E- KTP

Thread: E- KTP

Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 653
  1. #1
    Resident Chloin's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2011
    Posts
    413
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default E- KTP

    alo semua. saya mau mulai thread ini karena ada hal yang menurut saya menggelitik mengenai eKTP ini.
    ada yang tau ga, apa bener eKTP ini database nasional? atau itu cuma 'katanya' aja?
    dalam arti begini:
    1. ada temen yang berpendapat eKTP ini ga online secara nasional, jadi kelak masih banyak yang bakal punya KTP double2.
    2. ada temen yang seorang WNA dan ber KITAS di sini, pada saat yg sama dia masi punya KTP daerah. dia bilang dia yakin kalopun dia convert ke eKTP, mereka ga akan bisa trace apakah dia sebenarnya WNA yang pakai KITAS.

    ada yang tau tentang ini ga? atau comment nya?

  2. #2
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Gw kok malah bingung dengan poin no.2.. gimana caranya WNA bisa punya KTP daerah?
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  3. #3
    Resident Chloin's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2011
    Posts
    413
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Dulu WNI, tapi lama di luar negri, dia jadi WNA. At the same time, KTP nya masih diperpanjang terus. Ini challenge nya eKTP kalo saya bilang. Bisa ga dia mendeteksi hal2 beginian.

  4. #4
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Kalo kasus seperti itu, setau gw selama KTP masih terus diperpanjang dan di KK nama dia masih ada ya pemerintah ga akan tau bahwa orang ini sudah bikin kewarganegaraan di negara lain. Harusnya kesadaran dari orang tsb. untuk melapor bahwa dia melepas WNI dan supaya namanya di KK dihapus. Jadi kalau dia daftar E-KTP ya kasusnya masih tetap sama. Orang ini jadi punya 2 kewarganegaraan.

    Cuma pertanyaannya, kalo dia masih punya KTP (kan asumsinya dia perpanjang terus supaya dia bisa terus dapat hak sebagai warganegara Indonesia, termasuk mencari nafkah disini) kenapa apply KITAS?

    Kalau mengenai real nya apa bener E-KTP databasenya online secara nasional, ya tentunya harus ada info resmi dari pemerintah. Kalo ga jadinya diskusinya cuma akan berdasar asumsi2 aja.
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  5. #5
    Citizen manisku's Avatar
    Join Date
    May 2, 2012
    Posts
    1,422
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Sbenernya aku juga ikut2an aja buat eKTP, soalnya ada panggilan dr ketua RT..

    Sampe skrg kayaknya eKTP ini belom kerasa bedanya sama yg lama..

    *berharap kemana2 tinggal scan/gesek aja kalo perlu identity hehe

  6. #6
    Permanent Resident Joanne's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    718
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    e-ktp keliatan lebih bagus aja dari yg lama, kartunya seperti model SIM, kalo ktp yg lama dulu masih model kertas di print then di laminating....
    @chloin soal data nya masuk ke database national itu bisa di ragukan
    btw soal tmn kamu, asal dia tdk merugikan negara sih ga masalah ya bagi ku mau punya 2 warga negara, maybe dia masih butuh ktp untuk mempergampang beli rmh/mobil di indo?
    Destiny is not a matter of chance, it is a matter of choice ~ William Bryan

  7. #7
    Beryl sweetalice's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    wonderland
    Posts
    2,454
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    menurutku e-ktp itu kayak ktp nasional yg model kartu atm. dulu sempet ada ktp nasional yg model kartu atm tp cuma sebentar trus balik lg jd ktp kertas dilaminatin. soalnya kemaren baru terima e-ktp,penampakannya kok ya biasa aja. jelek. bagusan kartu identitas rumah sakit. katanya e-ktp pake chip? tapi kok gak ada?dibelakang e-ktp cuma ada garis hologram yg kurang menyakinkan kalo itu bisa dipake buat data elektronik. yah,gak yakin jg kalo e-ktp bisa men trace data orang secara nasional.

  8. #8
    Permanent Resident chic_me's Avatar
    Join Date
    Jun 28, 2010
    Location
    Die Welt
    Posts
    787
    Mentioned
    274 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Sweetalice mentrace data kan ga mesti pake chip toh??? CMIIW. kan bisa masukin nomor ID lo di komputer kalo trace data.

    Joanne setau gw indonesia ga mengakui dua warga negara. Intinya ga boleh! Jadi kalo sampe jadi WNA harusnya ada prosedur yang jelas kalo seseorang melepas WNI nya. Dalam häl ini tentu seharusnya KTP nya ga berlaku lagi. Tapi ya namanya indo...segala sesuatu masih belum jelas ya susah...ya kebayang aja rakyat indo berapa puluh juta jiwa, susah ngesensus belum embel2 korupsi waktu, dana ga turun ke lapangan, dll

    Gw sih ngarapnya data udah ke-link national ya. Tapi ya belum bisa dipastikan juga. Masalah chip hahaha gw ga ngarep deh...itu e-ktp udah jadi skripsi orang dari 10tahun lalu gw denger2. Realisasi baru bisa sekarang. Sedangkan bikinnya aja Lama banget. Gw dapet panggilan bikin ektp dari akhir tahun lalu kalo ga salah. Jadinya baru bulan lalu. Lama banget.

    Yang jadi pertanyaan gw...itu ektp emang harus ambil sendiri ya? Ga boleh diwakilkan apa? Kata sepupu gw ga boleh...benar ga sih? Kebijakan error...Mau kapan coba gw ambil itu? Keburu ilang di kantor kelurahan kalo gitu. Terus nomor ektp dengan ktp yang lama sama ga?
    Gw belum tau

  9. #9
    Elite Citizen turquoise's Avatar
    Join Date
    Jun 17, 2011
    Location
    Island of God
    Posts
    3,649
    Mentioned
    395 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    sweetalice, jadi inget ktp pertama gw, model kartu atm gitu, mana karena ktp gw itu ktp denpasar, jadi warnanya kuniiingg Hidden Content

    Lama2 kok malah jadi ktp laminating -___-" *balikin ktp lama gw!! Hidden Content

    Gw udah daftar dan kasih data e-ktp dari January. Ultah gw feb, jadi harusnya imo, gw ga usah bikin ktp biasa lagi kan.. Tapi ditunggu2 e-ktp gw belum jadi2. Yaaa udah bikin ktp biasa. Guess what? E-ktp gw belom jadi2 sampe sekarang!

    Kesel bgt kan, itu bikin e-ktp bukan tanpa perjuangan secara sistem acak-adut dimana gw seharusnya kebagian jatah daftar hari Minggu, tapi gw ga tau dan malah bangun siang! Hidden Content

    Jadilah gw nyempil2 ikutan hari lain (banyaaak yg kayak gw gara2 ga dapet edaran, edaran sampe di gw minggu siang)

    Kapan hari adek gw nanyain kapan tuh e-ktp jadi? Katanya taun depan doooong!
    Tau gitu ga usah buru2 daftarnya *___*


    chic_me, gosipnya sih no nya beda ama ktp lama, cmiiw

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Jul 20, 2012
    Posts
    447
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Chic_me,
    Aku tinggal di Jakarta Timur, boleh koq diambilin punya suami. Waktu ngambil sih orang kelurahannya bilang, asal gak ngambilin punya tetangga. Asumsiku, klo msh 1 rumah, boleh ngambilin. Tp tgt petugasnya kali ya...

    Trus kmrn malah pak RT yg ngambilin punya orang2 yg gak sempet ngambil sampe akhir September.

    Klo no e-ktp, punyaku sama kyk no ktp yg lama.

  11. #11
    KimBora's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2012
    Posts
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Mommy ku sudah jadi ektp nya. Kok gak ada chip nya ya? Aku pikir bakal ada chip nya gitu. Ternyata gak ada beda nya sama ktp dulu, cm gak pake kertas. Pake kartu gitu.
    Apaan ini? LOL
    Aku sendiri belum buat, males banget deh. Dulu kesana kemari rempong, antri lama. Sampai pas kebagian waktu nya alat nya rusak. Masa buat sidik jari aja harus di tekan banget sampe jari sakit. Pas mau di foto retina alat nya rusak, dan si bapa nya bilang "lepas softlens nya" padahal aku gak pake softlens.
    Gak niat deh bikin nya. Toh ktp lama masih berlaku. Punya ku sampai 2015 Hidden Content

    Udah ribet, lama, cape, gak proffesional deh.
    Nanya pa camat. Katanya rampung 2014. Idih lama banget

  12. #12
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Chic me, bisa diwakilin kok, tapi syaratnya mesti balikin ktp lama, baru ktp baru bisa diambil. Waktu kemarin gw juga bukan di kelurahan, tapi ngambil di pak rt aja.

    IMO yaa, kalo kita mo database kependudukan yg bener, mestinya mulainya dari diri sendiri dulu. Dalam hal, kalo disuruh bikin e ktp, ya bikinlah e ktp. Jangan punya 2 ktp dengan alamat yg berbeda, apalagi sampe punya 2 kewarganegaraan. Kalo ngarepin negara yg atur semuanya ya susah juga. Pasti ada aja celahnya. Kalo disiplin diri kita udah benar, baru deh kita berhak buat gugat/protes/misuh2 ke pemerintah kalo sistemnya ga benar. Ga bermaksud preaching atau apa lho, cuma pemikiran pribadi gw aja.

  13. #13
    Citizen manisku's Avatar
    Join Date
    May 2, 2012
    Posts
    1,422
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Sayariri, hah?? Bisa diwakilkan yah??? Kok di tempat aku gak bisa. Sepupu aku yg dari luar kota aja bela2in balik kesini cuma buat eKTP dan ambil eKTP

    Di kantor camatnya pun tertulis tidak dapat diwakilkan

    Setau aku prosesnya gini:
    •Buat KTP:
    -ada surat panggilan (tertulis TIDAK BISA DIWAKILKAN!)
    -antri (lamaaa..)
    -setelah antri di foto stgh badan (tahun ganjil background merah, genap biru), foto retina, tanda tangan digital dan scan sidik jari
    -pulang dan nunggu kabar selanjutnya (kalo eKTP udah jadi akan di kabarin melalui RT)

    •Pengambilan eKTP:
    -ada bbrp yg pake undangan mulut dan surat (tertulis TIDAK BISA DIWAKILKAN!)
    -Bawa KTP lama dan di kasihin ke petugas (tanpa dikembalikan: sempat aku tanya, kata mereka kalo dibalikin tar pemiliknya sendiri yg repot kalo ada razia sgl macem)
    -scan sidik jari (kayaknya ini proses penyocokkan deh)
    -trus di kasihin eKTP yg udah jadi.. Dan pulang

    *pas proses2 itu aku liat data kita kayaknya udah tersave di kompi mereka. Tp gak tau deh mau diapain..
    Sayang banget kalo eKTP ini gak ada beda ama yg lama, secara prosesnya yg rempong dan dana yg pastinya mehilll
    Last edited by manisku; Oct 6, 2012 at 01:29 PM.

  14. #14
    Resident althafunnisa's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2011
    Posts
    451
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Halahhhh... Udah bikin eKTP dr beberapa bulan yg lalu, ampe skr gak da kabar udah jadi pa gak

  15. #15

    Join Date
    Apr 13, 2012
    Posts
    168
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: E- KTP

    Kebetulan baru banged nih e-ktp gw di tangan,
    Yg gw suka dr e-ktp ini foto gw lebih bagus daripda ktp yg lama Hidden Content
    Tapi yang jadi pertanyaan gw itu, apa gunanya scan mata ama jempol waktu bikin e-ktp.
    Soalnya gue ga liat ada cap mata ama cap jempol gue di e-ktp nya Hidden Content

Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast