan kedepannya..

  12. #12
    sucirahayu's Avatar
    Join Date
    Sep 25, 2012
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    kadang anakku yg klas 1 sd jg mengucapkan kata2 yang tidak pantas si, cm sejak kecil aku udah kasi rambu2 " apa yang tidak diucapkan umi abah dan zaid tidak tahu artinya tidak usah diikuti, kalopun mau ngucapin nanya dulu artinya ke umi abah/ ibu guru" mungkin karena aku membuka pintu diskusi dan bersedia mendengarkan dia jadinya nurut pasti nanya dulu kalo ada kata baru, tak lupa kubilang bahwa setiap ucapannya dicatet malaikat dan itu mempengaruhi ntar zaid masuk surga/neraka. kalo ada temen yang ngucapin biasanya dia cerita sambil bilang contoh ya ummi contoh bla bla bla gitu dan kujelasin artinya sampai dia paham kapan kata itu boleh diucapka. kalo kita marah/langsung melarang anak malah penasaran jd [aling bagus si dijelaskan kalopun dia ga paham suatu saat dia akan paham perlu proses Hidden Content

  13. #13
    Editor Mommies Daily Resident adiesty's Avatar
    Join Date
    Jan 28, 2013
    Posts
    464
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    wah, pas banget nih topiknya, anakku, Bumi, yang beberapa bulan lagi mau 3 tahun juga lagi bawel2nya ngomong. Segala macam kata2 sering ditiru dan dicontoh. Kadang2 kata2 yang nggak pantes, yang memang nggak pantes diomongin. Biasanya sih ini dia contoh dari keponakanku yang kelas 1...

    Kalau sudah begitu, paling sih aku kasih tau, kalau apa yang dia omongin itu nggak bagus, dan kalau ngomong kaya gitu jadi nggak pinter. Biasanya Bumi akan tanya lagi "memang kenapa, bu?" umh, anak sekarang emang kritis2 banget yah... akhirnya saya akan jelasin dengan kata2 yang mudah dia pahamin...

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 4, 2010
    Location
    here and there
    Posts
    609
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    Wahh..ternyata bukan aku aja ya yang ngalamin seperti ini...
    Anak laki aku juga begitu, suka ngomong 'kentut' dan itu dia dapet setelah masuk sekolah..malah berkembang ke kata kata t*i, tit*t, pant*t.
    Susahhh banget moms mau ngeremnya, berkali-kali dibilangin ngga sembuh2 juga, akhirnya dengan sangat terpaksa, aku ngikutin kata mertua aku yang dulu juga ngalamin hal yang sama dengan adiknya suamiku waktu kecil dulu.
    Jadi pas event santa claus di sekolah, aku bilangin kalo anak yang suka omong kotor santa claus ngga suka, nanti dimasukin karung sama pit hitam...dia emang takut dan ngga suka sama pit hitam, and it works. I know model ancaman-ancaman gitu ngga bagus buat anak, tapi menurut aku sudah keterlaluan dan harus segera di stop biar ngga keterusan. Dia ngomong2 kotor gitu sejak ajaran baru sampe desember, jadi sekitar 6 bulan...pusing ngga sih..

  15. #15
    Permanent Resident Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    785
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi Anak Bicara Sembarangan?

    mochafrappio,
    semoga sukses ya caranya...

    anak gw sih ngomongnya macem2 klo abis main sama anak tetangga..untungnya mainnya jarang bgt jadi itu kata2 yg ga pantas juga belum jadi kebiasaan.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast