ChitChat Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)
Page 1 of 161 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2413
  1. #1
    Citizen
    Join Date
    Dec 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,756
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Hello, maapkan kalo pembahasan ini udah ada sebelumnya. Maksudnya untuk misahin keperluan dapur ini dari pembahasan mengenai furniture dapurnya di trit kitchen set. Kalu memang ngga tepat dibahas dimari, bu Mods monggo dikoreksi.. Hidden Content

    Buat yang lagi bingung untuk milih kompor, mari curhat dimari (loh kok?)

    Kompor kan ada macem2 ya, berdasarkan jenisnya: built in hob, kompor portable, freestanding cooker (biasanya dengan oven).

    Hood juga macemnya banyak..

    Nah.. Pertimbangan apa yg temen2 pilih sampe beli either kompor, hood, sink, dkk..

    Aku duluan yakk..

    Nah gua mao milih freestanding cooker untuk dapur gua yg kecil inih. Secara space (dan budget Hidden Content ) ga memungkinkan untuk beli unit terpisah. Yang gua pilih juga yg bagian bawahnya full oven (tanpa tempat tabung gas), dengan pertimbangan kalo tabung gas di Indonesia sini kan.. Memprihatinkan secara penampilan yak heheh... Takutnya bersebelahan tepat dengan oven mana atasnya kompor pula.. Ya walaupun punya pengaman gas canggih.. Tapi kan ambil amannya aja deh jgn nantang.. So, ambil yg tabung gasnya diluar.. Trusss.. Pertimbangan apa lagi yak kira2?

    Gua seneng masak dan baking, kalo kompor sih gua ga bawel, asal bisa api gede, dan api lilin, trus ring small-large, dan bisa nyala bagus buat gua siplah, kalo soal oven bawel emang Hidden Content . Kepingin ovennya yang gas, bisa api atas dan bawah, trus oven tersebut ada blowernya. Selama ini gua cuma kenal oven listrik yang emang bagus secara pemanasan, trus blowernya bisa on/off sesuai keperluan.. (Tapi kalo bakingnya jadi hobi secara gua emang seneng makanan yg bake, mampos dong ama listriknya?)
    Trus oven yg gua kenal ya freestanding oven punya nyokap gua itu. Dah gausah ditanya, emang ga ada kipas blower, ya namanya oven kelas home industry. Udah diatur ketebalan dllnya, pokoke dah sip kalo yg ini sih..

    Freestanding cooker apa sebaiknya ya? Gua ga pernah make kompor freestanding, dan keluarga juga gada yg pernah pake kompor jenis beginian. Trus gua nubie calon hidup ama cami di rumah yg ga geday2 amat di kota kecil. Mohon sarannya teman2.. Hidden Content

  2. #2
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Selly, gw pake fc dan cooker hood merk modena. Udah make hampir 2 taun, sejauh ini sih ga ada masalah berarti. Trus gw tuh kan sering kalo masak kaldu/sup ga sabaran, jadi apinya gw gedein. Otomatis jadi tumpah2 ke kompor pas mendidih kan. Tapi ternyata ga ngaruh apa2 ke api/kompornya. Trus after sales service nya juga oke, cukup resposif, dan mereka mau datang ke rumah. Spec yang gw punya: uk 90x60, 2 tungku api besar, 1 tungku api sedang, 1 api kecil. Oven: bisa api atas bawah, tapi ga ada lampu dan ga bisa grill.

  3. #3
    Citizen
    Join Date
    Dec 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,756
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Sayariri : kamu makenya dh brapa lama komporna? Trus kalo lagi baking, pintu ovennya dibuka nda? Gw bingung ni kok ada aja ye petunjuk make oven kebuka geto? Atau yg nerangin ama gua yg ga nyetrum ? Bedanya grilling ama api atas apa si? Bukannya apinya sama2 diatas? *dudul*

    Selama ini taunya make kompor portable 2 tungku kaya rinnai, ama hitachi. So far si bagus2 ajah. Trus temen gua make merk todachi juga, apiinya biru bagus, udah tahan 7 tahun. Ya.. Portable. Dimana2 juga unitnya yang paling banyak betebaran loh. Heheheh...

    Gue si taunya kompor asal nyala dan ga bikin panci item pokoknya uda baguslah. Sama nyokap punya oven home industry. So far cuma jenis beginian yg gua kenal.. Hidden Content

    Sekarang kerna mau pindahan ke rumah, kerna berbagai alasan dan keadaan, memilih pake freestanding cooker. Trus saat ini lagi mempertimbanglan la germania yg toscana. Tapi harga 15 juta.. *hiks*.. Ada yg udah pernah pake kah?
    Last edited by selly; Sep 27, 2012 at 02:18 PM.

  4. #4
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Selly, makenya dah hampir 2 taun. Kalo lagi baking ya ditutup dong ovennya, kalo ga kan suhunya ga bisa stabil Hidden Content itu pintunya dibuka gw liat di manualnya kalo mo pake api atas gitu. Tapi ga dibuka semua gitu, diganjel dikit, jadi ada spase dikit antara pintu dan ovennya. Entahlah, gw belum pernah nyoba pake api atas. Maksudku fitur grill itu lho, yang bisa mutar panggangannya.
    Gw ga masuk pertimbangan lah la germania, heheheh

  5. #5
    Quartz diana.yusuf's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2011
    Posts
    349
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Ikutan ahhh...sink aku pilih lizens dg alasan budget msk dan kualitas lumayan...
    kl kompornya..aku pilih freestanding modena..kebetulan dptnya wkt promo warehouse sale modena..aku dpt fc3100 cuma 4jt..tp kok agak bingung knp skrg modena gk ksh pengukur suhu dlm ya?cm skalian tombol nyalain...wkt nyoba punya kaka freestandingnya yg tipe fc7400..itu bikin kukis jd gk rata matangnya cpt gosong...ada yg punya pengalaman kah?
    dieditnya bkn fc9600 trnyata fc7400 ;-)
    Last edited by diana.yusuf; Sep 27, 2012 at 06:27 PM.

  6. #6
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    diana.yusuf, yang mana yang bikin kukis ga rata matangnya dan cepat gosong? Yang fc 3100 atau fc 9600? Kalo gw bikin kastengel sih baik2 aja, tapi emang belum pernah nyoba bikin butter cookies pake fc ini. Dulu bikinnya pake otang, hahahah

  7. #7
    Quartz diana.yusuf's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2011
    Posts
    349
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Pake fc7400..kebetulan yg 3100 blm mulai operasional..dapurnya msh taraf dibangun...itu kmrn bikin kukis mulai kastangel..sagu keju..lemon cornfleks..lidah kucing rainbow smp milo choco...plus bikin bolgul sukses d yg sisi dlm garing kr lupa muter2...
    Last edited by diana.yusuf; Sep 27, 2012 at 06:28 PM.

  8. #8
    Citizen
    Join Date
    Dec 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,756
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Diana, sayariri : itulah, pas kmaren ni ditawarin kan gua sewot mulu ama blower2an di bagian ovennya. Pernah liat oven (listrik kebetulan) pas masak baik kue kering sama cake, masing2 nyala blower ama engga. Hasil yg ga nyala blower lebih cepet mateng tapi panasnya ga merata. Alias di bagian yg deket api bakalan lebih cepet merah. Kalo blower nyala, matengnya lebih merata. Kalo di kue kering.. Lebih garing yang ada blowernya.

    Kalo di bagian hobnya sih, gua ga bawel lah, secara kan kurang lebihnya emang gitu2 ajah... Yg serial baru freestanding cooker, mayoritas ovennya dh ada blower. Btw, setelah gua cek ni. Lagermania Campina (lupa campina apa campania) kan sama tu ukuran ama specnya kaya modena fc 7400. Tapi malahan lebi murce lagermania itu. (Lagermania 10 jutaan, modena 12 jutaan) grill mode dengan pintu oven tertutup. Jadi dapurnya ga pengap. Yang modena malahan grill mode harus buka pintu ovennya..

    Diana : kalu ga ada blowernya si, resiko cepet gosong ya. Tapi diakalin secara loyang diputer2 aturannya oke sih..
    Last edited by selly; Sep 27, 2012 at 08:16 PM.

  9. #9
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Doh, gw ga ngari per-ovenan secara gw cuma pake built in hob. Penghuni rumah cuman dikit, ga pake pemboti en pada ga nyemil, alhasil kalo mau kue2an, mending beli. Numpang membepalajari jadi silent reader dulu ah...

  10. #10
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Selly, modena kalo untuk grill ga perlu buka pintu oven kok

  11. #11
    Citizen cHenduolll's Avatar
    Join Date
    Mar 1, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,598
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    ikutan ya
    karna apartment yg gw tinggalin ukuran sungguh mungil, mau ga mau mesti hemat tempat
    pilihan jatuh pada built-in-hob dan cooker hood nya pake modena, yg hob nya pake yg full kaca
    so far ok ya, api nya modena bagus, biru gitu, trus hemat kayanya, soalnya da setaun gas 12 kg ga abis2, padahal gw lumayan sering masaknya
    tapi rada ribet bersihinnya, klo ga apik, noda minyak nya nempel di kaca nya
    kalo oven, kayanya ga mungkin buat dimasukin.. microwave juga gw ga beli, soalnya mikir listrik nya ga kuat.. jadilah ga pernah baking2 ampe sekarang
    ehtapi belakangan entah kenapa pengen banget belajar baking.. ngakalinnya: pake happy call hihihi
    yah mudah2an berhasil deh, rencana nya mo mulai baking minggu ini..

  12. #12
    Quartz diana.yusuf's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2011
    Posts
    349
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Selly...iya kudu diputer2 tiap sisi tiap beberapa menit..tp jatohnya kok jd repot ya?kl manggangnya smbl buat kukis lanjutan jd agak ribet ajee..mknya brasa enakan freestanding modena yg lama..punya nyokap itu gk perlu diputer2 matangnya rata tiap sisi..kl pun mindah2 paling cm dr rak atas ke bawah..gitu doang..hiks..slh dunk yee kmrn itu hrsnya liat blower2annya itu...kirain mah smua freestanding modena sm aja kyk punya nyokap...hehehe

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Posts
    183
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Boleh ikutan berbagi ya..
    Gw baru aja jalan2 dr pinangsia... Beli isi rumah sekalian Survey kompor ... Ternyata kompor mahal ya ;(

    Gw pengen beli yg freestanding krn gw seneng baking.

    Nyokap gw pake ariston yg lebar 90 udah hampir 20 tahun ga ada masalah yg berarti, bsru manggil tukang bulan lalu utk servis total.
    Kalao dr tukang kompor mrnyarankan beli merek ariston padahal ariston paling mahal atau beli second line nya merek indesit ( sampai skr gw belum nemu).

    Dulu pas tinggal di apartmen, Gw pernah pake oven listrik merek Elba, itu jg bagus.
    Memang oven listrik punya blower dan suhunya diatas oven gas. Tp gw ga tahan byr listriknya
    Jadi kalau misalnya biasanya pake oven gas 180, kalo pake oven listrik 160.

    Masalah panas merata sebenarnya bukan dr blower tp dari busa/lapisan yg membungkus. Oven.
    Gw baru tahu ketika tukang serviskompor dateng, dia yg nerangin.
    Krn kompor nyokap gw dah lama maka suka ada black spot atau panas yg rata, jadi kalo dipke buat manggang kue hrs rajin2 diputer.
    Setelah oven di servis, busa diganti... Mantep ovennya, panas merata.

    Oven dg blower biasanya dipake utk baking yg butuh suhu menyeluruh ( mungkin itu yg dimaksud merata ya).
    Contohnya buat bikin puff pastry

    Kemaren gw ditawarin di pinangsia ada kompor ariston tipe lama, panjang oven 90 harga 12jt, sebenarna murah buat kelasnya. Tp setelah gw liat2 ternyata ovenya cuma ada 2 rak bukan 3 alias ovennya pendek.
    Le germania yg pake blower 13 jt.
    Yg paling murh sih merk domo, 7 jt dah full spec yg lebar oven 90.

    Gw sih maunya ariston kalo ada yg murah Hidden Content

  14. #14
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    892
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    Dewai, indesit gw perasaan sering liat iklannya di kompas. Domo itu second linenya modena. Lumayan sih kalo gw bilang. MIL gw pake itu.
    Oh ya, kalo mo beli hood, dulu gw dibilangin yang punya toko bagusan merk rinnai, karna daya isepnya lebih kencan, dan ada apa ya namanya, semacam penyaring bau gitu. Ga tau deh dia cuma kejar target penjualan doang apa beneran ya Hidden Content
    Kalo hood yg gw pake, modena, bentuknya yang lempeng gitu, jadi bukan yg ada cerobongnya. Perasaan emang ga gitu ngaruh ya. Kalo masak bakar2an yg banyak asapnya, tetap aja asap nyebar di dapur, trus bau masakan juga tetep aja kecium di lantai 2.

  15. #15
    Silver
    Join Date
    Sep 17, 2012
    Posts
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kitchen Equipment (i.e : stove, oven, hood, sink, etc)

    ikutan ya...tapi bukan memberi saran...karena memang sedang mencari kompor dan teman2nya juga niy...kebetulan mau pindahan rumah juga
    untuk kompor sudah terbeli, modena yang 3 tungku...kenapa? kebetulan ada kemudahan dari modena online, sudah ada harganya, secara saya ga bisa survei langsung ke toko2, karena punya bayi...alhasil, kemungkinan oven dan hoodnya akan modena juga...(sambil memantau merk lain di internet)
    kalau oven, sepertinya pilih yang listrik, karena saya termasuk jarang2 bikin kue...

Page 1 of 161 1 2 3 11 51 101 ... LastLast