ChitChat Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    NewcomerElite Citizen sanetya's Avatar
    Join Date
    Sep 14, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,327
    Mentioned
    271 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Hai Mommies,

    Mau tanya, deh ... waktu si kecil lahir, Mommies perhatikan nggak perkembangan mereka? Misalnya setelah berapa lama, pola tidurnya mulai mengikuti siang-malam? Kalau gue dulu Alhamdulillah banget nggak terlalu lama mengalami jam terbalik alias siang jadi malam dan malam jadi siang. Ada teman yang kasih kiat gini ... siang hari lampu kamar dinyalakan agar bayi tahu kalau itu masih terang, lalu begitu jam 5-6 sore langsung ganti dengan lampu tidur alias sedikit remang ... maksudnya, sih, untuk ajarkan bayi perbedaan siang-malam. Dan ternyata berhasil lhoooo Hidden Content

    Yang lain pengalamannya gimana?
    "Style is knowing who you are, what you want to say and not giving a damn."
    ~Gore Vidal~

    @ondeymandey
    www.sanetya.wordpress.com

  2. #2
    Resident
    Join Date
    Dec 21, 2011
    Posts
    464
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    iya, bener. anak gw juga dibiasain gitu (hasil gugling sana sini) dan gak begitu lama, umur 3bulanan udah gak kebalik lagi (siang banyak maen, malem tidur mayan nyenyak) malah sekarang (8bln) tiap jam 9 pasti minta kelon& bangun jam 6 pagi #alhamdulillah... bayi senang ibu riang karena bisa molor Hidden Content #
    oh ya, sejak nuborn malah dia bisa tidur kalo lampunya dimatiin, kalo dinyalain bangun Hidden Content

  3. #3
    Newcomer
    Join Date
    Jul 5, 2011
    Location
    yogyakarta
    Posts
    51
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Kalo ankku siang malem dari dulu kalo bobo mati lampu m gelap/remang. Ga mempan diajari pake lampu. Waktu bayi berantakan bgt tidur mlm nya. Sampe umur 8 bln masih jam 00 tidurnya. Setelah 9 bln mpe dibawah setaun yang penting digendong dah merem atau di pok2 jg merem sendiri walopun sejam dua jam prosesnya.. Bis setahun dah bobo sendiri.

  4. #4

    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Anakku dari lahir sudah tidur sesuai waktu yg benar.tiap pagi antara jam 5-7 pasti terbangun.kalo malam enak tidur sampai skarang 2.5bln.kalo minta nenen sambil mata merem.lampu selalu gelap bila malam akan tidur dan suasana tenang bila siang dikasi terang dibuka tirai jendelanya dan juga diberi suara bising.untuk awal2 dibedong bila malam sampai umur 1bln. Tidur kita biasakan tanpa tepokan dan tanpa gendongan,jadi terbiasa tertidur sendiri setelah nenen.atau bila terbangun bisa tertidur kembali.
    Last edited by priscilla nita; May 1, 2012 at 04:36 AM.

  5. #5
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Gueeee.....! *ngacung tinggi-tinggi*
    Gue termasuk orangtua yang ga terlalu parnoan atau khawatir sama suatu hal, yang penting anak gue bahagia. Nah, ternyata eh ternyata, salah satu yang bisa bikin anak bahagia adalah waktu tidur yang cukup. Iya lah ya, kita aja yang dewasa kalo kurang tidur pasti cranky Hidden Content
    Kebetulan juga, anak gue termasuk yang kuat meleknya. Walaupun alhamdulilah sejak pertama balik kerumah,nggak pernah kebalik sih waktu tidurnya. Nggak pernah begadang deh istilahnya. Malam ya tidur, siang ya, bangun. Tapi meleknya kuat bener. Pernah dong melek sampe 16 jam nonstop... alhasil reweeeeel! Oh iya, masalah tidur ini, walaupun siang waktu tidur anak udah panjang, tapi waktu tidur malam itu penting lho. Soalnya hormon pertumbuhan produksinya banyak di malam hari.
    Tapi sayangnya nih, kalo tidur malam yang harusnya panjang kaddang2 ada aja 'gangguannya', haus (untuk newborn/ yang masih asix) atau popok basah. Share juga dong, gimana ngatasinnya..

    Klo gue dulu, kalo masalah haus/ per-ASI-an, kalau Langit kebangun dan nampak haus, baru gue susuin. Untuk ganti popok, gue milih pake popok sekali pakai. Awal-awal gue ganti tiap 3-4 jam, terus pas gantiin sebisa mungkin lampu mati (cuma nyala lampu kecil/ bedlamp) dan gue ga ngajak ngobrol. katanya sih,, supaya anak tau bahwa ini masih jam tidur. Teruuuus, apa lagi ya?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  6. #6
    Citizen Dwis's Avatar
    Join Date
    Jun 26, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,016
    Mentioned
    230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Gw udah punya dua anak cowo, dg dua pola tidur yg beda. Kakaknya, dari sejak di rs gampang bgt rewel. Dikit2 kaget, tidur jga harus sambil digendong2 sampe pules br bisa ditaro, atau sambil ngenyot, entah itu nyusu beneran atau cuma utk mentil. Malem sedikit2 bangun, gw jadi ikutan ngantuk. Jadi sering banget gw susuin sambil tidur, krn klo gw lelah takut ketiduran takut jatoh dianya. Lama2 bangun malem agak berkurang setelah mulai makan. Tapi selama dia masih nyusu langsung (smp dg 2th), klo tidur ga ada gw pasti nangis, atau tereak2 manggil2 gw. Yah, salah gw dr awal krn emang ga disiplin sih, kalah sama rasa lelah gw hehe. Tapi setelah disapih tidur udah ga masalah, abis dibacain buku ya merem paling ada manjanya minta dipeluk Hidden Content
    Adiknya, kebalikan. Bobo lebih pules, pembawaannya lebih tenang (kata org2 krn emaknya udah ga stres, beda ama waktu anak pertama Hidden Content ) Kl udah ngantuk ya tidur aja. Ada sih, pas mau tidur ya mesti digendong atau nen dulu, tapi ga serepot kakaknya. Smp skr umurnya mau 5 bulan, malem memang masih bangun utk nyusu tapi ga rewel. Usreh2 dikit, begitu liat gw langsung angkat tangan minta digendong, abis nyusu ya tidur lagi. Ada sekali dua kali ga langsung tidur krn pup atau keberisikan pas gw mompa atau sibuk manggil2 kakaknya yg lagi molor. Jadilah sukses anak gw tidur di boxnya, dulu waktu kakaknya boxnya cuma kepake buat simpen maenan Hidden Content

  7. #7

    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Kalo malam ak juga pakai pospak skali buang.
    Mengganti popok setelah nenen biar baby tidak rewel dan terbangun karena sudah kenyang. Lampu juga tidak dinyalakan cuman karena gelap banget tdk kelihatan jd tdk bisa cepet.sedangkan baby kalo kelamaan bisa bangun. Jd ak gantikan pospak dengan penerangan pakai lampu kuning yang redup.

  8. #8
    NewcomerElite Citizen sanetya's Avatar
    Join Date
    Sep 14, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,327
    Mentioned
    271 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Dwis: rewel malamnya pengaruh sama jenis celana/popok yang dipakai nggak?

    priscilla nita: Nah, bener tuh .. gue soalnya merasakan banget, deh, enaknya anak tidur malam pakai pospak karena anak nggak sering terbangun karena risih.
    "Style is knowing who you are, what you want to say and not giving a damn."
    ~Gore Vidal~

    @ondeymandey
    www.sanetya.wordpress.com

  9. #9
    Silver
    Join Date
    May 16, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Anak gue 10mo dari masi 4 bulanan, tiap malem bisa beberapa kali nangis minta nen, tapi dia paling males buka mata, jadi nennya slalu sambil merem.
    Pernah suatu hari gw cape banget pulang kerja dan ngga kebangun waktu dia nangis minta nen (utk yg keberapa kali malem itu), sampe akhirnya suami gw yg bangun, dan menuntun anak gw ke nennya..
    Komen dia, "Parah banget ini anak sama emaknya, yang satu laper tapi males bangun, yang punya nen malah ga bangun2..."
    Maluuu..

    *jangan dibayangin ya mommies..*

  10. #10
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    anak gw sejak umur 3-4 bulan udah sleep through, thank God.. kalo gw biasain jam 6an udah masuk kamar, taruh dikasur. ntar dia guling2 sendiri sampe ketiduran. nggak dibiasain bangun malam buat minum, kecuali dia sendiri yang bangun minta mimik.. kalo bangun malem untuk minum maupun ganti popok, gw nggak akan ajak ngomong, maen atau interaksi lainnya. biar cepet bobo lagi, hehehe.. tapi kadang minumnya juga sambil merem2 jadi nggak repotlah bujuk bobo lagi. cumaa anak gw demen bangun pagi, kadang jam 5 udah ngoceh-ngoceh, kalo nggak diladenin lama-lama ngamuk -.-"

  11. #11
    Resident
    Join Date
    Nov 12, 2011
    Posts
    318
    Mentioned
    305 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    tidur ankku,kalo siang minimal 1 jam..
    kalo malem tidurnya dimulai dri jm 10,bangun jm 06.00..

    pengin sihh nidurin si anak jm 8.. tp dia ngga mau,hampir tiap hri masuk kmr tidur jm 9 malem.. tp start tidur minimal dri jm 10.. kadang star tidue smpe jm 11 malem..

  12. #12
    Immigrant Zhiendie's Avatar
    Join Date
    Dec 11, 2013
    Posts
    190
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    anakku 2th, kalau bobo susah banget, diomelin di pukul pantatnya malah ketawa. sampe nangis sendiri gara2 kesel. cuma takut ama bapaknya. gimana ya mak?
    bobonya biasa butuh waktu 1.5-2 jam. sampe skg kl mo bobo, bapaknya diusir kluar ama dia. kadang bisa bobo jam 12. kasian juga bapaknya

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Jun 13, 2017
    Posts
    44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Hiii mommies sedikit sharing & info yah... ini ada sedikit artikel tentang monitoring tumbuh kembang dan kesehatan anak and ini berguna banget loh.. kita bisa liat tumbuh kembang anak kita kapan aja & ga perlu lg catatan kertas dari waktu ke waktu ataupun jadwal2 imunisasi yang hrs di ingat dan anak kita ambil.. semua sudah terecord di aplikasi +hubsehat. dan aplikasi ini FREE ada di playstore & app store tinggal download aja.. ini nih artikelnya sy copy dr websitenya: Hidden Content semoga berguna indahnya berbagi :

    Bagi orang tua meskipun sibuk dengan aktivitasnya mereka sering khawatir jika anak mereka kecil atau mendekati dasar pertumbuhan, tingkat pertumbuhan anak adalah faktor terpenting yang harus dipertimbangkan saat mengevaluasi apakah anak anda tumbuh dan berkembang secara normal.
    Jika anak anda mengikuti grafik pertumbuhannya, maka kemungkinan besar ia tumbuh normal.
    Juga. Ingatlah bahwa beberapa anak biasanya bergerak naik atau turun pada grafik pertumbuhan mereka saat mereka berumur 6-18 bulan. Selama mereka tidak benar-benar kehilangan berat badan, dan mereka tidak memiliki gejala lain, seperti diare persisten, muntah, kurang nafsu makan atau sering mengalami infeksi.
    Tingkat Pertumbuhan Normal untuk Anak laki-laki dan Perempuan Hidden Content
    Pedoman umum untuk tingkat pertumbuhan Hidden Content anda untuk berat badan meliputi:



    • 2 minggu — mendapatkan kembali berat lahir dan mendapatkan kenaikan sekitar 0.5 – 1 Kg/bln
    • 3 bulan – mendapatkan kenaikan rata-rata 0.5 kg/bln
    • 5 bulan – dua kali lipat dari berat badan saat lahir.
    • 1 tahun — tiga kali lipat dari berat badan saat lahir dan kemudian naik sekitar 0.5 Kg/bln
    • 2 tahun — berat badan empat kali lipat dan kemudian naik sekitar 2-2.5 Kg/tahun
    • 9-10 tahun – kenaikan berat badan karena mendekati pubertas, seringkali sekitar 5 kilogram per tahun



    Selain monitor Hidden Content anda, penting juga untuk memastikan anak anda tidak mendapatkan terlalu banyak berat badan.
    Pedoman umum untuk tingkat pertumbuhan anak anda untuk tinggi badan meliputi:



    • 0-12 bulan – tumbuh sekitar 10 inci (25 cm)
    • 1-2 tahun – tumbuh sekitar 5 inci (13 cm)
    • 2-3 tahun – tumbuh sekitar 3 1/2 inci per tahun kebanyakan anak akan melipatgandakan tinggi saat mereka pada usia 3-4 tahun
    • 3 tahun sampai pubertas – tumbuh sekitar 2 inci (5 cm) per tahun



    Anda juga dapat menggunakan tinggi badan anak Anda untuk mencoba dan memprediksi seberapa tinggi mereka saat mereka dewasa.
    Panduan umum untuk tingkat pertumbuhan anak anda untuk lingkar kepala meliputi:



    • 0-3 bulan – 2 sentimeter sebulan
    • 4-6 bulan – 1 sentimeter sebulan
    • 6-12 bulan – 1/2 sentimeter sebulan
    • 1-2 tahun – 2 sentimeter setahun



    lingkar kepala sering tidak terlalu di monitor oleh orang tua seperti tinggi ataupun berat badan anak, padahal ini sangat penting untuk memastikan kepala anak tidak terlalu kecil (microcephaly) atau terlalu besar (macrocephaly).
    Perlu di Ingat bahwa ini adalah pedoman umum. anak anda mungkin tumbuh sedikit lebih atau sedikit kurang dari ini setiap tahunnya. Jika Anda tidak mempunyai banyak waktu di karenakan kesibukan anda dan sangat khawatir dengan pertumbuhan anak anda, terutama jika anda berpikir bahwa dia mengalami kegagalan untuk Hidden Content (kenaikan berat badan yang buruk) atau perawakan pendek (pertumbuhan tinggi yang buruk), pastikan untuk menggunakan aplikasi +hubsehat yang bisa memonitor tumbuh kembang,jadwal vaksin dan imunisasi sampai riwayat allergi pada anak yang bisa di akses kapan dan dimana saja sehingga anda bisa bertindak lebih cepat untuk menghubungi dokter anak anda dan tidak akan kehilangan masa-masa tumbuh kembang Hidden Content anda.

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Dec 22, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tumbuh Kembang Anak - Membesarkan Anak yang Bahagia

    Mau nanya dong bu ibu gmn caranya ngajarin anak cewe toilet training.