Manajemen Dapur

Thread: Manajemen Dapur

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 163
  1. #1
    NewcomerPermanent Resident blink2's Avatar
    Join Date
    Feb 29, 2008
    Posts
    838
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Manajemen Dapur

    Mods .... permisi buka thread baru yah, kalo udah ada thread serupa tolong di merge ajah

    Berhubung R2 mulai mpasi, sementara R1 mulai hobby makan, masakan rumah yang tadi nya standar2 ajah, kayaknya perlu dibenahin, terutama skill masaknya dan variasi masakannyaHidden Content tapi berhubung waktu kayaknya enggak bertambah, malah rasanya kuraaaang terus, perlu banget nih, info, tips , tricks untuk manajemen dapur

    gimana ngakalin biar bisa masak macem2, tapi dengan waktu masak yang efektif dan efisien
    tips untuk organize bahan belanjaan, bumbu2 dan resep bumbu dasar yang penting
    Cara masak dan simpan makanan, sayur apa aja yang bisa di simpan dalam kondisi udah dipotong2?
    peralatan apa yang perlu banget untuk menunjang kecepatan dan efisiensi masak, presto? food processor?

    kalo ada web, blog yang bisa di intip juga boleh dishare disini

    hasil google: Hidden Content

    mommy2 yang jago masak, handle dapur dan anak, daaaan tetep bisa exist di dunia online, dan tentunya jago dandan juga, ditunggu banget share , tips and tricks nya, i wanna be one of those mommies Hidden Content
    www.baby-sequoia.com
    IG : Baby_Sequoia
    Headband - Hairclip - Bow Tie & Skinny Tie for boys - Infinity Scarf (Unisex)

  2. #2
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    My biggest tip itu, yg berasa ngebantu bgt, bikin stock kuah ayam!!
    Itu cukup seminggu sekali, bisa dibikin versi concentrated yg bibuat kaya es cube. Jd pas bgt buat 1 porsi.
    Trus jg daging giling, g minta diporsiin, per 100 gr gitu dari beli.
    Sisanya sayur ganti2 sama modal karbohidrat, bisa nasi, pasta, misoa, soba etc
    Contoh menu cepat tp bergizi:
    -kaldu ayam didefrost, tambah air, cemplungin misoa or soba or pasta plus daging giling or tahu or telor or sosis, plus sayur yg dipotong
    - daging giling plus kentang dimasak kecap
    -telor orak arik pake jamur, buncis, kol, wortel etc, bisa dikombinasi jg
    -bikin mun tahu, biasanya cuman modal bawang putih, daun bawang, masukkin daging giling or udang lalu tahu diancurin, tambahin kaldu, dikentalin pake sagu
    -steamed egg alias chawan mushi, tinggal telor campur dashi ( instant tp bebas msg), bisa ditambah jamur, ayam cincang etc di dalamnya
    -makaroni or kentang panggang pake telor and keju

    biasanya kalo abis ide and lg perlu masak buat anak itu2 larinya, sisanya ikut makan ama kita

  3. #3
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Ini metoda yg gw pake, kyny sih udah byk emak2 yg tau Hidden Content
    - Gw demen bgt bekuin apa aja Hidden Content . Biasanya ungkep ayam+tahu sekalian byk, lalu gw bungkusin buat sekali makan. Empal jg gitu. Nah masaknya gw rada barbar, 1-2jam sblom makan gw keluarin, tanpa defrost gw masak bentaran pake Happycall. Ini panas sampe dalem lho walo cuma bentaran.
    - Saus pasta jg gw bikin sekalian byk pake presto, lalu gw bungkusin plastik kecil2 n bekuin. Klo mo makan tinggal tumis sayuran bentaran masukin saus, campurin pasta dipiring jadi deh.
    - Bumbu kaya sereh, daun salam gw simpen di freezer. Awet bo. Gw jg kadang bikin nasi uduk terutama klo ada ortu dateng, pake salam+sereh dan selalu sedia santan Kara pokonya Hidden Content
    - Klo masak/baking kbanyakan jg gw bekuin. Sblom dimakan gw kluarin kulkas, diemin sampe ga nempel di plastik. Pindahin ke mangkok n masukin majic jar, done.
    - selalu nyetok (selain telor dkk) ikan asin jambal dan teri nasi. Bisa buat bikin lauk/nasgor ikan asin. Bumbunya cuma duo bawang+rawit+kecap Hidden Content
    - sayuran yg bisa tahan lama IMO wortel, labu2an, kacang panjang, buncis, terong, jagung. Jgn dipotong/dicuci klo blom mo dipake. Lebih bagus lg disimpen dikulkas (dilaci sayuran) dengan dibungkus koran.
    - Klo masak daging/ayam air rebusannya ga gw buang, gw simpen air kaldu dibekuin buat dipake macem2. Sampe2 gw ga pernah buang kepala udang, gw rebus dulu lalu bekuin airnya, bs buat tomyam Hidden Content *pedit*.
    - Oia buat efisiensi waktu gw beli bawang merah/putih yg dikupas (pesen di tukang sayur). Buat gw yg ga ada ART sih ngebantu bgt ya.
    - Selalu sedia daging dan daging giling, diplastikin kecil2 sblom dibekuin. Klo ikan potong ky tuna, kakap jg suka gw bekuin walo umurnya ga selama daging.
    - Gw jg selain selalu nyetok sosis/french fries dll jg nyetok sayuran beku yg dijual di supermarket. Bisa buat sop/omelet dll.
    - U can also freeze sambal Hidden Content . Bikin sambal balado sekalian byk pake blender, tumis bentaran doang lalu bagi2 n bekuin. Tar klo mis mo bikin ikan/ayam/telor balado pake itu.
    - Bikin bubur dari nasi aja biar praktis, klo mau pake penyedap masukin belakangan, sblomnya dipisahin dulu yg buat krucil non penyedap.
    - gw sih ga mentabukan bumbu instan ya. Suka pake merk mamasuka, bamboo dan racik. Klo mau sedep, selain si instan tetep masukin duo bawang, daun salam/sereh dll biar mantep. Tepung bumbu grg seafood/bakwan jg enakan beli pastinya Hidden Content .

    Hmm buat gw sih penting bgt punya:
    - panci presto besar dan kecil
    - happycall
    - blender+grinder.
    Semua buat efisiensi waktu. Gw malah blom punya deh slow cooker. Bikin bubur2an mis kacang ijo jg gw pake presto. Blender bisa dipake bikin sambel balado sekalian byk. Malah klo males pake mixer gw bikin kue pake blender Hidden Content . Food processor blom ngrasa perlu sih, listriknya jg denger2 geday.
    Itu aja deh kyny. HTH.

    @closeted,
    Cari bumbu dashi dmn n kaya apa sih? Pgn bikin chawan mushi gue Hidden Content
    Last edited by pinken; Oct 22, 2012 at 07:47 PM.

  4. #4
    NewcomerPermanent Resident blink2's Avatar
    Join Date
    Feb 29, 2008
    Posts
    838
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    closeted nah iya, kaldu ayam itu is a must, enggak siapin mpasi pun, tetep perlu

    kayaknya agak rancu kalo di move ke tret meal time yah, yang aku maksud disini sebenernya lebih ke manajemen dapur pada umumnya, bukan hanya resep masak praktis dan cepat Hidden Content

    mulai dari soal atur menu mingguan, cara ringkas prepare masakannya, kalo ada yang biasa masak menu utk seminggu dalam sehari, abis itu di freeze, menu nya apa aja? gimana cara simpen dan masaknya, biar tetep fresh, tapi waktu masaknya lebih singkat daripada misalnya semua menu dimasak di hari yang sama

    quote dari rumahinspirasi
    .................................................. .......................

    Bagaimana cara memasak seminggu sekali? Cukup mudah kok. Berikut ini tipsnya:

    Atur menu di awal pekan, misalnya Sabtu atau Ahad. Belanjalah sekaligus dan siapkan masakan untuk seminggu pada hari itu. Bila merancang masakan di muka, pilihlah bahan yang tidak membutuhkan banyak waktu dan energi dalam mengerjakannya.
    Selalu mencuci sayuran sebelum disimpan dalam kulkas. Bila wortel, buncis bisa dipotong sebelum masuk kulkas, kangkung dan bayam sebaiknya dicuci dan dibuang akarnya saja lebih dulu. Sebab, sayuran seperti ini akan kehilangan kesegarannya bila disimpan dalam keadaan terpotong-potong.
    Bila berencana memasak dengan tambahan jagung manis, pipil lebih dahulu jagungnya, rebus sebentar dengan sedikit air ditambah sedikit gula. Masukkan dalam kantung plastik kecil-kecil. Setiap kantung untuk satu masakan. Masukkan dalam freezer. Dengan begitu rasa dan kandungan gizi pada jagung terjaga.
    Bila merancang beberapa masakan dengan bahan dasar daging, ungkep daging, setengah matang. Atau bila menggunakan panci tekan, 1 kg daging bisa menghasilkan 5 liter kaldu. Masukkan dalam lima kantung plastik, masukkan dalam freezer. Kaldu dibutuhkan sebagai cairan untuk sup, rawon, gulai, yang akan kita olah secara kilat kemudian.
    Siapkan bumbu-bumbu, seperti cabai merah, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih giling. Bila keadaan sangat repot, buat bumbu jadi masing-masing masakan, masak setengah matang. Masukkan kulkas

    -------------------------------------------------------------------------
    .

    pinken rebusan kepala udang buat kaldu yah, kenapa gak pernah kepikiran Hidden Content

    bikin kue pake blender emang bisa ? kudu dicoba secara belon punya mixer

    dashi bisa beli di bagian barang korea / jepang , foodhall gitu ada, ato diamond supermarket

    kalo atur menu gimana bu ibu? biasanya gw baru mikir hari ini masak apa sambil siapin sarapan
    Last edited by kirana21; Oct 23, 2012 at 09:06 AM. Reason: merging consecutive posts
    www.baby-sequoia.com
    IG : Baby_Sequoia
    Headband - Hairclip - Bow Tie & Skinny Tie for boys - Infinity Scarf (Unisex)

  5. #5
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinken, berdasarkan pengalaman elo nyetok2 & frozing2, bisa gak bikinin tips + list daya tahan bahan makanan? secara umum aja gitu.

    misal sayuran:
    - xyz bagusnya cuci dulu baru simpen, sementara abc cuci kupas pas mo dimasak aja
    - xyz tahan max seminggu di laci sayur, abc cm tahan 3hr
    dst

    gue yg suka PR itu sayuran daun2an. macem bayem, kangkung, itu milihin daunnya PR ya -_-. manamah klo bayem ga awet pun cm sekali masak.

    oiya nyimpen bawang2an kupas itu tahan brp lama? trus mending udah cincangan ato cm kupasan doang?

    nyimpen cabe paling awet gimana caranya? so far gw paling sukses pake jaring2 bekas pak bawang supermarket, trs masu ke kulkas. tapi kok curiga pedesnya berkurang ya?

  6. #6
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Mak kir, iya kangkung, bayem di aku cuma tahan 3 -4 hari bis itu layu..

    Bawang aku kupas aja, tahan sih seminggu simpen di wadah kecil kyk tupperware gitu, klo dicacah besokannya suka bau.. Oh iya klo mau gampang sebenernya beli alat keprekan buat bawang putih itu loh, apa ya namanya? Mempercepat pekerjaan cacah mencacah.. Hidden Content

  7. #7
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Mak Kir,
    Gw coba kasih detilnya kurleb ya. Buat para mamas maaf ini cuma berdasarkan pengalaman merit 3tahunan, feel free klo mo kasih masukan tambahan Hidden Content

    Freezer:
    - saus pasta/spaghetti maks 3bulanan. Please noted klo yg dimaksud adalah saus tomat based homemade, tanpa susu/cream. Penambahan cream/keju belakangan aja sekalian tumis sayur/sosis dll
    - lauk dengan santan kaya rendang daging, ayam bumbu santan (ga tau namanya apa), pernah coba bekuin 2bulanan dan rasa masih oke. Klo bentuk sayur kyny jangan, nanti santannya 'pecah' (blom berani coba). Klo ada yg pernah coba do share ya Hidden Content
    - bumbu dapur bentuk daun mis daun jeruk, daun salam, sereh dll tahan bulanan di freezer (pernah maks 1.5bulan dan masih oke, mungkin bs lebih lama). Cuci dulu, dilap seadanya lalu masukin freezer.
    - bumbu halus yg dijual di pasar bisa dibekuin (pernah maks sebulan, mungkin bs lebih).
    - sambal balado matang (lgsg angkat setelah matang, jgn lama2 masaknya) pernah dibekuin 2bulanan masih oke.
    - ayam/tahu/daging ungkep pernah dibekuin maks 1.5bln (keburu abis) tapi gw pede ini lebih tahan lama. Tempe blom pernah coba sih, tapi amazingly tahu ungkep (diungkep pake air bekas ungkep ayam) beku rasanya tetep enak.
    - muffin sisa dan brownies bisa dibekuin Hidden Content . Sebulanan tahan deh. Sblom dimakan masukin ke wadah kedalem magic jar, lalu panasin bentaran pake Happycall. Yg terakhir gunanya buang moisture ala oven (tapi hemat bahan bakar).

    Pls noted simpen makanan matang (ungkepan, saus, kue dll) dan mentah seperti daging/ayam/ikan mentah laci atau wadahnya dipisahkan. Baso dan sosis klo bisa jg dipisahkan dari yg mentah.
    Penyimpanan dgn plastik usahakan udaranya dikeluarkan semaks-mungkin sebelum dimasukkan ke freezer.

    Kulkas (Refrigerator):

    - sayuran macam buncis, kacang panjang, terong, pare, wortel, bunga kol simpan di laci sayuran. Tahan semingguan. Gw sih ga cuci dulu ya, tapi klo disimpen dalam plastik make sure plastiknya dibolong2in dikit. Ini supaya dalemnya ga lembab=lebih cepet layu. Klo mau repot dikit, simpan sayuran dgn dibungkus koran, bakal tahan lebih lama. Sayuran ky kailan dan sawi lebih tahan lama dibanding daun2an lain, simpan dgn cara ini (lupa brp lama bs disimpen, sorry).
    - sayuran ky jagung dan baby corn tahan lebih lama, 1.5mingguan. Wortel impor jg tahan mayan lama. Penyimpanan seperti di atas.
    - cabe2an tetap disimpan di plastiknya dan di bolong2in jg (teteup better disimpen di bungkus kertas, tapi ribet ya). Tahan 1.5minggu. Klo udah mulai layu bikin sambel goreng aja, lalu dibekuin Hidden Content . Oia klo suka ungkep ayam pop, sisa air rebusannya ambil dikit buat bikin sambel pop pake grinder.
    Eh masa sih Mak Kir, pedesnya berkurang? Gw yg ga nyadar x ya *dodol Hidden Content
    - bawang2an kupas simpen di wadah tertutup dialasi tisu. 2mingguan tahan deh, make sure aja kadang ganti alas tisu dan lap air yg nempel ditutup wadah. Jgn dipotong/cacah sebelum digunakan.
    - gw jg suka nyimpen ungkepan tahu+tempe dikit di kulkas. Ini gunanya klo2 keabisan sayuran, buat tumisan si unyil potong kecil2+ayam/sosis/telor lalu bumbuin deh.

    Preserving:
    Hmm klo suka makan tapi sayang makanan kebuang, gw jg suka bikin yoghurt, selai, bumbu rujak, saus apel/pir homemade. Awalnya krn sering beli buah berlebih/susu, nah drpd sisa kbuang2 mending gw bikin sesuatu yg long lasting, like:
    - strawberry dibikin selai.
    - susu UHT dibikin yoghurt (and it tastes better that store bought too!)
    - apel dan pir dibikin apple sauce (diparut/blender+gula merah+butter dikit+kayumanis bubuk+pala bubuk), hm actually jd kaya isi apple pie gitu
    Rata2 tahan sebulanan soalnya cuma disimpen di kulkas biasa. Apple sauce bisa dibikin jd isi kulit lumpia/isi roti. Please noted these are not low calories Hidden Content . Nagih bgt sih.

    Gw jg demen bikin pizza/bread dough, tahan disimpen di kulkas (bukan freezer) 2mingguan lho. Pizza/garlic bread bisa dibikin pake Happycall, klo roti tetep pake oven. Buat yg lg diet sangat ga disarankan (inget pernah lgsg makan 3biji roti applesauce anget2 Hidden Content ). Pizza happycall praktis bgt buat breakfast, sausnya bisa pake saus pasta beku+keju.

    Mungkin mamas lain ada yg bs nambahin buat masukan? Maklumlah jam terbang jd emak2 blom lama2 bgt Hidden Content masih byk belajarnya hehe.
    Klo semuanya diketik gini kyny gw pelit bgt yak, ampir ga ada yg kebuang Hidden Content

  8. #8
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinken loe jago masak ya !! jadi happy call itu berguna banget donk ya, secara lagi mikir mau apa nga beli, nga tau kepake nga, g nga jago masak nih, muter otak kl disuruh masak dirumah Hidden Content

  9. #9
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinken astagaaa lengkaaaaaaaapp Hidden Content , kalo belom ada mau donk resep sauce pastanya di trit resep, aku bikin pasta tomat g pernah pas yah rasanya Hidden Content
    FD rules here

  10. #10
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinkeeeeeeen tengkyu banget share-nya!! berguna banget nih buat dapur gw. hehehhee

    kalo boleh usul, ibu2 coba beli container2 kyk tupperware ato lock n'lock. yg penting kedap udara. itu berguna bgt buat simpen2 makanan. ukurannya jg macem2. jd kita nggak bolak balik beli plastik.

    segala jenis makanan semua gw taro di dalem container kedap udara. mulai dari kaldu ayam, kaldu udang, kaldu daging (ini gw simpen di freezer) sampe ke buah2an (gw potongin kecil2, lgs simpen di container) dan sayur2an (untuk yg semacam bayam, dll gw simpen di lock n'lock ukuran gede). lumayan nambah umur simpen sayuran krn kedap udara.

    rada mahal emang beli container2 kyk gini. cuma buat gw lumayan saving krn gw nggak bolak-balin beli plastik2. Hidden Content

    happycall itu time-saver bgt. masak jd cepet & bersihinnya jg gampang. sejak gw punya yg ukuran kecil, peralatan masak yg laen jd terabaikan. hahahaha

  11. #11
    Citizen pinken's Avatar
    Join Date
    May 20, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    1,458
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Chocolick,
    Masi belajar masak bu. At least bisalah masak yg gw suka, soalnya klo beli suka ga puas *maruk Hidden Content . Eh Hapicall gw yg murmer dan kyny ga asli deh, soalnya beli di OLS biasa bukan Lejel. But it worked just fine loh, gih belii Hidden Content .

    Mrs. Adi,
    Sukanya saus pasta yg ky gmn? Cos gw bikinnya dari tomat lokal means rada asem, jd bikinnya manis buat ngimbangin asemnya. Klo resep baku ga ada, soalnya klo bikin cemplung2 lalu cobain, kira2 apa yg kurang. Klo pake pasta tomat kalengan biasanya pake tomat impor yg rasanya manis. Klo tertarik lemme know ya, nanti gw share resep kira2nya Hidden Content .

    Miss Vintage,
    Buah apa aja ya yg bisa disimpen di freezer dgn dipotong2 gitu? Harus dicoba nih. Buahnya jd 'coklat2' ga? Container mang bikin rapih, tapi selain lebih makan tempat, males bgt cuci2nya klo ga ada PRT Hidden Content . Wadah2 plastik buat di kulkas biasa is a must sih, biar lebi rapi jali.

    Oia sedikit tips:
    - beda kulkas suka beda hasil keawetan. Kulkas gw dan kulkas nyokap yg lebih jadul misalnya, simpen sayuran lebih awet di kulkas gw, klo kulkas nyokap somehow lebih 'lembab'.
    - simpan plastik buat bekuin makanan sekalian spidol permanen buat kasi tgl biar gampang Hidden Content .

  12. #12
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Pinken, aku juga pake tomat lokal kok bu, Hidden Content pasta sih yg rada asam g papa bu.. Mau donk resepnya.. Kurang pas terus bikinnya..

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    pinken iya, kemaren liat di lakupon.com ada promo happycall, entah asli tak, harganya jauh dr yg di TV dan gambarnya pun bukan si happy salma.hehe. tapi g kepikiran biar gampang masaknya, secara g malas banget masak memasak, cuma doyan makan aja Hidden Content . cuma uda ada anak, masa beli luar mulu, kan mending masak sendiri, lbh bersih, sehat dan irit, hahaha.....

  14. #14
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    Pingken ooooow, bukan, saaay, mksd gw buahnya masuk fridge bawah. bukan di freezeeer... Hidden Content

    container emang bolak balik nyuci sih. tapi kan nggak tiap hari. paling kalo ada container yg udah kosong isinya aja. gw demen krn kulkas jd keliatan rapi (kayak toko, haha!!) dan bikin gw nggak banyak buang plastik. household gw mencoba mengurangi sampah plastik, soalnya. Hidden Content

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 24, 2012
    Location
    Jakarta Beauty District
    Posts
    730
    Mentioned
    215 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Manajemen Dapur

    waaah, bermanfaat banget ini tretnya. aku orangnya ga organized banget soalnya, apalagi buat urusan dapur n especially semenjak ada anak. suka bingung n akhirnya malah banyak makanan kebuang. makasih banyaaaakkk

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast