Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)
Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 300
  1. #1
    Immigrant
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    196
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    Teman2 ada yang ngalamin VBAC gk? minta info2nya donk..di RS mana Obgynnya siapa?
    sekalian sharing2nya juga yh ttg pengalamannya...TIA

  2. #2
    Newcomer kierania's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2012
    Posts
    59
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    hai pinks85,
    Pas anak kedua, aku ngelahirin secara VBAC. Waktu itu jarak antara anak kedua sama anak pertama kurang lebih 18 bulan. Anak pertama C- sect karena dah nggak tahan banget sakitnya, pas di bukaan 5, akhirnya diputuskan buat c-sect. Nah, pas anak kedua kebetulan dsog-nya sama, en dia bilang ngeliat kondisiku, nggak masalah buat vbac. Alhamdulillah, pas anak kedua jarak antar pembukaan nggak lama. Masuk RS bukaan 5, dua jam kemudian, dedeknya lahir. O ya, waktu itu aku ngelahirinnya sama dr. novi di rs hermina depok.

  3. #3

    Join Date
    Apr 25, 2012
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    ada ketentuannya ga sih VBAC itu? misal minimal brap lama gitu jaraknya dari caesar sama VBAC? soalnya kan pnyembuhan jahitan itu lumayan lama juga kan y..

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    syarat VBAC kurleb:
    - supaya lebih aman, sebaiknya selang lebih dr 2th sejak persalinan sebelumnya. walo ada kasus yg cuma selang setaun juga bisa
    - posisi bayi + kontraksi bagus
    - TIDAK DISARANKAN pake induksi
    - bayi tidak besar (biasanya pake patokan dibawah 3.5kg)
    - jahitan lama horisontal, bukan vertikal. termasuk jaitan yg di dalem2 ya, bukan cm yg tampak di luar aja
    Last edited by kirana21; Apr 30, 2012 at 12:30 PM. Reason: nambahin syarat

  5. #5
    Newcomer kierania's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2012
    Posts
    59
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    Waktu pengalamanku, karena mungkin ni dokter dah tau kondisi gue juga kali yahhh, dia cuma menekankan pokoknya pas proses pembukaan harus alami, nggak boleh pake induksi. Takut kalo induksi, bisa mempengaruhi bekas jahitan c-sectnya.

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    kierania aku lagi hamil anak ke2, pas #1 dulu, sc karena udah 2 jam baby gak lahir, kuatir baby knapa2. tp skrg kata obgyn yg skrg, bisa diusahain vbac (jaraknya 1,5 th). mohon doanyaa

  7. #7
    Newcomer kierania's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2012
    Posts
    59
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    miaaa,
    didoakan semoga lancar semuanya. Andaikan ndak VBAC pun, ndak masalah Hidden Content , yang penting ibu dan baby-nya sehat yaHidden Content .

  8. #8

    Join Date
    Apr 25, 2012
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    @kirana21 : oh gtu ya? okeee...mkasi yah uda bagi2 infonyaHidden Content

  9. #9
    Permanent Resident rachanlie's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2010
    Location
    djakarta
    Posts
    692
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    miaaa boleh tau DSOGnya siapa? Aku juga lagi hamil anak kedua. Maunya VBAC. Lagi nyari2 info. Tapi DSOG baru yang terakhir pas lihat perutku bekas SC, tiap kali konsultasi, ngomongnya SC mlulu. Padahal jelas2 aku dah kasih statement mau VBAC. Skrg sih mau balik lagi ke DSOG yang lama. Hamil kedua ini aku ganti2 DSOG mlulu nih. Moga-moga bisa terkabul keinginan VBAC-nya. Amin. Hidden Content
    ..i'm just a girl, a woman, a daughter, a sister, a friend, a wife, and a mother.. i am blessed..
    read my stories at rachanlie.com and kakira.my.id

  10. #10
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    rachanlie saya di surabaya, dulu waktu awal2 kontrol di jakarta, di KMC, dr ridwan langsung vonis gue mesti sc lagi. soalnya jaraknya ngepas banget. iih, gak ditanya dulu cerita awal smp sc. pdhl gue ga ada komplikasi apapun, dan istri temen gue jaraknya 15bln bisa vbac. langsung males dan cari dokter lain..

  11. #11
    Permanent Resident cherubmooi's Avatar
    Join Date
    Dec 15, 2010
    Location
    Medan
    Posts
    689
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    kirana21, taunya jaitan dalem horizontal gimana mak? kliatan ga yah lewat usg?
    secara pengen bgt bisa ngelahirin normal nanti anak ke 2, tp udah putus hubungan ama obgyn yg SC in aku

  12. #12
    Citizen Dwis's Avatar
    Join Date
    Jun 26, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,016
    Mentioned
    230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    Sharing, 5bulan yg lalu abis lahiran melalui VBAC. Jarak dg kakaknya 3.5th. Lahiran di hermina bekasi dg dr. Yudianto. Dari awal udah dibicarain, dan intinya kata dokternya selama tidak ada indikasi yg mengharuskan lahiran SC ya lahiran spontan saja. Syaratnya sama kaya yg diposting kirana21 : Bukaan harus alami, which means tidak dirangsang induksi. Tidak ada ketuban pecah dini (kecuali memang ada pembukaan dan history bukaannya bagus). Tidak boleh pake ILA atau semacamnya, eh ini ga tau ya ketentuan baku atau dsog gw doank, tapi menurut beliau rasa sakit itu indikator takut sewaktu2 jaitan SC sobek harus cepat dilakukan operasi.
    Oiya, melakukan VBAC ini harus di tempat yg bisa sigap operasi dalam waktu 1 jam. Ini untuk jaga2 takutnya tiba2 jaitan sobek, pendarahan, dsb.

    Pengalaman gw pas lahiran, masuk minggu sore baru bukaan 2, kontraksi teratur. Kata dsog, langsung rawat kalau perut terasa sakit langsung kasih tau. Boleh jalan2 di sekitar rs biar ngelancarin bukaan, observasi 8jam. Jam11 malem bukaan 4, kontraksi masih teratur gw masih ok2 aja krn blm sakit kontraksinya, cuma bolak balik ajaaa pipis terus Hidden Content Nah gw nih history bukaannya lamaaa banget, tiap dicek bukaan 4 mau 5, dicek lagi bukaan 5, dicek lagi bukaan 5 mau 6 haduuuhhh maunya cepet2 gitu hihi.. Sampelah gw ga bisa tidur pules. Senin pagi bukaan gw mencapai 8, itu gw udah ga kuat. Bukan ga kuat sakit kontraksi, tapi nahan biar ga ngeden duluan. Jam 10 dsog gw dateng dan bilang 'bu kita coba induksi yaaa'. Dweengg katanya ga bole induksi?? Gw takut klo malah jaitan gw sobek dan harus operasi pdhl udah gw sabar2in nih nunggu bukaan Hidden Content Kata dsog kita kasih setengah dosis saja supaya cepat, kan udah bukaan 8 dan history bukaannya lama. Gw setuju, setelah dipasang induksi, alamakjaaann nikmat tiada tara (gw udah pnh ngalamin induksi wkt lahiran pertama hehe). Sktr sejam berikutnya ketuban pecah, lsg panggil bidannya, alhamdulillah bukaan udah lengkap. Lsg panggil dokter, persiapan ngeden. Sempet ngos2an gw krn kecapean nahan ngeden sebelumnya jd pas disuruh ngeden udah capek duluan. Sempet berenti minum dua gelas dulu. Alhamdulillah ga pake lama lahir my baby boy. Dan beratnya ga maen2, 3.916kg!! Asli kaget, dsog gw pun kaget krn dia sempet menyarankan jgn terlalu besar babynya kalau mau VBAC. Tapi semua baik2 aja. Abis itu puas2in IMD. Happy bgt gw, satu2nya yg gw rasain saat itu cuma lapaaaaarrrrr krn lahiran siang dan paginya udah ga napsu sarapan Hidden Content

    Pesan dr dsog : yang paling penting adalah tekad ibunya harus kuat.
    Pesan dr gw : jalanin aja dengan tenang, less stress. Jangan teriak2 klo sakit. Jujur pas lahiran anak kedua gw kaleeeemm banget, tiap kontraksi makin sering gw malah makin seneng. Daaan kontraksi alami itu ternyata sakitnya biasa dibanding kontraksi krn induksi hehehe. Semoga sukses VBAC Hidden Content

  13. #13
    Resident
    Join Date
    Oct 19, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    457
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    @ dwis: jarak lahiran kalau sudah 4 tahun juga harus kontraksi alami? Lahiran waktu berapa minggu? Saya dulu caesar tp semenjak 33 w, sekarang 34 sudah turun panggul rasanya, karena setiap dari posisi jalan ke duduk di mobil serasa ada yg menekan ke bawah dan seperti mau pipis lagi padahal barusan pipis, kalau sudah begitu, apa ga lama lagi waktunya melahirkan? Atau bisa nunggu sampe 38 w? Tentang riwayat bukaan, kira2 keturunan nda ya? Misal mama melahirkan kita dulu bukaannya cepet & lahiran tidak susah, kira2 menurun nda ya? Saya dulu caesar, tapi kalau berani sih kepengen normal

  14. #14
    Citizen Dwis's Avatar
    Join Date
    Jun 26, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,016
    Mentioned
    230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    yulianaa iya, takutnya bukaan dirangsang induksi takut merobek bekas jaitan SC. Gw pas hamil anak kedua juga sama, 30mingguan udah gampang pegel kayanya bayinya udah turun bgt. Tapi mungkin krn hamil kedua ini gw lbih banyak gerak, naik turun tangga nyebrangin jembatan penyebrangan hehehe, kadang berenang juga. Gw lahiran 39w, maju seminggu dari due date, kalo anak pertama pas 40w kurang 1hari.
    Kalo keturunan harusnya ngga ya, nyokap 3kali lahiran normal termasuk lancar2 aja. Kec mungkin klo keturunan dari segi fisik, misal ukuran panggul nyokap kecil jadi ga memungkinkan lahiran normal dan elo juga gitu.

  15. #15
    Immigrant
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    196
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Vaginal Birth after Caesar..(VBAC)

    hai all, sory br nongol...yg buka thread malah ilang gk ad kabarnya..;p
    thanks buat sharing2nya yh..pengen bgt VBAC..^^

    2 minggu lalu, kontrol ke obgyn..usia kandungan br 10wk, nah gw iseng2 nanya..klo ntaran mau VBAC bisa gk, kn jaraknya ud ampir 3 thn ma yg ke 1.
    sayangnya Obgyn gk mengijinkan..krn resiko besar..klo ditengah jalan jahitan pecah, dalam 1/2jam, harus lgsg operasi dan bayi ud harus keluar..
    klo di LN mungkin lebih aman, krn persiapan medisnya lbh terjamin..klo di Indo agak kurang..takut Dr.anestesinya gk standby, bisa bahaya buat ibu & bayi.
    berhubung anak ke 1 gk survive krn kondisi yg krg bagus..begitu denger Obgyn ngomong ky gitu, jd jiper juga.. n hubby lgsg gk ijinin..takut kenapa2 dua-duanya...
    pengen nyari 2nd opinion, tp ud cocok ma Obgyn yg ini...
    mungkin nanti, klo ud deket2 persalinan br ditanyakan lg, mudah2n Obgyn.nya berubah pikiran..

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast