Sharing mengenai Pengasuh Anak
Page 1 of 258 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 3868
  1. #1
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    355
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Sharing mengenai Pengasuh Anak

    Dear momies...

    Share dong mengenai pengalaman kalian seputar suster ato pengasuh anak. Gue selalu kepentok sama hal ini, karena musti berulang kali dibuat stress gara-gara mereka berenti or pusing cari penggantinya lagi.

    Gimana sih caranya supaya mereka bisa betah kerja ? Apa karena anak gue yang super aktif and makannya susah sehingga mereka gak betah kerja ? Atau apa karena mertua gua yang cukup bawel (gue masih tinggal di mertua) ? duh beneran gue gak ngerti deh, padahal gue merasa udah baek banget ke mereka semua, and sebelon mereka kerja, gue jg udah jelasin kondisi kerja di tempat gue itu seperti apa, anak gue gimana, mertua gue gimana. Tetep aja pada brenti2 gituh. Cape dehh..

    Skarang gue lagi pusing gara-gara masih cari-cari suster/ pengasuh juga nih.. agak parno jg jadinya, takut sebentar2 berenti lagih. kalian kalo cari suster/ pengasuh dapet darimana sih ? Boleh di share sekalian gak ?

    Satu lagi, lebih mending mana hire suster apa pembantu aja tapi yang sudah biasa ngurus anak ? Mertua gue lebih prefer cari pembantu aja karena sekalian bisa bantu2 dia untuk urus rumah. Kalo suster kata mertua gua pada belagu gak mo pegang urusan rumah. Gue yang kebagian tugas nyari kan pusing 7 keliling nih. Emang nyari itu gampang ? haduh.. help me please..

  2. #2
    MsLindy's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2007
    Posts
    770
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Hmm... kamu tinggal dmana skrg?
    Aku dising, so cukup 1 maid aja yg uda di trained jaga newborn bb and bisa masak juga n beresin rumah. Cuman priority nya jaga baby dulu, kalo pas dia lg masak n beresin rmh, my MIL jagain si kecil. And maid ku ini contract kerja ma kita selama 2 thn. And aku dah ganti maid ini kedua kali nech. Karena yg pertama cuman kerja hampir sebulan doank, soalnya agak malas n ga ada kemauan n pengalaman kja.
    So sesuai perjanjian contract dengan agent nya, kalo ga puas bole ganti. Sebenarnya perlu a month advance. But yg pertama kasus nya agak serius, dia nyuri and ga honest and ga ada pengalaman jaga bb, so secepatnya bole ganti kalo ketemu peganti yg cocok.
    Bersyukur krn selama ini dia udah kerja sama aku hampir 9 bulanan deh, so far so good.
    The problem punya maid/ nanny tuh, ga ada privacy aja.
    N aku ga suka nya maid jaman skrg bener2 byk demand nya and suka ikut ngecek harga brg kalo diajak pergi shopping, kita lg sibuk shopping, dia juga ikutan sibuk ngecek liat2 brg. Am staying with MIL juga sometimes my mom gantiin bantu jaga drumah ku.
    Soalnya kita suami istri kerja, soo.. kita ga mungkin tinggalin anak kita berdua doank ma maid/ nanny. Don't ever believe them and give 100% responsibilty to look after yr bb alone. Sampe anak kita uda bisa belajar bicara boleh deh. Cuman aku seh ga brani lepasin ke maid 100%. Makanya drumah harus ada MIL or My parents.

    Kalo kamu tinggal di Indo, mendingan hired 1 maid n 1 baby sitter. Emang bener aku ga pernah denger kalo bb sitter bisa bantuin beresin rumah, cuman kalo dr awal kamu udah make agreement ma dia, n dia setuju, Y not?
    Mungkin kamu ga bisa hired bb sitter yg terlalu tua/ lbh tua dr kamu, biasa nya rada belagu n susah ajak co-operate. Ini seh aku liat dr pengalaman dr temen2ku.
    Kalo aku tinggal di indo, pastinya hired terpisah bb sitter and maid. :P
    Kalo hidup dsing, ga ada pilihan, maid dikirim kesini mesti ada qualifikasi and min education level misalnya harus bisa basic english, look after kids and old citizen.

  3. #3
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    pengalaman mengenai suster/pengasuh anak yah??? gw sih gada pengalaman.. tp mgkn gw bs share pengalaman kakak gw

    kakak ke 1, uda gonta ganti suster 5x ada, dari suster yg agak saiko (gila) suka sobek2 baju suster dan cubit2 dirinya sendiri, ampe suster yg baik tapi diracunin ma pembantu kakak gw yg ke3 soal salary
    pdhl kakak1 gw ini uda kebaikan bgt, stiap malam mgg dia anterin suster nya ke kartini biar pacaran ma suami nya.. lalu jem 9 malam jemput lg..

    kakak ke 2, suster nya baru ganti 1x, skrg pk pembantu aja lalu di ajarin gmn pegang baby..
    suster lama nya ga banget degh, bossy... nyuruh2 pembantu nya cuci celana dalam nya segala... jadi dipecat ma cici aku

    kakak ke3 suster uda ganti 1x, dolo suster nya matre.. cici gw uda bae2in beliin barang dll kae nya msh kurang menurut dia, pas jalan2 ke bandung, k FO nya kan, suster nya minta dibeliin baju di FO booo.. ga dipecat sih tp lebaran ga balik
    kemudian pake pembantu.. nah pembantu ini lah yg racunin suster kakak1 gw soal salary2..
    klo ngumpul di rumah ortu gw, kan mereka suka bisik2 soal salary sgala (banding2in salary dia segini, kok si anu segitu, trs dia dibeliin ini itu, kok anu ga dibeliin apa2)
    dan uda sempet diomelin.. krn suster kakak1 gw ngadu ke kakak gw..
    tp yah itu pas lebaran jadi nya mereka 2-2 nya ga balik
    eh gatau nya 6 bulan kemudian pembantu ini balik, bae2in kakak gw minta dikerjakan lg..
    yauda ampe skrg msh bekerja... tp di tahan THR dan bonus nya setelah lebaran
    biar dia ga pergi2 lg...


    menurut gw, cari suster/pengasuh anak yg beneran suka anak kecil..
    u bs liat dari cara mereka main dan natap anak kecil
    klo mereka cm bekerja sebatas pekerjaan.. pasti mereka akan ga betahan mulu
    tapii kalo mereka suka anak kecil dan jatuh cinta ma anak u, pasti bawaan nya kangen mulu ma anak u.. dan tetep balik k rumah u utk bekerja lg
    ini gw share dr pengalaman kakak2 gw sih.. pembantu kakak ke 2 dan ke 3 itu keliatan bgt sayang dan suka anak kecil.. jadi msh aja betah kerja

  4. #4
    MsLindy's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2007
    Posts
    770
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    tyqa, serem amat yah aku bc yr stories abt bb sitters n maids.
    Setau ku dsing justru kebalikan maid ga betah krn org local sing tuh lbh galak n suka ada kasus nyiksa maid n ga kasi makan. Maka nya skrg MOM ( Ministry of Man Power ) sini tuh lbh strict abt hired maid. So employer harus ikut courses n exam basic theory test before hired a maid ( sound crazy ya.. ) and nanti kalo lulus, dpt certf buat hired maid n submit ke agency. Nah MOM keluar byk peraturan buat protect maid, Jd nya maid skrg belagu n byk demand nya. Especially Philipino maid, skrg kebalikan kasus nya lg byk philipino maid bwa masuk pacar nya n bercinta di kamar majikan nya ( pas employer nya lg overseas ), ini seh aku baca dr koran. Trus baru2 ini ada kasus Indonesian maid ga ada pengalaman kerja tapi di kasi kerja di sing, n ada bb meninggal krn keselek pas dikasi makan solid food n tiduran. Nah krn kasus ini MOM lbh strict lagi buat agency approved work permit maid utk kerja di sini, requirement nya harus bener2 punya Nursery skill & lulus dr training baru bisa kerja jaga bb/kids.

    Cuman menurut ku hired maid/ bb sitter tuh kyk gamble. Kalo emang ketemu yg ga cocok, mendingan buruan ganti jangan sampe terjadi sesuatu.
    N emang bener mesti ketemu yg love n caring kids buat yg profesi nanny/ bb sitter. Soal nya jaga anak beban lbh berat n perlu kesabaran dr suapin makan n tidurin nya. Untung maid ku ini sayang sama my bb, ampe dibeliin mainan utk hadiah ultahnya. Btw yah aku percaya ada saat nya gift n takes. Kita seh sama maids baik yg di indo n sing pun bae2 aja. Syukur2 mereka semua betah kerja ma kita. Yg di Indo pun udah lama berthn ikutin kita, krn kita ada kasi kenaikan gaji / bonus. N kita suka kasi hadiah lebaran. So mereka happy juga, bahkan kacung, supir n their family ikut ke Jak n bahkan ada yg berthn2 ga pulang ke kampung lg, krn uda lama kerja ma kita n mereka bs support buat family mereka utk tinggal di Jak.

  5. #5
    Permanent Resident sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    nomaden
    Posts
    607
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    hiiiiii... serem amat kalo dapet yang psyco gitu
    selama ini gue pake maid aja... tapi emang udah gue ajarain ngurusin anak kecil sejak anak gue yang pertama lahir...
    dia ikut gue udah 10 tahun. dari kecil (lulus SD) ikut sama nyokap gue, karena kakaknya kerja ma nyokap gue. pas gue nikah dia ikut sama gue... (hehe gue bajak)... pas gue tinggal di LN gue bawa juga. udah pinter masak... dll.
    sekarang ke 3 anak gue juga dia pengang tuh. tapi pas di jakarta dia pegang anak gue yang kecil aja fokusnya yang laen khan udah pada gedean. nggak terlalu repot. yang repot cuma kalo ngasih makan aja. dan masak nyetrika biar maid yang laen. sejauh ini baek2 aja tuh... guenya aja yang repot kalo ntr dia udah mau nikah... hehehe... tangan kanan gue banget neh....

  6. #6
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Hidden Content Originally Posted by MsLindy
    Cuman menurut ku hired maid/ bb sitter tuh kyk gamble. Kalo emang ketemu yg ga cocok, mendingan buruan ganti jangan sampe terjadi sesuatu.
    N emang bener mesti ketemu yg love n caring kids buat yg profesi nanny/ bb sitter. Soal nya jaga anak beban lbh berat n perlu kesabaran dr suapin makan n tidurin nya. Untung maid ku ini sayang sama my bb, ampe dibeliin mainan utk hadiah ultahnya. Btw yah aku percaya ada saat nya gift n takes. Kita seh sama maids baik yg di indo n sing pun bae2 aja. Syukur2 mereka semua betah kerja ma kita. Yg di Indo pun udah lama berthn ikutin kita, krn kita ada kasi kenaikan gaji / bonus. N kita suka kasi hadiah lebaran. So mereka happy juga, bahkan kacung, supir n their family ikut ke Jak n bahkan ada yg berthn2 ga pulang ke kampung lg, krn uda lama kerja ma kita n mereka bs support buat family mereka utk tinggal di Jak.
    gw stuju bgt lo hired maid/bb sister tuh kae gamble
    jadi klo baru2 kerja jgn percaya 100% lepasin anak u k mereka
    klo u pegi kerja/shoping, seengga nya ada yg bantu jaga liatin.. entah itu mama u atau mertua u
    kadang di indo ada maid yg terlalu byk dibae2 in jadi nya meledak dan minta minta minta lebih mulu
    jadi kadang serba salah... kita ga baein mereka ga betah
    kita baein mereka menjadi2

  7. #7
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Memang susah susah gampang ya buat hire baby sitter or pembantu buat kerja sama kita. Karna kadang kalau kita uda baek kin mreka tapi tetep aja mreka itu ga bisa betah karna 1001 alasan yg ada. Mungkin pas yg di hire itu emang bukan type yg bisa kerja atau betah tinggal di rumah org lain.

    Kalau yg aku inget sih my 4th sis in-law sengaja cari baby sitter 1 dari jawa and 1 dari jkt and contract kerja 2 tahun. Terus kalau uda 2 tahun, my sis in-law bakalan bayarin ticket pesawat mreka buat balek ke kampung halaman. Kalau kurang dari waktu seperti perjanjian, ya biayaiin sendiri ticket balek nya.

    Terus mreka juga di kasi TV atau hiburan gitu lah biar ga bosan.

  8. #8
    Quartz arl's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2007
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    360
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    dear melz............. memang repot bgt urusan nanny n maid........ tp stlh semakin lama gw semakin sadar aja,
    1.kl maid n suster jgn sok dibaikin, bs "makan hati "........ Jd semua tugas n aturan yg berlaku dirmh gw , gw tulis semua.............. Kl ada yg tdk beres... gw suruh baca ulang... terus kerjain d........ ( tanpa marah tanpa cerewet )
    2. Untuk urus anak , gw prefer suster krn mrk kurang lebih diajarkan lah cara merawat anak... jd tdk cape hati ngajarinnya.............N anak gw suruh milih sendiri yg mana yg dia mau..... ( biasanya sense anak kecil soal sus lbh baik dr kt )
    3. Kl cr sus, gw cari yg masih polos.... ( rambut blm dibonding, alis blm dicukur , kl bs tdk punya hp )................ jd gampang diatur........
    4. Kl cr sus or maid, gw cr di yayasan yg pemiliknya gw kenal betul ..... jd gw baik2x in tuch pemiliknya n minta dicariin yg bener,,,, so far sih ok aja tuch... kl tdk bener biasanya emang dasar pbt or sus nya.
    5.Soal mertua... yah bgmn dong .........mending ngomong baik2x... kl tdk ada maid n sus , mertua jg kan yg repot...
    terakhir...................... saat interview... sus or nanny, liat matanya ( biasanya keliatan baik or licik ) n never ever explain anak kt bandel lah, susah makan lah.............just explain what we want, our rule, n how much we are willing to pay them.... ( bossy dikit gitu ).......
    semoga saran gw yg agak extreme ini bs jd masukan ya...............tq
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules.

  9. #9
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Nah ini dia nih Hidden Content
    Kadang tergantung Yayasannya juga
    Tapi akhir2 ini, gua prefer babysitter (bs) yg fresh graduate krn lebih ga belagu

    Suster 1: pengalaman banget, jago banget, tp belagunya minta ampun. Anak gua kan suka ngigo kalo malam2, eh dia ga kuat jaga malam kayaknya. Malam2, kalo abis nyusuin si kecil, gua kan langsung bobo dan ngasih ke si bs buat sendawain. Masa gendong baby baru lahir sambil merem. Gua langsung parno, ga berani merem. Gua liatinnnn terus sampe si kecilnya ditidurin lagi di sebelah gua. Seminggu kemudian gua balikin

    Suster 2: ini juga ok banget. masih muda. tp begitu anak gua ngigo ga keruan kalo malam, dia langsung minta berhenti krn ga kuat jaga malam.

    Sejak itu, si kecil bobo sama gua aja kalo malam. Biar susternya bisa konsentrasi di siang hari. Biar deh mata gua sepet di kantor kayak garfield, yg penting susternya Segar Bugar

    Suster 3: kalo dikasih tau baik2, mukanya langsung asem. Mana suka tidur2an di ranjang gua Hidden Content (guanya ga protes sih, gua biarinin aja krn gua juga males ganti2 suster). Suka bete kalo gua mo gendong anak gua sendiri, masa dia melengos pergi. HEHHHH ... anak gua gitu lhooo ... masa gua ga boleh gendong anak sendiri? Eh pas banjir gede, rumah gua sih ga masuk air, tp kita ngungsi ke hotel seminggu. Ngotot minta pulang ke yayasan. Duhhhhh ... mana bisa sih, org keluar aja musti nebeng mobil org Hidden Content . Waktu gua sama suami lagi bahas soal anak, eh dia pikir kita ngomongin dia. Dia nantangin begini, "kalo Ibu ga suka cara saya jaga anak, pulangin aja ke Yayasan!!" (halllahhh ... siapa yg ngomongin dia? geer banget sih)
    Akhirnya pas Jkt udah agak kering, gua anterin beneran ke Yayasan, dia malah nangis2 minta stay. Tp gua ogah ah Hidden Content

    Suster 4: Gendut! Tapi mengeluh terus kalo anak gua berat. Yah namanya baby, kan emang gemuk2. Hobi nonton sinetron. Kalo si kecil ditaruh di ayunan (kayak box oval yg bisa goyang kiri-kanan) dan merengek minta bangun, padahal dia lagi asik nonton ... dia guncang2 ayunannya, kadang di depan gua sendiri (bukan digoyang lho, tp ala kingkong yg neken2 ayunan itu ke bawah). Akhirnya ga sampe sebulan, itu ayunan jebol!
    Nyokap gua dateng pagi2, anak gua lagi digendong pembantu. Begitu ditanya, "suster mana?" .... ternyataaa .... lagi belajar main sepeda keliling kompleks!!!!
    Pernah juga bubur panas2 disuap ke si kecil sampe anak gua jerit2. Ada gua lho di rumah, gimana kalo gua pergi Hidden Content
    Mana kalo gosip di jalanan, lamaaaa banget (yah ini sih udah penyakit deh, semua prt/bs pasti depen gosip donk). Tp kalo udah maghrib, bawa masuk donkkkk. Pokoknya jam 5.30 musti masuk. Ini sampe gelap baru masuk. Bisa 1 jam ngeceng di depan Hidden Content kalo giliran jemur anak cuman 5 menit udah buru2 masuk. Pas gua kasih tau, lagi2 minta pulang ke Yayasan.

    Cukup deh, akhirnya gua ganti Yayasan
    Suster yg skrg, baru 1 bulan. Agak tua, lelet banget. Tp kayaknya sih sabar. We'll see Hidden Content moga2 cocok. Tapiiii ... pas di mobil otw pulang dr Yayasan, dia baru ngaku kalo kuping kiri budek. Lahhhh, pas gua interview ga ngaku! Ya sudahlah, budek2 juga yg penting ga belagu Hidden Content

    Untungnya, suster2 yg gua ambil rata2 bukan yg paranoid Hidden Content
    Susternya kakak gua ... MASA yahhh, ponakan gua ngompol di celana (namanya juga anak kecil), ga sengaja ngebasahin majalah dia. Langsung mulutnya dibalsemin dan dikunci di kamar mandi sampe jerit2 nangis2. Untung kakaknya umur 4 th udah pinter, dia langsung ngadu ke emaknya begitu si emak lagi telpon ke rumah. Haduuuhhhhhh ... jahat bener!

    Suster kakak gua yg satu lagi (dr Yayasan yg sama kayak gua ambil suster no 1-4), nyolong susu!!! Jadi dia bilang ke istri kakak gua kalo dia hobi ngumpulin kaleng susu. Ya udah, dikasih donk. Ternyata malam2, dia ga pernah kasih susu ke si kecil. Dikasih air putih. Anak kakak gua sampe kurus. Trus suatu saat pas si nyokapnya mo ambil sesuatu di belakang, dia iseng bukain kaleng kosong di belakang, ternyata penuh 3/4 isi susu. Begitu di interview, dia ngaku kalo susu baru dituker sama susu lama yg dia curi sesendok2 setiap si kecil minum. Trus di tasnya juga ada obat tidur (puyer) si kecil. Langsung diberhentiin.

    Suster gantinya: ga nolong juga. Masa anaknya sampe jatoh 2x. Begitu ditegur, jawaban klise "pulangin aja saya ke Yayasan"

    Itu Yayasan emang musti black list kayaknya Hidden Content yayasan gede tp susternya bertingkah!!!
    Padahal gaji bs-nya ga murah lho. 1 juta belum termasuk cuti 120 ribu. Lebih tinggi dr gaji karyawan kantor yg UMR. Tp yg punya masih temen sama nyokap gua, jd si nyokap ambil disitu terus. Ada yg bagus juga sih kayak bs adik gua tuh. Untung2an lah

  10. #10
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Duh ibu2 maap ya, gw bukan mo ngajarin nih, ga punya baby juga gt gw dan kalopun punya ga bakal punya suster juga kayaknya, ga kuat bayar suster di sini, hehe...

    Gw kadang2 kasian juga sama si suster2 di tanah air. Gw ma kakak gw suka gemes kalo lagi mudik liat ibu2 yang makan2 di futkort mall terus si susternya BERDIRI jagain kantong belanjaan si ibu2. Padahal apa susahnya narik kursi buat si suster toch? Terus bengong2 doang si susternya sementara majikannya makan. Miris bo.

    Belon lagi kalo yang makannya di rumah dibedain sama majikan. Nyokap gw pernah nyaris berantem sama tukang beras gara2 ditawarin beras khusus buat pembantu. Wah ga ada tuh di kamus nyokap pembantu berasnya beda dengan majikan.

    Temen2 gw yang bule2 jg kalo liburan suka kasian lho sama PRT2 dan suster2 itu. Kata mereka, "ih orang Indonesia itu ya, ga ada manusiawi2nya sama sekali. Pembantu ama susternya kerjanya ga ada libur gitu"

    Kadang2 kita juga kudu menempatkan diri di tempat si suster juga. Namanya juga manusia, bisa aja kan dia juga lagi bete, pengen pacaran, PMS dan seterusnya.

    Just my 2 cents.

  11. #11
    Beryl kwek2's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,437
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    bea9601: gw sih bukan salah satu org yg suka biarin suster or pbt gw berdiri selama gw makan.. biasanya gw kasih kursi duduk dan ajak makan juga kok, misal mereka bilang ga mau makan minimal gw beliin minum.

    -----------

    to mellz.

    wkt masih tinggal sama nyokap, emang sering gonta ganti sus n pbt. alasannya ga tahan, nyokap gw cerewet! ya sudah mau apa lagi...
    defense nya nyokap gw.. ya mereka kerja ga bener, emang mau percaya pbt/suster atau mama??
    gw ya sudah... cari aja lagi yg sabar dan kalo bisa yah yg bagus kerjanya Hidden Content
    spt ms lindy bilang, ga perlu kt kasih tau kalo anak kita tu makan susah, nakal dll... kita ga perlu ngejudge anak sendiri.... soalnya pernah gw bilang anak gw nakal, ternyata sus itu yg bilang, gak kok anaknya baek, dia pernah dpt yg lbh nakal.. ya gw cuma bersyukur aja

    tapi memang permasalahan kalo tinggal dengan mertua atau nyokap, jadi si sus dan pbt itu dpt 2 majikan. yg kadang omongannya lain2. jd mereka bingung. akhirnya drpd pusing2 ya keluar aja laaaaa... Hidden Content

    jadi kalo bisa kompromi sama mertua mu itu, kalo ada complain soal pbt/suster, complain ke kamu aja, nanti kamu yg omongin ke mereka. jadi omongannya ga ditambahin yg pedes2. *biasa sih orang tua kalo ngomel suka pedes ngomongnya*

    pake cara gini di aku lumayan berhasil, tapi yg lbh berhasil adalah pindah keluar dari rumah dan tinggal di rumah sendiri, dengan nyokap yg kadang2 visit dan liat anak2. jadi biarpun dia masih kadang complain tp kan ga terus2an.

    kita jadi dilema sih.. karena yg di hadapin kan mertua/nyokap yg bilang mereka complain soal kerjanya pbt/suster itupun demi anak kita kan.. nah susah dahh........ Hidden Content

    goodluck ya Hidden Content
    Live A Full Life!

  12. #12
    NewcomerPermanent Resident nittaya's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    658
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Ahhh.. nyari suster, emang kaya nyari jodoh kata gue sih.. hehe.. susah susah susah.. (bukan susah susah gampang, hehe).

    Gue skr ini di bangkok, kebeneran bangett punya nanny yang super duper keren, a thai lady. Hubungan kita udah kaya anak sama ibu, spesial banget hihi.. Nanny gue ini udah sepuh, 50-an gitu.. mudaan dikit dr nyokap gue.
    Dia tu emang passionnya sama anak kecil besaarr sekali, jadi dia tu bisa jadi cintaa banget sama anak yang diasuhnya. Udah puluhan tahun dia jadi nanny, dan kalo keluar dr salah satu keluarga tu pasti kalo ngga anaknya udah kelewat gede atau karna majikannya tu pindahan. Oh trus nanny gue ini ngga nginep sih, jadi dia jagain anak gue kalo gue ngantor aja 9-17 gitu deh. Tiap pagi dia bawain makanan buat anak gue, kadang buat makan siang kadang cemilan. Kalo mau gue ganti, dia bilang ngga usah.. ini kebeneran aja masak lebih. Duh masak lebih kok sampe ayam 8 potong hahaha.. ck ck ck.

    Intinya dia top banget deh. Jadi gampang untuk bersikap baik sama dia.

    Beberapa bulan lalu kita sempet pulang ke indonesia. Rencananya back for good (tp trus gak jadi, gue balik lg ke bkk sama anak gue), jadi nyari nanny di bandung. Nah ini, masalah dimulai. Karna terbiasa sama nanny Thai itu, gue ekspektasi jadi tinggi. Gue pikir semua nanny tu pasti sayang/suka sama anak kecil dan dr sayang ini bikin kerja dia baik.

    Pertama gue dapet nanny dari yayasan gitu. Masih muda banget, 18 kalo ga salah umurnya. Sayangnya dia emang belom dewasa untuk kerja dan tanggung jawab sama anak kecil. Kalo kerja ngga konsen. Gue mencoba mengerti, katanya dia kangen sama pacarnya. Tapi kalo gara2 dia kangen trus anak gue jatoh2 dan kejeduk melulu kan gak lucu ya.
    Udah gitu, dia suka gak jujur. Biar dianggap suster jempolan pinter ngasih makan anak, sisa makanan anak gue dia abisin lo. Kadang kita suka heran, anak 2 tahun kok keren amat ya.. makan mie bisa abis sepiring gede gitu. Taunya ya itu, suatu saat ketauan kalo sisanya dia makan. Aduh, engga banget kan.
    Trus kalo jalan2 makan di mall, karna anak gue suka ngga mau makan sama dia. Jadi biasanya misal makan di resto, gue yang nyuapin anak gue.. dan gue suruh sus itu makan duluan. Tp jadinya kebiasaan. Setiap kita pergi makan di luar.. begitu makanan dateng dia langsung kasih anak ke gue, trus dia nyamber jatahnya ngga pake punten2 dulu.
    Trus kalo di rumah, misalnya udah masuk waktunya dia istirahat (dia cuman kerja sampe makan malem) atau sholat, dia bisa blas aja pergi. Ngga pake serah terima anak gue ke siapa yang ada di rumah. Setidaknya bilang 'bu saya sholat dulu ya, itu anak ibu lagi main disitu'. Kan enak.. Ngga tiba2 anak gue maen ke jalan sendirian.
    Intinya dia bermasalah dengan attitude. Dan kerja juga ngga terlalu konsen dan gue rasa membahayakan. Ahirnya gue balikin ke yayasan deh.

    Yang kedua, ambil pembantu gitu. Emang 'enaknya' pembantu tu mau ngerjain semua ya. Tapi disisi lain, kita harus banyak ngajarin juga masalah ngurus anak. Jadi ya effortnya banyak. Pembantu yang ini sebetulnya lumayan, mau belajar.. trus baik.. cuman ngga berapa lama keluarga dia di kampung sakit, jadinya mudik deh.

    Ahirnya karna gak dapet pengasuh yang baik, anak gue yang tadinya mau di bandung aja (selama gue ada tugas ke bangkok lagi buat beberapa bulan), ahirnya ikut gue lagi aja disini. Yang happy tentu aja nanny Thai nya itu. Karna beliau udah kerja lagi jagain bayinya temen gue, jadi anak gue dititip di tempat kerja barunya itu. Jaga 2 anak gitu dengan cinta yang sebesar2nya.

    Intinya emang susah nyari pembantu atau babysitter yg cocok. Gue sih terpikirnya nanti kalo balik ke bandung lagi, anak gue mendingan ditinggal di daycare aja. Jadi malem ya sama ortu lagi.

    bea, gue juga dulu suka mikir kaya loe. Gue juga sebel sama anak2 gak tau sopan santun yang suka nyuruh2 susternya dengan kasar di tempat umum, sebel sama perlakuan ngga sepantesnya dr beberapa org yg terlalu rasis (ras majikan dan pembantu gitu loch.. hihihi) sama susternya. Tapi kadang ngga bisa di generalisasi sih. Ngga semua majikan di indonesia kaya gitu. Banyak kok gue liat temen2 gue yang manjain susternya kalo mereka memang bekerja dengan baik. NGurus anak tu gak gampang, makanya perlu konsentrasi dan tanggung jawab yang besar dr si pengasuh.

  13. #13
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Bea,
    Ga bisa disama-ratain semua majikan donk
    Suster di rumah selalu gua persilahkan makan di meja makan + menu sama dg kita.
    Kalo ke resto, biasanya juga duduk bareng (ga cuman gua, ampir semua yg gua liat begitu kok). Cuman kan kita makan biasanya gantian. Kalo kita makan, dia jaga si kecil dulu dan biasanya si sus ini suka ga enakan kalo duduk ngeliatin kita makan, jadilah dia berjalan-jalan. Kalau gua biasanya makannya buru2 biar bisa gantian. Kita ngertilah, mereka juga manusia. Cuman, mungkin kamu, keluarga atau teman2mu belum pernah dapet bs/prt yg psikopat! Hidden Content kalo udah dapet, nah ... mungkin loe bisa mengerti ke-parno-an gua

    Btw, soal pemisahan kualitas beras, gua juga ga setuju kok. Kalo itu emang agak keterlaluan.

    Ga semua suster "nakal", ga semua majikan keterlaluan. Balik lagi ... untung2an dan jodoh2an tuh[hr]Nittaya, gua setuju sama loe soal pembantu
    Untungnya, gua dapet pembantu yg baikkkkk banget. Dia sayang banget sama anak gua. Sebenernya gua lebih suka anak gua diurus sama dia, emang sih musti diajarin terus. Tp anaknya smart. Sayangnya, dia punya sakit punggung. Jadi dia ga kuat kalo musti nemenin anak gua yg lagi giat belajar jalan Hidden Content

    Mirip sama Arl, gua juga bikin list things to do buat bs. Jadi gua ga usah berbawel ria Hidden Content dia cukup baca guidance yg gua mau. Biasakan juga dia mencatat di diary book. Makan apa anak kita hari itu, minum susu brp cc, apakah makannya habis atau tidak, dll. Jadi kita ga usah repot nanya2 ke dia, cukup baca si diary book itu. Sekalian gua juga bisa ngitung, brp cc anak gua minum susu, brp jam dia tidur siang, dll

    Kalau boleh milih, gua sih ga kepingin kerja kantoran Hidden Content pingin di rumah terus sama si kecil. ga usah pake suster2an.
    Miris ga sih? kita kadang ga bisa menyaksikan langkah pertama dia, kata pertama dia, dsb. Tapi yah, kalo ga kerja, ga cukup donk ... hahahahahah
    Makanya, kalo pagi, si kecil harus gua yg mandiin dan malamnya harus bobo sekamar dg gua Hidden Content melepas kangen

  14. #14
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    355
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    haih.. tu kan suster ato pengasuh itu selalu jadi dilema ya buat mami jaman sekarang heheh.

    Rasanya gua harus menyetujui pendapatnya arl, gak usah terlalu baik sama si pengasuh. Percuma juga karena kebaikan kita belon tentu dianggep sama mereka. Sebel ya.

    Kalo cerita gue beda lagi :
    pengasuh 1 : mayan cukup lama kerja sekitar 6 bln gituh, gak ada masalah tapi dia brenti krn alesannya mau bantu suami.

    pengasuh 2 : masih kecil, baru 16 taon, baru 3 hari udah nangis-nangis minta pulang. parah deh.. kerja juga gak bisa.

    pengasuh 3 : yang ini sebenernya kerjanya udah ok, sayang jg sama anak gue. Gue jg bebasin dia pacaran sama sopir tetangga, bolehin dia malem mingguan dll, sampe gue kasih HP biar dia bisa smsan. Ealah.. malah hamil sama pacarnya, kepaksa deh gue berentiin krn dia jg harus pulang kampung krn kehamilannya.

    pengasuh 4 : akhirnya pake suster. Kerjanya bener-bener ok deh, sayang juga sama anak gue. Krn gue udah demen banget sama suster ini, gue sampe beliin dia baju lebaran agak banyak + thr 1 bulan gaji padahal dia baru kerja 2 bulan, krn gua yakin dia bakal balik ke tempat gue. Ealah.. ditunggu2 seminggu ternyata dia gak balik lagi boo.. bete banget asliii

    pengasuh 5 : cuma bertahan 2 minggu. Bete.. bete.. alesannya disuru pulang kampung sama ibunya, disuru bantuin keluarga di kampung. Alah, alesan klise banget ya..

    cape ya.. mungkin memang ada baiknya gue misah sama mertua, tapi saat ini laki gue masih menganggap tinggal sama mertua jauh lebih baik krn ada yang ngawasin anak kita full. Laki gue belon brani lepas anak 100% sama pengasuh sih. Gue pikir iya juga sih, enak jg ada yang ngawasin gituh. Kalo ditinggal sendirian sama pengasuh, kita mana tau kalo anak kita makanannya dibuang lah, diomel-omelin lah dll..

    salah satu pengasuh gue pernah crita kalo di tempat kerjanya dulu, suster2 yang laen pada suka ngasih obat tidur ke anaknya biar tu anak gak bikin mereka cape krn dibuat tidur. buset.. serem ya. Belon lagi parno baca2 di milis ttg "kejahatan" beberapa suster yang diexpose. Itu salah satu alasan kenapa akhirnya gue lebih prefer ambil pembantu biasa aja untuk ngejagain anak gue. Kalo urusan rumah emang mertua gua semua yang kerja and dia gak mau ada pembantu rumah tangga. Jadi paling si pengasuh disuru sapu ngepel doang sebagai job sampingannya.

    Sekarang mertua gue udah mulai tepar nih jagain anak gue secara anak gue termasuk agak hiperaktif. and gue da ditanya2 terus da dapet belon pengasuhnya.. yee, emang gampang dapetin pengasuh baru. hahha.. doain ya supaya gue dapet cepet n cocok biar gak pusying berkelanjutan ^^

  15. #15
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Sharing mengenai suster/ pengasuh anak

    Gw melahirkan (Nov 2005) berbarengan dgn 2 temen gw. Kita semua ngambil suster dr Yayasan St Franciscus Asisi di Gereja Katolik St. Asisi di Menteng Dalam, Tebet dan semuanya lsg cucok dgn susternya. Selain kita, udah banyak juga temen gue yg ngambil suster dr sana.

    Suster gw perfect buat gue. Dia sempat ikut 8 bulan ke US waktu kita pindah ke sini--anak gue waktu pindah itu baru 4,5 bulan. Sayangnya abis itu ijinnya udah abis dan harus dipulangkan.

    Gue suka sama dia karena dia menghargai apa yg gue mau dan cara yg gue terapkan. Kan banyak tuh suster yg maunya dgn cara dia sendiri, merasa bahwa dia udah pengalaman dan tau bahwa kita ibu baru yg gak tau apa2.

    Dan dia mau belajar. Gue suka beliin buku ttg perawatan bayi atau majalah dan sama dia dibaca dan dipraktekkan.

Page 1 of 258 1 2 3 11 51 101 ... LastLast

Similar Threads

  1. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  3. [Artikel] FAQs mengenai lensa SLR.
    By Purple in forum Gadgets & Technology
    Replies: 62
    Last Post: Aug 28, 2012, 08:54 PM