Anak susah makan
Page 1 of 154 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2300
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Anak susah makan

    Teman2 ato lebih tepatnya ibu2,
    thread ini udah pernah ada belon yah ?
    tapi anyway gue tetep posting deh...

    pernah gak berhadapan dengan anak yg susah makan ?? trus gimana cara menghadapinya ??? ada trik2 khusus ?
    anak gw sejak umur 3 tahunan, susaaahhh banget makannya.
    di mut gak ditelen2. satu sendok nasi aja bisa di emut di mulut sampe 15 menit gak ditelen2. alhasil jadi 1 jam cuma 4 sendok doank. makanan yg tadinya anget jadi dingin kaya es.
    kita yang nyuapin jadi esmosi berat dan uring2an sendiri...
    udah coba dikasih vitamin ini ono, tetep aja. makanan nya juga udah coba divariasiin. tetep aja gitu. bawaannya kalo liat makanan, pasti udah lesu trus langsung guling2 di lantai....
    ada yg punya pengalaman yg sama ?? sharing dunk..

  2. #2

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    ini emang masalah klasik ya kayanya, hampir tiap ibu2 pernah ngalamin kali anaknya susah makan..
    gue jg pernah ngalamin, tp emang ga separah ini sih, untungnya anak2 gue emang ga ada yg ngemut makanan, biasanya kl lagi ga mau makan ya bener2 ga mau aja gitu, atau makannya dikiit banget..
    soal emosi, pastinya, krn jadi senewen sendiri kan takut anak jadi sakit atau kurus atau apalah.. gue jg dulu suka emosi pas anak pertama.. tp makin dimarahin, makin ga mau makan lah ya..
    variasi makanan penting, trus yg lebih penting lagi, katanya sih.. bikin suasana makan jadi fun..
    kadang2 anak kecil itu kan pengen dianggep udah gede, so bisa dicoba makan bareng2 ama papa mama-nya, sapa tau dia jadi lebih pengen makan..
    tp ya, kadang ini emang cuma teori sih, pada prakteknya ga segampang itu..
    as I said, anak2 gue ga pernah sampe gitu, dan akhirnya ya gue udahlah cuek aja, kl emang lagi ga mau makan, emang ada masanya begitu, yg penting makanan2 selingan atau susu-nya masih masuk, jadi gue jg ga stress mikirinnya.. dan terbukti emang, begitu gue nyantai, anak2 gue jg kl laper bakal bilang dan makan..

    sorry ya kl ga membantu2 banget.. mungkin mommy yg lain bisa sharing lebih banyak..

  3. #3
    miaridho's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2007
    Location
    Tokyo
    Posts
    246
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    kalo jaman dulu anak susah makan kan biasanya dicekok tuh, yg pake jejamuan, ditanggung anak jadi doyan makan abis itu, ini terbukti siy sama ade gw, dulu dia kurus banged dan sakit bronchitis pulak, kalo makan edannnn lamanya bisa jam2an, nyokap gw udah bukan emosi lagi tapi hipertensi...kalo udah adegan makan, rame banged sama suara nyokap ngomel2....eh terus sama eyang gw, dicekok deh ade gw, ramuannya apa aja gw kagag tau....percaya ato gag, sebulan kemudian napsu makannya jadi bagus, sakit bronchitisnya sembuh, dan lama2 badan kurus ala pentol korek api *karena kurus pala gedeHidden Content *nya berubah jadi montok dan lucu....

    gw belom pengalaman siy sama anak sendiri, maaf kalo gag membantu jadinyaHidden Content

  4. #4
    Superstar in Training DesZeLL's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    5,077
    Mentioned
    303 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Chloe05 udah adventure dengan macem2 makanan belum? Soalnya kadang anak susah makan karna dia gak suka apa yang dimakan sama dia. Dul waktu kecil juga gue gituh. Gue dah bilang berkali2 sama nyokap gue kalo misalnya gue gak suka dengan certain food, tapi ma nyokap gue tetep dijejelin ajah tuh makanan jadinya gue kalo makan bisa 3 jam sendiri. Setelah gue SMA tinggal sendiri gue akhirnya makan cuman makanan yang gue sukain ajah, akhirnya yah gue menggendut.

    And now sama anak gue akhirnya gue coba bermacam2 makanan. Contohnya dia sama pepaya gak suka, padahal bagus buat pencernaan. Akhirnya gue banting setir ke cantaloupe, yang dia doyan banget. Dan dua buah ini punya fungsi yang sama melancarkan BAB Hidden Content . Terus anak gue doyannya sama keju, jadi kalo lagi gak doyan makan, makanannya gue bikin seenek mungkin dengan banyak keju, soalnya dia suka makanan yang rasanya creamy2 gitu.

    Nah dicoba dulu gituh dijelajahi dari makanan2 yang disuka sama dia terus dikombinasi dengan bermacam2 resep.

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    kalo soal makanan yg dicoba bermacam2, kayanya sih udah yah.
    malahan kadang gwnya nanya, "kamu mo makan apa". ntar ktnya mo makan chicken. ya udah gue beliin. ehh udah beli tau2nya dia cuma makan 1-2 suap doank trus gak mau lagi.
    ntar ktnya mo makan noodle. dah dibuatin juga sama begitu juga.
    anak gw emang aneh nih. bahkan ice cream aja yg biasa favorit nya anak2, dia gak suka tuh. kalo dikasih ice cream cuma dijilat2 berapa kali trus nolak.
    yg namanya candy juga gak suka.
    makanya gua bingung berat kok bisa gitu yah......
    skrg ini sih kalo dia gak mau makan,gua kadang biarin aja. sampe dia laper sendiri. tapi dianya kayanya gak laper2. gak pernah minta. malahan gw nya yg khawatir dia kurus la, kurang gizi la, gak sehat la, dll. jadi gw akhirnya yg nawar2in terus seharian mau makan gak, mau makan apa, laper gak dll.
    soal makan bersama dgn kita, juga udah pernah dicoba tuh. tetep aja. bawaannya di emut terus. pokoknya kesel deh. kadang2 sampe mo nangis rasanya kalo pas nyuapin makan.
    mungkin gue harus mencoba cuek abis2an kali yah. gak ditawarin sama sekali. biar 2 hari gak makan juga diemin aja kali ?? mau liat perutnya bisa laper ato kagak. cuma balik2 kadang2 gak tega....

  6. #6

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Anakku 3, umur 10,9,6 dengan berbagai karakter makan yang berbeda. Yg no 1 sukaaa bgt makan, smpe aku batesin makan nasinya. Yg no 2 dulu wkt kecil memang sempat susah makan dan sll ngemut, ujung2nya skrng giginya banyak rusak (ati2 lho). Dan skrng emang gak bgtu suka makan, tp yang penting pertumbuhan badannya bagus (semua anakku termasuk yang tertinggi di kelas). Naah yang ke3, sama sekali gak suka makan. Mau nasi, sup, ayam, mie instan, you name it, dia bakalan nolak. Yang dia konsumsi hy susu (sorry ya bukan promosi) Pediasure. Sehari bisa seliter. Tp karena kandungannya lengkap aku gak khawatir (berat 25, plg tinggi jg di kelas). Yg penting, imunisasi, vitamin2 gak kurang. One thing, aku punya ponakan (skrng udah married), skrng udah nikah, wkt kecil suka banget ngemut, bahkan bisa lho, perjalanan dr Palangkaraya sampai Bandung, dia masih ngemut daging yang sama!! Tp pengalaman dia menunjukkan, lama2 dia malu sendiri, skrng juga udah normal. So, don't be too worry, your child will be fine, asal sehat, vitamin lengkap, dan usahain jangan sering2 mengkonsumsi junk food, MSG, dan teman2nya, supaya gak gendut dan menjaga spy gedenya gak sakit2an. Cheers!

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    anakku.... jg susaaaaah bgt makannya.... di emut pula.. jd bener2 bikin emosi jiwa buat yg lagi nyuapin dia, tp di sisi lain krn dia nyusunya ga ketulungan banyak bgt, jd rada bikin tenang... walopun teteub aja kl waktunya mkn ya hrs mkn hehehe....
    blakangan ini aku dah ga mo terlalu maksain anakku lg, artinya kl pas lg d suapin sia mo mkn banyak ya syukuur, tp kalo dah ogah2 an & pk acara paksa memaksa.. ya sdh aku hentikan... biasanya siiy... bgt ntar dia brasa lapar ya dia akan ngomong..

    *maap ya kalo ga bantu juga*

  8. #8
    Elite Citizen hilda's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2007
    Location
    Samarinda
    Posts
    4,659
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    susah jg ya ngadepin anak susah makan.. anakku (1 tahun) kadang juga susah tuh. tp masih dlm taraf nggak mengkhawatirkan. Kayaknya cuma bosen atau kebanyakan ngemil..jadi makanan utamanya dia ogah.
    Anak2nya kakakku semua kena problem anak susah makan tuh.. sampe mamanya ga mau makan kalo anakknya blom makan Hidden Content kesian jg. Tapi pernah dibawa kedokter..dikasih obat apa aku lupa, jadi lahap makannya. Tapi begitu obatnya abis..ya balik lagi..

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Yg penting, imunisasi, vitamin2 gak kurang.

    __________________________________________________ ______

    bener tuh... yg penting imunisasi lengkap.. plus macem2 vitamin.
    sekarang ini lagi nyobain vitamin/protein dr a*w*y (bukan promosi lho)... bagus tuh... kalo buat anak yg doyan mkn jd makin napsu mknnya (kek ponakanku), buat yg ga doyan mkn kek anakku, jd sedikit lebih doyan laaah... hehehehe... Hidden Content

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Tapi ati2 juga pilih vitamin, kalo bisa kadar lysine nya jgn banyak2, lysine (aku lupa nulisnya bener apa engga), emang memicu nafsu makan. Yang dituju adalh saraf otak supaya memberi sinyal lapar ke otak, yang akhirnya mau buka mulut buat makan. Tapi secara logis, memicu nafsu makan atau menekan nafsu makan (buat yg diet), pasti ada efeknya kaaan.. So pliss check first bfr you buy. Anak gw minum Cerebrofort Gold dan Imboost Force ( maaphhh bukan iklan). Yg pertama buat otak (ada lysine nya juga sih, tp gak mendominasi) dan yg kedua untuk daya tahan tubuh (yg ini gw angkat topi deh!). Gitu jeng...

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    kalo masalah vitamin, gue udah coba kasih dari vitamin buatan lokal, ampe vitamin yg buatan USA dll itu yg dibeli di century, guardian. tetep ajah tuh gak ngaruh di nafsu makannya dia. padahal beberapa juga mengandung lysine.
    emang ssusah ya menghadapi anak susah makan... dia yg gak mau makan. kita yg pusink... ternyata terbukti jadi orang tua itu sulit yaa....... (baru sadar omongan nyokap dulu.. hihihi)

  12. #12
    Permanent Resident sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    nomaden
    Posts
    607
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    haha.... gue jadi inget anak gue dulu... kayaknya seharian mulutnya nggak pernah kosong coba bayangin sarapan jam 8 pagi sampai jam 11 siang. ntr makan siang jam 1 sampai jam 4 sore. trus jam 6 makan malam ampe jam 9... itu waktu dia umur 1.5 tahun sampe 2.5 tahun... abis itu nggak lagi. sih... bisa ampe 3x ganti menu.
    Nah... anak yang nomer 2... kalo di suruh makan susahnya minta ampun. setiap di tawarin makan, ribut maunya susu. tapi saat2 tertentu aja.
    ada masa2nya sih...

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    Hi chloe05, emang sekarang anaknya umur berapa sih? Aktivitasnya gimana?
    Anak gw twins, udah 4thn 7bln. Dulu yg satu, oriene waktu umur 9 bln pernah mogok makan, mulutnya bener2 dirapetin abis, padahal menu bubur nasi juga udah variatif banget. Si nanny ampe nangis2 waktu itu, karena oriene gak mau maem, padahal gak lagi sakit, kayaknya dia enek liat bubur, gak tau kenapa mungkin karena porsi yg disiapin terlalu banyak.. Karena twins itu, gw selalu merasa bahwa porsi mestinya sama. Ternyata ini salah banget. Akhirnya gw gak kasih oriene bubur selama 2 hari, cuma susu terus ama snack., aman aja sih. Stlah lewat hari ke 2 dia bisa makan dengan lahap, tapi porsi makan dikurangi.
    Dan sekarang setelah sudah besar, dua2nya gak suka ngemut, demen sayur juga. Dan ternyata emang porsi makannya beda. Yang oriene ini badannya langsing, gak kurus jg, tapi gak suka ngemil. Satunya, olive agak gede, dia doyan ngemil stlh makan (maminya puyeng mau nyetopnya nih Hidden Content ), walaupun porsi makan utama-nya sama. Jd setiap anak punya porsi yg berbeda2.
    Mungkin ini sekedar share aja ya:
    - Kalo lagi susah makan, kita ortu nyantai aja, anak gak makan 1 hari gak papa Hidden Content , jgn maksain nanti malah anaknya jadi stress. Kan gak mau makannya, bukan karena dia sakit. Inget ajah, kadang2 kita ortu juga suka males makan kan? Hidden Content
    - Coba makan sama-sama. Ini paling efektif, karena umur segitu, dia udah mulai merasa 'aku sudah besar', jd dia akan merasa sangat appreciate banget kalo bisa maem sama ortunya. And ajak anak bantu masak makanannya.
    - Sejak umur 1 tahun, gw mulai membiasakan mereka makan sendiri, duduk di kursi, walaupun acak2an kayak kapal pecah, mereka bisa belajar explorasi rasa makanan dan belajar mandiri. And jangan pernah kasih anak makan sambil nonton TV.
    - Biasa -in disiplin makan, kayak gak boleh ngemil satu jam sebelum makan utama. Dan kalo misalnya mereka menolak makan, bisa kasih excuse, seperti; 'sekarang jam makan siang, kita makan sama2'. Kalo misalnya dia nolak, bisa bilang; ' ok, sekarang kamu gak mau makan, tapi nanti satu jam lagi ato nanti kamu lapar, mami tdk jamin makanan yg di meja makan masih ada'. Mungkin pertamanya, anak akan marah, koq saya lapar, gak disediain makanan, tapi inti di sini adalah disiplin, belajar menghargai ortu yg udah siapin makanan, dan menghargai waktu.
    - Masalah vitamin. Dari 6 bln si twins udah dikasih minyak ikan sevenseas.. Itu ajah, gak ada yg laen, pernah cb satu produk beli century gt, lupa merk-nya, buat selingin aja. Tapi sdh sejak 3thn, gw gak pernah kasih mereka vitamin lagi. Ini karena gw merasa gizi dari makanan mereka sudah cukup. Dan pertimbangan bahwa semua obat or vitamin pasti ada zat kimianya. Gw merasa vitamin gak perlu lagi.
    - Jajan. Kadang kita merasa, kalo anak lagi males makan, bisa berpikir sudah lah nanti jg dia bisa jajan. Kalo menurut gw ya, mendingan gak usah dikasih jajan deh. Karena pertimbangan jajanan sekarang wah, gak tau deh apa aja kandungannya, serem kalo harus browsing. And balik ke disiplin makan tadi. Ya, walaupun nantinya gw kadang mengusahakan kalo anak gw pengen jajanan apa gitu, gw harus coba bisa bikin sendiri. Biar lah gw repot, yg penting makanan mereka sehat.
    Wah udah panjang.. mudah2an bisa bantu ya and gak bikin ngantuk.. hehehe

  14. #14
    Permanent Resident chylpester's Avatar
    Join Date
    May 30, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    733
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    ritrit jadi dari 6bln udah boleh vitamin minyak ikan bgitu yah? gw gak berani ngasih vitamin apa kecuali yang emang resep dari dokternya.

    eh btw ibu2 disini, gw mo nanya dong, anak gw umur 1thn udah seminggu ini asli maleeeees banget makan. apa aja yg masuk mulutnya langsung dilepeh lagi. padahal tadinya segala makanan dia ayoh aja. gak ada nolaknya sama sekali. sampe dibilang cango ama sepupu2 gw Hidden Content . tadinya sih kita pikir emang lagi males makan aja, tapi udah seminggu lama2 gw khawatir juga. di dianya sih gak ada keliatan tanda2 lemes atau lesu, main dirumah, kelilingan dalem rumah kaya juragan tebu :P. tapi yah itu, namanya anak gak mo makan gw tetep khawatir. berapa lama sih biasanya anak umur 1thn itu bosen makan? ato ini emang pertanda ada yang nggak beres? harus gw bawa ke dokternya ato gimana yah?

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Anak susah makan

    chylpester, sorry gw lupa tambahin, itu vitamin gw dapet dari rekomendasi dokternya. Gw dulu lahiran prematur, mau masuk 8bln, and anak gw kecil banget kayak botol, masuk inkubator pula. Jd dikasih vitamin tambahan deh. Yg sevenseas ini emang boleh buat dari bayi umur 6 bln, dosisnya ya disesuaikan, terus biasanya gw campur di makanan dulu. Kalo udah terbiasa, baru langsung dari sendok.. Ini minyak ikan kentel banget, jd kalo mulai dari umur udah gede, kayaknya agak susah deh masuknya.

    Anak lo 1thn ya,.. udah coba variasi makanan belom? minum susunya kenceng gak? coba kurangin susunya kalo minum susunya kenceng. IMO, susu itu bikin kenyang, bagus buat anak, tapi anak kan butuh serat, dan umur segitu harusnya udah maem agak padet yak. Jadi kalo mau kasih nasi, kurangi susunya. Masih makan bubur? coba jangan dibubur, tapi nasi dilembek-in pake sendok. Kali dia lagi bosen aja, ganti tekstur. Ato kasih sup sayuran ajah, model sup itali gitu, walaupun cair, tapi isinya kan padet banget.
    chy, kalo anaknya gak papa, gak keliatan sakit, gak lemes, (menurut pengamatan lo anak lo sehat) ngapain ke dokter. Tapi coba periksa mulutnya, sariawan gak? Bisa jadi gak bisa nelen karena sariawan kali. Tapi biasanya kalo ada sariawan, anak umur segitu, bdnnya demam. Coba dulu cara2 yg laen ya, gak usah ke dokter dulu lah. Anak itu sangat pintar memanipulasi loh.. Jadi emaknya harus lebih pintar lagi. Hidden Content
    Semoga bantu ya

Page 1 of 154 1 2 3 11 51 101 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 59
    Last Post: Jan 10, 2020, 10:23 AM
  2. Selagi makan, aku...
    By alice in forum Meal Time!
    Replies: 203
    Last Post: Aug 18, 2019, 01:01 PM
  3. Obat Pencahar
    By aubrey in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 1167
    Last Post: May 24, 2019, 04:17 PM
  4. Nakalnya Anak-Anak
    By dunia_dandan in forum Behavior & Development
    Replies: 196
    Last Post: Mar 1, 2019, 11:59 AM
  5. Culinary: Singapore: Makan Sutra
    By cynthiadps in forum Asia
    Replies: 987
    Last Post: Jun 4, 2018, 11:41 AM