Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual
Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 166
  1. #1
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    (Bu mod, silakan dipindahkan kalau threadnya salah tempat atau sudah ada)

    Hello para mommies, mohon share ya bagaimana kalian mengajar anak agar dapat menjadi multilingual (bisa berbicara dalam berbagai bahasa). Di jaman sekarang ini sepertinya akan sulit jika si anak hanya bisa 1 bahasa dan bahasa asing seperti english biasanya diajarkan di sekolah sejak sd/tk tapi kebanyakan anak-anak tetap ga bisa lancar baik lisan maupun tulisan. Maka dari itu para mommies disini adakah yang anaknya dapat menjadi multilingual dan lancar baik lisan maupun tulisan? Sejak usia berapakah kalian mulai mengajarkan bahasa asing? Dengan cara apa saja?
    Last edited by le miel; May 23, 2012 at 09:54 PM.

  2. #2
    Gold
    Join Date
    May 9, 2012
    Posts
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    I have two children. My husband is not indonesian, kita selalu memakai tiga bahasa di dalam rumah, tapi suamiku lebih suka dan selalu berusaha bicara dalam bahasa indo. Dan aku yg indo bicara dalam bahasanya walaupun salah2 tapi terus aja dan lama2 lancar.

    Mamaku yg tinggal dgn aku justru lebih fasih berbahasa belanda. Tapi mamaku klo sama anak2 mau ga mau ngomong inggris pun kadang kepelintir sm bhs belandanya.

    Terus pembantu, supir, dan orang2 sekitar jg aku minta biar salah dan belepotan jg aku minta utk coba respon anak2 aku dlm b inggris yg simple words aja, dan mau ga mau biar ga diminta mrk terbawa sih kdg ya.
    For us b.indo is the easiest bcs there is no tenses. Berdasarkan pengamatan aku (my nieces and nephews yg jg ortunya kawin campur) anak perempuan itu lebih cas cis cus, lebih suka dan sering ngomong pake english. Kalo yg laki2 ga tau kenapa pd males/ga mau ngomong in english. Though they speak and write in english very well.

    Selain belajar di international school ya anak2 aku ini terutama yg perempuan, kalo pulang sekolah they love to watch cartoon, and yg perempuan she loves play house disney, cbeebies, dan chanel sejenis gitu.
    She loves those programs like nobody's business.
    She will actually sit down and watch them the entire time.
    She can sing all songs word by word(and now even adele's dong), she jumped, she sang and wiggled.

    Kalo aku sneeze dia yg ingetin aku utk bilang excuse me. Dan pernah aku marahin dia krn mecahin gelas dikamar trus di jwb dgn santainya "accident happens mum!" Haha
    Now she even speaks in british accent.

    So la miel, those are my steps. Mgkn more to follow dari yg lain Hidden Content

  3. #3
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Thanks for the input Hidden Content ooh jadi orang-orang sekitar tuh berpengaruh banget ya. Tapi kalau misalnya orang sekitar ngomong englishnya ga bener pronouncenya, apakah anak kita bakal ngikut pronouncenya ga bener juga?

    Trus gimana caranya kamu ajarin bahasa lain selain english? Setiap ngomong apakah dicampur-campur? Atau 1 maksud harus diomongin 2x dalam bahasa yg berbeda? Ex: look at this. Lihat ini.

    Temanku ada yg mengajarkan anaknya 4 bahasa sekaligus. Karena dalam 1 keluarga berbeda-beda kebangsaannya. Tapi hasilnya si anak jadi bingung and at the end si anak jadi lambat berbicara karena bingung (menurut terapistnya).
    Last edited by le miel; Jun 5, 2012 at 06:26 PM.

  4. #4
    Gold
    Join Date
    May 9, 2012
    Posts
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Justru anak2 aku yg koreksi mrk, kalo ngga aku atau suami yg kasih tau. Imho kalo bahasa2 tsb di apply dikehidupan sehari2 ya lama2 jd pada bisa dan terbiasa. Apalagi anak2 gampang bgt nyerapnya.
    Ga setiap aku ngomong musti jelasin arti kalimat tsb dlm bahasa inggris, bhs daddynya, atau bhs indo.
    Seperti aku bilang di atas, my children, my nieces and nephews ga ada yg lambat bicara malah mereka lebih cepet nangkep kok. Mulai semester depan anak aku mulai belajar mandarin, dr temen sekolahnya aja dia uda tau bbrp kata kaya ni hao ma, xie xie dan bbrp kata lainnya. Smp pengumuman di airport klo pesawat landing yg b mandarinnya jg mrk pd nangkep loh, cing cu I cing cui haha beda2 kan ya memori tiap2 orang.

  5. #5
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Hebat bener yahhh.. Kecil2 udah mau bisa 4 bahasa. Anakku masih baby sih hehe.. Niatnya sih pingin nerapin sedini mungkin. Tapi ya itu, orang di sekitar termasuk mertua bicara mandarin atau english pada ga becus. English masih mending lah, mandarin tuh pronounciationnya pada salah semua. Takutnya ntr waktu anakku mulai belajar bicara, bahasa yg salah udah keburu nempel. Soalnya yg namanya ortu agak susah diajarin. Udah berkali-kali diajarin yg bener tetep aja ngomong yg salah. Anakmu mulai kapan belajarnya? Dari baby ya?
    Last edited by le miel; Jun 5, 2012 at 10:20 PM.

  6. #6
    Permanent Resident Anniki's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    618
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    mau sharing aja, temen gw untuk ngajarin bahasa inggris sama anaknya ya selalu ngomong bahasa inggris all the time anywhere... anaknya ngomong bahasa indonesia paling sama nenek/kakek atau ART aja... dia malah bilang sama anaknya waktu masih kecil kl dia ga ngerti bahasa indonesia... jadi kalo mo ngomong ama ibunya ya harus pake bahasa inggris... hahahahaha...

    Anak gw skrg 1,5 tahun juga gw biasain dengerin orangtuanya ngomong bahasa inggris... susahnya sih suka kelepasan aja ngomong bahasa indonesia. Namanya juga bukan native yeeHidden Content tapi menurut gw sih intinya konsisten aja... Dan karena gw pede sama kemampuan bahasa inggris gw, jadi ga ragu2 deh ngajarinnya... Kl nenek/kakeknya gw wanti2 sih ga usah ngajarin bahasa asing... menurut gw drpd salah2 mending ga usah sekalianHidden Content

  7. #7
    Gold
    Join Date
    May 9, 2012
    Posts
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Le miel, iya dari baby pokoknya bahasa2 tsb dijadiin bahasa pengantar dirumah. Terus kalo untuk bhs inggris kan medianya banyak, bisa dikursusin, bisa nonton tv kaya chanel play house disney and cbeebiesitu bantu bgt puterin itu aja terus klo anak km lg dirumah. Selain itu ya harus disekolahin di sklh yg bahasa pengantarnnya bhs inggris dan rata2 sekolah international itu ada pilihan bhs asing lainnnya mandarin.

    Anniki, ya bener kitanya harus konsisten. Klo aku si biar salah aku tetep minta anak2, mama, dan orang2 dirumahku ttp ngoceh bhs inggris krn yg paling penting klo belajar bahasa asing ya hrs confidence dulu klo nggak, biar kita sebenernya bisa tapi klo ga punya keberanian dan kepercayaan diri akan gagu aja mulut kita utk ngomong. Yakin deh, klo salah bisa terus belajar dan malah akan saling koreksi.
    Last edited by Butterflytat; Jun 6, 2012 at 12:11 PM.

  8. #8
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    kalo menurut g mungkin intinya konsisten dan terpapar terus. anakku karena seklh dipreschool international jd bahasa inggris lancar, trus ada bljr mandarin juga disklh plus kakek nenek biasa make bahasa mandarin jadi dia juga terbiasa. kalo ama suster dkk dia make bahasa indonesia tanpa diajari juga lancar, hihi. malah bapaknya yg dulu ogah disuruh berbahasa inggris, jdnya terlatih ngomong inggris gara2 anaknya Hidden Content

  9. #9
    Gold
    Join Date
    May 9, 2012
    Posts
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Chocolick, ya bener konsisten dan terpapar dgn lingkungan dan orang2 sekitar. Bisa karena biasa.

  10. #10
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    Iya yah intinya tuh yg penting konsisten dan orang-orang sekitar juga harus mendukung. Di daerahku belum ada international school tuh. Cuma bisa diajarin di rumah aja Hidden Content

    Gw setuju sama anniki, daripada salah mending ga usah ngomong sekalian.. Tapi tergantung bahasa apa kali ya. Soalnya butterflytat selalu encourage orang sekitar untuk speak english meski salah. Tapi anak-anaknya ngikut yg bener juga. Mungkin kalo mandarin ga bisa deh. Karena nada atau pronounciation beda dikit arti langsung lain lagi.

    Chocolick, kakek nenek pada ngomong mandarin nada n pronounciationnya bener ga? Kalau misalnya ga bener, Pas anakmu belum masuk sekolah ngomong mandarinnya apakah ngikut yg salah juga?

  11. #11
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    le miel, kakek nenek kl dr emak bapak g sih nada&pronounciation bener, karena keluarga besar g semua masi aktif banget make mandarin, hokkien, cantonese, keluarga besar juga masi tersebar di hongkong, cina. temen2 taiwan juga banyak. tapi kalo mertua mandarin rada "goyang" hihi...tapi mereka masi lumayan soalnya tontonan juga msh prefer yg tv cina-taiwan gt di parabola.
    nah kl sekolah sih porsi mandarinnya kecil, paling cm nyanyi2 sama nulis, tapi jauh kecil dibanding inggris. jadi dia lbh lancar inggris malah, hihi. cuma dia ngerti mandarin, jadi kalo dirmh kakek nenek lagi ngoceh mandarin apa sih dia nyambung cuma kadang susah ngomong dikit krn lbh terbiasa inggris-indo.

  12. #12
    Permanent Resident lil scarlett's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2012
    Location
    Jakarta,Indonesia
    Posts
    925
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    waw mantep nih threadnya...cuma bingung nih klo anak msh kondisi belajar ngomong bagusnya gimana ya? langsung kita hajar pake 2 bahasa atau ajarin bahasa indo dlu..aku takutnya anaknya bingung
    sekarang sih paling ngajarin b.ingnya yang gampang2 aja kaya "no" buat yg ga boleh..atau come,book,ball ..masih yg simple2 aja takut anaknya bingung hehehe mohon pencerahannya ya Hidden Content

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    lil scarlett, iya, aku juga dulu suka takut anak bukannya bisa bahasa banyak tapi malah bingung, kan ada yg anak bingung jdnya malah lebih lama ya bicaranya. mungkin semua tergantung kembali ke anaknya. kan ada anak yg memang lebih cepet ngomong dulu, ada yg jalan dl, dsb....kebetulan anakku dulu uda cepet ngomongnya, plus dpt suster yg chatty, nenek2,tante2 juga chatty,haha...Hidden Content

  14. #14
    FasHAnita17's Avatar
    Join Date
    May 25, 2012
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    anakku baru 13month, karna qta tinggal di australia bahasa yang sering dia denger bhs inggris.. qta pun di rumah ngajarinny sesering mungkin pke bhs inggris, tapi kalo lg ngobrol sama hubby seringny sih pke bhs indo Hidden Content ampe skrg belum ada kata yg jelas sih keluar dari mulutnya (sempet mikir apa krn dia binggung jg y)tapi utk perintah2 simple sih dia udh ngerti kaya clap, wave, reaching, etc
    nah 2 bln lg rencanany qta bakal balik k indo nih, psikolog dsini nyaranin untuk tetep konsisten sama bahasa yg mau qta ajarin ke anak (padahal keluarga besar ga ada yg ngomong pke inggris) so, rencanany ampe indo anakku mw dimasukin ke preschool int aj, paling ga buat menjaga konsistensi n kontinuitas..

  15. #15
    Permanent Resident lil scarlett's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2012
    Location
    Jakarta,Indonesia
    Posts
    925
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana mengajarkan anak untuk menjadi multilingual

    chocoholic, iya bener aku juga bingung takut dia ga bisa bedain..cuma katanya kalo emang mau multilingual harus dibiasakan sedini mungking even sejak di kandungan...kalo pas di kandungan mah gampang paling banter balesannya nendang2...klo udh ada anaknya yang susah hehehe Hidden Content

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast