Info Pernikahan Gereja Katholik
Page 1 of 183 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2736
  1. #1
    Newcomer
    Join Date
    Jun 23, 2011
    Posts
    67
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pernikahan Gereja Katholik

    gue juga beda agama ama cami...suka wondering sometimes, pasti rasanya indah banget klo sekali2 dia mau nganter or bangunin gue pagi2 buta buat ke gereja or sukur2 dia ikutan duduk manis nemenin misa...

    eniwe buat yang udah ngejalanin nikah beda agama, ada yang pernah ngalamin kaya gini ga:
    gue rencana nikah secara agamanya cami, buat gue pribadi semua agama itu sama baiknya, agama itu cuma "media" kita berkomunikasi dengan Tuhan, tinggal nyamannya kita aja mau anut agama yang mana satu, tapi gimana pun jg, deep down inside ga bisa bohong kalau dalam agama gue sendiri, ada aturannya masing2...ngejelimet ga sih penjelasan gue hehehe or gampang nya gini, gue Katolik, cami Budha, kalo gue nikah secara Budha, artinya secara Katolik kan ga sah tuh..nah itu gimana, gue dosa ga tuh jadinya Hidden Content gue suka takut, maybe gara2 ini Tuhan bakal negur gue (entah dengan cara apa, gue ga brani bayangin)
    banyak temen2 gue yang nanya, kok ga nikah secara katolik? susah jawabnya, tar klo gue menanyakan hal yang sama ama co gue (kenapa kita ga nikah secara katolik?), tar dia tanya balik, trus knp ga secara Budha aja? gue kudu jawab apa? yang ada ngotot2an..salah satu dr kita kudu ngalah, bukan?
    ini baru pemberkatan, bagaimana dengan anak2 gue nanti? andai gue mempercayakan didikan dr kecil secara Budha, kira2 gue salah ga ya? Again, kira2 tar gue di"tegur" ama Tuhan ga ya, karena tidak memperkenalkan ajaran Katolik ke anak2 gue...
    klo gue lagi mikir begini...biasanya buntu hehehe n belakang2nya gue suka ngeyakinin diri gue ama statement di awal : semua agama itu baik, mungkin di Atas sana sebenernya emang cuma ada satu Tuhan, yaitu Tuhan kita semua, cuma caranya manusia aja yang berbeda2, kita ga pernah tau kan....

  2. #2
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua, emangnya gak bisa ya ceremony-nya 2x? sekali cara Katolik, sekali cara Buddha. ya ini kalo emang cami loe gak mau ngalah sama sekali.

    trus kalo masalah anak2 sih, menurut gue ini harus loe omongin baik2 sama cami. ya cari jalan tengahnya gimana. kan kalian mau married, gak bisa sama2 mau menang sendiri. cami loe jg mesti mau kompromi juga. kayak misal sepupu gue Katolik, married sama muslim. dia dari awal udah janjian kalo punya anak, anaknya gpp muslim (ini pun nanti biar anaknya sendiri yg milih kalo udah gede) tapi pendidikan harus sekolah Katolik. dari kecil anaknya ya dikenalin aja ke 2-2 agama, jadi bukannya diajarin buat jadi atheist juga. yg penting sih komunikasi aja sama cami, enaknya gimana. jgn sampe ntar udah married baru ribut masalah agama, trus gak ada yg mau ngalah.

  3. #3
    Newcomer
    Join Date
    Jun 23, 2011
    Posts
    67
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    fleurie, emang bisa ya ceremony 2x? bukannya kudu pilih 1? buat pemberkatan n ajaran buat anak, gue beneran ridho kok secara Budha, laki gue jg ga fanatik ama agamanya n dia sendiri sebenernya ga pernah bilang anak2 harus Budha, gue aje yang kePDan hehehe, gue yakin bgt dia pasti bisa ngebimbing anak2 gue nanti dengan baik, cuma ya itu...kira2 gue bakal kena "tegur" ga ya hehehe
    This is just between me and God above ...

  4. #4
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    hmmm gue kurang tau juga, tapi kayanya pernah ada yg bilang bisa 2x ya? CMIIW.

    kalo masalah dapet teguran ato enggak sih, menurut gue selama tujuan dan niat kita baik, rasanya sih Tuhan jg gak bakal trus jadi marah ya sama kita. kalo gue sih pegangannya semua agama itu baik, ngajarin yg baik, jadi yg lebih penting sih didik anak jadi org yg baik aja. ngenalin ke agama sih iya, tapi kan gak harus anak udah diarahin dari kecil juga kalo dia harus menganut 1 agama tertentu. bisa aja dikenalin ke Katolik dan Buddha. but that's just me, kan pandangan org beda2 ya, soalnya gue gak religius hahaha

  5. #5
    Elite Citizen urukyuu's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,887
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua, menurut gw dosa sih gak cuman karena loe ada halangan, jadi kalo tiap misa loe ga bisa terima komuni. itu aja sih Hidden Content
    Visit my blog and instagram !

  6. #6
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1029 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua: setau gw menurut gereja lu uda melanggar aturan Katolik krn lu ga diberkatin secara katolik, klo dosa ga tau deh bukan porsi gw utk bilang dosa ato gak. Idealnya krn lu uda dibaptis katolik merit jg harus diberkatin di gereja sih.
    Temen gw ada kristen diberkatinnya 2x abis diberkatin pendeta trus di vihara jg gw jg ga tll ngerti kok di kristen bisa kayak gitu.

    Kayak nyokap bokap gw dulu wkt merit blom masuk katolik nyokap gw, harusnya setelah masuk katolik dia diberkatin secara katolik lagi baru boleh terima komuni, tp nyokap gw kan ga tll ngerti dia tetep aja ambil komuni Hidden Content .

  7. #7

    Join Date
    Oct 6, 2011
    Posts
    130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    yup setau gw salah 1 bentuk sanksi dari pelanggaran itu yah ga boleh terima komuni, klo dosa apa tidak gw juga banyak dosa sih jadi ga berani claim si A dosa, si b dosa krn gw sdr byk dosa.
    Kalau soal lu nanti ga terapin ajarin ajaran katolik ke anak2 lu, lu coba inget2 aja ajaran katolik harus kenal Allah Bapa melalui Jesus. Kalo orang bilang semua agama sama entah yah, gw ga mau berdebat soal ini, cuman di ajaran katolik diajarin spt yg tadi gw bilang.
    Gw dulu sebelum merit jg pernah cari blog2/ forum2 tentang pemberkatan di gereja, krn dulu lg heboh pemberkatan di luar gereja, trus gw ketemu forum yg discuss soal nikah beda agama ini semua gereja katolik sama aturannya klo ga nikah di gereja katolik dianggapnya lu uda ninggalin gereja. Kalo mau tetep attend misa yah gpp ga ada yg larang tp ga boleh terima komuni.

  8. #8
    Newcomer
    Join Date
    Jun 23, 2011
    Posts
    67
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    fleurie, iya2 bener yang elo bilang, sebaiknya ga ngarahin anak ke 1 agama tertentu aja, si anak kudu kenal agama emak bapaknya Hidden Content ntah napa gue aje yang terlalu yakin, gue nya yang bakal "ngalah" hehehehe maybe krn ajaran di keluarga cami lebih kuat dibanding ajaran di keluarga gue Hidden Content

    urukyuu, iya gue pernah denger ttg komuni, cuma karena ilmu gue ga tinggi, gue ga ngerti (n ga abis pikir jg) napa ga boleh trima komuni ya?

  9. #9
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua, gak boleh terima komuni gak tau kenapa, tapi emang gitu aturannya sih setau gue hehehe sama ama yg cerai juga. kalo mau terima komuni lagi harus ngaku dosa dulu. kalo soal dosa gak dosa gue setuju sama katwin. ya karena loe Katolik tapi gak nikah di gereja Katolik ya logikanya emang loe melanggar aturan gereja Katolik (karena emang aturannya gitu, bahkan kan udah dikasih kelonggaran boleh nikah beda agama tapi tetep harus di gereja Katolik), tapi kan ini hubungan loe sama gereja sbg institusi, not necessarily hubungan loe sama Tuhan. kalo soal dosa ato enggak kan bukan kita yg nentuin (IMO ya), tapi Tuhan.

  10. #10
    Elite Citizen urukyuu's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,887
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua, gw juga ga tau kenapa nya sih. jadi kalo nanti loe merit secara budha terus blon pemberkatan di gereja, ya selama itu ga boleh terima komuni. kalo nanti loe akhir nya pemberkatan gereja juga, baru deh boleh terima komuni lagi.
    Visit my blog and instagram !

  11. #11
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1029 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua imo ga boleh terima komuni krn yg terima komuni yg sudah dibaptis dan udah ngaku dosa makanya ada sakramen pengakuan dosa + pembaharuan janji baptis pas paskah. klo misal nih ntar lu tetep merit secara budha trus lu merasa ga enak lu dtg ke pastur ngaku dosa lu boleh terima komuni lagi tp kayaknya tetep lu musti minta pastur diberkatin katolik dulu. ilmu gw jg masih cetek Hidden Content

  12. #12
    Citizen decaf_kafei's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2011
    Posts
    1,154
    Mentioned
    194 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    cesqua
    boleh kok nikah di 2 institusi agama. in your situation, brati di vihara ama gereja. tmn gw ada yg gitu sih. tapi mungkin tercatat di catatan sipilnya, ya nikahnya di salah satunya aj. jd kalo di surat nikah,mungkin tertulis nikahnya di vihara, tp selain itu mrk jg pemberkatan gereja. Ini sih hasil konsultasi tmn gw ama romo nya. Kalo ngomong salah/nggak mnrt gereja, kt romo gw sih dr peraturan salah (klo bnran mau plek2 ikut aturan ye), cm ya dy blg gapapa, tutup mata aja, krn ga mungkin maksa pihak lain utk pindah agama kan, jln tengahnya ya begini. dan ini lebih baik drpd ga pemberkatan di gereja sama sekali.
    Kenapa ga boleh komuni, yahh dr peraturannya gt sih.. mungkin krn dianggap, ga nikah di gereja itu termasuk zinah. (mungkin yeee..kan klo jaman dl zinah tuh dianggep dosa gede, itu peraturan kan uda ada dr jaman dahulu kala).
    Mnrt gw baiknya sih, u konsultasiin ke Romo/pastor u aja..lebih yakin gt. soalnya ilmu gw jg denger kiri kanan dr tmn2 yg uda perna merit beda agama yg kasusnya mirip u. jd kurang lengkap dptnya...hahahaha

    Soal didikan anak, again, dr peraturan jg, kalo da nikah di gereja katolik, anak sebaiknya diajarin agama katolik. (ini dgr dr tmn jg),cm gw gatau apakah anak itu hrs menjadi katolik ya..(hrs babtis gt maksutnya). CMIIW yaa
    Last edited by decaf_kafei; Apr 18, 2012 at 03:48 PM.

  13. #13

    Join Date
    Mar 28, 2012
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    decaf_kafei : of coz anaknya harus masuk katolik krn klo beda agama aja ikut kursus pernikahan hrs tandatangan dan berjanji anaknya akan dibaptis secara katolik.
    klo ada pastur yg ngijinin berkatin di 2 tempat imo jg dah melanggar aturan. krn di katolik dikasih pengecualian nikah beda agama tapi tetep harus diberkatin di gereja ga bisa diluar gereja ato tmpt ibadah laen, tapi klo ada pastur yg bersedia yah uda jalanin aja krn memang kondisi yg mau menikah itu sama2 ngotot misalnya yg 1 mau di vihara 1 mau di gereja.

  14. #14
    Citizen decaf_kafei's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2011
    Posts
    1,154
    Mentioned
    194 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    gise
    oohh ada ttd gitu ya..itu gw br tau..hehehe..tmn gw blgnya cm hrs dididik scr katolik sih..thx 4 the inpoh..
    iya emang kalo 2 tempat nikahnya, memang kalo liat peraturan plek2 ya, melanggar. makanya Romo gw itu blg, dy tutup mata aj. kalo emang 2-2nya ngotot, dan cm itu satu2nya jln, yaaa...dy ga masalah utk tutup mata n tetep berkatin. gituhhh...
    Ini gw gatau ya, apa cm romo gw aj yg gini, apa jgn2 di grj lain, kalo romonya beda, dan dy yg tipe strict sekali, apakah dy mau berkatin kalo tau pemberkatannya di 2 tempat...

  15. #15
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Nikah Beda Agama?

    eh sorry yah kalo rada menyinggung dikit, anyway gue juga Katolik sih jadi bukannya gue menghina agama gue sendiri. tapi menurut gue kok aneh juga ya kalo misal pokoknya HARUS diberkati di gereja Katolik DOANG, kalo gak ya melanggar aturan. even nikah di 2 tempat jg gak boleh. HARUS di gereja Katolik DOANG. kok kesannya maksa banget ya? mengarah selfish gitu. apa emang begini aturannya? jadi kesannya seperti "harus kawin sama yg seagama, kalo gak bisa seagama gpp tapi ya tuh org harus mau kawin di gereja Katolik DOANG, gak boleh di agama dia. kalo gak mau ya gimana caranya bujuk/paksa dia. kalo gak bisa juga ya cari yg laen aja kalo gak mau dosa" gitu loh kasarnya. trus ntar misal udah kawin di gereja Katolik, apa bener anaknya jg HARUS dibaptis Katolik? kalo dididik secara Katolik sih gue setuju. agama itu penting buat dikenalin ke anak dari usia dini. tapi HARUS dibaptis? kalo milih cuma ngenalin anak ke agama aja, tapi mau bebasin anaknya ntar milih agama sendiri, berarti dosa? gak boleh komuni?

Page 1 of 183 1 2 3 11 51 101 ... LastLast