Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual - Page 4
Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 166
  1. #46
    Permanent Resident ummu najmi's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Location
    dekat soeta, sanaan dikiiiit
    Posts
    782
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    La miel
    Nah itu lah mangkanya masih ragu2 mo ngeles-in anak.. Berarti mending tunda aja dulu kali yah, soalnya sekarang masih cukup kayaknya sekedar pengenalan kosa kata Hidden Content

  2. #47
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Iya menurut pengalaman pribadiku sih seperti yg aku bilang di atas. Tapi tergantung anak juga, siapa tau dia memang mau les. Tapi kalau memang anaknya gak mau les mending tunda dulu karena buang-buang duit doank. Si anak pasti gak akan betul-betul belajar. IMO kalau sebatas kosakata diajarin di rumah aja, mulai dari kenalin benda-benda di sekitarnya. HTH Hidden Content

  3. #48
    Permanent Resident ummu najmi's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Location
    dekat soeta, sanaan dikiiiit
    Posts
    782
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    le miel
    makasih mak pendapatnya Hidden Content Sebenarnya sih anaknya yg pengen, tapi ngelihat masih labil begitu, bulat sudah keputusan, tunda saja.

  4. #49
    Lurker Bigle's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Kalo pengalamanku anak yg bilingual atau trillingual tergantung lingkungannya. Anakku dari umur 16 bulan saat mulai belajar bicara udah campur campur bahasanya. Aku dan hubby ngobrol ama anakku dlm bhs inggris kadang indonesia. Kalo di lingkungan keluargaku pake bhs mandarin, baby sitter dan keluarga suami ku pake bahasa jawa dan indonesia.
    Sehari hari nya anakku hanya nonton playhouse disney dan edu game berbahasa inggris.

    Pada saat lancar bicaranya, bahasa ibunya adalah bahasa indonesia dan inggris. Inggrisnya kayak anakan bule itu yg ada di tv playhouse disney itu.
    Aku dan hubby aja ngomongnya gak begitu dialect inggrisnya Hidden Content
    Membaca dlm bahasa inggrisnya pun bisa cepet sekali, pdhal dia sekolah di sekolah swasta biasa di jakarta, bukan national plus ataupun international.

    Kesimpulanku dari kejadian ini : tv , game , audio visual lainnya amat sangat mengambil peranan penting dalam memberikan pendidikan anak.

  5. #50
    Permanent Resident princess3a's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    509
    Mentioned
    70 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Wah baru menemukan thread ini... Anakku sih baru 4 bulan n selama ini masih aku ajakin ngomong indo. Pengennya sedikit demi sedikit dia mengenal kosa kata bahasa inggris juga. Mungkin akan dimulai dengan sedikit campur bahasa indo - inggris untuk bbrp kosa kata.

    Aku pernah baca artikel kalau anak di bawah 2 tahun nggak boleh nonton TV dulu. Ini yang bikin aku bingung, karena CBeebies, Playhouse disney dan BabyTV kan salah satu media untuk anak belajar. Bukan cuma belajar bahasa inggris, tapi juga belajar bernyanyi, menari, dll.

  6. #51
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    743
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    princess3a, kalo soal tv sih DSA di sg pernah bilangin gw kalo anak2 ga boleh nonton kartun lebih dr 1/2 jam sehari. tp susah jg sih. soalnya yg kartun jaman skrg kan udah lebih mendidik dibanding kartun jaman dulu. anak gw jg lancar bahasanya soalnya dia jg suka nonton kartun bahasa inggris. TAPI, emang nonton tv dibatasin banget.

    skrg gw lg rajin setel dvd karaoke anak2 yg bahasa mandarin biar anak gw bisa ngerti bahasa mandarin secara gw sama laki gw mandarin broken banget, mertua n bonyok disuruh ngomong mandarin lupa mulu adanya ngomong indo sama english, jadi anak gw kuatnya ya 2 bahasa itu aja.

    kalo ngeles2 yg seminggu sekali 1 jam kayanya kurang mempan yah. gimana pun jg emang tetep lingkungan yg pengaruhin. dulu gw ga bisa ngomong mandarin sama skali. sama bonyok dikirim ke beijing n karena org disana kaga ngomong inggris, mau ga mau dengan cepat harus nyerap bahasa mandarin buat bisa survive.

  7. #52
    Permanent Resident princess3a's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    509
    Mentioned
    70 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Bellezee: iya setuju nggak apa2 nonton TV selama yang ditonton bertujuan untuk mendidik anak dan jamnya harus dibatesin..

  8. #53

    Join Date
    Oct 3, 2012
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Anak g baru umur 3 bulan sih tapi udah g ajak ngomong english kalo sama daddy nya selalu pk indo. walopun cuma satu arah conversationnya, mudah2an karena exposure yg terus menerus dia bisa dua bahasa itu. Soalna belum ketahuan sih hasilnya

  9. #54
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    743
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    RestxDD, convo 1 arah gpp, kan anakmu masi 3 bln. di stimulasi aja ajakin ngomong terus n konsisten mommy ngomong english, sama daddy ngomong indo. nanti pas disaat dia mulai bisa ngomong bisa otomatis switch mode sendiri n sesuaiin sama siapa biasa ngomong bahasa apa. kalo pengalaman pribadi, anakku umur 1.5th-2taonan deh kira2 udah bisa switch mode sendiri.

  10. #55
    Gold siska_maharani's Avatar
    Join Date
    Oct 26, 2012
    Posts
    43
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    @belleze, anakmu skrg umur brp say? Dari usia 2 tahun udah bs switch mode ya? Udah aktif ngomong bhs Inggrisnya ya? *maap bnyk banget nanyanya...hehehe..

    Anakku skrg 2thn. Klo diajak ngomong bhs Inggris sih udah ngerti, tp jawabnya singkat2 dan belom mulai nanya pake bhs Inggris...

  11. #56
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    743
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    siska, anakku skrg 3th. dia emang ngomongnya lebih awal and bawel ngecipris ga berenti. anakku inggrisnya lancar soalnya sama aku n suami kan ngomong inggris, di sekolah jg pake bahasa pengantar inggris. ngomong indo boleh dibilang dia belajar dr mertua, bonyok, suster n art. kayanya sih emang umur 2th-an jawabannya masih singkat2 belon full kalimat panjang. sabar aja say Hidden Content

  12. #57
    Citizen wcapron's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2010
    Location
    back to Yogyakarta
    Posts
    1,306
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Wahh beruntungnya ada trit ini Hidden Content
    Anak gW baru umur 1,5bulan,dr sejak lahir sudah diajak ngobrol bhs inggris,indonesia sama jawa. Kebanyakan kalo lg maen sama bpk ibunya diajak ngobrol bhs inggris,cuman kadang kita ngobrol juga make bhs indonesia sama jawa. Maklum,suami gw keturunan,smtr gw org asli yogya dan skrg kita tgl di yogya.
    Pertanyaan gw,metode komunikasi begini ngaruh ga ya sama cepat atau lambatnya dia ngomong? Takutnya dia mlh bingung. Menurut pengalaman kalian gimana mak?

  13. #58

    Join Date
    Dec 5, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Anak2 itu seperti sponge..akan menyerap apapun yg Anda berikan. .. Teruskan saja komunikasi multibahasa, namun usahakan konsisten. Misal jika sama bapaknya ngomong Inggris, ya usahakan selanjutnya tetap berbahasa Inggris dalam berkomunikasi dgn anak. Untuk ibu memakai bhs Jawa dan Indonesia jika berbicara dgn anak. Selanjutnya anak akan otomatis berbicara dgn ibu memakai bhs Indo/Jawa dan bhs Inggris dgn bapaknya.

  14. #59

    Join Date
    Dec 5, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    anak memang sebaiknya diajarkan multibahasa sejak kecil, menurut penelitian katanya anak dibawah 7 tahun bisa belajar 7 bahasa sekaligus krn perkembangan otaknya masih tumbuh dan bagus

  15. #60
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    waaw..berguna nih. anakku yg kecil umurnya mau dua tahun bulan ini. cowo, kosa katanya belum banyak tapi dia udah ngerti apa yg aku omongin ke dia. rada takut jg sih anakku ini telat bicara..walopun aku baca2 dan denger2 dari saudara dan teman klo cowo memang suka lebih lambat perkembangannya dibanding sama anak perempuan. atau mungkin bisa jg karena dia bingung ya.. . kan kita sedang tinggal di timur tengah nih, jd mulai dari mickey sampe dora bahasanya ya arab yg gw jg gak ngerti kan ya...hehehe. nah trus pulang sekolah si kk-nya langsung ngoceh2 ke adiknya pake bhs inggris. pdhl udah gw bilangin jgn omong pake bhs inggris dan gw sama suami memang udah perjanjian mau ajarin si kecil bicara pake bhs indonesia.

    tapi gw suka bingung deh jadinya.. . boleh gak sih campur aduk ngomong 2 bhs gitu sebenernya? dsa gw bilang sih harus konsisten ngajarin bhs indonesia dulu karena itu bahasa yg kita pakai. tapi di satu sisi, gw bingung jg karena kadang2 suka ketemu orang asing yg sering ngajak ngomong bhs inggris ke si kecil pake bhs inggris....ada yg pernah ngalamin kyk gini gak?? mau ya masukannya...makasi Hidden Content

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast