Your Expected Salary
Page 1 of 54 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 805
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Your Expected Salary

    Kan di FD udah ada thread tentang berapa perusahaan rela bayarin fresh grad, ada juga thread tentang yang overworked but underpaid, but honestly: How much do you want? Hidden Content

    Sudahlah, yah. Di sini kan kita pada anonim, jadi nggak papa juga bahas urusan personal finance. Namanya salary nggak melulu urusannya sama nominal dan apa yang bisa kita pakai/gaya hidup apa yang bisa kita jalani dengan uang segitu. Tapi kan ada hubungannya sama tingkat kebahagiaan dan apa yang udah kita korbankan. Kalo bisa jelasin juga kenapa rela digaji sekecil/segede expected salary kita. Misalnya kalo rela digaji kecil kenapa (tahu diri masih kurang pengalaman), kalo mintanya gede banget kenapa (ngerasa udah S3 dan in demand karena spesialisasi, misalnya)...

    Jangan lupa cantumkan jumlah pengalaman kerja dan tingkat pendidikan. Hidden Content

    ---------- Post added at 03:51 PM ---------- Previous post was at 03:50 PM ----------

    Eike mulai:

    Pendidikan terakhir: S2
    Pengalaman kerja: 5 tahun

    Freelancing: Namanya freelancer emang nggak bisa terlalu "expecting". Gw sih pasrah aja dapet antara IDR1-50 juta per bulan. Pernah dapet IDR1,250,000 per bulan pas lagi sepi (dan semua waktu luang gw dipake buat nulis kumpulan cerpen instead of nyambi. Hidden Content Biarin yang penting gw puas nulis, urusan tuh buku ntar laku apa enggak bodo amat <--lagi kumat gilaknya). Biasanya yang paling gede kalo menang tender. It's the nature of freelancing. Emang nggak tentu.

    Kerja di luar negeri: USD60,000 per annum atau standar yang setara dalam EUR/AUD (gw emang nggak terlalu maruk, yang penting idup manusiawi... Hidden Content Ngapain juga minta terlalu tinggi? Ntar takutnya malah nggak bisa bersaing, lagian gw nggak punya student loans). Setelah bertahun-tahun freelancing, gw lagi fokus majuin karir, salary comes second. Temen SMA gw aja seumuran gw udah level supervisor gitu, loh. Tapi kalo di iklan lowongan udah dibilang USD100,000 per annum, gw juga nggak bakalan nolak. Hidden Content

    Kerja di Jakarta: Udah gw cantumin di profile gw di website recruitment (JobSteet, JobsDB, Monster) kalo gw mengharapkan IDR25,000,000 (sebelum dipotong pajak, sebelum benefits). Hidden Content Mungkin kesannya sengak banget. But I don't care. If I'm going to be stuck in traffic for 2 hours in the morning and another 2 after hours (4 jam per hari, nggak peduli mobil gw matic atau manual), apalagi kena 3-in-1, you better pay me good money! Kalo enggak, kan at least yang 5 juta bisa gw pake bayar kos. Kalo dipikir-pikir, ini emang rada bunuh diri soalnya sapose juga mau bayar gw segitu dengan 5 tahun pengalaman kerja. Hidden Content Gw juga lamar-lamar kantor lokal cuman iseng (pengen tahu aja ada nggak yang rela bayar gw segitu, nek 'ra gelem yo wis... Hidden Content ). Aslinya kan gw daftar di website-website itu biar bisa kerja di luar negeri.

    In all honesty, dan gw bener-bener serious ngomong begini (nggak pake becanda/sok lebay), traffic Jakarta udah sangat berpengaruh terhadap tingkat kebahagiaan/kualitas hidup gw (for your information, gw punya masalah road rage: Hidden Content , Hidden Content , Hidden Content ). Jadi kompensasi pun harus setara. Because I believe in enjoying life. Dan jujur aja kalo gw terima job di kantor Jakarta dengan kompensasi segitu PUN, gw ngerasa kayak orang yang "menjual kebahagian" (miris amat yah Hidden Content ). Kecuali kalo gw dapet job di daerah (di Indonesia, tapi bisa hidup tenang di luar Jawa), gw baru mau turunin expected salary gw 20%. Apalagi kalo dapet job di Lombok... <--Ngareeeeeeep.
    Last edited by _noir; May 6, 2012 at 04:25 PM.

  2. #2

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    lah.. freelance bukannya bisa pindah ke lombok bu?

    kalo gua apa yah bilangnya freelance tapi full time juga.
    Jadi gua kerja dengan jam orang kantoran, tapi karna perusahaan gua ga punya kantor di indo jadilah staff2nya pada kerja lewat inet, alias bisa kerja dimana aja asal ada akses inet, malah sempet tinggal di lombok bali malang hehehe.. tapi ya konsekuensi gaji ga gede, malah std fresh graduate karyawan oil & gas hehehe

    ga punya expected salary sih, tapi punya expected income Hidden Content

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    cumcum kalo expected "income" sih udah di luar salary, yah. Itu kan termasuk hasil investment/passive income (entah property, entah LM, entah RD, atau royalty buku) tapi bukan sesuatu yang dibayarkan employer ke kita. Jadi lain (nggak termasuk yang ktia bahas di thread ini). Hidden Content

    So anyway, how much do you want? Nominal?

    TAMBAH soal Lombok: Ada miskonsepsi bahwa orang freelance nggak tergantung tempat. Padahal gw kalo ngajuin proposal (lewat email) dan diundang pitching, gw pitching-nya harus secara fisik dateng ke kantor lho. Nggak bisa online. Dan kalo tender-nya gede, gw harus secara fisik dateng untuk tanda tangan kontrak. Belum lagi meeting (karena briefing people is faster dengan meeting "beneran" yang bukan teleconference). Dan emang kadang (untuk beberapa client), nggak semua bisa dibahas dalam belum tertulis (harus dibahas secara discreet). Kadang gw dapet kerjaan consultancy yang mengharuskan gw ikut meeting seminggu sekali. Kalo gw menjauh dari Jakarta, otomatis opportunities (yang bagus-bagus dan menguntungkan) akan hilang. Dan kalo gw kehilangan opportunities, pindah ke Lombok jadi nggak worth it. Jadi kalo emang mau pindah mendigan an entire full-time job sekalian dengan kompensasi yang sesuai. <--Maap belum-belum udah OOT duluan.

    Sekedar memperjelas: gw di thread ini bukan nanya salary orang, tapi gw nanya salary yang diharapkan dan kenapa berani minta segitu (entah diturutin apa enggak, gw nggak perlu tahu dan gw ngerti that's none of my business).
    Last edited by _noir; May 6, 2012 at 08:09 PM.

  4. #4
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    noir, ini kelanjutan yang di tred tetangga ya ? Hidden Content mau diperluas jadi expected and current salary gak noir ? hehehe.. jadi yang survey2 gaji buat yang experience juga bisa.. Hidden Content

    gue share juga yah. Hidden Content

    gue S1 dari Indo, accounting.
    experience kerja di Indo nggak ada, experience kerja di sini ampir 3 taon.

    expected salary sih gue ngarepnya dapet above 30,000/annum yah. tapi itu take home pay. huahahhaha.. tapi kayaknya nggak mungkin, below 30,000 sih sekarang gue dapetnya, sebelonnya gue bisa dapet above 30k, tapi dengan kerjaan yang super stress, bisa proper tidur aja syukur banget gue.

    again, kompensasi. sekarang even nggak dapet as expected, gue terima aja since bisa balik on time, kerjaan nggak stress, bangun pagi hepi, dan masih bisa ngerjain freelance juga on weekdays. Hidden Content

    sempet juga nanya di sebelah, kalo gue balik indo, with no experience at all, how much should I expected ?
    nyampe dobel digit kah ?
    gue tau sih dengan pengalaman yang di bawah 5 tahun, dan no experience di indo, mungkin gue nggak akan dapet dobel digit kali ya ?
    part time lover. full time friend
    ngelzz.blogspot.com

  5. #5
    Citizen amyiljas's Avatar
    Join Date
    May 23, 2011
    Location
    1060
    Posts
    1,572
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    noir, kalo Rp 25.000.000 yg lo harapkan tsb dg keadaan baru 5 tahun kerja, yg lo liat apakah lo sangat menghargai kemampuan lo (kemampuan lo sangat ok di atas rata rata bisnis kebanyakan, sehingga dg pengalaman 5 tahun lo udah minta di atas 20 jt), atau lo sangat menghargai 'kehidupan bebas' lo (mengingat bahwa lo selama ini freelancer kan yang lebih bisa ngatur jam lo sendiri, gak terpaku dg jam kantor)?

    Btw kalo USD 60.000 = 45.000 EUR kali ya. Ini udh dipajak apa blom? Kalo nett, dengan pengalaman 5 tahun dan kerja di kantoran normal (bukan yg bebas pajak), sepengetahuan gue jarang deh ada yg dihargain sampe 3.500 EUR ke atas begitu (kecuali tehnik tertentu ya). Kalo blom kena pajak, beda urusan deh. Secara wajar banget kalo gaji 4.000 EUR trus dipajak jadi cuma 2.800 EUR misalnya hehehe..

    Kantor suami gue di UK, perusahaan anti virus terkenal yang gue yakin ada di 70% pengguna komputer sedunia, dengan pengalaman dia sekitar 7 tahun (di tahun 2008), dia cuma dapet 2.600£ bawa pulang.
    Nah di thread sebelah udh gue bahas, SIL gue kerja di brand fashion Spanyol yg depannya Z (tau dong), posisi doi jadi Assistant Manager, pengalaman 5 tahun, 'cuma' digaji sekitar 1.700 EUR bawa pulang.
    Gue kurang tau negara yg lain, mungkin negara yg gue sambangin apesnya berstandar kecil kali ya..

    Btw bea pernah mentioned jg kalo di Belanda sekitar 2.900 EUR bawa pulang. Ya gak jauh2 banget lah ya smpe 3.500 EUR gitu..

    Oiya, kalo expected salary gue mulai dari 3.500 EUR = 42.000 EUR nett deh.. Skrg sih gue udh bersyukur dg gaji skrg, karena kota kecil, jadi gaji gue cukup bgt buat foya2 juga, dan kalo ngarep dg bidang gue yang bejibun di dunia, dan ngarep kantor umum ngambil gue, even posisi udh ok, blom tentu gajinya seoke yg skrg. Btw kalo diitung dari kerjaan gue pas masih kuliah jadi asdos dan graphic designer kuli, kyknya pengalaman kerja gue udh masuk tahun ke 8 - 9 deh. Pendidikan terakhir S2..
    Mungkin buat org lain, gue dianggep terlalu kecil kali ya..
    Tp gue gk ngayal tinggi karna tau kemampuan, kalo mau sombong dg bilang kemampuan gue di atas rata2, tp satu hal kekurangan gue ya gue baru tinggal di negara sini. Gue perlu waktu buat belajar pasarnya, tingkah laku masyarakat, dsb, ditambah lagi gue baru banget kerja pula disini. Jadi gk terlalu kenceng naik posisi atau naik gaji. I give myself 3 years time buat ber-progress..
    Last edited by amyiljas; May 7, 2012 at 10:52 AM. Reason: lebih detail
    Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.

  6. #6
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    eiya, nambahin.

    secara gue sebelonnya auditor ye, jadi gue tau berapa client2 gue ngasih gaji ke staffnya. Hidden Content dengan posisi sama ama gue, dan pengalaman sama ama gue, their salary masi lebih rendah beberapa ratus dollar daripada gue. jadi sebenernya expected salary gue itu juga agak 'ketinggian' kalo gue minta segitu bersih. kotornya kudu 20% di atas itu.

    gue sih below 30k per year itu kotor lho, since gue PR di sini, gue dipotong 20% buat CPF employee (sejenis buat retirement fund gitu, yang bisa dipake buat medical, investment, ato installment rumah), dan CPF juga dapet employer side 16% kalo gue kagak salah inget. tapi tax gue below 5% Hidden Content

    beda case kalo foreigner, gak ada potongan CPF, tapi tax 15% flat.
    part time lover. full time friend
    ngelzz.blogspot.com

  7. #7
    Permanent Resident olivine's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    633
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    Gue 5 yr exp dan s1. Jujur ngarepnya 40 jt nett hehe dan ada yang nawarin segitu, tapi yang gue kejar sekarang bukan gede2an salary. Toh hidup gue alhamdulillah berkecukupan, kayanya yang gue kejar glory daripada gold. Jadi lebih ngejar kumpeni yang bisa kasi technical development yang manteb walopun ga sesuai expected salary. 2-3 tahun mendatang target gue, technical skill gue lymayan matang, baru deh gue lebih siap kemana2.

  8. #8
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    _noir, boleh tahu apa bidang kerjamu? Soalnya di Dubai sini misalnya, yang terkenal gajinya tinggi, itu jumlah yang fantastis sih... (USD60rb per annum tuh berarti 18rb dirham per bulan ya). Apalagi dengan pengalaman cuma 5thn. Kalo di Dubai, di oil&gas atau IT bisa tinggi gajinya, tapi setahuku pengalaman mereka di atas 10thn lebih, dan ada yang ga mencapai 18rb dirham juga sih per bulan.

    Tapi ya rejeki orang siapa yang tahu hehe.. Go for your dream!

    Kalo aku pulang ke Surabaya mau cari kerja sebagai guru, start dari nol, sudah tahu salary rata-rata guru lulusan S2 cuma 3.5jt (pahlawan tanpa tanda jasa nih ehehe). Expected salary-ku ngga muluk-muluk benernya cuma 5jt tapi aku tahu dengan kerjaan jadi guru pasti ngga dapet sih Hidden Content

    Sempet iseng dari Dubai ngelamar kerja ke Indonesia sebagai sekretaris, abis nego dapet tuh 5jt tapi waktu mulai kerjanya ngga cocok karena aku masih di Dubai. Kata suami sih kalo kejar duit ya enak jadi sekretaris aja. Tapi entah kenapa tetep kepengen jadi guru. Let's see entar kalo ada kesempatan pulang ke Indo deh.

  9. #9
    Citizen amyiljas's Avatar
    Join Date
    May 23, 2011
    Location
    1060
    Posts
    1,572
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    esiotrot, kalo di Dubai jadi sekertaris gmn? Gue pas di UK resesi (saat tergelap gue, lulus kuliah, nganggur haha), sempet daftar jobsindubai.com lumayan buat cari enlightment dan rasanya sih mereka gak keabisan lowongan kerja tuh.. Apalagi di Abu Dhabi sm Bahrain, mati dah gue elap iler liat gajinya hahahaha..
    Cuma katanya gaji abis juga ya secara biaya hidup dan maintenance tinggi?

    Eh kalo IT di Eropa gak segitu tingginya dibanding dg tehnik lain, kyk perkapalan, nuklir dsb.. IT udh banyak ngimport dari India ahahaha sampe si HSBC UK pun capcus ke India buat si IT.
    Ada temen gue tehnik pipa, pengalaman abis lulus S2 cuma 4 thn, tapi karna emang spesifik banget dan org UK juga ya pendidikan kurang, alhamdulillah abis lulus gak nunggu 3 bln, udh ketrima kerja dg starting 2.500£ (itu tahun 2008, bandingin sm suami gue si IT geek di tahun yg sama dg pengalaman 7 thn 'cuma' dihargain 2.600£)..

    Ohiya di Surabaya apply di sekolah swasta juga lumayan..
    Kalo sekolah negri ngeliatnya miris ya.. Ada guru SD gue dulu (SDN ya) masih naik motor butut, mau nangis liatnya. Posisi pengajar gajinya begitu,yg ngajarin calon penerus negara, sementara boyband kagak jelas, gk bisa nyanyi, blom tentu apal propinsi se-Indonesia, atau hasil tambang pulau Buton aja bisa dapet uang gila2an sekali konser. Kesel liatnya! Indo deh gk jelas skala prioritasnya!!
    OOT marahnya hehehe.. Hidden Content
    Maaf..
    Last edited by amyiljas; May 7, 2012 at 02:35 AM.
    Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.

  10. #10
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    US$60K itu netto apa brutto? kalo ngarepin netto US$60K sih agak susah kayaknya deh. kalo di belanda sini gaji kotornya kudu sekitar 6 rebu euro per bulan. untuk bidang sosial susah dapet segitu dengan 5 taun pengalaman. bidang teknik sih kemungkinannya gede.

    fyi, buat di kantor gw US$60K nett setaun itu kira2 level P-2 (UN system), which kalo di core business gak gitu tinggi tapi di bagian support udah lumayan tinggi.

  11. #11
    Citizen amyiljas's Avatar
    Join Date
    May 23, 2011
    Location
    1060
    Posts
    1,572
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    Ember.. Kalo bagian support udh tinggi banget tuh. Tapi bea, gue bandingin dari standar level G1 aja udh tinggi dibandingin dg kantor luaran. Makanya kadang gue suka bingung sm org kantor yg suka ngoceh so viel arbeit, so viel arbeit, pdhl kerjaan jg gk sebanyak di luaran, dan gaji lebih gede (dg level dan pendidikan sama).
    Some people really need to put their feet on the ground deh.. Masih banyak yg apes di luar sana.

    Btw gue masih terpelongo dg posisi lo hhahahahaha.. Waaa ujan tas kulit gue kalo di posisi P3 Hidden Content
    *nasib bagian support*
    Der Wolf hatte die GroŖmutter schon gefressen, als Rotkšppchen ins Haus kam.

  12. #12
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    oot dikit, kalo di kantor gw yang cakep2 tasnya itu justru para sekretaris, bawaannya chanel, elpi terus sepatunya bagus2 Hidden Content kalo di department gw rata2 bawaannya backpack atawa tas yang gak sayang2 ditendang ke sana ke mari, hahah. ya abis kerjaan gw kayak kuli kadang2, angkut2 koper gitu.

    btw, amy, alhamdulillah gw baru naik pangkat ke P-4, mayan naik gajinya 20% aja gitu, hihihi.

    on the other hand gw nyadar juga sih abis ini kalo gw balik ke dunia orang normal gak mungkin gaji gw tetep setinggi sekarang. kebeneran laki gw backgroundnya mirip2 sama gw dan umur kita sama jadi gw masih bisa ngira2lah gw kudu expect gaji berapa kalo ntar kembali ke dunia orang normal.
    Last edited by bea9601; May 7, 2012 at 04:09 AM.

  13. #13
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    Gue S1, pengalaman kerja di Indo sekitar 4.5 taon sebelom dateng ke sini. so far skrg udah kerja di sini 1.5 taon, jadi total2 pengalaman sekitar 6 taon. Skrg di sini for my next role (kalo nyari kerjaan baru lagi nanti) gue expect dapet minimal $95,000/taon + bonus + superannuation (before tax, without benefits). pengen sih next job bisa dapet gaji 6 digit, but then again gue bukan yg terlalu ambisius juga sih, dan gaji yg gue expect itu udah bisa buat hidup comfy di sini dgn keadaan gue yg no mortgage and no kids.

    Kalo di Indo hmmm… gue expect dapet minimal 30 jt. Tapi untuk bisa bener2 buat gue back for good maybe harus minimal 40 jt. Gue gak bandingin expected salary di sini sama expected salary di Indo soalnya kalo di Indo gaji gue buat hura2 doang, krn kebutuhan laen (tempat tinggal, makan, supir, mobil) ditanggung ortu (ya paling ngasih dikit out of courtesy), sementara kalo di sini kan semua bayar sendiri.
    Last edited by fleurie; Jul 11, 2012 at 10:54 AM.

  14. #14
    Superstar in Training aubrey's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    udah dihapal TIKI/JNE & pheebee
    Posts
    6,299
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    Wow, bea P-4!!! Selamat ya neik!!!!

    Hm, buat gue sih expected salary akan slalu berhubungan erat dng bidang pekerjaannya. Kbetulan function gw rd unik jd bisa pindah2 dr satu industri ke industri lain, en gw mmg free spirit banget (ato commitment phobic? Hidden Content ) buat gue pertama2 gw hrs 'believe' dulu sama kerjaannya, sama mission mrk, hbs itu br liat salarynya. Gw sih expectnya u 'dihargai' sama company ybs, which is opkors tergantung sm standard mrk (gw gamo brada di middle of low range mereka u posisi tertentu). But kl ada satu projek yg narik hati gw bgt, n I believe it's important for greater good, gw ga kberatan pro bono kok.

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Your Expected Salary

    wah bea P4 congratss!! btw salken ya saya jarang posting sih hihihi..

    pengen juga masuk UN, tapi bingung caranya gimana secara education background gua terlalu umum hahaha *maap oot

    btt, expected salary pengen mencapai 2 digit dulu aja lah Hidden Content
    Last edited by cumcum; May 7, 2012 at 10:07 AM.

Page 1 of 54 1 2 3 11 51 ... LastLast