Problem MPASI bayi alergi - Page 2
Page 2 of 40 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 597
  1. #16
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    958
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    Hwaa.. Ada tret ini toh, baru liat.. Emak2 semuanya, gw pun lagi struggle terus asi dgn anak alergi. Alhamdulillahnya ini pengalaman kedua setelah 6th yang lalu kakaknya juga alergi hehehe, musti tetep disyukuri kan, cuma alergi mah cincay, bukan penyakit lain yang lebih berbahaya musti operasi segala.. Hidden Content
    Anak gw skrg umur 9bln, yang udah ketauan alergi seafood, kacang, brokoli, kabocha. Yang lain-lain kaya telor n dairy product curiganya iya juga deh soalnya untuk yang satu ini emaknya suka bandel kalo lagi stress segala macem dimakan dlm satu hari jadi ngga jelas alergi sama apa hahaha Hidden Content langsung deh anak gw merah-merah kaya bentol digigit nyamuk, digarukin pada luka Hidden Content

    Mpasinya skrg bubur nasi + kaldu sapi + daging giling + sayur kaya wortel, kembang kol, buncis, kacang panjang, zucchini. Kadang sup kentang daging, atau snack gw kasih ubi rebus. Buah: pepaya, apel, pir, alpuket.

    Pokoknya daftar dietnya dr widodo gw ikutin deh, karena pengalaman kakaknya dulu emang bener tuh, dia alergi tomat, padahal banyak yg bilang buah dan sayur ngga bikin alergi Hidden Content
    Kakaknya kena asma diumur 3th. Bener2 kaget karena ngga ada satu pun keluarga dekat gw dan suami yang asma. Jadi ceritanya setelah umur 2th gw mulai cuek kasih makanan yg mengandung alergen tanpa kontrol.. Kue ultah pun kue cokelat Hidden Content Hidden Content eh one day dia batuk trus malem2 sesak napas sambil nungging di tempat tidur :'( paginya diperiksa ternyata asmaaa... Setelah kena asma gw langsung bener2 ngejalanin diet alerginya lagi. Susahnyaa.. Karena anak gw puasa hampir semua makanan yang biasa dimakan anak kecil, keju, cokelat, kacang (bay-bay goodie bag!) bahkan buah2an seperti semangka, leci gw ikut puasain. Keluarga pun terheran2. Ortu dan mertua yang kadang maksa kasih makan si alergen2 itu Hidden Content tapi gw keukeuh ngga ngasih. Yah daripada2 kaan?? Paling once in a blue moon kalo keliatan anak lagi sehaatt banget, gw kasih sedikit2 sambil bener2 diliat reaksinya. Si kakak sekarang udah umur 6th, udah mulai dikasih seafood sekali seminggu, telor, ayam, jagung dll semua sekali2, kecuali keju dan tomat deh masih ngeri (bay-bay pizza!) Dan bbrp yang lain yang ada di daftar high risk dr widodo.
    Jadi menurut beliau, setelah umur 7, anak alergi baru mulai bener2 kebal dengan pencetus alergi, itu pun ngga bener2 semua hilang, ada yg tetep alergi.
    Asmanya si kakak memang jaraaang banget kumat kalau dietnya bener2 dilakukan. Alhamdulillah. Mudah2an setelah umur 7 dia kebal sama semuanyaa aamiin!! Hidden Content Hidden Content
    Ah panjang amat ini curhat hehehe.. Intinya sih gw mau kasih semangat sama mommies yang hebat2, sudah kasih ASI dan jaga dietnya demi buah hati.. Nanti kalau udah lepas asi hajar lagi deh itu semua makanan hehehe.. Sekali2 kalo jenuh boleh laahh icip2 Hidden Content semangat ya moms! *group hug*

  2. #17
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 1, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    688
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    [/COLOR]Caipiroska
    Selama asi lo makan ayam ga? Gw curiga alergi ayam nih tp blm pasti jg.. Pas coba kaldu sapi umur brp bulan? Mpasi pertamanya apa?

    Genapin50

  3. #18

    Join Date
    Apr 10, 2012
    Posts
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    hihihi..ikutan senang ada tret ini, anakku (14 bln) juga alergian Hidden Content , suka gemes jadinya pengen cobain makan ini itu jadi gak leluasa.. so far siy cuma kasih nasi, kentang, wortel, brokoli, zhukini, labu siam, kabocha, daging giling, belut plus coba2 ikan tawar kayak gurame gtu.. dokternya siy wanti2 gak kasih coklat, kacang2an, seafood dan tepung2an dulu..

    caipiroska klo baby batuk2 malam-malam dan nungging kemungkinan asma kah? oiya, dr. widodo terkenal yah untuk urusan alergian ini.. pengen tahu donk itu daftar dietnya dr widodo default untuk semua anak alergi atau tergantung masing2 anak yah? anakmu sebelumnya di test alergi gtu kah? TIA

  4. #19
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 1, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    688
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    Dietary Intervention untuk bayi/anak :
    Basic Elimination
    Susu Neocate, Pepaya (hawai), kentang, Tepung Beras Putih (Rose Brand), Tofu (original), Buncis, Nasi, Daging Kambing.

    Step 1
    Bayi : Neocate, Pepti Junior, Pregestimil, Panenteral, Vitalac BL, NanHA, Soya (Isomil dll).
    Susu Sapi : Pediasure biasa, Sustagen, KLIM, CHILMIL non Platinum, SGM atau Ensure, Enercal.
    Bubur instan Nestle Beras Merah(ekonomis), Tepung Beras Putih (Rose Brand), Nasi, Bubur tepung organik Gasol (beras merah, kentang, ubi, beras putih, beras hitam).
    Snack : Biscuit beras Baby Choice rasa original, biscuit Modern, Fantastic, Gerry, Farley's (Classic).
    Kentang goreng (goreng sendiri dari kentang beku olahan jangan yang di KFC atau McD karena minyaknya mengandung ayam).
    Semua organ Sapi, Kambing, Babi (non muslim) dagingnya, hati, otak, sumsum, kaki dan sebagainya.
    Tahu, tofu (original, plain), tempe.
    Buah : Apel, pepaya, Alpukat, Pear, Jambu, buah naga.
    Agar-agar plain.
    Krupuk : kulit, beras, rempeyek kedelai, opak.
    Margarin seperti Blue Band, Palmbom, dll (Mentega dihindari).
    Mie : bihun, misoa, Indomie rasa soto mi/bakso tanpa bumbu (mie instan bumbu sendiri).
    Sayur : kacang panjang, bayam, wortel, kedelai taoge, buncis, kedelai, sawi, kentang, ubi dll.
    Ikan air tawar (Mujair, Lele, Belut, Mas, Patin,Gurame).
    Madu.
    Berbagai bumbu dapur herbal : garam, gula, bawang,merah, bawang putih dan lain-lain.
    Makanan di restoran : bakso, sate (padang, kambing, sapi, tanpa bumbu), gule kambing, rawon, soto daging sapi, rendang sapi, paru, beef burger (Mc Donald), Hokahoka bento daging sapi, teh botol (bukan fruit tea) hindari restoran sea food atau chinesse food.


    Step 2
    Biscuit Crackers Jacob vegetables. Bubur Bayi Instan (termasuk Goodmil rasa ayam).
    Telor itik.
    Gula merah.
    Sayur Brokoli, bayam merah, Labu, Jagung.
    Makaroni.
    Mi telor.
    Ikan Salmon, Tuna, Bandeng.
    Buah Jeruk, Pisang, Kacang hijau.
    Kecap manis.
    Ayam, Itik, Burung Dara.
    Beras Ketan.


    High Risk Intervention
    Coklat.
    Kacang-kacangan : Kacang Tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang mente.
    Ikan Laut kecil: cumi, udang, kepiting, kembung, tenggiri, teri. Buah-buahan terutama melon, semangka, timun mas, mangga, duku, tomat, nanas, durian, anggur, nangka, lengkeng, leci dan sejenisnya. Keju, Mmentega (Butter).
    Telor Ayam.
    Taoco.
    Saos tiram, saos tomat.
    Agar-agar berwarna, Yakult, Vitacam, Yoghurt.
    kerupuk udang dll.

    Copas dari blognya mama Keanu..
    hasil browsingan sana sini.. *lapkringet..

  5. #20
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    958
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    krystal
    Omaygat itu daftar diet yang ngga pengen gue liat malah dijembreng di sinii hahaha Hidden Content
    Selama ini makan ayam dikit2 Hidden Content bandel ya Hidden Content bereaksi di anak gw mak, merah2 dia walau cuma 1-2 biji. Mpasi pertamanya tepung gasol beras coklat. Kasih kaldu sapi pas umur 7 apa 8bln ya, lupa euy maap. Oya lo makan ayam pake sambel terasi kah? Jangan lupa terasi ada udangnya yaa.. Gw kelupaan bok enak2an makan sambel terasi pake empal huhuhuu langsung deh mera-meraa beybikuu Hidden Content

    mommytio
    Anakku yg pertama itu alerginya lebih ke pencernaan + pernapasan, alergi dikit perutnya lsg sakit, klo udah gitu rawan batuk, jadi deh asmanya Hidden Content klo malem udah nungging trus batuk2 udah deh lsg deg2an Hidden Content asmanya selalu muncul di malam hari, katanya karena malam hari saluran pernafasan menyempit.
    Anak kedua reaksinya lebih ke kulit, tapi ngga tau juga apa pencernaannya sakit juga soalnya baru 9bln belom bs bilang sakit perut ya Hidden Content
    Tentang daftar diet, ngga semuanya sih, jd memang harus rajin dicoba, catet reaksinya. Dr widodo selama ini sih ngga pernah sarankan tes alergi yang ditusuk/gores ke kulit atau apapun itu krn katanya ngga akurat, jadi dia cuma saranin coba dan hindari pencetus alergi ini.
    HTH yaa..

  6. #21
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    *pingsan baca list nya..banyak beneeeeeeeer* Hidden Content Hidden Content Hidden Content *tap tap keringet*

  7. #22
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 1, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    688
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    caipiroska
    ga tuh makan ayam polos banget itupun ayam kampung direbus.. cuma kok ya merah pipnya tapi ga seheboh susu sapi sih..
    air mandi jg ud gw ganti pake air galon.. sebel gw merah2 dapet dari mana yahhhhh

    gw bingung ya ini kedele kan ga boleh anak gw ini.. bgitu gw minum susu kedele atau makan tahu tempe langsung blentung.. tp kok di basic elimination masuk ya si tofu.. ada yg alergi kedele jg ga? menghilang umur brp sih alergi kedele itu.. mengganggu skali soalnya.. gw baru tau lagi anak gw alergi melon.. huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Last edited by krystal; Sep 26, 2012 at 10:25 AM.

  8. #23
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    958
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    krystal
    Gw ngga tau jg ya, emangnya ayam kampung lebih aman ya? Anak lo alergi proteinnya cukup berat x ya? Sampe kedelai pun tak bolee Hidden Content moga2 setelah setahun membaik yaa.. Sabar mak.. *peluk*

    Biar ndak OOT, aku share mpasi anakku:
    * 6 bulan
    Bubur gasol beras coklat, beras merah. Minggu pertama sekali sehari ditambah asip. Minggu kedua dst 2x diselang seling buah: apel/pir kukus blender, pepaya/alpuket + asip blender.

    * 7 bulan
    Makan 3x. Bubur gasol beras / pure kentang campur kaldu sapi. Mgg ke-3 campur zucchini/buncis kukus dihaluskan. Pure buah masih sama, pepaya, alpuket, apel, pir.

    * 8 bulan
    Makan 3x, snack sekali. Mulai bubur beras (masak slow cooker), kaldu sapi. Lauknya daging sapi giling, tempe/tahu. Sayurnya zucchini, buncis, wortel, kembang kol, bayam, kangkung.

    * 9 bulan
    Bubur beras, kaldu, daging sapi giling / tempe tahu. Udah mulai ditambah bawang bombay, daun salam. Sayur2 sama kaya 7 bln, bbrp mulai jadi finger food (yang bisa, kaya wortel, kembang kol, buncis). Selang seling sup kentang daging (masak slow cooker juga. I love slow cooker Hidden Content ) Kadang kasih kentang rebus / ubi rebus potongan finger food. Bbrp hari terahir udah kasih kentang goreng (goreng sendiri, pake minyak baru), atau kerupuk beras.
    Snack: ager2 bening + kukusan apel/pir di blender. Alpuket yang dihancurin. Atau buah apel/pir/pepaya finger food. Ngga perlu dikukus lagi.

    Kira-kira demikian. Ngga pinter masak jadi ya agak membosankan gini deh makanannya Hidden Content

  9. #24
    Permanent Resident deenad457's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2009
    Location
    yogja, Indonesia
    Posts
    676
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    eaaa, itu list bikin aku mikir.. lha makan apa donk aku dan anakku kl segitu banyaknya hehe..
    oya,pernah jg anakku merah2 gara2 aku makan tempe tahu dan susu kedelai Hidden Content tp tetep aku makan soalnya tiap minggu aku pasti makan itu. kl menu dibedain ribet masaknya. ga ada yg bantuin soalnya.

    tomat jg alergi tp kl makan saus spaghetti sama makan sambel tomat tetep hajar. palingan anakku aja yg ga dikasih tomat langsungan gt. ga demen jg sih dia

  10. #25
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 1, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    688
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    sejauh ini 6m2w bayi ku uda bs makan :
    - pure kentang buncis, kentangnya di goreng pake olive oil, trus buncis dikukus.
    - pure pepaya, alpokat, pir, apel

    pernah coba bubur saring, nasi di blender (beras putih) cuma pupnya jadi keras. ditunda dl jadinya..
    minggu ini ud mulai mau kenalin daging sapi campur kentang aja.. ama kaldu sapi.. mau coba kambing cuma takut bau..

  11. #26
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    958
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    Share mamnya babyku 10m :
    Nasi tim daging jamur.
    Beras dibikin nasi aron. Buat toppingnya bawang merah + putih ditumis, masukin air. Masukin jamur champignon yg udah potong kecil2, tunggu sampe mateng trus masukin daging cincang, kangkung cincang. Taro di mangkok, masukin nasi aron guyur kaldu sapi. Kukus. Jadi deh Hidden Content
    Karena babyku suka pegang makanannya sendiri kadang sayurnya dijadiin finger food. Atau digorengin tempe.

    Kalo lagi males ngetim kadang daging jamurnya dibikin sup trus nasinya pake nasi baru mateng kan lembek tuh. Doyan juga dia Hidden Content

    Pernah coba pasta merk orgran - gluten free, egg free dll - kayanya aman buat bayi alergi. Tapi teksturnya beda banget sama pasta biasa Hidden Content ngga lembut dan rasanya juga beda. babyku ngga gitu doyan hadeh susah deh cari alternatif lain Hidden Content

  12. #27
    Resident NaDhia's Avatar
    Join Date
    Feb 2, 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    481
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    Hi Moms..ijin gabung yaaa.. Nemu trit ini senengnyaaa, ada temen senasib.
    Anakku dua2nya alergi, alergi telur, seafood, susu, dan produk2nya. Selama menyusui ya terpaksa emaknya ga bs mkn2 enak, ga bs nyemil2, huhuhu... Tp kadang uda dijaga segitunya masi aja si baby(4bulan) bentol2, trnyata bru sadar klo mkanan yg dimakan mengandung telur ato susu ato pnyedap rasa, terutama kalo beli makanan di luar. Kalo liat si baby mulus beberapa hari bahagiaaaa bener,hehe..
    2 bulan lagi mulai makan ni, jdi hrus mulai cari2 referensi bwt MPASI
    Si kakak umur 2 th 2 bln, mulai coba-coba kukasi mknan-makanan itu, susu uht jg terkadang aku kasi (selama ini minum soya), muncul2 dikit bentol2nya stlh 2-3 hr dikasi...tp setelah dikasi tau dsa ku klo terlalu sering mengkonsumsi si alergen2 itu bs memicu anak terkena asma dll (lupa pnykit apa lainnya), lgsung aku kurangin dulu deh.. Aku kasi krn kata org2 klo dikasi terus bisa kebal, ternyata salah besar..

    caipiroska
    Hwaaa,,,,baca ceritanya jadi makin serem mau ngasi makan2an alergen ituhhh.. Secara suami ada turunan asma..

  13. #28
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    mau jedotin pala rasanya..

    dua hari ini anakku mulai makan butternut squash..hari pertama sih ga knp2..hari kedua dia pup normal..hari ke 3 iki opo toh banyak bintik2 merah serupa biang keringet di pipinya..

    hari ini coba kabocha malah makin banyak titik2 merahnya..hadooooh ini alergi bukan sih?

    udah sutres ini gw anaknya dikasi alpukat susah pup..zukini juga susah pup..skrg labu2an dia bintik2 hwaaaa makan apa dong Hidden Content

  14. #29
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    958
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    NaDhia
    Iya mak makanan beli kan kita gatau kandungannya ya, aku pernah santai2 makan beef apa tuh di yoshinoya kirain dg sapi ya aman gataunya beybi langsung meraahh Hidden Content curiga ini ada saus tiram atau kecap ikannya hiikss Hidden Content
    Anakku baru mulai aman makan ini itu umur 6th. Di umur 5th paling parah bolak-balik batuk Hidden Content soalnya dia ga tahan di sekolah suka dapet goodie bags, ada richeese, kue tart, jelly2 rasa buah, ampuunn bikin alergi semua huhuhuuu.. Tapi alhamdulillah asmanya mulai jarang (hampir ngga pernah), skrg kalo alergi muncul cuma batuk2 yg parah di hari pertama + kedua, + sakit perut tentunyaa Hidden Content

    flomobunny
    Babymu umur brp? Butternut squash sama kabocha satu rumpun kali ya, udah coba apel, pir mak? Paling aman. Coba ubi merah dikukus + kasi air putih, blender ampir2an sama kaya kabocha hehehe tapi ati2 kalo bergas di babynya distop aja. Kalo sepengalaman gw basic elimination sama step 1-nya dokter widodo aman buat baby <1th. Yg step 2 (pisang) sama high risk (butter) pernah gw cobain sih kmrn2 tapi trus kesian malem suka gelisah bobonya Hidden Content jadi nyobainnya nanti lagi aja >1th..

    Cemunguuddhh yaa moms! Hidden Content

  15. #30
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI bayi alergi

    caipiroska..

    anak gw baru brlajar MPASI mak..baru 6m 1w..

    so far makanan2 yg gw sebutin tadi yg dicobain..

    tepung gasol aja bs bikin sembelit iki piyeeeeee

    hari ini baru mau nyobain baby buncis dikukus trs blender..tapi jadi maju mundur ni..baby buncis apa apel ya?

Page 2 of 40 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast