Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual - Page 3
Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 166
  1. #31
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Bellezee, sewaktu anakmu belum bisa bicara, kalian kan pasti ngomong bahasa inggris dari satu arah aja kan? Terus kalau ketemu orang-orang yg berbahasa indonesia, kamu switch juga gak jadi ngomong bahasa indo ke anakmu? Seperti contoh: keluarga besar ketemu babymu dan mereka bilang, "halo baby, lagi ngapain?" apakah kamu akan jawab, "saya lagi makan, tante" atau "i'm eating?" terus terang sampai sekarang aku agak bingung di soal ini. Kalau ketemu orang aku switch ke bahasa indo, krn yg ngomong english hanya aku dan hubby.

  2. #32
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    743
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    le miel, iya kalo ada org2 di sekitar yg ngomong indo sama kita ya kita jawabin indo. n anakku mungkin karena udah biasa liat siapa yg ngomong indo, siapa yg ngomong inggris jadi dia otomatis switch mode sendiri. terus terang sih aku ga pernah sadar sampe kamu tanya soal ini. hehehe... tp yg pasti sampe skrg emang aku sama hubby kalo ngomong sama anak memang 100% in english. jd biarpun abis ngejawabin org yg ngajak ngomong indo pake indo, kalo ada anakku balik ngomong lg pake inggris gitu. mungkin jg karena dia udah biasa liat audience yg berbeda ngomong beda bahasa pelan2 dia bisa menyesuaikan sendiri sama siapa pake bahasa apa. misalnya kalo sama tanteku ngomong indo pas dia ada, kalo diajak ngomong sama tanteku pake bahasa indo, anakku jg jawabinnya indo n vice versa sama iparku yg org asing dia kalo diajak ngomong jg otomatis jawabin inggris.

  3. #33
    Newcomer Fauziah's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2011
    Posts
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    ga mesti dari kandungan juga msh belum terlambat koq bunda, bedanya hanya ketika msh dalam golden age 1-5thn masih cepet nangkep bahasa macem2 dgn syarat pronounce nya bener. diatas itu 6thn keatas agak lbh lambat nangkepnya. klo ** setiap ngucapin benda dgn bahasa indonesia nnt dibarengi dgn dlm bhs inggris ato sebaliknya.

  4. #34
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    fauziah, hehehe, ngga tergantung umur jg kok. lebih tergantung ke karakter anak & stimulasi. gue dulu jadi tri-lingual pas ikut bokap yg skul di LN. belanda (karena skul, acara tv, masyarakat sekitar semua berbahasa belanda), jawa (dirumah emak gue tetep campur jawa-suroboyoan Hidden Content ), indonesia. indonesianya nih yg waktu itu rada kalah krn jarang kepake. jarang ada acara formil yg kudu berbahasa indo kan.

    waktu itu umur gw 6-8th.

    sementara ade gw yg umur 2-4th disana malah ga bisa bahasa belanda samsek. soalnya dia bukan tipe bawel kek gw. pasif banget. padahal paparan stimulasinya bisa dibilang sama. cuma beda karakter aja.

    background ini yg bikin gue ga tertarik ngajarin anak kecil/pre-SD utk bilingual. karena ngga akan efektif belajar bahasanya klo cuma di skul/les. harus terus menerus paparannya. nah di skul/les cm brapa jam? sementara org2 sekitar pake bahasa apa? TV bahasa apa? ke mal pengumuman, org2 bicara/komunikasi bhs apa?

    minimal klo mau sukses, dirumah semua org (termasuk ART/BS/supir, dll) pake bhs yg diharapkan anak bisa. terus menerus, 24/7. dijamin sukses pada multiple-lingual ga peduli umur anak.

  5. #35
    Newcomer Fauziah's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2011
    Posts
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Kirana
    Yup setuju plus karakter masing2 anak Hidden Content tp memang yg paling efektif adalah klo smua orang disekitar anak pake multilingual Hidden Content tapi yah yang namanya usaha hehehe... maklum dari keluarga suami banyak yg ga bisa bahasa lain selain bahasa ibu, jadilah tuk multilingual aku ngandalin buku, lagu, n film.

  6. #36
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Betul mak kir, les-les gitu gak efektif karena apa? Seminggu cuma berapa kali dan sekali datang belajar berapa jam saja. Gw waktu di singapore belajar mandarin 1 tahun, kelas tiap hari dari pagi sampai siang. Baru deh gw biSa lancar ngomong mandarin. Padahal sebelum les di singapore, pas smp-smu di jakarTa ada kelas mandarin seminggu 3x (ceritanya dah belajar 6 tahun di jakarTa), eh gak ngefek juga. Di singapore gw belajar lagi dari awal, tapi karena diekspos terus makanya cepet bisa. Ini yg gw mau terapin ke anak, si anak diekspos 24 jam oleh bahasa yg gw harap si anak harus bisa. Tapi ya gitu deh, semuanya cuma bisa berbahasa indo saja Hidden Content cuma gw dan hubby yg ngomong english, tapi kalau ketemu orang, gw langsung switch ngomong indo lagi karena anak gw kan masih baby, jadi cuma ngomong 1 arah aja, sedangkan yg lagi ngumpul sama kita tuh cuma bisa ngomong indo, ya terpaksa switch ngomong indo kalau ada orang.

    Mungkin gw bisa ekspos dia 24 jam kalau dia sudah bisa bicara, seperti anaknya belleze, kalau ketemu ortunya/orang lain langsung switch bahasanya tergantung si anak bicara dengan siapa.

    Gw kan sekarang kenalin english dulu ke baby, mandarin belum. Kalau indo sih gak usah khawatir, wong tinggal di endonesah koq Hidden Content nah gw rencananya kalau dia umur 2-3 tahun kan kosakata dia dalam english pasti sudah banyak dan sudah lancar ngomongnya, baru gw mau kenalin mandarin. Jadi satu-satu gitu. Menurut ibu-ibu di sini gimana, terlambat ya? Atau barengin aja kenalinnya dengan si english ini?
    Last edited by le miel; Sep 27, 2012 at 10:07 PM.

  7. #37
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    le miel, bareng ga masalah kok. karena pelajaran bahasa ngga perlu dipikir, yg perlu didengerin & diomongin. tiap hari. banyak anak2 dr keluarga trilingual langsung jalan 3-3 bahasanya. ya kek contoh gue itu. tanpa sadar sebenernya kita udah tripel-quadruple lingual malah klo diitung satu2. padahal ngga satu2 juga kan blajarnya.
    tapi kebanyakan yg langsung jret brp bahasa gitu klo dr bayi exposenya, anaknya jd kayak telat ngomong, tapi giliran dah ngomong ya jalan tuh 3-3nya. butuh waktu proses buat 3 sekaligus apa ya? Hidden Content

  8. #38
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Mak kir, jadi dirimu di rumah ngomong bahasa apa ke anak-anak?

    Iya gw udah pernah dikasih tau kalau belum bisa ngomong jangan kebanyakan macam-maca bahasa dikenalin, nanti jadi lambat bicara. Tapi belum tau juga sih kebenaran soal ini, apakah karena kebanyakan dikenalin ini itu jadi lambat atau emank dari sononya lambat bicara Hidden Content
    Last edited by le miel; Sep 28, 2012 at 10:36 PM.

  9. #39
    Permanent Resident ummu najmi's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Location
    dekat soeta, sanaan dikiiiit
    Posts
    782
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Mak mak, aku koq merasanya santai aja yah, anak juga belum diajarin bahasa inggris, paling juga kata2 benda, itu juga kalo dia nanya. Baca postingan mak mak di sini jadi mikir nih, jangan2 aku yg terlalu santai. Di rumah sehari2 bahasa indonesia.. lingkungan juga bahasanya bahasa indonesia. Jadinya masih santai aja. Andai nanti kalo anak minta les2 bahasa gitu saat kelas 3 sd, sudah terlambat ga sih?

  10. #40
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Ummu, aku rada gak 'santai' soalnya udah ada rencana anakku nanti mulai sd kelas 1 mau disekolahin di singapore. Kalau english/mandarinnya kurang, nanti di sana bakal diturunin kelas. Jadi kita mau persiapin si kecil sebisa yg kita bisa lah. Seandainya gak jadi pun, aku memang pingin anakku sudah bisa ini itu sedini mungkin, bukan hanya berbahasa aja. IMO gak ada salahnya ajar anak selagi kita mampu dan punya waktu Hidden Content

  11. #41
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Dirumah gw bahasa jawa suroboyoan hahahah..mix sedikit indo sih. Gw sengaja biar ngga lepas akarnya ajah.
    baru masuk dikit2 inggris pas si sulung dah dpt di SDnya. Dia suka gugling jg pasti kepapar tulisan inggris.

    ummu najmi sante aja maaakk. Gw malah ga kepikiran pake ngeles2in soalnya klo smp jeblok bakal dipush dirumah Hidden Content

  12. #42
    Permanent Resident ummu najmi's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Location
    dekat soeta, sanaan dikiiiit
    Posts
    782
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    le miel
    Berarti dikau emang ada tujuan tertentu khan mak.. Sekolah di singapur, kayaknya emang ga bisa sesantai aku yah Hidden Content

    Kirana21
    Mangkanya kepikiran les2 gini anaknya minta mak, sedangkan aku mikirnya belum perlu.. soalnya khan emang biasa bahasa indonesia aja. Takutnya kalo ga dipake intensif, nguap aja tuh hasil les Hidden Content . *emak2 perhitungan Hidden Content *

  13. #43
    Resident cactusmind's Avatar
    Join Date
    Nov 4, 2010
    Location
    Metropolitan City
    Posts
    313
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Le Miel, wah dikau pas banget neh buka thread ini, habis baca2 thread Speech delay, jadi mikir kayaknya gw ngomongnya antah berantah ama baby C, kadang english, mandarin, indonesia, musti dirapihin nih. Sepertinya gw akan pilih mother language mandarin, secara keluarga papa-nya fasih banget mandarin.
    Problemnya gw yg ngak fasih, musti sering buka2 kamus/google translate :P.
    Berarti musti konsisten ya, okelah, mulai sekarang ngomong mandarin, biarpun lafalnya salah, paling engga maksudnya tercapai. Kalo ada yg ajak ngobrol ama baby C pake bhs Indo, sepertinya gw tetep musti ke baby C ngomong mandarin.

  14. #44
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Kalo gitu g ibu paling pemalas. Selama ini g kalo ngmg ama anak mainly in Indonesian. Tp yha karena g sempet tinggal di luar almost for 10 yrs. Kadang ada jg keceplos bahasa inggris. Ngga jd niat supaya anak bisa ngmg inggris, I learnt english when I was in grade school and also mandarin, didn't turn out so bad, makanya yha biarin aja ntar Hidden Content . But through tv, youtube di ipad and some phrases yg g pake berulang ( good evening, time to... dia jawab sleep), yg ada anak g pick up sendiri multiple language ( plus mandarin dari bonyok g). Kaya abc dia taunya versi bule, double u, ngga tau wee. Dia tau airplane and fei ji, kaga tau pesawat. Pas dia mulai sok multilingual ini, I was quite impressed, wahhh, anak 1,5 taon tau star, kayanya g pas sd baru tau tuh hahahahaha. Sekarang malah dia mah dah tau kalo fish itu ikan, sleep itu bobo, kuning itu yellow, jd kayanya ngerti sendiri konsep multilanguage ini ( walau g yakin ditanya ikan bahasa inggrisnya apa pasti dikasi blank stare ama anak g hahahaha).
    G pernah dikasi mertua g baca artikel, sampe diguntingin, tentang anak yg dibesarkan di lingkungan multilingual. Yha jdnya anaknya emang pick up sendiri and bisa adjust tergantung ngmg sama sapa yha bahasa itu dipake. Kalo dulu katanya takut anak jd bingung and lambat bicara, it's actually proven that it actually helps the brain to develop, so kalo sampe speech delay jg pas ngmg dah pinter. So kayanya g mau organic aja, as in, let her learn through method of absorption aja ahhhh, sambil menyelam minum air ceritanya. Kasian ah kecil2 baru umur 2 dijejelin, ntar pas sekolah jg tereneg2 ria musti menghafal.

  15. #45
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Ummu najmi, kalau pengalaman pribadi sih les-les begituan kalau gak dipakai sehari-hari tetap gak bisa sih. Harus dipraktekin secara langsung baru bisa. Memang sih gak selamanya les itu gak guna, tapi si anak jadi pasif aja kalau gak dipakai. Ngerti lewat tulisan/lewat listening tapi kalau secara lisan langsung kagok.

    Cactusmind, kalau keluarga suami fasih dalam mandarin, mereka aja yg ngomong sama anakmu pake mandarin. Mungkin kamu bisa ajarin bahasa lain yg kamu lebih lancar. Jadi si anak langsung bisa berbagai bahasa deh. Itu yg aku tau dari comment ibu-ibu di sini (baca previous posts deh). Babymu telat bicara ya karena bahasanya dicampur-campur?

    Closeted, betul nanti waktunya sekolah pasti deh mesti hapal ini itu. Makanya gw mau kenalin berbagai macam bahasa sejak dini (lewat percakapan sehari-hari, bacain cerita, nonton video, dll) biar nanti pas sekolah dia udah gak merasa eneq koq belajarnya banyak banget. Oh ternyata malah bantu develop the brain yah, thanks banget infonya Hidden Content
    Last edited by le miel; Oct 1, 2012 at 04:06 PM.

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast