Anak susah makan - Page 3
Page 3 of 154 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 31 to 45 of 2300
  1. #31
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    355
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    iya, emang musti pinter pinter puter otak mikir gimana caranya tuh supaya anak kita mau makan. Bener bener bukan pekerjaan yang gampang ternyata ahahaha...

    Kalo anak gue, ternyata dia gak terlalu suka kalo nasinya direndem sama sup atau kuah sayurnya. Akhirnya gue pisahin nasi sama kuahnya, jauh lebih mending. Anak gue mau ngunyah kalo nasinya gak terlalu lembek. Tadinya gue masih buatin nasi tim, sekarang udah nasi yang sama kayak yang kita makan. Trus ternyata dia demen yang gurih-gurih.. gak suka yang rasanya hambar and gak mau makan menu yang itu-itu mulu. Ya udah, sekarang akhirnya udah jarang banget masakin khusus buat dia, tapi dia makan menu yang sama kayak orang dewasa aja, tapi tanpa sambel hahah.

    Kalo lagi gak mau makan, ya udah dibiarin aja gak dipaksa lagi. Paling gue tambahin aja porsi susunya ato gue kasih camilan roti or keju biar tetep ada yang masuk ke perut. Gue jg da gak mau pusing sama berat badan anak gue. Biarin aja kuyus, yang penting tetep sehat.

  2. #32

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Hidden Content Originally Posted by mellz
    waduh.. ternyata banyak juga mami yang pusing sama anaknya (termasuk gue). Kalo gue, udah dipusingin sama anak sejak dari masih bayi. Heran deh, dari bayi anak gue tuh gak mau minum susu di dot, padahal gue gak kasih asi loh. Jadi kl mo kasih minum susu itu harus disendokin kecuali kalo dah bobo pules dia baru minum susu di dot (sambil masih tetep bobo).

    Udah mulai makanan padet, tetep susah.. dilepeh, palanya digeleng-geleng, tangan kita ditepak-tepak lah. Wuih... bikin stress deh pokoknya. Minum susu jg gituh, tetep gak mau didot. Disuapin jg sering disembur. Kuyus deh pokoknya anak gua. Vitamin ini itu jg gak ngefek.

    hahaha melz, sama anak gue juga dari kecil gak mau ngedot.
    jadi minum susunya pake sendok. skrg udah gedean, minumnya pake tutup botol nya. kalo lagi susah, dia geleng2 gitu. jadi kita mesti ngejer mulutnya itu....... :P

    Hanzky, gue dulu suka pake cara itu, itungin sampe 5, suruh telen. pertama kali sih efektif. tapi trus lama2, kalo gw udah mulai itung 1, 2, ehhhhh dia nya malah ngomel2, ktnya "Gak mau dihitung ! " trus kayak mau nangis2 gitu. jadi ya gw gak pernah itungin lagi....

    Hari ini dia kumat lagi tuh...
    tadi pagi gak mau makan apa2. dikasih buah minum nya sedikittt banget. susu gak mau. trus dia bilang lagi kalo dia mau puasa lagi sampe minggu depan. hehehe. trus ya udah daripada pusing, gw jawabin aja, '"bener ya puasa sampe minggu depan. ntar kalo sore laper mami gak mau kasih makanan ." Hidden Content [hr]
    Hidden Content Originally Posted by ritrit
    [Udah coba bikin tim tahu belom? Tahu dipotong kecil, dikasih kaldu (bikin sendiri ya, jgn kaldu bubuk), ama daging ayam cingcang, garam, merica dikit, pake parutan wortel, terus siram kocokan telur, baru ditim.. Cobain deh kasih dede-nya.. Mudah2an doyan..Hidden Content

    chloe05, selamat ya, sudah jadi lebih sabar.. Sabar itu susah loh
    ritrit, thanks ya resep nya. ntar coba ah kapan2.
    gue masih belum bisa sabar lhoo.....
    walaupun tiap malem gue berdoa minta gue jadi lebih sabar supaya gak sampe marah2 sama anak... hehehe.
    kadang2 gue itu udah emosi, trus gue marah2 sama anak2, tapi abis itu gue nyeseeeellllllll banget ngapain sampe marah2 soal makanan doank. Hidden Content

  3. #33
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Chloe, kalo anak umur 3 th biasanya udah milih2 donk kalo makan
    Kata DSA anak gua, umur 1 th harusnya dia sudah harus ikut makanan ortunya (tentu dg bumbu yg sudah disesuaikan, jangan kelewat berbumbu).

    Mungkin dia tdk suka dg rasa makanannya? atau bosenan?
    Atau si kecil kepingin main terus. Ajak makannya sambil main aja. Atau makanannya dibentuk2 (nasinya dibikin muka org ketawa), dll. Siapa tau dia jadi semangat. Pas dia makan, kau atau org lain yg ada disitu coba ikutan makan rame2.

  4. #34

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    ladies...anak gue sampe umur 2 thn susah makan badannya kurus,padahal makanannya udah gue variasiin,suasanannya,menunya terus gue kasih vitamin sampe gonta ganti tetep gak makan,setiap wkt makan seperti waktu penyiksaan utk anak gue..gak mau dimasukin kemulut...maunya nyusu ke gue aja (waktu itu dia kan gue kasih asi) pas mau pindah rumah..anak gue..gue sapih terus gue ganti susunya jadi nutrilon .
    lambat laun anak gue jadi nafsu makannya,pertama-tama dia jadi doyan makan kentang goreng..terus gue ajarin makan mie..dia doyan...makan nasi pake sate ayam dia doyan..sampe sekarang doyan makan walau memilih menu yg dia mau..tapi udah nafsu makan.kalau ingat dulu waktu kecil,perjuangan gue ngasih makan susah banget..dia ketawa pas gue ceritain gimana dia kurus badannya krn gak mau makan,kalau sekarang dia kurus sedikit bukan krn kurang makan tapi capek krn sekolahnya padat
    jadi buat ibu-ibu jgn takut anaknya gak mau makan..gak berlangsung lama kok..nanti umur 3thn dia sdh tau selera dan memilih menu..kaya anak gue. jadi doyan makan,anak gue sekarang umurnya mau 9 thn kalau diliat dr tinggi dan beratnya...anak gue termasuk bongsor hehehe

  5. #35

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Hidden Content Originally Posted by smiley
    Chloe, kalo anak umur 3 th biasanya udah milih2 donk kalo makan
    Kata DSA anak gua, umur 1 th harusnya dia sudah harus ikut makanan ortunya (tentu dg bumbu yg sudah disesuaikan, jangan kelewat berbumbu).

    Mungkin dia tdk suka dg rasa makanannya? atau bosenan?
    Atau si kecil kepingin main terus. Ajak makannya sambil main aja. Atau makanannya dibentuk2 (nasinya dibikin muka org ketawa), dll. Siapa tau dia jadi semangat. Pas dia makan, kau atau org lain yg ada disitu coba ikutan makan rame2.
    Smiley,
    justru itu anak gw ini kayanya gak punya favorite makanan.
    dia dikasih makanan apa aja paling cuma dicicipin doank, trus gak mau lagi. gua udah coba berbagai macam makanan reaksi nya ya gitu aja. bahkan ice cream, dan candy, dia juga gak doyan.
    eh dia cuma suka satu, kerupuk..... dan potato chips.
    kadang2 dia minta, tapi gua gak kasih soalnya banyak MSG kan...

  6. #36

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Anak pertama gw (4 thn), dari kecil ampe umur 4 thn krg... klo makan bisa sampe 1 jam lbh, malah pernah ampe 2 jam... hanya gara-gara dia suka bgt ngemut... jd klo dia makan sambil doing something else.... duuuh lama bgt, tuuh makanan di dalam mulut ga dikunyah, cuma didiemin... Hidden Content

    Tp sekarang sejak dia pernah sakit perut [diare] gt dan denger dsa-nya cerita ttg proses makan dan metabolisme tubuh [dlm bhs yg mudah dimengerti, tks to dsa]... dan dia denger papa dan mama-nya cerita ttg manfaat makanan dlm tubuh... dia jd ga ngemut lg, walau kdg dia masih suka lupa juga... tp pas kita ingetin "kakak, kunyah doong, kasian perut juga gigi kakak"... dia langsung kunyah dg smangatnya... Hidden Content

    Klo yg kedua maah, alhamdulillah pinter makan! Hidden Content Hidden Content Hidden Content
    Asal nasinya dikuah-in... menu apa aja, dia santap dg lahap...
    tapi rasanya jgn terlalu manis, krn dia lbh prefer gurih... dan wajib ada keju :P
    emang yg kecil ini bayi keju.. Hidden Content
    cream cheese buat bahan kue-ku aja dicemil... :P Hidden Content

  7. #37

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    momz, kalo anak ku makan nya memang mood2an. kalo lagi mood walaupun makan yang biasanya dia ga doyan bisa nambah sampe 3 piring. But, kalo lagi dateng penyakit susah makan nya. biasanya g kompromi sama anak ku dengan perjanjian ok makan 10 / 15 suap aja. hihihi tricky but effective lho !

  8. #38

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    chloe05 mungkin gak anak gak mau makan karena gak enak badan? mungkin lehernya sakit? atau dia pernah trauma karena makan makanan tertentu dia gak enak badannya. atau mungkin kebanyakan nyemil yah?

  9. #39

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    Hidden Content Originally Posted by Hanzky Hidden Content
    hihi, iya rit, gue jarang ngomel ngomel sana anak gue, pokoknya sekali di bilangin nggak nurut ya gue bakalan langsung "one, two..."..paling dia nyengir2 tapi trus nggak di lakuin lagi..hehe...
    idem Han.. aku juga gitu. Hitung sampai 5.. kalau masih gak nurut time out...

    chloe05, jangan di kasih cemilan menjelang jam makan.

  10. #40
    Elite Citizen Liliput's Avatar
    Join Date
    Feb 14, 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    2,531
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    duh, anak gw kok gak mempan ya... meski dihitung sampe berapa juga...

  11. #41

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    Diakali Jeng.. makanannya di bentuk atau di hias yg lucu-lucu.
    kadang anakku suka males makan nasi terus nasinya aku cetak pakai mangkok di hias wortel, timun.. jadi semangat.

  12. #42

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    o iya, makan itu ga hrs selalu nasi loh, variasiin aja.. coba tanya anaknya mo makan apa
    anak2 gue sih udah bisa ngatur baby sitternya pengen makan apa..

  13. #43
    Elite Citizen Liliput's Avatar
    Join Date
    Feb 14, 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    2,531
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    anakku maunya lauknya doang... nasinya ogah...
    kalo mie doyan banget... semua anak kecil kali yah suka noodle

  14. #44

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    Klo anak gue yang pertama, makannya kayak sunnah rasul, yaitu `berhenti sebelum kau kenyang`.. Makannya tuh secukupnya banget, gak banyak, tapi juga gak kurang. PAdahal dia aktif banget! JAdilah badannya gak gemuk2..

    Klo anak gue yang ke 2 and 3, makannya buanyaaaakkk.. Gak usah disuruh, pasti mereka inisiatif nyari sendiriHidden Content Malahan anak gue yang nomor 2 ini, kalo makan suka kayak lupa diri gitu, gak berhenti2 makannya sampe muntah.. (dan ini kejadian gak cuman sekali dua kali loh) Makanya suka gue larang nambah. Tapi yang ada dia malah nangis teriak2, `lapaaarrrrrrr... laparrrrr...` Guenya kan malu klo didenger tetangga, kesannya anaknya gak dikasih makanHidden Content

    Back to topic, pengalaman gue sih, stelah anak lumayan gede, mungkin skitar umur 4 - 5 tahun, kita bisa jelasin proses pencernaan dan fungsi gizi buat tubuh. Jadi mereka tahu klo gak mau makan itu akibatnya buruk buat tubuh..

  15. #45
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak susah makan

    Hidden Content Originally Posted by Hanzky Hidden Content
    chloe05 ... dia silahkan ke pojokan tempat time out nya dia dan abisin di sana..hihi..efektif siih.
    maksudnya di"strap" berdiri di pojokan gitu?

    ritrit... lo sama bgt ma gw. klu ngomel soal makan bisa mrepet terus... suami gw suka blg "tuh kaleng rombengnya kumat deh".

    Anak gw yg pertama br 2tahun 8 bulan, sbtlnya stiap makan tuh abis terus, cuman di-emut-nya itu loh... aduhhh... bkn stress. Bisa 1-2 jam baru selesai. Untung gw ada si Mbak jg, jd klu gw udh emosi, gw kasih aja ke Mbak-nya.

Page 3 of 154 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 59
    Last Post: Jan 10, 2020, 10:23 AM
  2. Selagi makan, aku...
    By alice in forum Meal Time!
    Replies: 203
    Last Post: Aug 18, 2019, 01:01 PM
  3. Obat Pencahar
    By aubrey in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 1167
    Last Post: May 24, 2019, 04:17 PM
  4. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  5. Culinary: Singapore: Makan Sutra
    By cynthiadps in forum Asia
    Replies: 987
    Last Post: Jun 4, 2018, 11:41 AM