Info About TORCH

Thread: About TORCH

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 77
  1. #1
    Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    283
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default About TORCH

    Moms, mau nanya nih.. Kalau tes TORCH itu lebih baik dilakukan berapa bulan dr sebelum kehamilan?
    Dan sebaiknya dilakukan oleh istri saja atau harus suami dan istri sekaligus..
    Tes TORCH ini kalau dibandingkan dengan tes pra-nikah lebih lengkap yg mana, dan lebih baik yg mana?

    Thanks before

  2. #2
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    andinagni Bantu jawab yahhh..Tes Torch idealnya kira2 1 bulan sblum merencanakan kehamilan tapi gak ada deadline brapa hari koq...dikasih waktu 1 bulan itu buat jaga2 aja klo emang positif ada waktu recovery nya sampe TORCHnya negatif soalnya kan proses penyembuhannya lumayan lama. Dan nanti kalo berhasil hamil dalam trimester pertamanya akan di tes lagi biasanya karena dalam beberapa bulan itu kita gak bisa jamin kalo kita tdk terpapar sama TORCH ini spt dari makanan (jajan di luar), contact dgn org carrier virusnya, dan faktor lingkungan kaya banyak tikus d rumah/ ada kucing.
    Harusnya tes TORCH itu utk suami istri, karena jenis2 penyakit di tes Torch sangat menular...jadi biasanya kalo salah satu positif, kemungkinan besar pasangannya positif juga.
    Paket bTes pranikah kayaknya udah include tes TORCH ini dehh sbgai salah satu tes utama plus tes golongan darah etc. Biasanya kalo di Prod*a gitu sblum tes dikasih tau dulu tes2nya apa aja.

    Ada thread juga ttg Toksoplasmosis (T-nya TORCH) di FD
    HTH yahhh

  3. #3
    Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    283
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    ah iya, makasi banyak ya, aku juga udah baca yg ttg toksoplasma, thanks bgt

  4. #4
    Newcomer kleine's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    77
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    ladies, nanya dong. tes TORCH itu sebenernya perlu ngga sih? gw dulu ngambil paket tes premarital yang ada di prodia. trus ada IgG yang positif, CMV dan rubella. karena sekarang lagi merencanakan mau hamil gw cek ke obgyn. tapi menurut obgyn nya, ga usah dipikirin hasil IgG positif itu n ga usah tes IgM nya lagi. padahal yg gw denger selama ini malah disarankan tes TORCH sblm kehamilan. jadi bingung, sebenernya perlu tes lagi ngga sih kalo IgG positif? TIA ya Hidden Content

  5. #5
    Citizen
    Join Date
    Aug 31, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    1,321
    Mentioned
    198 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    Kl igg positif itu menunjukkan kl dulu kita pernah terkena virus tsb. Ada bbrp dokter yg bilang artinya kita udah ada antibodinya jd gak usah tes igm lg. Tp ada dokter yg malah nyuruh igg nya hrs negatif dulu buat persiapan hamil nya. Cmiiw. Kl aku sendiri percaya pendapat igg positif berarti ada kekebalan, gak perlu hrs di megatifkan dulu, tp igm ttp hrs di cwk just in case. Imho ya

  6. #6
    Newcomer kleine's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    77
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    iya nih, sebenernya pengen tes IgM nya. tapi kl dokter ga recommend sayang juga. mahal bo tesnya di prodia, hihihi... rencananya besok mau cobatanya ke dokter lain sekalian tanya soal pcos. thanks ya nopp infonya...

  7. #7
    Citizen BebbiRaka's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,910
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    Gw lagi planning anak kedua.. dulu pas anak pertama, dokter cuma suruh tes Tokso sama Rubella aja, gataunya pas hamil gw kena CMV, IGM nya positif en tinggi pula.
    Sempet konsul sampe 3 dokter semuanya bilang kalo terinfeksi CMV dalam kondisi hamil itu ngga ada obatnya.. jadi cuma bisa jaga daya tahan tubuh aja and berharap janinnya ngga kenapa2. Sedih banget deh waktu itu.
    Browsing sana sini akhirnya ketemu sama webnya Prof Juanda spesialis TORCH (Hidden Content )
    Selama hamil gw coba minum obat ramuannya selama 4 bulan.
    Hasil tes terakhir waktu itu, IGM CMV nya menurun, dan Alhamdulillah anak gw lahir sehat walafiat.

    Sekarang gw mau planning anak kedua.. sempet konsultasi sama 2 dokter yg berbeda, yg 1 nyaranin utk tes TORCH, dan kalo blm pernah kena rubella mending vaksin MMR.. dokter yg 1 lagi santai banget bilang ga perlu vaksin2an, lebih baik jaga daya tahan tubuh aja. Bingung deh jadinya..
    tapi gw kayanya bakal tetep tes, en liat hasilnya.

    Sebenernya vaksin MMR sebelum hamil itu perlu ga sih?

  8. #8
    Newcomer kleine's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    77
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    bebbiraka, kemaren ini waktu gw ke dokter kedua, menurut dia kalau hasil tes sudah positif igg nya sejak lebih dari 6 bulan yang lalu, ngga usah tes lagi. karena biasa infeksi rubella dan tokso paling lama 6 bulan setelah itu ada kekebalan. kalau cmv katanya memang kambuhan, tapi yang paling bahaya itu infeksi pertama, infeksi selanjutnya ga terlalu berbahaya/kecil resikonya. dokter gw yg pertama jg bilang ngga usah tes, tapi waktu itu dia ga jelasin secara lengkap kenapa gausah tes lagi.

    tentang torch ini memang kayaknya dari dokter2 juga beda2 ya pendapatnya.

  9. #9
    Immigrant Dita Murgita's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    159
    Mentioned
    99 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    Hai ladies..

    Mau share aja nih, 2minggu lalu gw baru aja tes TORCH dan belum ambil hasilnya baru mau senin besok krn baru sempat.. krn my hubby pencinta berat kucing, bertanyalah gw ke my obgyn, apakah seandainya *amit2* suami berTOKSO bisa nularin ke istri? dia jwb tokso tidak menular melalui sperm.. tp tetep aja parno nih nunggu hasilnya secara kcing berkeliaran di rumah.. smoga tidakkkk.. aminnnn..

  10. #10
    Permanent Resident sorichi23's Avatar
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    853
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    hai..ikut share ya..aku mau merit nov nanti..tp uda test torch dr bln mei kemarin..aku konsul sm obygn ktnya better 6bln sblm krn kalo ada apa2 bisa diatasi dulu..apalagi aku hidup bareng2n sama piaraan dari kecil..anjing, kucing..jd bnr2 parno ama torch ini..thx God si uda di test hasilnya normal..=)

  11. #11

    Join Date
    Jun 24, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    236
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    hai hai..newbie nih. sharing aja ya, dulu waktu sebelum hamil anak pertama cek TORCH, ada positive tuh...tp katanya sih masih dalam tahap normal tuh...trus waktu mau hamil anak ke dua kata dokternya gak usah di cek..meski cek darah yg laennya sih..tp ya untung aja semuanya aman2..pentingnya sih jaga makanan aja kalo mau hamil Hidden Content

  12. #12
    Resident kulitjeruk's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    471
    Mentioned
    67 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    wah, thread tokso kan sudah ada.. coba di check lagi deh..

    btw mau share aja
    waktu sebelum hamil, torch gw bagus, negatif semua.
    tapi setelah merit 3 tahun, test ulang ternyata tokso nya jadi positif, igg dan igm.
    menurut dokter, biasanya itu karena makanan.
    akhirnya gw dikasih spyramicin yang adalah antibiotik yang diminum gak boleh putus 2x sehari selama 2 bulan.

    detailnya ada di thread sebelah ya.. banyak yang udah share disana.

  13. #13
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    Bumod thread ini udah ada lho ttg Pet n Toxoplasmosis apa di gabung aja baiknya?

    Bebbirakka kalo mmg blom pernah kena rubella lebih safe di vaksin aja trus abis itu 2 bulan kemudian udah bisa coba buat TTC. Lagian lebih safe di vaksin rubella daripada kena langsung. Soalnya dengan kena rubella langsung besar kemungkinan rubellanya balik lagi di saat imun tubuh turun spt hamil dan lansia karena rubellanya suka sembunyi di tulang belakang dan mengakibatkan penyakit seperti Shingle yg resikonya sama seperti rubella pada bumil.

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 14, 2011
    Posts
    602
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    kalau tes lengkap torch berapabya kira2..?? uda gitu bisa langsung via lab aja atau ke obgyn dl minta reco?

  15. #15
    Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    283
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: About TORCH

    Mrswisely kalau di lab sih bisa langsung tes aja, tapi kalau lab yang di rumah sakit mesti ada rekomendasi obgyn kayaknya. Tes TORCH lengkap(IgG+IgM) di lab Prod** 1,6 jutaan kalau di Pram*** 1,7 jutaan.

    Gw juga mau tes niy minggu ini, semoga hasilnya bagus, amin

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast