Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 151 to 163 of 163
  1. #151
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 14, 2012
    Posts
    642
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Femao, bner strategi ku itu fasih dlu satu bahasa spy ngga binun n cegah kalimat yg isinya campur aduk (malah ntar jd stylenya jd broken english kan malu). Kan anak2 nonton tv, nah pas saatnya uda bisa indo diksi tau arti vocab2 itu. Biasa lsg tune in siy...kan tv itu ada visualnya, kita tinggal bridging aj. Ini bakal lebih cepet lg utk anak ke 2 krn selain tv dia nguping org ngomong. Hth

  2. #152
    Lurker simbada's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Di Indonesia jumlah pengguna dua bahasa (bilingual) bahkan lebih dari dua bahasa (multilingual) semakin meningkat secara signifikan. Terutama anak-anak yang belajar secara bilingual baik di lingkungan keluarga atau sekolah sejak dini. Mungkin anak Anda termasuk dalam anak yang dididik secara bilingual.
    Tak dipungkiri globalisasi memicu peningkatan penggunaan bahasa asing terutama bahasa Inggris dan bahasa Mandarin saat ini. Maka dari itu, semakin banyak anak yang belajar bahasa asing ini baik di sekolah ataupun kursus bahasa.
    Berikut ini adalah penjelasan dari keuntungan utama mendidik anak secara bilingual berdasarkan aspek kognitif, sosial dan kesehatan.
    Kognitif
    Sebagai bilingual, anak belajar untuk memikirkan kata-kata yang berbeda untuk digunakan. Jadi bila anak sulit mengaktifasikan sebuah kata dalam satu bahasa, ia harus mencari cara untuk mendeskripsikannya dengan cara lain. Hal ini disebut juga sebagai olahraga mental.
    Maka dari itu, anak yang bilingual lebih baik dalam kemampuan membaca dan berbahasa dan intelegensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang menggunakan satu bahasa.
    Hal ini telah terbukti dalam penelitian terhadap hasil ujian masuk perguruan tinggi di mana data statistik menunjukkan anak yang bilingual lebih baik dalam hal akademis. Ia pun juga memiliki kemampuan untuk merencanakan dan memecahkan masalah yang lebih baik.

  3. #153
    Lurker
    Join Date
    Aug 11, 2015
    Location
    bandung
    Posts
    10
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    sekedar sharing aja.. saya setuju konsep untuk anak paham dan fasih dulu bahasa ibu baru di introduce ke bahasa kedua. bisa kita lihat dari pengalaman di singapore, dimana anak2 dari kecil wajib untuk belajar bhs inggris dan bhs ibu. hasilnya, fenomena sekarang org2 singapore berbahasa singlish dan bhs ibu nya pun tidak optimal, campur2 bicaranya. ini kejadian dimana anak jadi bingung, dan kadang mungkin ga bisa bedakan mana yg bhs ibu (misal bhs indo), mana bhs inggris.

  4. #154
    Lurker
    Join Date
    Oct 14, 2015
    Location
    Medan
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Cuma sharing, walaupun aku belum punya anak, tapi most of the times kalo di rumah aku yg ngajarin adik cowo ku belajar krn perbadaan gap usia kita 15thn. Adik cowo ku sekarang uda 4thn tp dia bisa 3 bahasa (Indonesia, Inggris and a little bit Mandarin). Kalo bahasa Indonesia dia bisa dgn sendiri nya sih krn kalo di rumah kita pake bahasa indo n inggris tp kadang pake bahasa hokien krn tinggal nya di Medan. Kalo menurut aku personal sih anak sedari dini lebih baik di ajarkan minimal 3 bahasa krn otak anak kecil itu nyerap banyak ilmu tp jgn tarlalu di press sih anak nya. Biasa kalau di rumah aku ngajarin adik ku pakai sistem belajar sambil bermain. Belajar pakai i-pad jg bisa Hidden Content

  5. #155
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident cindy_aja's Avatar
    Join Date
    Aug 29, 2010
    Posts
    646
    Mentioned
    1328 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    ada cerita dari teman anaknya belum lancar pakai bahasa indo tp sudah di ajarin bahasa english. alhasil si anak bngung dan mengalami speech delay

  6. #156
    Lurker
    Join Date
    Nov 2, 2015
    Posts
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Hari ini lagi membaca buku mengenai "Pendidikan Otak Kanan untuk Bayi" yang ditulis oleh Makoto Shichida. Banyak hal bagus yang saya dapat mengenai otak anak, yaitu:
    Sudah terbukti bahwa otak kanan memiliki kemampuan yang luar biasa. Kegeniusan serta kemampuan untuk berkreasi berasal dari otak kanan dan dilambangkan dalam bentuk gambar.
    Otak bayi memiliki kemampuan instingtif untuk memproses komunikasi yang kekuatannya jauh melebihi bayangan orang dewasa. Otak bayi mempunyai suatu 'saluran' bawaan lahir yang mengontrol segala macam metode komunikasi. Kebahagiaan dan kesuksesan anak-anak kita di masa depan tergantung pada apakah kecakapan yang tidak diketahui ini bisa digunakan secara efisien atau tidak.
    Otak anak, dengan potensinya yang tak terbatas, sedang menunggu untuk dikembangkan. Sekarang sudah waktunya untuk menggunakan otak manusia secara revolusioner. Kita tidak akan bisa mengembangkan otak anak-anak kita dengan konsep mengajar tradisional saat ini. Dengan mempelajari metode belajar baru akan membuat kita bergerak cepat dalam mengembangkan sirkuit otak kanan yang sebelumnya belum digunakan dengan baik. (Disadur dari buku "Pendidikan Otak Kanan untuk Bayi" oleh Makoto Shichida)
    Janganlah jemu-jemu membacakan buku kepada anak kita semenjak lahir, karena otak anak kita mempunyai potensi yang tak terbatas dan sedang menunggu untuk dikembangkan. Wow....

  7. #157
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Dear Mommies,

    Untuk yang ingin mengajarkan anak untuk menjadi multilingual, bisa datang ke event seru nih!

    RISE Indonesia merupakan pusat pembelajaran bahasa Inggris inovatif yang dirancang untuk young learners berusia 2 sampai 12 tahun . RISE Indonesia adalah bentuk kerjasama antara BINA NUSANTARA ( BINUS ) dan RISE Global, yang telah bergabung 50 tahun pengalaman di bidang pendidikan . BINUS adalah penyedia pendidikan terkemuka di Indonesia . RISE Global adalah mantan afiliasi dari Houghton Mifflin Harcourt , the largest K-12 publisher di AS, which has a handful history of delivering innovation in education. BINUS dan RISE global memiliki visi yang sama memberikan kualitas dan pengalaman English Language Learning inovatif di Indonesia Hidden Content
    Hidden Content

    RISE mengadakan PARENTING GATHERING yang diadakan pada:

    Sabtu, 28 mei 2016
    Pukul : 2 - 4 pm
    RISE Sudirman
    fx Sudirman 7th floor

    Link form pendaftaran : Hidden Content

    Yuk, ikutan! Hidden Content

  8. #158
    Lurker
    Join Date
    May 4, 2016
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Sepngetahuan aku anak boleh banget diajarkan bilingual dengan syarat kondisi anak harus siap, terlebih pada anak yg masih belajar bicara. Pertama pendengaran si kecill ga ada masalah. Karena sudah pasti dari awal aja ga engeh dia kurang denger atau tidak renponsif, gimana mo 2 bahasa, telat bicara pasti ada. Kedua sepengelaman aku, alangkah lebih baik bahasa ibu dulu. Saat usia anak 2 tahun. Mulai latih dia dengan bahasa lain. Karena pada usia 2 tahun memory anak lagi masa emas. Ketiga dukung dengan lingkungan yg ngembangin bahasa yg mau kita ajarin. Bisa dari keluarga, guru atau teman mainnya. Karena lingkungan yg kurang mendukung bisa jadi anak sosialnya jadi kurang. Ini terjadi sama saya. Tinggal bareng mertua dan tetangga yg mayoritas tidak bisa bahasa Inggris, mereka jadi takut sama anak saya. (mungkin karena sudah terbiasa orang Indonesia yang selalu takut salah atau diejek klo ngomong bahasa Inggris, padahal cas cis cus ma ga masalah.nanti anakku diisekolah atau les juga akan belajar lagi untuk grammar baiknya). Kita selalu kasih yg terbaik buat anak kita, tp kita juga harus siap semua. Apalagi saat anak lagi belajar bicara terus keluar kata yg kita ga ngerti. Kita harus sabar coba untuk mengerti dia. Kalau dia merasa diacuhkan pendapat atau pertanyaannya, kan kasihan. Selamat berjuang mom, persiapkan anak kita untuk hadapi masa depan..!!! Hihihihi

  9. #159
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Ngomongin speech delay, kayaknya normal banget deh utk anak yg dibesarin di keluarga dan lingkungan yg bahasanya berbeda beda utk mengalami ini. Saran saya sih tenang aja, anak itu akan menyesuaikan diri dan akan berbicara dengan lancar at his/her own time. InshaAllah. Biasain ke ibu utk berbahasa satu jenis bahasa dengan tidak dicampur, ke ayah bahasa lain, dan di sekolah bahasa lain. Sepanjang pengalaman gw anak itu akan terlatih sendiri berbicara bahasa2 khusus tersebut ke orang yg bersangkutan. Gw punya empat anak, dan masalah mulai timbul di anak ke empat, si bungsu ini memang ga banyak bicara dan sepertinya kosa katanya terbatas bahkan jarang sekali berbicara menggunakan kalimat lebih dari 3 patah kata. Serem kan, berlanjut terus sampai dia kelas satu SD coba (yang disini kelas satu SD itu, UK Curriculum, adalah 5-6 tahun), sengaja dia ditempatin ke kelas yg guru kelasnya MasyaAllah cereweeet bgt. Ternyata sekelas mengalami masalah hampir sama dan si bungsu jadi cerewet dan nakaaal bgt dikelas ini. Gurunya nerangin kalo anak kita ga ada masalah IQ apapun,its just delay, and its perfectly normal. Sekarang dia ud 8 tahun, dan ud jago adu mulut ama abang abangnya. Hidden Content

  10. #160
    Lurker
    Join Date
    Feb 27, 2017
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Dear Mommies,

    Jaman sekarang, multilingual adalah hal yang penting, apalagi bahasa inggris, jaman sekarang udah banyak banget anak kecil yang bisa berbahasa inggris, cuman harus ke sekolah international. Nah, aku ada saran nih untuk belajar bahasa inggris tanpa harus mengeluarkan biaya sekolah ataupun les. Ada game lucu khusus untuk anak-anak dan dia juga sangat menarik, anak kecil tidak mungkin bosen.

    Untuk yang ingin mengajarkan anak untuk menjadi multilingual, bisa download game ini nih: Hidden Content
    Kalau ada yang mau liat trailer nya dulu, dia juga ada loh Youtube nya:
    Hidden Content


    Yuk, download terus komen. Hidden Content
    Last edited by stacylab; Feb 28, 2017 at 10:51 AM.

  11. #161
    Lurker
    Join Date
    Apr 9, 2017
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Info yang menarik bunda,,si kecil sudah mau 2 tahun,,baru terbiasa bahasa indonesia dan bahasa daerah saja,,mudah-mudahan tidak bingung dikenalkan dengan bahasa asing,,

  12. #162
    Lurker
    Join Date
    Nov 28, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Anak memiliki kemampuannya masing-masing, kalau anak tidak memiliki kemampuan dalam berbahasa mungkin mereka memiliki kemampuan yang lainnya seperti musikal, kinestetik (menari/berolahraga) dan masih banyak lagi. Semangat mendidik anak2 Mom semuanya Hidden Content

  13. #163
    Lurker
    Join Date
    Nov 28, 2018
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Wah kasihan jg,mungkin musti di sesuaikan umur,supaya si anak juga bisa memahami semua sesuai dengan perkembangan umut nya

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11