Manajemen Dapur - Page 3

Thread: Manajemen Dapur

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 163
  1. #31
    Immigrant Iwid1485's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2012
    Location
    Sweden
    Posts
    240
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Ikutan tanya dong sm ressy..
    Itu bawang ga pk dtumis dl? Lsg dblender pakein minyak aja ya? Awet berapa lama..

    Mamaluigi kl kaldu ga di taro di freezer cm tahan 3 harian cmiiw ya.. Kl aku ga berani lebih dr 3 hari si takut rusak kan sayang..

    Kl aku yg sering buat frozen sambel ijo sama jagung n butternut squash buat anakku, abis sayang kl taro kulkas bawah kmrn sempet rusak ahirnya dbuang.. Kmrn beli potong2 lsg msk frozen deh Hidden Content

  2. #32
    Citizen love2012's Avatar
    Join Date
    Mar 3, 2012
    Posts
    1,272
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Pingken
    Idem say, kmrn hbs mudik nyokap bw daun salam sm serai sgala buat ditaro dikulkas. Eh aku ngambil blimbing wuluh sgala dr tetangga trus cemplungin ke freezer. Hahahaa

    Waklu itu sih pernah baca tata boga gt, ada bumbu putih, kuning sm merah yg digiling trus dipisah2 mskkulkas. Nanti klo pas masak tggl cemplung aja bbrp sendok trus tambahin garam sm penyedap aja jd hemat waktu

    Bumbu merah : bawangs + cabe
    Bumbu putih : bawangs + kemiriU
    Bumbu kuning : bawangs + kunyit
    Jd klo mau ditambahin bumbu apa lg sesuai resep tggl digeprek ato iris halus gt. hemat waktu yah..Tp blm pernah coba sih Heuheu..
    Last edited by love2012; Nov 21, 2012 at 11:18 PM.

  3. #33

    Join Date
    Oct 15, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    73
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Manajemen dapur tuk baby ku Mpasi-
    Slalu sedia ayam kampung bagian ceker,sayap, kepala.. (Bagian lain buat konsumsi kami) yg sudah di potong kecil. Pas buat bubur nasi tinggal cemplungin bagian kecil ayam tuk kaldu. Ak ga stok kaldu tuk baby, lebih fresh spt ini.
    Hal lain:
    * selalu sedia daun salam,daun jeruk,daun bawang,seledri,wortel,jagung,bumbu dapur rupa2,jeruk nipis,santan kara,cabe2,tomat..di kulkas; nanem cabe,sereh,jahe,kunyit,daun pandan..
    *lifetime lauk pauk di freezer diusahakan cmn 1 minggu saja.
    *stok indomie ga lebih dari 10bungkus perbulan
    Heeemm.. Berhubung skill memasak ku msh di level beginner, yg ada msh minta pembantu masak, tapi teteuup aku yg takar berapa banyak sayur/lauk yg perlu di masak- bgitu saja dr akuHidden Content

  4. #34
    Resident resssy's Avatar
    Join Date
    Nov 17, 2009
    Location
    Jakarta - Bogor
    Posts
    261
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by neeluvislam Hidden Content
    Mak resssy, itu bisa tahan berapa lama di kulkas mak? Berarti mentahan aja dikasi minyak gitu?
    Maap baru mampir kesini Hidden Content
    Kalo di rumah bisa tahan sebulan sih, lebih malah.

    Cara bikinnya bawang mentah diblender campur minyak goreng baru, trus dimasukin toples kaca, masuk kulkas bawah deh. Takaran minyaknya kira2 aja.
    Blendernya masing2 ya, bawang putih sendiri, bawang merah sendiri.

    HTH

  5. #35
    Citizen nengrista's Avatar
    Join Date
    Mar 22, 2010
    Location
    Jogja, Indonesia
    Posts
    1,451
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Terinspirasi dari tret ini, barusan coba bekuin tempe + tahu bacem. Trus udah bikin bumbu kuning dan balado jugak, simpen di refrig. Kalo bumbu2 gitu kira2 tahan brp lama di refrig? Atau harus masuk freezer yak? Eh iya trus kalo ayam atau daging mentah di freezer tahan brp lama yg bagus? Apa mending langsung dimasak trus baru dibekuin?

  6. #36
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Aku skrg susah mau masak, baby ud ngerangkak ksana kmari jd kata suamiku masak kl emg bener2 santai aja nnti malah baby kenapa2. Jd paling buat ayam diungkep, sedia buntut, iga bumbu alus utk sop2an. Jd tinggal d presto trs kl ud cemplungin bumbu.
    Skrg malah lbh concern siapin bubur bayi. Simpen buah yg ud dipotong dadu, iga ud diplastikin ssi kebutuhan buat bikin bubur seplastik isi 2iris, ceker jg gitu. Bawang bombay yg ud diiris2. Jd tinggal cemplung2

  7. #37
    Permanent Resident Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    785
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    indirani,
    no ART ya mak...? gw juga nih...akhirnya gw pake metode frozen puree... drpd kelamaan masak mpasi bebinya cranky duluan..

  8. #38
    Immigrant frenchyzee's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    169
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    makasi jeung resssy jadi pengen bikin bawang bawang pakein minyak lumayan hemat waktu tuh keknya

    nengrista gw juga lagi bekuin tempe ungkep hehehe,, kalo ayam/daging mentah ga tau deh berapa lama tp kayaknya aku pernah sampe sebulanan ga rusak deh kalo secara fisik masih OK tp secara gizi yg terkandung aku ga tau masih Ok atau enggak heheheh ga ngebantu yak tp dimasak masih enak2 aja tuh Hidden Content

    indirani aku juga pas anak masih ngerangkak ga masak sama sekali malah hihihihi paling cuma buat anak aja itu pun keseringan di buatin mamaku soalnya waktu itu masih dirumah mama hehehe
    Last edited by sugarenspice; Jan 22, 2013 at 02:10 PM. Reason: double post

  9. #39
    Permanent Resident Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    785
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    mommies,
    mau tanya doong..gw lagi ga ada helper.. rencananya mau masak lumayan banyak di hari minggu buat weekdays.. kan anak2 bisa nitip sama bapaknya.. kira2 apa aja ya yg bisa di stok buat seminggu..

    gw biasanya ayam ungkep, ayam woku, spicy wings, semur daging/baso, daging yg uda diempukin (tinggal dibuat sop atau rawon).

    apalagi ya..?? soalnya lagi diet seafood juga.. baby gw alergi dan gw lg nyusuin...

  10. #40
    Lurker
    Join Date
    Nov 4, 2011
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    nimbrung yah.. Hidden Content kalo aku pernah bikin duo bawang yg diblender, trus ditumis pake minyak.. baru abis itu masukin ke wadah yg bersih (kalo bisa direbus dulu wadah kacanya biar steril). awet juga.. 1 minggu kurleb disuhu ruang, kalo dikulkas bisa 2 minggu kayaknya..
    oh ya, buah potong juga bisa dimasukin freezer lho.. aku pernah coba alpukat (setengahnya gak abis aku masukin freezer) besokannya dimakan masih oke, tp emang pertama ada kayak kristal es gitu.. didiemin aja ntar juga rasanya lembut lg..
    trus pisang juga pernah aku freezer, kulitnya jd item sih, tp rasanya masih oke kalo buat diolah lagi.. bukan buat dimakan mentah.
    buat bekuin sayur kayak wortel n buncis, kayaknya bagusan direbus bentar, trus disiram air dingin, baru masukin freezer deh. cmiiw Hidden Content )

  11. #41
    Newcomer
    Join Date
    May 13, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    gara2 suami ga bisa makan daging2an ... alhasil sampe skrg aku ga pernah nyentuh ayam - sapi - ikan ...

    yg aku sentuh cuman dory - nugget - bakso - sosis ... ga hemat banget

    makanya agak ga pede mau masak makanan buat baby aku Hidden Content

  12. #42
    Citizen nengrista's Avatar
    Join Date
    Mar 22, 2010
    Location
    Jogja, Indonesia
    Posts
    1,451
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Buna prita, tahu/tempe/ayam bacem jg tahan di kulkas, kare ayam bisa di freezer.

  13. #43
    Citizen haru's Avatar
    Join Date
    Jun 25, 2010
    Location
    Solo,Sidoarjo
    Posts
    1,398
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Thread ini ada kaitannya sama MPASI ato buat dapur RT sehari2 yak? Kali aja ntar gw oot hihihi

    Mau nanya donk suhu2 perdapuran,gw kan halusin bawang putih trus disimpen tupperware&dikulkas. Nah! Itu si bawang putih kenafa warnanya jadi ijo ya?? Emang gitu kah? Errr ga beracun kan yaaa? *ngumpet ketauan oon*
    Last edited by haru; Feb 21, 2013 at 01:24 PM.

  14. #44
    Permanent Resident Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    785
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    neng rista,
    thx masukannya... gw biasanya bikin frozen ayam woku... tapi blm pernah nyimpen tahu/tempe bacem..tahan brp lama ya itu?

  15. #45
    Silver
    Join Date
    Aug 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Talking Re: Manajemen Dapur

    Hidden Content Originally Posted by pinken Hidden Content
    frenchyzee,
    Actually cuma ga mo rugi kok, seneng belanja dan masak makanya berusaha smua ga kbuang2 Hidden Content . Klo organize=rapi sih ngga ya, kulkas gw brantakan mak hehe Hidden Content
    oya mo tny.. thu sayuran yg ky bayem, kangkung, sawi dipetik2 n dipotonng2 dl g??

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast