Gimana caranya nagih hutang sama temen??
Page 1 of 52 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 767
  1. #1
    Ambung's Avatar
    Join Date
    Jul 6, 2007
    Location
    singapore
    Posts
    1,428
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Girls...mau tanya pendapatnya dong.

    bgini, gmn sikap kalian kalo ada tmn yang berhutang lama. Lama dlm arti dibandingkan dgn TOP (term of payment) yang sbnrnya dia janjikan sendiri.

    Tmn suami gue di ktr lama nih juli kmrn pinjem uang buat usahanya. Gak byk bgt emang...cuman cukup beli LV Neverful MM aja hehehe.
    Dia sih pinjem ke suami gue. Suami gue tanya ke gue, boleh gak. Gue bilang yah kenapa gak....kasih aja. Terus suami gue yang minta gue transfer-in & kasih tau dia.
    Gue sendiri sih kenal sm dia & yah dibilang deket bgt juga gak tapi tmn biasa juga gak.
    Dia sendiri skrg juga udah pindah dr ktr lama suami gue ke perusahaan yg mnrt gue sangat bonafid yaaa...

    gue ada print screen transfer online ke dia tertanggal 10 juli 2007.
    Dia janji 1 bulan.
    singkatnya...dia itu kalo gak ditanyain kbr pinjamannya, diem aja wlp lewat TOP.
    Di sms/telp suami gue, seringnya gak bls.
    Di email juga suka gak bls.
    Bbrp kali sih bales & bilang minta undur. Ditanya suami gue, undur sampe kpn...gak dijawab lg emailnya.

    sampe lbrn kmrn, suami gue tanya dia kpn mau byr.
    Tau gak dia reply smsnya apa? "ohhh emang udah perlu yah To? nanti deh sblm lo balik KL...lo balik kpn?" --------- damn!! gue& suami gue speechless berat!
    suami gue sih bilgnya kalo kmrn kita gak sempet nuker Ringgit & semua IDR di deposito. Jadi uang cash/bank si "ambung" (gue) terbatas.

    Nah disini dia janji sblm suami gue balik KL dia bayar. Dimana itu dilanggar lagi akhirnya.

    Kesel dong...bukan apa2. Dia itu say sorry pun tidak!!

    akhirnya rabu kmrn gue sms dia....mulai turun tangan nih si nyonya mentri keuangan keluarga.hehehe
    suami gue sih yang nyuruh2 gue yg sms...biar dia malu kata suami gue.

    gue sms..gue bilang "eh xxx, kata suami gue lo mau transfer yang minggu ini? ini norek gue yah...xxxxx. thanks. kabari yah kalo udah transfer."

    dia jawab "ok, ambung Hidden Content "

    mnrt kalian kalo sampe besok senin dia blm transfer, gue harus bgmn?????

    thanks yah girlss...

  2. #2
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Kalo dia gak jadi bayar juga, tanya, ada masalah?

    Kalo elo cuek, lo bisa aja sih menyentil kekurangajaran dia yg menjawab "emang perlu?" itu. Lo bilang aja, "Eh waktu itu gue tanya kok elo jawabnya begitu sih? Gue perlu atau enggak, itu nggak ada hubungannya dgn kewajiban elo membayar uang yg lo pinjem, dammit!" Eh.. dammitnya save aja deh buat entar2 kalo dia masih belum bayar Hidden Content

  3. #3
    NewcomerPermanent Resident nittaya's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    658
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Ambung, gue rasa emang masalah ni orang karna dia ngga menyesal ya, makanya loe gemes. Kebayang sih memang, trus lumayan ah jumlah segitu sih kata gue..
    Kurang ajar ya dia pake bilang "oh udah perlu ya?" nyepelein banget, sekaligus ngasih kesan 'loe duit sgitu aja ribut'. Udah nyusahin orang, nambahin ngejek lagi. Udah ngga menghargai pertemanan juga ya tu orang.

    Kalo menurut gue sih, secara kalo buat gue yang penting tu duit kembali, ntar kalo dia ngga bayar juga loe hubungin dan cuek aja bilang loe perlu duit itu. Kalo dia nyepelein atau merendahkan lagi, ya cuek aja bilang.. emang butuh duit untuk ini itu. Trus tanyain ama dia masalahnya apa sih kok ngga bisa bayar tepat waktu? Kalo kayanya gak masuk akal, loe bungain aja deh mbung, denda deh gitu :P

    Kalo menurut loe, dia ni ada uangnya ngga sih? Maksudnya dia tu sebetulnya ada uang gak sih buat bayar, atau emang keliatannya ada tapi ditahan2 gitu? Kalo ngga uang sih susah ya..

    Gue ada pengalaman juga sama temen gue kaya gini. Ini temen baik gue malah. Ngga sampe se neverfull gitu sih.. paling second nya lah.. hehe. Ini currency nya pake tas :P Dari yang janji sebulan sampe ahirnya setahun setengah bo! Sama juga kaya temen suami loe, dia tu ngga kasih penjelasan. kadang kalo ditanya, iya iya.. tapi sambil terus aja ngga bayar. Maksud gue, kalo dia masih menghargai pertemanan kita, ya apa kek jelasin dikit gitu.. ngga ada duitnya atau gimana gitu. Kan gue juga bukan yang penjahat2 amat bakal lapor polisi. Belakangan, ahirnya bayar setelah gue email2 kalo gue butuh banget, melas deh pokonya :P GUe pikir biar deh merendahkan diri, yang penting duit gue balik.. hehe. Ahirnya hubungan kita emang jadi aneh sejak itu. Makanya emang utang2an tu merusak pertemanan deh :P Kecuali kalo masih kecil2an taraf minjem buat ke warung sih gpp kali ya..

  4. #4
    Citizen Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,079
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    ambung, lo kenal deket dan akrab sama dia dan keluarganya enggak? kalo misalnya emang enggak kenal deket sih cuek aja, lo datengin serius sambil kirimin surat resmi. nyokap gue pernah begini soalnya. duitnya dipinjem sama temennya dia (sesama ibu-ibu). dia kirimin surat yang diketikin rapih pake bahasa resmi ke suaminya tuh ibu-ibu, intinya memberikan waktu untuk pelunasan hutang dan kalo lewat lagi akan menempuh jalur hukum. ampuh loh! langsung lunas tuh enggak berapa lama. hehe

    tapi kalo lo emang kenal baik, deket, dan akrab sih enggak enak juga ya. mending lo datengin aja ke rumahnya. terus nanti sok-sok ngobrol dulu abis itu langsung tancep tanya mau bayar utangnya kapan. hehehe. good luck! Hidden Content

  5. #5
    Ambung's Avatar
    Join Date
    Jul 6, 2007
    Location
    singapore
    Posts
    1,428
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    hahahahha Deb, gue sih nyolot bareng suami gue juga gitu....
    "ihhhhh gak ada urusannya deh kita udah perlu atau blm. Bayar CC atau utang bank juga gak pake bank udah butuh kok"

    Nittaya Yup....gue sama laki gue sama sih sbnrnya..kalo dia bilang baik2 lagi byk keperluan, minta mundur jadi brp bulan, let's say 1 tahun gitu...biar empet juga kita maklum kok.
    At least kita tau..ohhhh baru setahun lagi berarti dia bisa bayar.
    Lah ini?? janji2 aja...

    Dan gue sih kesel juga krn dia gak pernah bilang sorry mslh hutang yg tertunda lama ini...& sebel dia gak ada niat baik..nyicil kek. Kalo dia nyicil 2-3juta aja. Kan bentar lagi juga lunas tuh.

    Dibilang dia gak ada uang..hmmmm bukannya gue sok tau keuangan org lain yah..tp dilihat dr tmp dia kerja, dia sendiri mgkn ada kali 10-13juta/bln gajinya. Istrinya? Sejelek2nya 5-6juta. Lumayan bgt kan penghasilannya??

    Nahh..sptnya dia utang ke kita ini tanpa sepengetahuan istrinya.
    Dia itu kan ada usaha sampingan.
    Mgkn istrinya udah wanti2 dr awal..modal segini yah...uangnya diputerin. Jangan ganggu uang dapur&savinglah intinya (mungkin).

    Jadi susaaahh juga gue. suami gue malah mau coba telp istrinya pas nih org ditelp gak angkat2....cuman masih gue tahan aja. Gue bilg jgn dulu lah...jgn ganggu RT mereka. Gue mah kasian istrinya!!

  6. #6
    Citizen mir@cle's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    ___
    Posts
    1,759
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Ambung waduh...sebel banget ya pastinya ketemu orang model begini. uda dibantuin, ga tau diri pula. malah kita yang berasa kewajiban minjemin uang ke dia.

    kalo sampe senen ini dia ga bayar juga, elo ama suami elo samperin aja ke rumah dia. sekalian di konfrontasi di depan istrinya. kalo kemaren2 kita masih mikir kasian ama istrinya, sekarang elo musti mikir kasian ama RT elo sendiri. lama2 bisa jadi beban nih punya temen model begini nih.

    dulu suami gue punya temen yang model begini. minjemnya banyaak banget *bisa stress kalo diinget2*. bisa kebeli rumah tipe berapa ga tau deh dan dikasih pinjem sukarela. ditagih berkali2 ga dibayar2 juga. disamperin juga ga dibayar. yang ini malah sampe tulis surat pernyataan akan bayar dalam bulan ini, ditandatangani segala. tapi ga bayar juga *parah deh*.
    akhirnya, batas kesabaran gue sebagai menteri keuangan keluarga *minjem istilah elo* :P abis juga. gue dan my hubby samperin lagi ke rumahnya, langsung kita konfrontasi depan istri dan staff dia yang bertanggung jawab. gue keluarin semua bukti2 pinjeman dia dan gue langsung force dia untuk bayar dalam tempo sesingkat2nya atau gue dan hubby ambil jalur hukum. dalam waktu 1 minggu, utangnya yang bejibun itu lunas juga Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen Juleha's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    3,189
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Ambung kl gw jadi loe gini aja ..kan dia udah janji nih senen.. dan loe cecerin terus pas hari nya ..loe ty terus udah belon ..kl dia bilang belon ntar abis ini itu ... nah loe gak lama ty in lagi tyin lagi ... kl ampe gak dibayar lagi loe laporin ke istrinya.

    Kl jaman sekarang emang susah deh kl udah namanya duit yah .. kl saran gw laen kali kl ada pinjem2an lagi pake bukti2 tertulis aja .. jadi kl mau di gugat segala macam kan lebih gampang yah .. cuman kl bisa jgn kesampean lagi deh minjem2in. Pusing yg ada. Gw sih pernah denger temen juga begitu ... kl di biarin yah gak di bayar ... kl keluarga gw sih udah habis2an deh mbung ... gak dibayar ato di bayar separoh ... ya kadang kata nyokap mau gimana kl orgnhya ke rumah mau minjem duit ampe nyembah2 ... nyokap gw gak tegaan dan biasakl kegedean gak dipinjemin ... paling dikasi sedikit aja dari pada enggak.

  8. #8
    Beryl Dav's Avatar
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    semuanya ada disini deh
    Posts
    496
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    cape deh ngadapin orang yg ngutang.
    gw jg sama nih, sampe skrg ada yg utang dan ditagih jg kabur2an trs, didatangin kerumahnya bilangnya gak ada orangnya, gw tungguin dirumahnya sampe malam, bener2 dia gak balik pulang loh, mungkin udh ditelponin sama org rumahnya, cape bgt deh.

    bener nyokap bilang, kalo udah kasih pinjam duit keorang, hrs siap ilang.
    lagi minjemnya memelas bgt, sampe gak tega nolaknya, kita udh baik hati minjamin.
    giliran bayarnya, kyk gw yg punya utang kedia, gw yg mesti kejar2, nelponin, datangin, cariin dia kemana mana.

    Ambung
    , tagih aja trs, itu kan duit elu, hak elu.

  9. #9
    Summer`daffodil's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    Socal
    Posts
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Ambung, ikutan sumbang saran ya Hidden Content .

    Sebisa mungkin jangan sampe kita yang kalah, dan jangan malu untuk nagih terus, apalagi Ambung & suami ada bukti tertulis (transfer), dan email. Dia yang janji, dia yang punya utang. Harusnya, dia yang punya malu karena mengingkari janji terus. Dan, memang idealnya sih kita ga usah kasih pinjam ke 'teman' biarpun ada hitam diatas putih, kalo temennya muka badak & ga punya malu.. engga akan dibayar.

    Baca thread ini, jadi bikin sakit hati.. jadi inget soal utang temen suami gue, ini yg termasuk 'recent' aja sih.. yang sebelum gue nikah sama suami, gue udah ga mau liat liat lagi. Kelemahan & kekurangan suami gue sih.. justru dia yang malu nagih2 gitu, 2 - 3 kali nagih engga dibayar, nyerah deh suami gue.. manalagi galakan yg diutangin dibanding suami gue. Dari awal udah gue bilang engga usah kasih, engga denger juga.. jadi ya begini deh, sampe udah 4 tahun yang ada 'putus pertemanan'.. meski dr 1 orang ini, utangnya engga sampe kebeli rumah, tapi lumayan banget bisa kebeli 'Suhali Le Superbe' (ikutan make currency tas, deh Hidden Content ). Apalagi kalo keadaan keuangan lagi 'mendung' begini, yang ada jadi sedih mikirin para pengutang yang engga mau bayar.. kalo di total, bener bener lumayan sekali Hidden Content .
    "If it doesn't fit, it's ugly anyway!!" - Tab Energy Drink Print Ad.

  10. #10

    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    298
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Hiks...jadi teringat dirikuw juga diutangin blom dibayar...Hidden Content Gak banyak banget sih, buat DP rumah juga gak cukup deh, tapi namanya nolnya dah 6 ke atas kan brasa ya. Lumayan kan tuh buat pengeluaran sehari-hari. Atau buat aku sih lumayan nambahin pengeluaran ke dokter kandungan yang agak mengganggu cash flow. Tapi klo temenku ini ditagih sih kasih alesan. Cuma klo gak dihubungi, dia gak kasih kabar jugaHidden Content Sebenernya sih kita lagi gak urgent butuh banget, cuma kok lama banget gak dibayar/dicicil, nanti dilupakanHidden Content Apalagi baca thread ini, tanpa deg2an niy...

  11. #11
    Permanent Resident yardian's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    844
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Mbung,
    Kalo gue juga akan tetep follow up itu hutang mo jumlahnya 10 ribu atau 10 M skalipun. Not about the currency, tapi kewajiban dia klo udah utang, ya kudu bayar.
    Kecuali minta ato ga bisa bayar, nah itu lain soal. Jadi if I were you, gue akan follow up periodik. Dalam arti, paling tidak seminggu sekali pasti akan gue tanyain mo bayar kapan, ato misal dia berat pun, nyicil aja jg gpp. even sebulan sejuta, 10bln lagi dah lunas kan.

    Eniwei, if emang lo dan hubby msh anggap dia teman, ga ada salahnya jg diajak ketemuan langsung . Pertama utk tanya dia lg ada masalah apa, dan kalian bs bantu apa, plus utk bicarakan soal TOP nya. (ga ada hubungannya antara bantuan ama ngebebasin pinjaman uang ya). Dan mnurut gue Mbung, sebelum lo capek ati bener2 ma dia, ada baiknya jg lo coba lagi utk contact dgn istrinya. Itung2 solve problems dari other side Hidden Content

  12. #12
    Permanent Resident marve's Avatar
    Join Date
    Nov 5, 2007
    Location
    Kuala Lumpur
    Posts
    895
    Mentioned
    327 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    Ambung : tegasin aja Hidden Content nanya kapan bisa bayar ? exactly datenya Hidden Content biar dia undur 2-3 bln lagi least ada kejelasan gitu kapan uangnya bisa kembali. daripada besok lusa mulu yg ada nambah bete dan bisa2 hubungan pertemanan jadi rusak gara2 kitanya udah keburu kesel soalnya nagih2 hutang tapi dianya undur2 terus dan dianya juga pasti bete krn ngerasa dikejar2 bayar utang * padahal sih udah kewajiban kan byr utang :P* .

  13. #13
    Elite Citizen Juleha's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    3,189
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    mbung gmana udha dibayar belon?

  14. #14
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    mbung, hire debt collector aja... hehhe.. sorry ga nolong! Hidden Content tapi gue rasa yang laen udah cukup membantu dengan saran2nya. pada dasarnya lo emang mesti tegesin dan lo kejer2 terus .. kalo gak dia gak bakal ngerasa ...

  15. #15
    Topaz yustin's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    j a k a r t a
    Posts
    2,646
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Gimana caranya nagih hutang sama temen??

    ambung, jadi gimana akhirnya, udah bayar belum?
    kl belum, menurut gue sih ya ditegesin aja, kl dia nanya emang lo butuh duitnya.. jawab aja.. "ya iyalah, orang itu duit jg duit gue, gue mau beli tas LV" (hehehe, kan currency-nya tas).
    kalo emang dia belum ada, dan ngomong terus terang masih bisa lah dipertimbangkan, tp kl gini kan ngeselin..

Page 1 of 52 1 2 3 11 51 ... LastLast

Similar Threads

  1. How to: How To Clean Your Shoes and Keep Them Clean
    By putri duyung in forum Shoes
    Replies: 221
    Last Post: Today, 04:17 PM
  2. Forum ini bikin nagih!
    By Syita in forum The Lounge
    Replies: 2519
    Last Post: Sep 28, 2019, 06:25 AM