Info Laparoskopi - Page 2

Thread: Laparoskopi

Page 2 of 75 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast
Results 16 to 30 of 1122
  1. #16
    NewcomerPermanent Resident Cherie's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    631
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    bbrp bln yg lalu g baru dilaparoskopi krn ektopik. janinnya dibersihkan dr tuba sekalian dibersihin perlengketannya. Dr bilang 2 mingguan uda boleh bikin peer tp masalahnya sakit bok...duduk aja sakit boro2 mau maen heheheheheh sebulan lebih dikit baru deh bisa normal lagi

  2. #17
    MarketPlaza Certified Seller Citizen Naturelle's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    Where the earth is exploitated for Human Being's welfare
    Posts
    1,503
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    gw takut mau laparoskopi T__T
    padahal udah disuruh laparoskopi dari 2 tahun yang lalu, tapi karena serem sendiri, jadinya nunda2 mulu
    sakit ga sih dioperasi itu teman2? ge parno takut ada kasus yang ketinggalan benda di perut itu loh (tp karena 1 cm harusnya ga bakal sampe kaya gitu ya? (ketakutan berlebihan gw)

  3. #18
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Rosepetal: masud lo pe er itu ML ya? Ato trying to conceive? Tergantung hasil observasi LO elo dan terapi berikutnya say. Gw LO bulan maret thn ini, pas kontrol dijelasin ma dr nya, apaan aj yg ditemukan.. Trus disarankan terapi rawat jalannya. Sempet minum endrolin(semacam tapros) buat menstop mens, sampe 3 bulanan. Ya sampe terapi selesai prog hamil blm bisa dimulai. Gimana mo hamil klo ga mens coba? Hidden Content

    Kalo ML aj sih, gw sih br brani stlh luka perutnya kering ya.. Gw - nya aja yg parno.. Beberapa mgg lah..

  4. #19
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Naturelle, kalo emang ada diagnosa dr dokter lo buat LO, mending dijalani.. Gw LO stlh ivf, pdhal waktu mo mulai ivf ud ditanya ma dokternya ud pernah di LO ga? Secara ga ada dokter satupun yg menganjurkan dan prinsip gw waktu itu kalo ga ada diagnosa ngapain operasi, yah gw abaikan. Ternyata emg ivf gw gagal, di tahap embrio sdh ditanamkan. Jd lah gw curious ada apa dgn rahim gw..stlh ke dr yg yg ahli endo (bagian dalam rahim), disarankan LO walopun saat itu hasil lab, usg ga menunjukkan sesuatu. Gw akhirnya beranikan utk say yes, drpd penasaran, en demi babies yg ditunggu2. Hr terakhir kontrol sblm LO ada keliatan cairan, waktu itu diduga hydrosapling. Walo shock dikasi tau bhw klo parah tuba bs dipotong, dan hrs kt putuskan saat itu, krn ga ada waktu tuk tanya saat LO. Stlh LO, ternyata ada cairan dl rahim, bukan di dalam tuba, ada bbrp kista n polyp.. Dr sempet bilang, mau ivf atopun normal, ga bakal bs hamil klo ada cairan tsb. Jd gw happy gw mengambil keputusan yg tepat..

    Soal sakit, yahh..stlh sadar aja bu.. Ga lama2 kok..izin ga masuk ktr gw cmn 5 hari kerja. Pas ud kerja, ya pelan2 jalan, ga pake baju yg bs menekan luka perutnya. Cepet kok pulihnya..soal ketinggalan alat, hmmh, pertama bener kata lo, alatnya tuh kecil2, jg berbentuk selang, panjang gitu, jd kemungkinan masuk sesuatu kecil bgt ya.. Trus selama LO ada satu selang kamera buat melihat ke dalam rahim, jg sekaligus buat merekam. Pasien dpt kok hasil rekaman, walo hanya summary. Tp buat bukti apa sj yg dilakukan..

    Jangan takut dear.. Cek reputasi dokter LO elo, rumah sakitnya, cari tau info2 LO ( btw gw demen bgt liat video LO dr youtube..he he) jd kita ngerti proses n mengurangi ketakutan dan jadi yakin..
    Good luck ya..

  5. #20
    Newcomer
    Join Date
    May 7, 2012
    Posts
    57
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Cherie,,impulsive,,,diagnosa dokter cuma perlengketan rahim..jd gad endo shg gada suntik tapros....iya yg gw maksud ML skaligus TTC Hihihihi jadi malu......gw msh blm berani nih..baru seminggu jg sih... :-)
    Naturelle, gw kmrn pagi operasinya,,sore dah bisa duduk nonton tv n jalan ke wc,,.,trus besoknya udah
    boleh pulang....d rmh krn gada pembantu, gw beberes tiap hari selama 7 hari cuti ini....nyapu, nyuci, ngepel, masak.....gada keluhan yg berarti...cuma bener kata implusive, jgn kegesek/kegencet pakaian bekas2 luka itu....makanya sblm operasi gw sampe beli daster 5 biji ditambah daster lama....gw ambil cuti lama krn justru suami gw yg takut gw knp2 shingga ga bolehin nyetir sendiri..be brave ya mudah2 an abis ini kita malah barengan hamilnya...amin amin... Hidden Content

  6. #21

    Join Date
    Oct 9, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Hi, salam kenal semua. Aku jg 3 tahun lalu disarankan Laparoskopi untuk melihat masalah di dalem. Tp setelah tahu biayanya sekitar 28jt, jadi mikir2.Itu baru di operasi aja udah semahal itu, kenapa gak buat bayi tabung aja, tinggal nambah biaya lagi.
    Kira-kira bisa gak siy, kalau langsung bayi tabung tanpa laparoskopi?

  7. #22
    MarketPlaza Certified Seller Citizen Naturelle's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    Where the earth is exploitated for Human Being's welfare
    Posts
    1,503
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    impulsive, makasih sarannya say Hidden Content
    ini LO di rujuk sama kantor, free alias gratis, biasanya LO di salah satu rumah sakit ternama di jakarta
    itu ntar dibius ga berasa apa2 lagi kan? trus penyembuhannya lama ga?

    edit, baca tulisanya rosepetal, ga sadar ada nama gw disebut coz ga dibold, hihi
    berarti penyembuhannya cepat juga ya dear, lukanya sekarang dah kering say? trus nyeri2 ga?

  8. #23

    Join Date
    May 7, 2012
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    hallo..salam kenal semuanya. stlh bbrp waktu cuma berani jd silent reader akhirnya skrg beraniin buat komen jg. hehe.
    mau share crita aja biar bisa nambah semangat tmn2 semua. aku uda nikah 2 tahun lbh dan krn kendala tinggal di luar jd rada susah utk fertility consult, lbh tepatnya prosedurenya terlalu panjang ga kyk di indo. trs summer kmrn aku dan suami liburan ke indo dan akhirnya kita periksain smuanya di morulla bic. hasilnya ketauan klo tube kanan aku keliatan bengkak jd ada kemungkinan hidrosalping dan hrs diangkat dan di ovarium kanan jg ada kista 2 cm dan disarankan utk LO. krn LO itu kan operasi, walaupun minor tetep aja ga kita wkt itu ngerasa butuh second opinion, dan kebetulan kakak ipar tuh obsgyn dan tinggal di jogja. akhirnya dia nyaranin kita utk consult ke dosennya dulu yg konsulen endocryn (fertility) di sardjito. trs akhirnya kita consult dan kok ngerasa lbh sreg krn beliau bnr2 jelasin semuanya secara jelas dan dari segi biaya lbh murah, jd lgs lah aku jadwalin utk LO seminggu kemudian. Alhamdulillah semuanya lancar dan kista diangkat dan Alhamdulillah lg ternyata tuba kanan aku msh bgs cuma kmrn bengkak krn si kista itu dan bikin perlengketan di luarnya.
    stlh itu dpt penjelasan lbh jauh dari kakak ipar klo emang perlengketan itu bersifat toxic, jd dia bs ngancurin sperma atau embrio yg menyebabkan infertil itu. jd saran aku ya klo emang dokter saranin buat LO dan dari segi biaya jg ada, sebaiknya dilakuin krn bakal ngeberesin semuanya dan klo stlh itu niat IVF jg akan menaikkan chancenya krn si toxic itu uda dibersihin. for info, kmrn pas di bunda utk LO belum termasuk obat dan lab sktr 23 juta utk kelas III, dst yg klo ga salah VIP nya 33 juta. dan kmrn pas aku LO di Sardjito, dpt yg suite room yg kelasnya di atas VVIP, total bill semuanya 18 juta. jauh banget kan. dan krn mrk teaching hospital jd semuanya lebih teliti dan recorded dan kita dpt dvd operasinya. trs selama operasi, keluarga yg nungguin bisa nonton operasinya di ruangan yg diksh tv dan komunikasi sama dokternya. jadi klo sampe ada apa2 yg salah slama proses itu ada buktinya. dan trust me, ga sakit kok stlhnya juga.
    oya, dan Alhamdulillah 2 bln stlh LO aku positif hamil natural. jadi intinya, semangat trs ya tmn2. dan jangan takut krn itu bs beresin problemnya selama ini. sorry klo jd kepanjangan banget. =)

  9. #24
    gumigumi's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2012
    Posts
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    waHidden Content selamat yaaaa, all..i also have a story to tell, jadi sorry kalo agak panjang Hidden Content

    Jadi february 2012 (status masih single) gw ga enak badan, menyangka maag karena mual2 gtu, pergilah ke dokter umum, lalu si dokter meraba raba perut dan berkata "kok bagian bawah keras??sudah berapa lama? saya curiga ada kista indung telur atau obyek lain, saya kasih surat rekomendasi ya"

    GW: Shock berat, karena berdasarkan omongan dokter, kalo di operasi itu organnya harus diambil, pikiran gw saat itu "diambil?masih single?padahal pengen punya anak?" walaupun diambil satu kan tetep aja, tuhan kasih dua indung telur pasti punya tujuan kan. gw sempet stress, masuklah ke denial, ga mau check USG lebih lanjut, ditambah pas ini lagi persiapan pernikahan untuk bulan Juni. kerja sampe gak konsen, akhirnya suatu hari, gw putusin untuk USG ke Dr. Zulkarnaen di RS Jakarta, sebrang kantor saking penasarannya ada apa di perut gw, dan setelah gw check up, tambah pusing karena dokternya gak kooperatif sama sekali, gak jelasin ke gw apa apa kecuali bilang, "ini sudah besar sekali, kenapa gak dari dulu?" ditanya pun dia jawab "silahkan tanya ke dokter umum kamu", Parah banget ni dokter, padahal gw udah nangis bombay karena di konsul yang ini dokter pun bilang organ harus diangkat.

    Day by day, akhirnya gw udah bisa nerima dan memutuskan untuk urusin nikahan dulu baru nanti cari penyembuhan untuk ini..bersyukurnya keluarga dan pasangan serta banyak orang terdekat support banget, alhamdulillah jadi lebih tenang. Akhirnya di Agustus akhir, gw punya rekomendasi obgyn Dr Taufik Jamaan di RS Bunda, dan memulai proses pengenalan dan penyembuhan, tapi dokter bilang memang obyeknya sudah besar di duga myoma uteri 13 CM dan kista dermatis dua buah ukuran sedang di indung telur kanan, jadi harus laparoskopi. Butuh 4 kali kunjungan untuk observasi, 2 hari waktu untuk memutuskan operasi dan dua minggu proses menyiapkan lahir batin untuk operasi (karena gw parnoan banget ttg operasi)

    September,20 2012 hari operasi gw, sehari sebelumnya sudah puasa, dan check in di RS, masuk ruang operasi jam 8 pagi, di anestesi spinal, disuntik obat tidur, bangun2 udah di ruang observasi operasi, berjejer dengan ibu ibu lain yang pasca operasi, ga berasa sama sekali krn masih ada edek bius dan dua hari setelahnya masih dikasi pain killer via infus.
    overall memang setelah painkiller habis (mulai pake yang minum dan dari anus) sakitnya bagi gw luar biasa, jalan sampe kaya nenek2. Setelah diangkat ternyata myoma gw 19 cm sendiri aja, kista sekitar 4 cm berambut, dua buah, alhasil belum punya anak tapi sudah ada luka Caesar, hehe, perut langsung singset, alhamdulillah semua lancar, sampai hari ini masih kontrol untuk lihat luka dalamnya sudah kering belum, kalau sudah, baru boleh ML dan program hamil, Doain sukses ya guyss Hidden Content pinginn punya baby

    so Naturelle, takut sih hal yang wajar, tapi pas di jalanin gak begitu serem kok Hidden Content malah berasa hidup mulai masuk lembar baru lagi, dan setelah istirahat cukup pas masuk kerja jadi cukup prima, hehe dan untuk yang udh nikah krn udah lama absen, pas bikin peer jadinya bugar banget krn udah lama "tidak" kali yaa hehehe

  10. #25
    Immigrant Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    239
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    gumigumi, I feel you...
    gw jg blm punya anak tp udh ada bekas luka caesar...
    malah pas mo check out dr RS, susternya nanya "bayinya mau dibawa pulang sekalian ya bu?" *nangis bombay*

    Buat yg lain yg mo laparoskopi/laparotomi, pesen gw cm satu :
    jgn lupa USG 4D ke dokter yg bener2 ahli, jd apa yg mo diangkat, ukurannya brp & posisisnya dmn udh ketauan sblmnya

    Pengalaman gw, wkt USG katanya ada 2 miom 2 & 3 cm & kista 2,5 cm, jd diputuskan utk laparoskopi.
    Pas gw udh tepar di meja operasi, dokternya baru tau kalo ternyata ada miom lain yg ukurannya 4cm di dinding belakang rahim, shg ngga bs diagkat dg laparoskopi, jd hrs laparotomi...

    Dokter lgsg lari ke luar R.operasi, nyari suami gw utk minta persetujuan laparotomi saat itu jg...panik abis dey judulnya...
    Alhamdulillah operasinya sendiri ngga serem koq, cm recoverynya lbh lama krn open surgery...

  11. #26
    Immigrant
    Join Date
    Aug 6, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    212
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    teman2 mau nanya, emng kalo pelengketan rahim itu terlihat dari transvaginal doank aja yah ???
    Whoo & Sulwhasoo Addict

  12. #27

    Join Date
    May 7, 2012
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    isabel, coba bantu jawab ya..
    perlengketan rahim itu biasanya terjadi di saluran tuba fallopinya, bisa yg kanan atau kiri. perlengketan itu ga bisa terdeteksi hanya dgn transvaginal aja. mnrt pengalaman aku, dulu aku juga ada perlengketan di tuba dan ovarium kanan. itu ketauan pas laparoskopi. jd sblm LO cek HSG dulu dan disitu kliatan klo tuba kanan aku bengkak yg bisa krn hidrosalpink (perlengketan). dan satu2nya cara utk ngatasin perlengketan itu yg dgn laparoskopi jd dibersihin dan diksh cairan gitu di sktrnya biar ga lengket lagi. klo kmu ada suspect perlengketan memang ada baiknya buat LO krn perlengketan itu ngeluarin toxic yg bisa ngerusak kondisi rahim sehingga mempersulit adanya pembuahan.

  13. #28
    Permanent Resident Junie Aurora's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    650
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Laparaskopi ngga sakit kok...
    Recovery nya juga sebentar Hidden Content ngga lama, ngga kayak sesar.
    Kayak ak kasus nya ngga harus buka rahim. Cuma ngebersihin Miom ajah.
    Jangan takut kalo memang harus laparoskopi untuk ambil miom. Tapi kalo untuk yang ada kista yang posisi nya di dalam rahim ato tuba mungkin beda.
    Soalnya kasian juga kalo di rahim ada miom walaupun berhasil hamil takutnya miom bisa nekan rahim.
    Baby nya nanti balapan besar2an ma rahim.
    In my oppinion yah.
    Kalo memang ngga ada permasalahan biaya atau memang miom under 2 cm mungkin ngga perlu juga Hidden Content

  14. #29
    Permanent Resident Junie Aurora's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    650
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    lucy kemarin pas mutusin LO sebenernya gue memang belum test lengkap.
    Keputusan yang dibilang terburu2 juga ngga, lama juga ngga.
    Pada dasarnya memang gue dah tau punya miom dari gadis.
    Dan semakin kesini karena gaya hidup dan macem2 ternyata membesar.
    Kunjungan pertama ke Proj Jacoeb kayak kesirep gitu hihihi... langsung mau LO.
    Dan alhamdulillah nya setelah LO gue cek AMH gue masih prima bener statusnya (itu yang agak kebalik dlm tahap preparing LO).
    Dokter bilang gue mungkin menopouse nya masih di atas 55 tahun mungkin sampe 60 kalo dilihat dari produksi telur nya dan kebetulan umur juga under 30.
    Tapi ada satu hal yang bikin gue worry.
    Karena memang gue punya bakat kulitnya jelek, indikasi penempelan ituh yang bikin worry.
    Tapi berhubung sudah niat insya Allah kalo memang dikasih rejeki gue akan bayi tabung sebelum umur 30 habis... At least LO itu ngebantu untuk ngebersihin rahim.
    Mudah2an ikhtiar gue buat LO bukan hal yang salah. Tapi merupakan salah satu jalan buat mendapatkan keturunan... amien...
    Yuks semangat semuanya, lucy baik banget mengingatkan preparing kita buat LO.
    Tapi kl misalkan memang dengan data yang ada LO bisa membantu proses TTC kita suggest ak jalanin dan jangan terlalu worry.
    Dan memang banyak kejadian kita dibilang cuma LO tapi ternyata pas dibuka kondisi kita jauh berbeda dengan yang terlihat dari USG itu sudah merupakan resiko.
    Apapun itu mudah2an memang yang terbaik.

  15. #30
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Laparoskopi

    Junie Aurora, iya say.. maksudku jg kalo dokter suruh apa2, selama ga emergency, harus ceki2 dan pertimbangin dulu plus minus nya. tau resiko dll. in my case, kl gw nurut aja, mgkn gw akan nyesel kan. yah gw sih maklum, dokter jg manusia.hehehe.. apalagi konsul cm itungan menit, bisa banget kan salah. badan kita harus kita yg lebih tau untuk memutuskan.
    i'm glad AMH mu oke banget habis LO. mudah2an abis ini rahim bersih dan jadi langsung tekdung yaaaaaa Hidden Content

Page 2 of 75 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast