Manajemen Dapur - Page 2

Thread: Manajemen Dapur

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 164
  1. #16
    Immigrant frenchyzee's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    169
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    terus memantau perkembangan hehehehhe makluum lagi belajar masak dan keseringannya bahan yang uda di beli diawal minggu rusak aja gitu hiks hiks hiks trus kalo pagi pagi suka bangun kesiangan jadinya ga sempet masak deh...
    jeung pinken sepertinya organize sekali ya

  2. #17
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    frenchyzee,
    Actually cuma ga mo rugi kok, seneng belanja dan masak makanya berusaha smua ga kbuang2 Hidden Content . Klo organize=rapi sih ngga ya, kulkas gw brantakan mak hehe Hidden Content

  3. #18
    Newcomer
    Join Date
    Jun 14, 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    74
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Kalo gw belanja per weekly basis. Setiap awal minggu udh bikin menu di ketik di kalender bb hehe. Biasanya terdiri dari sayur (tumis/kuah) lauk ga pedes dan sudah siap sambel tumis yg dibekuin. Karna 2 anak umur 4th dan 2th sudah bisa makan yg sama dg kita jd ga begitu repot.

    - selalu siap tempe dan tahu
    - selalu siap kentang jg bisa dibikin macem2 dr mulai sop, sambel kentang, ato perkedel kentang+kornet
    - sayuran yg biasanya disimpen di kulkas: buncis, wortel, jagung terong, labu. Buncis bisa ditumis pake tempe/puyuh kecap. Wortel+buncis bisa dibikin sop pake tahu. Buncis jg bisa ditumis pake jagung pipil. Jagung bs dibikin perkedel dipakein udang. Labu,terong wortel bisa dibikin lodeh pake tempe
    - untuk protein siapin daging, udang, ayam fillet, untuk ikan biasanya kembung, tuna. Daging dan buncis bisa jadi sayur asem2, udang bisa digoreng, disambel pake kentang, ato campur dg perkedel jagung, ayam fillet bisa jadi ayam teriyaki, buat sop/soto, ato bisa juga buat campuran mie goreng.

    Karna gw ga begitu suka makanan yg udh jd dibekuin, jd masaknya tiap hari yg simpel2 aja. Bumbu2 yg harus ada bawang merah+putih, bumbu dapur simpen freezer. Daun bawang+seledri harus ada di kulkas disimpen dg dibungkus koran dulu. Cabe2 beli banyakan trs diblender ditumis sampe mateng simpen di freezer biar gampang kalo masak.

    Biasanya sabtu/minggu males masak heehehe. Kalo ga makan di luar ya ceplok telor aja Hidden Content

  4. #19
    Immigrant frenchyzee's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    169
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinken kalo sambal terasi boleh dibekuin kan ya,, minggu kemaren uda praktek bekuin sambal terasi trus pas kemaren anak sakit ga bisa ngapa ngapain eh inget ada sambal terasi yg dibekuin trus aku buat nasi goreng deh tinggal tambah udang hehehehe

  5. #20
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    frenchyzee,
    Klo bisa sambel yg dibekuin sambel mateng, say. Klo mateng bakal lebih awet ga gampang 'rusak' walo dibekuin. Emang praktis bgt buat bikin nasgor mendadak, lebih enak pulak drpd merk instan Hidden Content

  6. #21
    Immigrant
    Join Date
    Aug 21, 2011
    Posts
    249
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Allo ibuk2..maap ni pertanyaan bodoh tp lmyn mbuat bingung..gmn ya cara men-defrost makanan yg udah dibekuin..apa direndam pake air dingin ato didiemin aja..kyknya kan ga bole lgsg dipanasin ya?
    Pengen bgt deh bs kyk mak pinken..slm ini cm telor ceplok or tempe goreng..klo makanan sisa kmrn ya dibuang..makasi ya bagi yg mo bantu jwb Hidden Content

  7. #22
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Eldy,
    Cara paling baik defrost adl semalam sblum mo dipake, taro makanannya di refrigerator. Tapi itu klo direncanakan sehari sblomnya ya, klo gw secara butuhnya cepet suka dialirin pake air keran/rendem air biasa buat makanan yg bakal gw panasin dikompor lg. Klo ga pake dipanasin kompor, gw keluarin dari plastik, masukin ke mangkok tahan panas lalu taro di magic jar. Coba2 aja dulu say, nanti bakal tau celahnya dan perkiraan waktunya Hidden Content
    HTH yaa.

    Oia baru menemukan klo nasi sisa ga cuma bisa dibikin bubur atau nasgor, tapi bisa dibikin nasi bakar jg Hidden Content *tlat yak* yaay. Bakarnyapun cuma pake doublepan, ga kalah sama buatan resto kata laki Hidden Content

  8. #23

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Ehem.. numpang nanya buibu..
    Kalo kaldu yg gk ditaro di freezer tahan berapa lama yah?? cuma ditaro di pintu kulkas aja gitu..

  9. #24
    Immigrant
    Join Date
    Aug 21, 2011
    Posts
    249
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Pinken,makasi ya jwbnnya..klo dgn masukin magic jar bole lgsg stlh dr kulkas brarti yg penting jgn lgsg kena pemanasan tinggi kyk lgsg di atas kompor gt ya?siiipp dimengerti Hidden Content

  10. #25
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    MamaLuigi,
    Ga tauu Hidden Content . Gw simpen kaldu di freezer doangan hehe

    Eldy,
    Well actually gw sering jg lgsg pmanasan tinggi, jd misal daging ungkepan frozen gw alirin air keran lalu dgn barbarnya gw panasin pake double pan (happycall) Hidden Content . Klo angetin pake magic jar seringnya yg berkuah/saus gt, tapi personal preferences jg sih hehe

  11. #26
    Citizen love2012's Avatar
    Join Date
    Mar 3, 2012
    Posts
    1,272
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Pingkan :
    Iya rawit klo disimpen dlm kulkas pedesnya rada ilang, biasanya sih gw beli rawit ke tukang sayur lgsg byk trus dipilih2in dan lgsg masuk freezer biar awet. Tapiiii... Pas mau dimkn pedesnya rada ilang. Rawit domba yg wrn orange itu lho yg terkenal pedes bgt aja jd biasa aja rasanya stlh msk kulkas. Hahahaa

    Baru tau klo daun salam sm daun jeruk msk freezer biar ga kering, ngikutin ah. Klo mau bawang2an ga kering ato busuk biasanya digantung skalian dijemur gt jd awet d. Biasa masak dirmh soalnya ART krjnya cm cuci gosok sm beberes doank dan hrs masak buat hubby dan krucil Hidden Content
    Last edited by love2012; Nov 19, 2012 at 04:11 PM.

  12. #27

    Join Date
    Nov 7, 2012
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    mak pinken, kereeeeeennnn... tapi itu butuh freezer seberapa gede ya?
    Pernah coba bekuin buncis sama wortel yang udah dipotong-potong, rasanya jadi beda, T-T

    Masak itu ya, yang lama persiapannya, masaknya sih cepet..tinggal cemplang cemplung >.<

  13. #28
    Resident resssy's Avatar
    Join Date
    Nov 17, 2009
    Location
    Jakarta - Bogor
    Posts
    261
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Kalo di rumah, bawang merah n bawang putih suka kita stock yang udah diblender campur minyak dikit, taro toples, simpen deh di kulkas. Awet karena ada minyaknya. Ntar kalo mau numis2 tinggal ambil dari situ deh. Lumayan membantu, apalagi gw males kalo ngulek2 bumbu.

  14. #29

    Join Date
    Nov 7, 2012
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Mak resssy, itu bisa tahan berapa lama di kulkas mak? Berarti mentahan aja dikasi minyak gitu?

  15. #30
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Love2012,
    Impian gw salah satunya punya macem2 tanaman bumbu dapur dan sayur2an drmh Hidden Content , biar ga perlu byk2 nyetok cabe dikulkas hehe. Tapi nanem tanaman dari biji egilaa lamanya *gasabar* Hidden Content

    Neeluvislam,
    Bener ya susah taro sayur beku di freezer yg DIY? Gw pnasaran pgn coba, klo sayuran beku dari supermarket cepet bgt abisnya, jd kpikiran bikin sendiri dan nyetok..

    Ressy,
    Sambelnya ditumis bentaran/ga? Klo teknik nyokap simpen blenderan sambel di kulkas yg cuma direbus+garem doangan. Tahan semingguan. Ortu emang demen balado2an gitu, lagian jg bisa buat sambel goreng/nasgor jg (tapi tetep aja konsumsi sambel2an rmh gw kalah jauh).

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast