Info Pernikahan Gereja Katholik - Page 4
Page 4 of 183 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 46 to 60 of 2738
  1. #46

    Join Date
    Mar 28, 2012
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    seperti yang dipertanyakan oleh salah 1 Fders Fleurie kenapa katolik ga boleh nikah di 2 tempat ibadah , menurut gw karena pemberkatan pernikahan hanya perlu dilakukan 1x ga perlu berulang2, sesuatu yg sah itu pun hanya perlu keabsahan 1x aja. Gimana menurut pendapat teman2?

  2. #47
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    gise, kalo logikanya demikian, sebenernya gak salah juga dong kalo mau pemberkatan 2x? yg katolik nganggep nikah di gereja yg sah, yg satu lagi nganggep nikah di tempat ibadahnya yg sah hahaha. betul, pemberkatan sebenernya cukup sekali aja, tapi kan kalopun lebih dari sekali, gak berarti yg pertama jadi gak sah? gue setuju kok idealnya sih nikah 1x aja di 1 tempat ibadah, tapi menurut gue kalo ada org yg trus keluarganya 2-2nya keukeuh mau pemberkatan di tempat ibadah masing2, gak masalah juga pemberkatan 2x. yg penting kalo katolik ya harus nikah di gereja katolik supaya sah di mata gereja. kalo in addition to that dia mau pemberkatan di tempat ibadah laen ya mestinya gak perlu dilarang (dan lebih2 lagi, dianggap dosa).

  3. #48
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    Euh kalo soal bawa umat mah berlaku juga kali di katolik kalo lo baca alkitab literally. Pan alkitabnya sama tuh bagian PL-PB. Kalo gw ga salah kutipannya, "jadikanlah semua bangsa muridKu". Nah tinggal manusianya *pendeta/pastor/misionaris manusia pan?" yang menafsirkannya gimana. Kalo pastor/pendetanya hobi berkhotbah yang tujuannya evangelisasi ya gw gak heran kalo khotbahnya model gitu, tapi ya gak bisa dipukul rata. Dan gw rasa jarang2 juga khotbah tiap minggu temanya sama. Gw jarang2 ke gereja aja gak pernah nemu tema khotbah yang sama.

  4. #49

    Join Date
    Oct 28, 2011
    Posts
    277
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    Fleurie kalo abis diberkatin di gereja katolik udah sah trus mau icap kabul nih misal di mesjid, mnrt gw bukan berarti abis sah di grj katolik trus boleh menikah di tempat ibadah laen. Icap kabul itu masuk islam bukan artinya ? Biar ga masuk islam mnrt gw jg ga boleh sih biar kita uda sah di grj katolik kan artinya dah sah nih pokoknya sah aja lalu menikah di tempat laen. Ga bs jg mnrt gw yah...
    Tp gw ga claim yg ada ngejalanin itu salah ya.. gw jg ngerti kenapa dalam prakteknya ada yg spt itu, tp logisnya mnrt gw gitu deh klo dah di gereja kan ada KPP, sblm ikut KPP lu ga dipaksa mau ikut apa gak, kalo dah ikut KPP yah di gereja aja bolehnya, bukan berarti abis ikut KPP udah sah lalu boleh klo mau pernikahan di tmpt ibadah laen.

    Kalo ngomong boleh apa gak di aturan gereja kan uda ditulis misal ga boleh, trus kita mau debatin yah susah, mgkn masing2 pribadi jalanin apa yg dia rasa baek aja.
    Last edited by kates; Apr 19, 2012 at 01:50 PM.

  5. #50
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    kates, iya emang susah didebatin ya, setuju sih, terserah masing2 yg ngejalanin aja Hidden Content tapi gue emang agak critical kalo masalah begini, soalnya gue agak2 gak bisa kalo ketemu yg gak masuk logika hahaha. kalo ijab kabul itu bukan berarti masuk Islam kok. nah kalo ada yg bilang udah nikah di gereja katolik (udah sah nih berarti) trus gak boleh nikah lagi di tempat laen, dasarnya sebenernya knp gak boleh? apa cuma krn aturan gereja gak boleh ya makanya semua ngikut aja? soalnya kalo menurut gue kan bukannya berarti org tsb menghina gereja ato dia pindah ke agama laen. dan dia pun kan sbg org katolik udah "menunaikan kewajibannya" dgn nikah "sakral dan sah" di gereja katolik.

    kalo soal KPP, menurut gue sih itu kan syarat untuk menikah di gereja katolik. jadi kalo menurut logika sih ikut KPP bukan berarti trus dilarang gak boleh pemberkatan 2 kali di tempat ibadah laen. kalo dibilang "udah ikut KPP ya berarti udah setuju nikah di gereja katolik doang", hmmm ini yg gue bilang maksa itu. misal ya, contoh aja nih, keluarga 2 belah pihak sama2 keukeuh mau pemberkatan di tempat ibadah masing2, trus ya udah si non-katolik ikut KPP kan supaya bisa nikah di gereja katolik, tapi trus dia baru tau kalo dgn ikut KPP berarti dia gak bisa nikah di tempat ibadahnya. begitu tau gitu, dia dan keluarganya gak mau. trus gimana, gak jadi nikah dong?

  6. #51
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    Gw ngerti maksudnya fleurie deh.. Dan kalau ditanya pendapat gw pribadi, I'd say gapapa nikah diberkati 2x. Jadi kayak dapet restu dari masing2 tuhan yg dipercaya.. Toh kita nikah di greje DAN di catatan sipil, gak berarti meniadakan satu dg melakukan yg lain. Beda otoritas aja, satunya gereja (pemegang kekuasaan tertinggi Tuhan, secara institusi dipegang oleh Paus) dan satunya lagi negara.

    Nah kalo misal satunya gereja dan satunya vihara, sama2 ga mensyaratkan pasangannya pindah agama, kan jadi ga masalah toh? Malah dapet double blessings.

  7. #52
    Newcomer
    Join Date
    Jun 23, 2011
    Posts
    67
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    Menurut gue, Logikanya (diluar peraturan gereja yang berlaku), diberkatin 2x itu seharusnya boleh ya...gereja jg kan seharusnya ga boleh "selfish" dong kalo umatnya ditakdirkan (hallah) nikah ama makhluk ciptaan Tuhan yang beragama lain, yang beragama lain itu jg pasti kan mau dinikahkan oleh Tuhan nya sendiri, so salahnya dimana kalo diberkatin 2x?
    Eniwe, klo secara negara gimana ya? jg tidak mengakui pernikahan beda agama ya? Klo orang2 pada nikah beda agama di LN itu biasanya pasti karena ga boleh nikah 2x pemberkatan aja ya? bukan karena negara?
    rasanya klo ttg nikah beda agama itu komentar orang biasanya "di Indonesia kan ga boleh...", again...maap kalo saya salah Hidden Content

  8. #53
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,388
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    Nah ini yang disayangkan kenapa manusia ga bisa akur antar agama, coba bisa digabung gtu jadi 1 kan enak hehehhe... *tapi ngga mungkin kayanya yahhh... Klo gw ntar pemberkatan by Romo di gereja katholik tapi firman(khotbah) by Pendeta (kristen) klo kaya katolik-islam/budha, kristen-islam/budha, dst ngga bisa sayangnya kaya gtu... Alangkah indahnya yak klo bisa nyampur Hidden Content

  9. #54

    Join Date
    Oct 28, 2011
    Posts
    277
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    fleurie klo menurut gw KPP itu harus ada kesepakatan ke2 pihak,si non katolik hrs ngerti juga konsekuensi nanti hrs mempermandikan anaknya scr katolik bukan sebagai tanda sah doank. kalo misal spt yg lu bilang masing2 ngotot mau agama masing2 dia blom bisa ikut KPP donk kan KPP itu kesediaan dia ngalah nanti keturunannya ikut katolik. Kalo sebagai tanda sah doank tp tetep ngotot mau agama dia sendiri ntar jadi formalitas doank donk... Kan KPP itu jg ga dipaksa...
    Si non katolik harus ngerti dulu apa tujuan dan arti KPP.

    Kalo larangan pemberkatan di tmpt ibadah laen gw sih mikirnya kita di gereja atas Nama Bapa Putra dan Roh Kudus, di tmpt ibadah laen ga ada roh2 kudus kecuali kristen , kita abis sebut Bapa trus sebut yg laen mana bisa... klo kita bener2 meyakinini Bapa kita kesatuan Allah Bapa Putra Roh Kudus ... kan di tmpt ibadah laen sebutannya beda ( kalo kita bener2 sebut dan meyakinin ya ga asal2 jg hehe).. gw jg ga tega abis sebut Bapa trus sebut yg laen :P , gitu sih kecuali ada yg bisa yg gpp kali ya Hidden Content
    Last edited by kates; Apr 19, 2012 at 02:39 PM.

  10. #55
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1029 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    quote dari cesqua : logikanya (diluar peraturan gereja yang berlaku)diberkati 2x harusnya boleh >> klo ini berarti kita ikutin aturan sendiri2 donk hehehe kalo aturan sendiri2 mau ngapain juga boleh *peace* kan yg sedang dibahas disini menurut aturan gereja Katolik.
    secara negara di sg boleh kawin ga ada agama apa pun ga ditanya apa2, tinggal kasih passport ama passport saksi aja, Di IC aja ga ditulis agama apa, klo di jkt di ktp masih ditulis kan agama nya.

    Fleurie : its getting interesting !
    Last edited by katwin; Apr 19, 2012 at 02:55 PM.

  11. #56
    Elite Citizen urukyuu's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,887
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    temen gw taun lalu ada kok nikah 2x. yang 1 di gereja, terus 1 lagi ijab kabul aja. tercatat nya di catatan sipil. nah gw rencana nanti juga bakal kaya gitu. soal boleh ga nya sama romo gw, gw blon nanya.
    Visit my blog and instagram !

  12. #57
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    Udah gw taro Hukum Kanonik nya di page 3.... monggo diliat ya...
    Gw rasa di situ udahhh jelas distate gimana nya...
    Tinggal mo diinterpretasikan gimana oleh masing-masing pribadi...

  13. #58
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    kates, setau gue yah, dan seperti yg Crescent bilang jg di halaman 3 berdasarkan pengalaman dia pribadi, pas KPP itu disuruh janji untuk sebisa mungkin mendidik anak secara katolik, bukannya dipaksa semua anaknya HARUS dibaptis. nah kalo logika gue sih, kalo misal org non-katolik mau nikah sama org katolik, kan yg katolik maunya di gereja katolik dong biar "sakral dan sah", nah krn salah satu syarat nikah di gereja katolik itu harus KPP, ya jelas si non-katolik harus ikut KPP, tapi kan (mestinya) bukan berarti dia harus "ngalah" keturunannya harus dibaptis katolik. kayak yg gue bilang sebelumnya, kalo misal ikut KPP pokoknya gak boleh pemberkatan 2x dan anak2nya HARUS jadi katolik, trus si non-katolik gak bersedia, trus gimana? gak jadi nikah dong? secara yg katolik kan pasti keukeuh jg mau nikah di gereja katolik? tapi gak bisa nikah di gereja dong kalo si cowo gak mau ikut KPP? dari dulu sih gue ngeliatnya KPP itu persiapan pernikahan, that's it. syarat untuk menikah di mana dikasih pengajaran/advice ttg pernikahan dan hidup berumahtangga dari sudut pandang katolik. bukannya sebagai tanda "kontrak" harus ngalah segala macem. of course krn dari sudut pandang katolik, ya jelas pas KPP dianjurkan (dan disuruh janji) kalo anak2nya ya harus diperkenalkan ke agama katolik (ya iya dong ini sih reasonable aja). tapi kan bukannya maksa. gue lebih setuju kalo dibilangnya "dgn ikut KPP dan nikah di gereja katolik, si non-katolik setuju untuk gak keberatan kalo anaknya dididik dan diperkenalkan ke agama katolik". masalah si non-katolik jg mau ngenalin agamanya ke si anak, sah2 aja mestinya. termasuk memberi kebebasan untuk si anak nantinya memilih mau ikut agama yg mana sesuai panggilan hatinya.

    gue sih cuma ngeliat secara objektif dari sisi pasangan yg mungkin 2-2nya keukeuh mau diberkati di tempat ibadah masing2 dan mau ada kesempatan yg sama untuk mengenalkan agama masing2 ke anak2nya. disclaimer lagi yah: I'm a Catholic myself, jadi bukannya gue jelek2in agama org laen nih hehehe
    Last edited by fleurie; Apr 19, 2012 at 03:44 PM.

  14. #59

    Join Date
    Oct 28, 2011
    Posts
    277
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    fleurie :

    seperti yg diceritakan lemmonyellow di page 3 juga, ditanyakan ama pastur apakah kamu bersedia dan berjanji sekuat tenaga mengenalkan dan mempermandikan anak2 kamu ? Disini lah janji kita ke Tuhan, kita bener2 janji ga saat itu? Kita bener2 sekuat tenaga gak? Dari awal tidak ada paksaan.
    Spt yg uda ditulis katwin, mengenalkan ajaran katolik harus mempermandikan juga karena artinya tidak menerima Yesus sepenuhnya kalo blom dipermandikan. Kalo cuman ngenal2in doank tapi ga diarahkan utk dibaptis ato utk ikut kursus komuni artinya ga sekuat tenaga donk...

    Bukan ga jadi kawin jg donk... artinya kedua belah pihak blom dapet kecocokan dalam cara raise the family mo pake cara katolik ato agama non katolik. Di KPP itu sendiri memang diajarin ajaran2 dan tentu juga bagi yg non katolik dikasih briefing ttg ajaran katolik ttg apa perkawinan di mata gereja katolik dan tentu harus tanda tangan bersedia anak2 ikutin ajaran katolik, dibilang kontrak yah bagaimana yah ini memang perjanjian yg diatur oleh gereja saat kita ikut KPP.
    Grj tidak mengharuskan si non katolik ikut ganti agama tapi ketentuan anak2 keturunan ikut katolik memang harus.
    Sedangkan ini aturan dari katolik toh spt ini, kalo jadi kawin ato gak gereja kan bukan yg putusin, dan gereja jg tidak melarang mau nikah ikutin cara si non katolik tapi konsekuensinya tidak boleh ikut komuni, dan itu aja kalo si katolik uda nikah di tmpt ibadah laen kalo ada pastur yg tau pun si umat tetep mau ambil komuni ga ada yg larang, pastur cuman ingetin doank, dan ga ada yg ngawasin kan nih lu digereja satu2 yg mana yg nikah di tmpt agama laen Hidden Content
    Menurut gw itu lah aturan gereja katolik, spt kata katwin terserah mau follow the rule ato gak....bagi yang ga setuju misal meragukan aturan itu sendiri silahkan jalanin ama yg mnrt dia aja, si pastur jg ga bisa claim lu dosa lu maen ambil komuni gitu istilahnya.

  15. #60
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Gereja Katholik

    soal didikan anak dalam pernikahan campur ya..
    ini gw kutip yang di Hukum Kanonik 1125:
    1125 Izin semacam itu dapat diberikan oleh Ordinaris wilayah, jika terdapat alasan yang wajar dan masuk akal; izin itu jangan diberikan jika belum terpenuhi syarat-syarat sebagai berikut
    pihak katolik menyatakan bersedia menjauhkan bahaya meninggalkan iman serta memberikan janji yang jujur bahwa ia akan berbuat segala sesuatu dengan sekuat tenaga, agar semua anaknya dibaptis dan dididik dalam Gereja katolik;
    mengenai janji-janji yang harus dibuat oleh pihak katolik itu pihak yang lain hendaknya diberitahu pada waktunya, sedemikian sehingga jelas bahwa ia sungguh sadar akan janji dan kewajiban pihak katolik;
    kedua pihak hendaknya diajar mengenai tujuan-tujuan dan ciri-ciri hakiki perkawinan, yang tidak boleh dikecualikan oleh seorang pun dari keduanya.
    kalau menurut pendapat gw pribadi ya.... yang harus berjanji itu yang Katholik, sementara yang tidak Katholik itu cukup sekedar mengetahui janji itu.
    janjinya itu apa? "bahwa ia akan berbuat segala sesuatu dengan sekuat tenaga, agar semua anaknya dibaptis dan dididik dalam Gereja katolik"
    tapi ya menurut gw sih itu tidak mewajibkan "HARUS" plek ya, tapi usahakan sejauh yang bisa dilakukan...
    cukup fleksibel lah ya menurut gw...

Page 4 of 183 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast