Bismillah mau ikutan ninggalkan jejak di forum ini.. sebagai pengingat dan penyemangat diri selama menjalani fat loss ini..

Mulai belajar healthy lifestyle 21 Agustus 2017 dgn BB 74 kg :'( dan mungkin lebih dari itu karena ga pernah ditimbang #takutsyoksendiri

aku belum punya kesempatan ngecek pake tanita yg di gym.. ini dengan timbangan omron karada scan :

# Sept/Okt 2017, pertama kalinya nimbang BF, blm aware, blm sadar betapa krusialnya BF jadi lupa tgl pastinya..
BB 67,2 kg
TB 157 cm
BF 37,4% (START dari sini..ga kebayang BF sblm diet)
Massa otot : 39,6 kg
Massa tulang : 2,5 kg
Lemak Perut : 7 kg
BMI : 27,26 kg/m2 (turun 2,76 dari BMI awal 30,02 kg/m2)
BMR : 1.330 kkal
Rating : Gemuk Berotot

# 06 April 2018
BB 68 kg (naik 0,8 kg)
TB 158 cm (tiba2 TB naik 1 cm, sampai ga percaya :')
BF 35% (turun 2,4%)
Lemak perut : 7 kg (stabil)
BMI : 27,3 kg/m2 (naik 0,04)
BMR : 1.374 kkal

# Mei 2018
BB 67,9 kg (turun 0,1kg)
TB 158 cm
BF 33,6 % (turun 1,4%)
Lemak perut : 7 kg (stabil)
BMI : 27,2 kg/m2 (turun 0,1)
BMR : 1.379 kkal

# 21 Juni 2018 - ukur dgn meteran di calculator.net
BB 65 kg (turun naik setelah puasa+lebaran kemaren)
TB 158 cm
L. leher : 13 cm
L. pinggang (smallest) : 68 cm
L. pinggul (largest) : 92 cm
BF (US Navy method) : 33,8% (ga jauh beda sama timbangan)
BF (BMI method) : 26,2% (senangnya klo beneran segini..)
Body Fat Mass : 22 kg
Lean Body Mass : 43 kg (termasuk tulang,dll kata webnya)
Ideal Body Fat : 18,4% (Amiin ya rabbal alamin ^^)
Body Fat to lose : 10 kg (OMG)
Body Fat Category : Obese T.T

Setelah liat polanya, BF ku sekitar kepala 3 semua.. sekarang percaya aja yg web bilang 33,8% pake punyanya US Navy, soalnya klo yg BMI method itu hmm.. kurang sesuai sama yg di cermin hehe.. terus kalau diperhatikan aku pas BB turun, BF turun juga, ototnya sekitaran 40-an kg cenderung tetap.. masih belum paham cara kerjanya body compotition ini gimana, biar BF turun otot naik, jadi klo ada saran/masukan dari teman-teman semua pasti akan sangat membantu bagiku.. sementara masih catat dulu semua hasil pengukuran dulu.. biar dapat gambaran.. oh iya, kan bagusnya timbang BB setiap seminggu sekali, ukur badan pake meteran sebulan sekali, kalau ngukur BF bagusnya selang berapa lama yaa?

---to be continued---